Потерялось предназначение
Сергей Александрович Комаров, 2020

Когда вы думаете о судьбе, деньгах и успехе – это откуда? Закралась мысль о том, что вы попали не туда? Чтоб узнать, что же это такое – нужно пережить? А пока не пережили – это гипотеза, не больше и не меньше. В череде чужих ценностей и планов мы не останавливаемся подумать о своих потребностях. Каждый думает, что ОН – личность с большой буквы, а ничего личного иметь и не хочет. Но личная история должна жить! Для светлого будущего просто терпеть мало – нужно его делать таким. Нет никакого предназначения, которое лежит за гранью вашего каждодневного выбора, на который встал ваш мозг.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Потерялось предназначение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ВВЕДЕНИЕ

Что вас заставляет думать о предназначении?

Может вы это назвали для себя судьбой, предначертанным?

Это не столь важно.

Есть какой-то «таракан» в черепной коробке, который пытается влезть в ваше сознание и постоянно поднимает один и тот же вопрос. Этот внутренний посыл никогда не преподносит ничего конкретного, это что-то образное и абстрактное. А еще чаще это просто вызвано пустотой внутри, которую нужно непременно заполнить…

Откуда это в нас?

Ведь когда мы говорим о судьбе, у нас нет конкретного решения, набора действий. В нас есть лишь нехватка. Мы погружаемся в прострацию и на череде бессмысленных мыслей и действий забываем об этом. Причём нехватка эта — осознанности своих каждодневных действий. Таракан к вам еще не раз этот нагрянет…

Нам кажется, что в голове есть что-то (конкретное), что управляет нами, управляет мозгом, задаёт смысл жизни, пишет нам справедливую и полную нравственности личную историю.

У нас есть некоторая внутренняя сцена и сама эта абстракция может привести к разного рода заблуждениям. Ведь если есть сцена, то кто-то должен быть и в зале, должен быть зритель.

Нет никакого существа внутри головы, которое управляло бы телом и мозгом. У вас ложное ощущение, что есть отдельно тело и отдельно дух. Мозг и физиология — это одна «опера»! А сознание, разум и судьба — другая. И это в корне неправильно. У нас есть мозг или мы есть у мозга, смотря как посмотреть на это. Внутри нас никто не сидит и за рычажки не дёргает, даже за абстрактные. Нет никакого «Я», которое смотрело бы на нас изнутри или снаружи, или как оно само себе пожелает.

В попытках найти причинность сознания и силы воли было проведено несметное количество экспериментов, работы разной сложности и всегда учёные натыкались на что-то элегантное, завораживающее дух, научное сообщество ни раз цепенело от результатов… выводы порой ошеломляют, но сознание так и не находили.

Когда-то мы причисляли части Америки к островам Японии или Китая, еще раньше думали что земля стоит на черепахах. Читали про те времена, когда деньги сами по себе несли ценность, а не только веру (как сейчас) в экономическую систему? Возможно и наука о мозге продвинется вперёд. Когда-то мы думали, что живём в трёхмерном мире, сейчас же добавилось к этому время. Мир не изменился, просто добавилось в нашу абстракцию бытия — четвёртое измерение (причём не во время открытия). Кто знает, может в пятом или шестом будет сознание и предназначение? Это на похоже на мистику и тянет шизофренией (отдельные измерения для судьбы). Просто лишь потому, что морфология (строение) мозга даёт нам понять, что внутри никто не живёт и в этом четырёхмерном мире — мы разум не найдём.

Попытаться стоит, ведь в этих попытках сама наука или другие области и сферы развиваются. Знание о содержании черепной коробки за последний век сильно продвинулось вперёд.

Мы еще не раз убедимся по ходу книги в высказываниях:

«Мы — это наш мозг» и «Мозг — ведущий, вы — ведомый».

Сейчас же нам нужен ориентир.

Если мозг производит (как-то) сознание или разум, то нужно разобраться каким законам подчиняется он сам.

Головной мозг содержит примерно 86 000 000 000 нейронов. Как они будут развиваться крайне большой вопрос к генетике в каждом конкретном случае. В ДНК записаны программы не только морфологии (строения) тела, но и мозга. Генетика вносит большой вклад в то, кем станет индивид. То, какой он (вклад) — это до сих пор вопрос и в научной среде идут споры и полемика. Что больше виляет: ДНК или среда? Это комплексный вопрос каждого конкретного человека.

Мозг есть и у животных, но они же не мыслят? Мы можем мыслить иерархически, понимать строение форм, рисунков, представлять структуры в виде символов, создавать абстрактные идеи, передавать что-либо из поколение в поколение. Принято все эти функции и способности относить к новой коре — неокортексу. Важнейшая особенность новой коры — однородность её структур, она состоит из 17 000 000.000 — 30 000 000 000 нейронов, полмиллиона кортикальных колонок, каждая из которых 2 миллиметра в высоту и 0,5 миллиметра в ширину. Каждый распознающий модуль кортикальной колонки содержит около 100 нейронов, в общем в коре 300 000 000 распознающих модулей. Морфология мозга так много для нас значит, что некоторые больные имеют такие повреждения в височной доле, что плохо распознают животных, но не предметы, и наоборот. Иногда люди не могут отличить кота от собаки и т.д.

