Аргумент десантуры
Сергей Зверев, 2008

На сей раз группу майора Лаврова по прозвищу Батяня забросили в Непал. Десантникам нужно отыскать в горах радиотелескоп, который захватили вооруженные китайские повстанцы. Теперь этим небожителям доступна вся секретная военная информация, которую телескоп считывает с нескольких спутников. Батяня и его бойцы нашли и отбили телескоп легко. Но они еще не знали, что бой с повстанцами – не самое сложное, что может быть в жизни. Гораздо трудней изловить сотрудницу английской разведки МИ-6, которая похитила секретные коды телескопа…

Оглавление

Из серии: Спецназ ВДВ

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аргумент десантуры предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 9

Батяня по-пластунски приближался к ограждению обсерватории. Он трезво рассудил, что оставаться наверху — не самый лучший способ разобраться в ситуации. Тем более сейчас на базе все успокоилось, и у него был отличный шанс выяснить причины недавнего происшествия, так сказать, по факту. Большая часть произошедшего в обсерватории была ему понятна, однако причина отключения света и личность выведенного камуфляжниками старика были для него загадкой. Поэтому он решил, пока Лунин занимался допросом подростка, собрать как можно больше информации.

Подобравшись достаточно близко, чтобы рассмотреть территорию станции и в то же время остаться незамеченным, он надел на голову прибор ночного видения и начал внимательно изучать обстановку. К его большому неудовольствию, камуфляжники с полицейскими шевронами и не думали ложиться спать. Они по очереди обходили территорию базы по периметру, держа наготове винтовки. Батяне, как профессионалу, удалось разглядеть, что оружие было явно не западного производства. Это навело его на определенные мысли: ведь непальская армия и полиция вооружена оружием из английских арсеналов. Следовательно, захватчики не имели никакого отношения к непальским вооруженным силам.

Тем не менее дальнейшая диспозиция была не совсем ясна. Лавров, как человек действия, явно не удовлетворялся простым созерцанием. Ему нужно было действовать. Осторожно подкравшись вплотную к ограде, он начал изучать охранную систему обсерватории. Не заметив никаких приборов, кроме нескольких металлических шариков на опорах, расположенных на одинаковых расстояниях, он пришел к выводу, что станция оборудована инфракрасной сигнализацией. Он понимал, что отсутствие основного источника питания не помеха — охранные системы обычно работают на запасных аккумуляторах. Он достал из нарукавного кармана небольшой флакон со спреем и распылил его перед собой. Красных линий здесь не было.

«На всякий случай… Ага… Так, понятно, — подумал про себя Батяня. — Значит, сигнализация расположена по верхней кладке ограждения и, скорее всего, за стеной». В принципе, он мог бы этого и не делать — ведь на нем была инфракрасная маска, и он бы наверняка увидел опасные лучи. Однако, как гласит народная мудрость, береженого Бог бережет. Майор неотступно следовал этому правилу: ведь невнимание к деталям могло стоить ему жизни. Итак, основные преграды находились за бетонным монолитом. Этот факт немного затруднял проникновение на вражескую территорию, но у нетерпеливого десантника никаких других идей не возникало. Ну не ломиться же ему, в самом деле, через парадный вход!

Батяня аккуратно поднялся на предплечьях, подобрал под себя ноги и после мощного прыжка сумел ухватиться руками за выступающую кромку стены. Аккуратно подтянувшись, он немного откинул голову назад. Прямо перед его лицом мигало несколько пересеченных красных линий. «Ну, тут уже не ошибешься», — подбодрил себя Лавров, и осторожно забросил ногу на один из шариков. Тот крепился довольно прочно, поэтому офицер использовал своего электронного «врага» в качестве надежной опоры. К его счастью, верхняя часть стены была довольно широкой, а лучи проходили на подходящей высоте. Перебросив одну руку над коварной красной полоской, он едва не потерял равновесие, но вовремя сумел ухватиться за второй край.

«У-ф-ф… чуть было не шарахнулся», — подумал про себя Батяня и мысленно перекрестился. Он не был человеком глубоко верующим, но в такие моменты ему нужна была моральная поддержка хотя бы от самого себя. Весь в мелких каплях пота, как мельник в муке, он приступил ко второй части своего смертельного акробатического этюда. Сдвинув ногу, которая до этого находилась на шарике, на бетонный карниз, он с ловкостью кошки перевернулся и сорвался со стены. Здесь он второй раз чуть было на упал, потому как не успел зацепиться второй рукой за карниз и висел теперь на одной левой руке.

«Черт возьми, а здесь ведь ни фига нету!» — подумал майор. И точно — с этой стороны бетонной стены не было вообще никаких лучей. Он хотел уже было спрыгнуть, подобрав под себя ноги, но вдруг замер. Внизу, практически у самого основания стены, он увидел маленький лучик.

