Тюрьмы и колонии России описаны многими авторами. В этой книге вы не найдете чернухи, жестокости и насилия. Это сборник забавных историй из жизни заключенных и сотрудников исправительных учреждений. В этих историях описана правда жизни, как она есть и это можно отнести к жанру арестантской сатиры. Так получается, что жизнь есть везде, в том числе и в местах лишения свободы. А юмор… Юмор помогает жить и оставаться человеком. Публикуется в авторской редакции с сохранением авторских орфографии и пунктуации.Содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Веселые байки из тюрьмы. Полный сборник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Первая встреча с"масками-шоу"в лагере
Я проснулся до подъема. Лежал и думал, что меня разбудило? Всматривался в темноту барака и вслушивался в шум за окном. В бараке была относительная тишина, хотя для вольных людей это было бы схоже с тем, как спать на аэродроме. Кто-то тихо сопел, кто-то храпел, как паровоз, кто-то разговаривал, кто-то вскрикивал, а старый армянин в середине секции поминал чью-то мать на своем древнем языке, но это был нормальный ночной шум. Лежа на спине я понял, причину того, отчего проснулся. В окне напротив была видна была локалка и там под светом фонарей бегали обиженные и убирали снег. Значит ночью снег шел, точно, скоро ведь Новый год. Сегодня какое число? 27 или 28 декабря? Вроде бы, двадцать седьмое…
Глянул на руку, чтобы посмотреть время и вспомнил, что часы проиграл в нарды старому рецидивисту по погонялу Седой в осужденке, когда меня везли в этот лагерь после раскрутки. Да, хорошие были часы — "Seiko"…
Кстати, давайте знакомиться. Зовут меня Андрей Андреевич Петраковский. Правда, до Андреевича я не дорос, а погоняло пока — Петрик, я ведь еще и до погоняла нормального не дорос, так… Шпанюк, ну или как еще говорили — звездюк. В этот лагерь усиленного режима попал за то, что бежал из-под стражи, когда меня вывозили на раскрутку с общего. Бежал, мать его, на свою голову. То дело не доказали, но за побег добавили. Итог — срок у меня пять лет и это первый мой Новый год в лагере, хотя сижу уже (ну или еще) почти два года. Все пугают, что перед праздником заходит ОМОН или как, здесь говорят маски-шоу, но мне кажется, что больше пугают.
Да, еще. Я из интеллигентной семьи. Мама — учитель французского языка, папа — инженер и в свое время был лектором КПСС. И тут я… Эдакий урод в семье, но что есть, то есть. Отец от меня сразу отказался, а мама тайком шлет бандероли и надеется на мое исправление. Какое исправление, мама, если я признан склонным к побегу, периодически я попадаю в ШИЗО, а когда в зоне, то каждые два часа меня приходит проверять мусор и отмечать меня, что я нахожусь в районе барака? Кстати, а кто сегодня проверяет? Что-то не могу вспомнить, чья смена на сутках. По-моему, Олежка Руки… Почему Руки? Так этот контролер до того худой, что его руки тоньше дубинки, которая у него на поясе.
Ну ладно, что-то на ностальгию потянуло. До добра это не доводит. Итак, я Андрюша Петрик, шпанюк лагеря (почти блатной) и мне эта жизнь нравится. Я уже имею какое-то слово в разговоре с администрацией, меня не дергают по мелочам мусора и вообще… Я могу себе позволить ходить в итальянских ботинках зимой по лагерю (а многие из вас носили итальянскую кожу в девяностых на свободе?), носить свитер и фуфайку, вываренную в хлорке. Короче, шпанюк. Ну что, нужно просыпаться полностью и вставать. Встаю со шконки, натягиваю спортивные штаны и иду умываться… Выхожу на продол (коридор в бараке) и спрашиваю у шнырей — в лагере все тихо?
Ответ — да.
Умылся и возвращаюсь в купе (место между двумя шконками).
Бужу Витю. Мало того, что Витя — это мой сосед по купе, но он мне близкий. Бужу его и говорю, — Чай пить будем?
Витя протирает глаза и ленивым голосом спрашивает, — Подъем был?
Отвечаю, что не был. Он ворчит, что можно и подождать было с пробуждением, но чай пить будем. Я ставлю кружку и начинаю варить чифирь. Витя лениво встает, одевается и идет умываться.
