Продолжении книги «Нерушимый форпост». Капитан попадает в плен. События разворачиваются на планете совсем другой звёздной системы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Капитан» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 17
Чтобы не заставлять нервничать прохожих, капитан придумал маленькую хитрость, пристёгивая Тобика на коротком поводке. Тобик не мог видеть его и поэтому не брыкался. Возможно, он и на длинном поводке вёл бы сейчас себя спокойно, после таких-то передряг в его жизни, но экспериментировать было некогда.
Капитан с любопытством оглядывался по сторонам и молил бога, чтобы его не взяли на эту работу. Тогда, со спокойной совестью он вернётся к этому любезному клерку и найдёт работу получше. Ничего не мешало сделать это сейчас, но капитан страшно не хотел огорчать Сорика. В конце концов, он знает этот мир лучше.
Неожиданно капитана остановил прохожий. У капитана даже сердце ёкнуло: до чего он был похож на человека. Неужто пунерианцы и до других земных колоний дотянулись?
— Вы случайно не с Така? — приветливо улыбнулся прохожий. — Уж больно на местную расу походите, — пояснил он.
— Да как бы оттуда, — растерянно пробормотал капитан и натянуто улыбнулся. Он совершенно не был готов к такому разговору.
— Но я там только родился, — подчеркнул капитан, пытаясь пресечь дальнейшие расспросы.
— Когда собираетесь обратно отбыть? — деловито осведомился прохожий.
— Не знаю, — пожал плечами капитан. — Тут такое дело, — посетовал он. — У меня карту украли. А может, потерял. Теперь наверное, не скоро.
— Потеряли, скорее всего, — посочувствовал прохожий. — Воруют редко. За это смертная казнь полагается.
— Да разве кого найдёшь, — безнадёжно взмахнул рукой капитан.
— За пять минут захомутают, — не согласился прохожий. — Заявление уже подали?
— Ну, я клерку этому в бюро сказал только, — снова растерялся капитан. — А заявления никакого не писал.
— Этого достаточно, — успокоил его прохожий. — Если украли, то скорее всего вернут.
— Даже так? — опешил капитан.
— Здесь система хитрая, — улыбнулся прохожий. — Воруют в основном для того, чтобы вернуть карту и проценты от величины вклада получить. Десять процентов полагается. У вас много на карте было?
— Да так, — ушёл от ответа капитан. — На житьё-бытьё, в основном. Копейки. И что? — не понял капитан. — Я теперь вору последнее должен отдать?!
— Да нет, — упокоил его прохожий. — Проценты государство платит. Можно и этого вора лишить, — по секрету поведал он. — Напишите заявление на кражу и вор тогда, в любом случае вышку получит. Но это всё не так просто конечно. Нужно хотя бы время и место кражи знать.
— Да откуда я знаю, — хмуро бросил капитан, пытаясь понять, к чему клонит прохожий. — Зашёл в бар, а карты уже нету. Да и бог с ней. Скоро новую дадут. А вы что хотели от меня? — пытаясь быть вежливым, напомнил он.
— А вы в каком городе родились? — словно не слыша собеседника, спросил прохожий. — Может виделись случайно, да забыли просто.
— Я же говорю, — начал злиться капитан. — Я там только родился. Видеться мы никак не могли.
— Ах да, — припомнил прохожий. — Запамятовал. Извините.
— Так что вы хотели от меня? — с угрозой в голосе переспросил капитан. Этот назойливый гражданин его стал уже доставать.
— Общий пламенный привет своим землякам хотел передать, — бойко отрапортовал прохожий. — Давно в тех местах я уж не был. Лет тридцать, наверное, прошло. Вы с какого города прибыли? — затараторил он. — Может, у нас общие друзья или знакомые есть? Я много где побывал.
«Сдался ты на мою голову» — про себя чертыхнулся капитан. — «Да кто там тебя спросит!» — сердито передразнил он благодушного Сорика. — «Спросили».
— Я там только родился, — упёрто повторил капитан, подражая собеседнику. Мы тоже мол, умеем «дурака» включать. — Даже и не знаю никого.
— Печалька, — огорчился прохожий, словно ничего не заметив. — Ну да всё равно. Если будете на Така, передавайте всем привет от Рыжтыка. Меня там многие помнят.
— Хорошо. Передам, — кивнул капитан и заторопился прочь.
Вдруг ещё чего-нибудь спросит. — Извини. Я опаздываю.
От этого разговора капитана слегка подколотило и теперь он шёл не такой радостный.
— Общий пламенный привет, — бурчал он себе под нос ещё какое-то время. — Придурок какой-то.
Со штатом на этом корабле видимо было совсем плохо и капитана принял сам капитан корабля. Для капитана это была ещё одна тревожная весточка, но оставалась надежда, что здесь просто так принято.
Завидев нашего капитана, он как-то сразу погрустнел, опечалился и смерив взглядом его рост, трагически всплеснул руками.
— Ну зачем мне такие работники, — уныло констатировал он. — Этот Магнул чем думает, когда к нам таких верзил посылает? У меня не грузовоз всё-таки.
Капитан сочувственно мотнул головой, сделав вид, что тоже не понимает и с тревогой ждал приговора.
— Вынужден огорчить вас, — поразмыслив, принял решение капитан корабля. — Вы нам не подходите. Для вас ещё и биокапсулу отдельную придётся заказывать, — посетовал он. — Нет, — вынес он суровый вердикт. — От вас проблем будет больше, чем пользы. Прощайте.
Скорчив для приличия унылую рожу и тяжко вздохнув, радостный капитан пулей вылетел из кабинета. На радостях, он потрепал за холку поджидавшего за дверью Тобика и даже слегка щёлкнул его по носу. Но пять минут позора были всё же на его совести и капитан сделал Тобику выговор.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Капитан» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других