«Вот же свиньи!» — выругался Батяня, вися на двух неестественно вывернутых руках на карнизе, под которым проходила предательская линия. А может, она там не одна? Офицер понял, что если он сию же секунду не спрыгнет, то просто вывихнет себе руки. Тогда он, даже незамеченный патрулем, вряд ли сможет реализовать свою задумку. Использовав поверхность стены как опору, он сгруппировался, сильно оттолкнулся ногами и разжал ладони. Этот прыжок впоследствии вошел в персональную «летопись» Батяни. Мало того что во время отталкивания он чуть не переломал себе обе руки, так и приземлиться умудрился на левое колено. Однако Лавров перекувыркнулся еще раз и замер.

«Кажется, пронесло!» — выдохнул он через несколько секунд. Обернувшись назад, он увидел, что чуть-чуть не задел носком правой ноги последнюю линию. «Интересно, а почему видна только середина?» — подумал Батяня. Он внимательно вгляделся в стену позади лучей. Прямо в этом месте по стене проходила небольшая трещина, малозаметная с противоположной стороны. Видимо, это было вызвано смещением грунта или каким-нибудь подобным природным сюрпризом. Но факт оставался фактом: распыленный им спрей по счастливой случайности проник через эту щель и из-за небольшого сквозняка нейтролизовал лучи с противоположной стороны.

Майор, вытерев пот со лба, принял лежачее положение. Передвигаться по территории базы перебежками было довольно небезопасно, поэтому он решил как можно дольше сохранять инкогнито.

Батяня не волновался по поводу того, что его действия могут быть впоследствии классифицированы командованием как «опасная инициатива» или «неподчинение приказу». Его план органично вписывался в инструкцию, где черным по белому было написано: «Отследить». Он ведь даже оружия с собой не взял!

Батяня начал ползком пробираться к помещению аппаратной. По плану обсерватории он примерно знал, что и в каком здании располагается. Тем более он успел довольно подробно рассмотреть расположение объектов во время своего трехчасового наблюдения, поэтому довольно сносно ориентировался на месте. Ближайший патруль находился на расстоянии полусотни метров, так что Батяня старался двигаться как можно быстрее. Судя по всему, эти ребята направлялись в его сторону, а это не сулило ничего хорошего, кроме совершенно ненужной в данный момент драки.

Аккуратно отклонившись от маршрута «полицейских» дозорных, Лавров принялся работать своими конечностями максимально быстро, вследствие чего достиг окон аппаратного помещения примерно через пять минут. Осторожно осмотревшись, он выяснил, что волновавший его патруль успешно продолжил свой путь в нескольких метрах от него, а на обозримом пространстве никаких помех для дальнейших действий больше не наблюдалось. Батяня верно рассчитал, что патруль будет проходить обратно где-то минут через десять, и поэтому активизировал свои действия. Он ловко схватился за решетки на первом этаже и за пару секунд взлетел на уровень карниза второго этажа. На следующем окне решеток не было.

«Так, придется влезть внутрь, — напряженно думал десантник. — В общем-то, так меня будет сложнее засечь. А в этой комнатке вроде никого нет. Но даже если и есть — провести бесшумную ликвидацию ненужного свидетеля гораздо удобнее в закрытом помещении, чем на свежем воздухе!» Батяня подтянулся, ухватился руками за верхний карниз и осторожно подтянулся. Руки все еще немного ныли после не совсем удачного сальто, но майор понимал, что сейчас решается судьба всего предприятия. Он легонько пнул раму, и та податливо заскрипела, немного просев в верхней части. Подтянувшись еще немного, он уперся двумя ногами прямо посередине окна и надавил уже более серьезно. Окно поддалось, распахнувшись с тихим треском. Батяня не стал долго задерживаться на карнизе и прыгнул внутрь. Внимательно осмотревшись, он не увидел в комнате ничего подозрительного. Предусмотрительно запахнув окно, он кое-как подпер сломанную ручку и направился к выходу.

Осторожно открыв дверь в коридор, он высунул голову, но там была не менее глухая темень. Выбравшись из помещения, майор аккуратно шагал вдоль стены, заглядывая в открытые комнаты. Практически везде царил беспорядок, многие двери были выломаны. «Наверняка что-то искали, — сделал вывод десантник. — Или кого-то…» Дойдя практически до выхода, он вдруг замер. Из приоткрытой двери по соседству с той комнатой, которую он только что проверил, вдруг вырвался тонкий луч армейского фонаря. В коридор вышел один из камуфляжников. Однако он не увидел никого. Только над его головой, на антресолях, тихо сидела скрюченная фигура в странных фиолетовых очках.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аргумент десантуры предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я