Что рассказать про Витю? Служил в стройбате, где дрались больше, чем на какой-нибудь войне. Пришел с армии, познакомился с девчонкой, вроде все серьезно. Шел с ней вечером, докопались два утырка, слово за слово — драка. Итог — один из тех труп, а второй — инвалид. Вите дают десять лет, девчонка выходит замуж за другого. Я, когда приехал в лагерь, то он сидел семь лет, но мы как-то с ним задружились и вот уже полгода являемся семейниками, а проще говоря — близкими.
Приходит Витя и садимся пить чай, каждый думает о своем. Витя и говорит — что-то чуйка не очень хорошая. Да ладно, говорю, ерунда, прорвемся. И тут объявляют подъем во всем лагере. Забегали шныри, включая свет, на продоле что-то верещит завхоз, как будто режут его, суета. Арестанты вскакивают со шконок, кто-то ворчит на соседа, кто-то пытается рассказать сон, кто-то анекдот, одни словом — барак проснулся. Но минут через десять все успокоились, умылись и многие пошли в столовую. Заходит Олежка Руки, я расписываюсь за то, что не сбежал, представьте какой маразм….
И вот, сидим мы с Витей, балдеем от чая, все отлично.
— Пойдем курить, спрашиваю? — после чая мы любили курить на улице.
— Ага, — соглашается он, ну, накидываем фуфайки и выходим.
Благодать, ветра нет, свежий снег, мороз примерно минус 10, сиди себе в тюрьме и радуйся. Но Витя не может успокоиться, — Что-то свербит, что-то сегодня будет.
Я говорю, — брось, рано еще.
А он отвечает, — Сидишь мало, а я восьмерку досиживаю, говорю, что что-то будет.
Ну ладно, покурили, постояли, подышали…Тут и народ со столовой стал приходить, только собрались заходить в барак…
И идет наш общий знакомый с соседнего барака Гоблин Яша. Почему Гоблин? А здоровый был, как Красноярский край, вот и Гоблин, тем более что он был чемпион СССР по какой-то борьбе. Сидел за бандитизм, но добрый был, как Чебурашка, ну или Винни Пух.
И спрашивает, — Пацаны, чай есть?
— Есть, — отвечаем, — пойдем, заварим.
Приходим к нам в купе, и Гоблин говорит, сегодня будет ОМОН.
— Откуда информация?
— От верблюда, чуйка работает.
Я ему говорю, — Яша, брось!
А он… Хитрый такой — а выйди на проверку в своих замечательных джинсах черных."На слабо"берет, хотя, вроде и приятель… А, так как лагерь был черный, то выходили на проверку в спортивных костюмах, а тут… В джинсах…
— Ладно, Яша, мажем (спорим), выйду…
Ну посмеялись, вроде, Витя и говорит, — Яша, завтракать оставайся.
Тот стал отнекиваться, типа у себя поест. Витя продолжает уговаривать и объясняет, что если чуйка у них двоих, то нужно колбасу доесть и масло сливочное, не солидно, говорит, на шмон с колбасой идти. Сделали сладкий чай, тут шныри пайки принесли, а утром всегда белый хлеб был.
Нарезали последние полкило колбасы, наделали бутербродов, позавтракали, а я хохочу — Яша! Мы тебе, богатырю, последнюю колбасу скормили. Если"маски"в лагерь сегодня не зайдут, то я к тебе завтракать завтра приду.
Яша усмехнулся — зайдут.
Выходим покурить и ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) объявляет по матюгальнику (громкая связь по лагерю) проверку. Ну и вот, я как правильный пацан ( я же слово дал) натягиваю на себя черные джинсы, правильный ремень, хорошую черную футболку, свой фуфан и шапку с кожаным верхом и выхожу на проверку. И приходит отрядник и объявляет, что сегодня в лагере будет шмон, с заходом"масок"… А сам отрядник стоит бледный и не знает, что делать. Все, аут…
Вот и покурили, вот и чай попили с Гоблиным и с Витей, вот это чуйка у пацанов… Ну и начинается цирк. По матюгальнику объявляют, что всему лагерю нужно постепенно выходить на"стометровку"(место между вахтой и перед выходом в промзону), строиться пятерками и проходить шмон. Ну, что делать? Собираем свои"непосильным трудом нажитые"пожитки и идем.
