Глава 3. Экологическая (диетологическая) теория
Все болезни — от потребления вовнутрь продуктов окружающей среды, в том числе питания. Состояние окружающей среды может ухудшать здоровье людей путем токсического физико-химического повреждения органов и клеток через воздух, воду, пищу и ядовитые отходы производства. Скажи мне, чем ты дышишь, и я скажу, кто ты.
Люстра Чижевского, прогулки в хвойном лесу, или центральная улица большого города, полимерный линолеум на полу — что приятнее и полезнее? Родниковая, профильтрованная вода или водопроводная, не кипяченая — что лучше? Где будет больше здоровья — на даче, в деревне или около АЭС, химико-металлургического комбината? Ответы на эти вопросы ни у кого не вызывают сомнений. Не менее популярна на сегодняшний день и отдельная теория, базовый тезис которой: «Все болезни — от неправильного питания». Причем, как в метафизическом, так и в биохимическом смысле. В ней учитывается роль биохимически выявляемых в пище, крови и клетках витаминов, макро — и микроэлементов, белков, жиров, углеводов и калорий, а также многочисленные качества пищевых продуктов (согласно китайской и аюрведической медицине, а также современной науке макробиотике). Сейчас продается очень много соответствующей хорошей практической литературы по данным методам и теориям, поэтому подробно а них останавливаться мы не будем.