За всё понимание социальных норм, человеческого поведения и мышления отвечает префронтальная кора, лобные отделы и неокортекс в целом — эти 2,5 миллиметра, которые сверху покрывают человеческий мозг. И он так же (как и мозг в целом) подвержен влиянию генетики, как и среды.

Тема генетики увлекательна, но подробно описана не будет. Подробно в книге будет продолжена тема внутренней сцены, мозг создаёт всё что с ней связано. В этой абстракции нет зрителя в виде вашей «личности», нужно не наделять дополнительной сущностью чего в помине нет. На данном этапе науки сознание — это обмен информацией, охватывающий весь мозг сразу. Есть много научных концепций (и ни раз мы в этом убедимся), которые говорят о функциях мозга, сетях, способностях в таком свете, что сознанию и вовсе места не остаётся.

«Я думаю, что мозг обладает разнообразнейшими локальными системами сознания, комбинация которых и обеспечивает привычное нам сознание. Хотя ощущение сознания кажется вам чем-то единым, ему придают форму эти крайне обособленные системы. Какое бы понятие вам ни случилось сознавать в данный момент, оно то самое, которое всплывает на поверхность, становится доминирующим. В вашем мозге идет жесткая конкуренция между разными системами, которые соревнуются за право выйти на поверхность, чтобы завоевать приз — стать осознаваемой» Майкл Газзанига

Сознание — это инструмент нашего выживания как вида, который позволяет нам фокусировать и поддерживать внимание на некотором фрагменте информации «здесь и сейчас». Ричард Докинз ввёл понятие «слепого часовщика», которое описывает то, что эволюция с большой долей случайности выработала данный механизм.

Ощущения сознания не покидаем нас. Мы кажемся сами себе целостной личностью, а на бессознательном уровне у нас конкурируют разные системы, результаты работы которых не всегда можем осознать.

Наука даёт нам нечёткий ориентир на вопрос — «Где искать сознание?».

Вопрос возникновения сознания не заканчивают тему предназначения. По большому счёту какая разница, что у нас нет чего-то мифического в черепной коробке?

Первая часть книги призвана вам рассказать о том, что:

— откуда у вас сознание,

— всегда ли оно присутствует при принятии решений и что на это влияет,

— точке отсчёта, которая определяет наши предпосылки,

— предубеждениях мышления, ведь мы давно подменили это понятие,

— о вечных вопросах памяти, настоящего и будущего.

Вторая часть книги написана с целями:

— выкорчёвывания ваших причинно-следственных связей, они везде где только можно и нельзя,

— избавления фанатизма по отношению ваших убеждений,

— понимании своего внутреннего наполнения, из чего оно складывается,

— осознания природы вашего поведения, и осознанного выбора в разных ситуациях,

— обозначить инструменты и мешающие факторы на жизненном пути.

В третьей части мы разберём пару вечных вопросов относительно «судьбы»:

— об успехе своём и чужом,

— какая именно ваша мотивация, не путаем ли мы позывы с предназначением,

— и какая установка может породить талант, а какая полностью его загубить.

Через всю книгу идёт нить убеждений, а точней из чего они состоят, а так же как это влияет на мировоззрение.

Не в равных пропорциях и разные отголоски всех компонентов можно увидеть в вашем поведении при принятии решений.

Только через проверку опытом через разные жизненные ситуации мы приходим к мировоззрению, такому родному и только субъективному для каждого из нас.

******************************

Может так задумано? Может задумано так, чтоб при наличии определенного уровня культуры и науки мы не сильно пугались своей судьбой как представителя человеческого вида?

Откуда все эти вопросы, которые играют на заднем фоне?

Что такое разум, сознание и память? Равны ли тяжести этих понятий. Мы вкладываем определённый смысл в слова, но когда мы ставим их рядом границы размываются.

Но под памятью мы понимаем абсолютно всё, что было в вашей жизни. А содержится ли там всё? А не исказил ваш мозг воспоминания? Да и цель бытия — накопление не шибко нужной информации?

Разум — это что-то не материальное, возвышенное. Он способен выходить за границы человеческой природы, и может ли сам изменить себя?

Да, возможно чёткие границы и причинно-следственный каркас не нужен. Может быть это игра слов…

«Я мыслю и, следовательно, существую» Декарт

Еще важная мысль, которую рекомендую держать в голове — это всё про нас, вас и меня, про всех. Все исследования и опыты про всех из человеческого рода.

Пока не потеряли нить мыслительного процесса, пойдёмте искать предназначение!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Потерялось предназначение предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я