И вижу, что за воротами вахты в начале промзоны стоят солдаты внутренних войск. Реально триста гладиаторов, это потом мне такое сравнение пришло, когда фильм какой-то вышел. Все в шинелях, в касках с"полусферами", все со щитами, с дубинками, бьют этими дубинками по щитам, шум стоит — "Бум-бум, бум"и… Через каждые пять щитов собаки… А собаки — это и овчарки, и доберманы, и ротвейлеры. Шум, лай, стук дубинок и… Ощущение безнадежности… Что еще сказать? Вот это и есть — тюрьма… А, собаки… У них длина поводка ровно такая, чтобы ты проскочил между ними, двумя, если оступишься сантиметров на двадцать влево или вправо, то она тебя за задницу и схватит, ну и оторвет кусок… Вот и живи потом, как хочешь, с покусанной задницей…
И вот, картина."Стометровка"это было такое пространство между задней стеной лагеря и вахтой (ну или дежуркой) — расстояние метров сто двадцать. Когда стоишь лицом к вахте, то под ней ворота, которые ведут в промзону, слева стена, справа стена, все, бежать некуда. Нас выводят туда, и я вижу картину — под стенами стоят столы, с каждой стороны — штук по пятнадцать. За каждым столом стоит сотрудник под шмон. Ну, что? Поехали? Поехали!
И погнали нас пятерками по столам — первая пятерка налево, вторая — направо. Я попадаю в пятерку, которая подходит к нашим мусорам с лагеря. И, оооо…. Привет, давно не виделись, Олежка Руки! Здравствуй! И он начинает шмонать мою сумку. И находит какой-то учебник по шахматам, который меня попросил пронести на шмон один интеллигент. Сидел он за какую-то растрату, был тихий и боялся, что учебник заберут. И мы с этим Олегом начинаем"бодаться". Руки кричит — выбрасывай, где ты и где шахматы. Я ему кричу, что учусь играть. Он орет, ты только учишься, как в ШИЗО садиться. Я ему в ответ — я хочу встать на путь исправления, цирк, одним словом. Он кричит, что запрещено, я кричу, что разрешено. Нормальный спор арестанта и мусора.
И вот стоит этот Олег Руки и начинает мне шепотом говорить, — Собирай вещи и звездуй отсюда.
Я у него спрашиваю, — Так книгу можно или нет?
Он также шепотом говорит — можно все, и я вижу, что он прижимается промежностью в стол и как-то вытягивается, как на параде. Впечатление, что президента увидел.…
И смотрю, у него вид какой-то стал придурковатый, да и косоглазие резко началось.
Интересуюсь, — Что случилось, все хорошо?
А он косит глазами, как придурок, бледнеет и шепчет — проходи. Я поворачиваю голову в ту сторону, куда он косится и…
Если вы помните, то в советском фильме"Чапаев"была показана атака капеллевцев, это когда идут в бой молча, эдакая психическая атака. Примерно, как на фото, только без штыков. А если серьезно, то я подумал, что это тридцать три богатыря и с ними дядька Черномор.
Это было нечто, они шли клином. Был клин и возглавлял этот дядя… Сейчас попробую описать. Шло их человек сорок. В черных костюмах и в масках, где видны было только глаза. И у каждого в руках по дубинке (те, кто из старых подтвердят). И это именно был клин. Но первый… Это был реальный богатырь, роста выше двух метров и такой здоровый в плечах и огромный… как трехстворчатый шкаф с антресолью. И что меня поразило — они все были без касок, а только в масках, причем в тех масках (кто помнит) старого образца — разрез был только для глаз. И вот идет этот первый… И он крутит в обеих руках эти дубинки, причем крутит пальцами. Вы представьте, он крутит резиновые палки, каждая из которых 74 или 73 сантиметра в длину, как карандаши. И самое, что страшное, он спокойно успевает еще поднять руки вверх и вниз, жонглер, мать его. И меня поразили его пальцы, впечатление, что они длиной как половина дубинка. Это что-то нереальное, причем он был в перчатках с обрезанными пальцами. Вот представьте, торчат огромные сосиски из черных перчаток и крутят эти дубинки
И вот я пытаюсь пройти боком мимо, нафиг он мне нужен? И тут, он молча хлопает меня по плечу… Я поворачиваюсь к нему лицом и смотрю в его глаза. Вижу серые и в то же время бездонные и пустые глаза (заметьте, что он выше меня сантиметров на 25-30) и понимаю, что глаза отводить нельзя. Нельзя, совсем… И мы стоим друг напротив друга, смотрим в глаза, взгляд никто не отводит. Честно? Я вижу в них свою смерть. И я начал прощаться с мамой — мамочка прости, но так получилось, что сынок погиб в тюрьме. Кстати, кто помнит, это сейчас спецназ ФСИН кричит, а раньше они молчали. Ну и этот здоровенный мужик показывает двумя пальцами — типа, встать к стене. А что делать? Я понимаю, что если не встану, то умру здесь моментом и становлюсь к этой самой стене. Поднимаю руки над головой и немного раздвигаю ноги. И знаю, что если придется умирать, то хоть раз, но попытаюсь ударить его. Оказывается, нет. Все легче и проще. Этот мужик подходит ко мне, задирает фуфайку, запускает руки под пояс джинсов с боков и одним движением рвет их вниз. Вы представьте… Рвет на мне джинсы по боковому шву, вместе с пряжкой ремня. Я только услышал, как пряжка дзинкнула о забор. И все — я стою в трусах, в итальянских ботинках, футболке и фуфайке. Потом молчаливое похлопыванье по плечу, я поворачиваю голову назад, и он жестом показывает мне — иди. И вот тут я понимаю, что все прошло мирно и без потерь для здоровья…
Прохожу спокойно мимо этого строя ВВ-шников, солдатики стоят обалдевшие и даже собак придерживают. А я иду и удивляюсь… Да что там, удивляюсь, я был в шоке. В промзоне загоняют всех в цеха, и начало отпускать.
И здесь все свои. Здорово, пацаны! Мир и дружба, всем нам. Андрюха! На, держи штаны, и давай хохотать, как дурные. Что еще рассказать? Не знаю, подумаю…
И только потом, когда уже все закончилось, сказали, странно, но в этот шмон никого пальцем не тронули. Только одежду вольную рвали на людях, но все пристойно. Но и потом в жизни пришлось и"под раздачи"попадать. Но это совсем другие истории.
Котенок Бонифаций
История эта произошла в начале 90-х годов в одной из исправительных колоний, коих раскидано по нашей матушке — Руси великое множество. Лагерь тот был усиленного режима, черный, администрация на многое закрывала глаза, в том числе и на кошек, которых арестанты держали. Вот об одной из кошек, точнее — котов пойдет речь.
Дело было поздней осенью, когда уже листья с деревьев облетели, температура опускалась до минус пяти, периодически выпадал снег.
И сидел в этом лагере старый рецидивист Юра Горб. Лет ему было чуть за пятьдесят, из которых тридцать он провел в тюрьмах и лагерях, прозвище получил за то, что постоянно горбился. Наверное, прошлая и нелегкая жизнь отложила свой отпечаток, но складывалось впечатление, что он действительно имеет горб. Был Юра высокий и худой, именно той, лагерной худобой, которая сразу выдает в нем человека бывалого и не ждущего от жизни ничего хорошего.
Юра был квартирный вор, эдакий гастролер — крадун, чем и жил, за что и сидел постоянно. В конце 80-х он поехал на"гастроли"в Казахскую ССР, там и попался. Потерпевший оказался каким-то номенклатурным работником, впаяли Горбу пять лет и сидел он в Карагандинских лагерях. Когда пришел конец срока, то Союз развалился, это уже был независимый Казахстан и поехал Горб домой, в Россию. Его потерпевший сильно постарался и по освобождению казахский суд дал Юре два года надзора. Юра, думая, что казахские документы не достанут его в России, жил на свободе спокойно и не переживал. Наверное, все-таки он сильно достал своего терпилу (потерпевшего), но документы о том, что у Юры есть надзор пришли в Россию. В итоге, уже российский суд дал Горбу два года реального срока за то, что он не отмечался, находясь под надзором.
Так как статья не тяжкая, но с учетом биографии Юры, режим ему был определен усиленный. И вот этот Юра Горб отбывает свою двушку среди молодежи — грабителей, разбойников, убийц. У Горба было всего два развлечения. Первое — это тасоваться (ходить от стены к стене) по локалке (территория около барака) и травить байки молодежи о"ранешних временах", когда водка была крепче и дешевле, а девки моложе. Соберет вокруг себя человек пять, они заварят чифиря и давай им Юра в уши дуть"за жизнь". Ну, а что… И молодым интересно, да и старому развлечение.
Всё бы так и шло дальше, до конца срока Горба, но тут барачная кошка Маркиза окотилась, принесла пятерых котят. Одного котенка — мальчика, черного, как уголь, Юра забрал себе. Вот тут у Горба"кукушка"и улетела. С учетом того, что он и так уже был"пересидком", Юра просто"повернулся"на заботе о котенке.
Во-первых, он назвал кота Бонифаций, сокращенно — Боня. Во-вторых, сплел ему ошейник из красных нитей и по ошейнику Боню знал весь барак. В-третьих, Горб очень сильно ревновал Боню ко всем, кто пытался играть с котенком или погладить. Доходило до скандалов, с руганью и угрозами.
Бонифаций рос и превратился в молодого кота. Наверное, тюрьма на него как-то повлияла, а может что-то с генами или воспитание Юры наложило отпечаток, но Боня был похож на бультерьера, втиснутого в кошачью шкуру. Он был криволапый, какой-то дерзкий, не мяукал, а только рычал. Причем рычал на всех, кроме Горба. Боня даже не царапался, а сразу кусал, ну, в натуре, бультерьер.
Но Юра души не чаял в своем Бонифации. Это была какая-то нереальная дружба, ну или любовь"брата старшего"к"брату меньшему". Боня спал на шконке (кровати), прям вместе с Горбом, причем голова Бони была на подушке, а туловище под одеялом. Они ели из одной миски, точнее, ел Юра, а кота кормил. Нужно было наблюдать эту картину — сидит на шконке Юра, перед ним тарелка с супом, на коленях Бонифаций. Юра ложку супа себе в рот, потом набирает и дает Бонифацию и ждет, когда тот съест, эдакий нянь-рецидивист. И так каждый прием пищи.
Молодежь в бараке предлагала"арестанта" — Боню научить пить чифирь, на что Горб возмущался, дескать, вы что паскудники, он же еще ребенок, не дорос. Когда они выходили на прогулку, то это выглядело так — идет, сгорбившись Юра, а рядом на поводке бежит Бонифаций. Так и ходили от одной стены локалки к другой. Почти по Чехову, только это было мужчина с котом, а не дама с собачкой. И вся эта идиллия продолжалась до одного случая.
Сидели вместе с Юрой на бараке четыре молодых парня.
Первый, это Саша Маленький, парень лет 30. Прозвали его так за маленький рост, он действительно был не выше метра шестидесяти и щуплый, как ребенок. Несмотря на такую внешность, Саша был очень дерзкий и сидел за убийство, кого-то там ножом на фарш разделал. Срок у него был 12 лет и на момент рассказа, отсидел уже десять. Конечно, у Маленького"крыша текла", но это проявлялось в том, что он мог кого-то доводить шутками с самым серьезным видом. Если Саше попадала"жертва", то он мог часами"докапываться"до человека, причем, все это делалось спокойным тоном.
Второй, это семейник Саши — Олег Резец, примерно его ровесник. Был он высокий, жилистый парень. До тюрьмы закончил какое-то училище по профессии"столяр-краснодеревщик", работал в артели, которая изготовляла резную мебель. Что-то там не поделил с бригадиром и убил его резцом по дереву, за что и получил погоняло. Срок у него был десять лет и Олег досиживал последний год. Буквально еще несколько месяцев назад, Резец занимался"маклями", то есть резал нарды, шкатулки и прочие разделочные доски, но сейчас, устав от всего, просто ждал конец срока. С Маленьким они были очень дружны и если Саша начинал кого-то"доставать"со своими шутками-прибаутками, Олег всегда его поддерживал.
Третий, Ян Броня — здоровенный, сельский парень, лет 27. Прозвали его так за широкий, как взлетная полоса аэропорта Шереметьево, лоб. Сидел он за кражу государственного имущества, в самый разгар начала фермерского движения, угнал в колхозе комбайн и продал каким-то фермерам. Получил свои восемь лет, отсидел шесть. Тоже был веселый гражданин, но юмор у него был какой-то"плосковатый", что ли. Ян был парень очень добрый, он всех жалел, несмотря на свою жутковатую внешность
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Веселые байки из тюрьмы. Полный сборник предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других