Любите ли вы путешествовать? Романтику дорог и ужины у костра?На самом деле ответ на этот вопрос не так важен. Соприкоснувшись с загадочными легендами и преданиями об удивительной Чкаловской земле, окунувшись в невероятные приключения главных героев, записав рецепты вкуснейших завтраков, обедов и ужинов у костра и просто проникнувшись той непередаваемой романтикой искренних отношений, дружеской поддержки, задушевных разговоров, сами не заметите, как начнете собирать в дорогу.Сказочные природные ландшафты, исторические объекты, культурные памятники. И все это имеет интереснейшую историю, нередко покрытую загадками, разгадать которые не под силу даже в XXI веке!А может, вам удастся найти клад, спрятанный атаманом разбойников? Или отыскать осколок стеклянной дороги!Все может быть…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «По следам забытых легенд. Собирайте чемодан! Вы едете в Чкаловск!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Как проехать на «Барыню» или все еще только начинается
Ах, вторник! Вафельный день. Сколько Яна себя помнила, летние вторники подразумевали свежий кофе и полные до краёв мисочки с клубникой и нежной сметаной. А еще нескончаемую стопку хрустящих золотисто-коричневых вафель. Во вторник Яна могла перевернуться на другой бок в постели и, прежде чем проснуться, уже безошибочно понять какой сегодня день.
Это утро не стало исключением. Яна принюхалась. Аромат жареного вафельного теста и свежей клубники разливался по всей квартире. Яна жила на третьем этаже обычной пятиэтажки в небольшой деревеньке Кузнецово Чкаловского района Нижегородской области. Хотя уже много лет слово «район» заменили на «городской округ». Она только-только окончила институт и определялась с дальнейшей сферой деятельности. Мама пророчила ей магистратуру, но Яна хотела действовать. Её тянуло к раскопкам, древностям, истории, ну и, конечно, как всех молодых авантюристов, к приключениям.
— Мам, — Яна сладко потянулась, — как вкусно пахнет!
Стройная женщина невысокого роста с ухоженными светло-русыми чуть вьющимися волосами заглянула в комнату.
— Доброе утро, соня. Ромка звонил уже два раза. Завтрак на столе, — мама улыбнулась самой нежной улыбкой, на которую способна только мама и закрыла дверь.
Яна накрылась одеялом с головой и повернулась на другой бок. Она любила Ромку. Очень. Так как можно любить самого лучшего друга. Он был для нее надежным плечом, поддержкой и опорой во всем. Они познакомились в кафе, в компании общих друзей на первом курсе института. Яна училась на археолога, а Ромка на экологическом. Если быть совсем откровенной, то она до сих пор не знала, как правильно называется его специальность, но это было неважно. Важным было то, что с того дня они не расставались. Он всегда был рядом, поддерживал ее, когда она сдавала экзамены, приносил лекарства, когда она болела, давал советы по поводу очередного парня. Яна уже и не представляла своей жизни без этого высокого, стройного, черноволосого парня. Он был для нее целым миром, ее миром. Они понимали друг друга с полуслова. Но между ними никогда не было романических отношений. Никогда. Ведь это бы все разрушило.
— Нет, — Яна отогнала от себя эти мысли. Ромка не может ее любить, ведь он все о ней знает. Ерунда какая-то.
Она встала с кровати, выглянула в окно и потянулась. Вид из окна был потрясающий. Деревня жила своей жизнью: куры важно прогуливались под окном, словно хозяева жизни, а петух горланил во все горло каждые две минуты. От этого Яна иногда сходила с ума по утрам, но сегодня же вторник и аромат свежих вафель перекрыл все возможные негативные эмоции. Дети бегали за бабочками, а кошки разлеглись на крыше соседнего двухэтажного дома, грея свои меха на солнышке. Яна улыбалась. Она любила свою деревню всей душой и никуда не хотела уезжать. Пять лет жизни в Нижнем Новгороде научили девушку ценить покой, свежий воздух и любящих заботливых родителей.
Яна умылась, позавтракала и удобно устроилась за компьютерным столиком.
— Доброе утро, — раздалось на другом конце провода. — Я уже думал, что ты весь день проспишь.
— Не начинай, у меня каникулы, а я сова! И вообще, ты знаешь, чем я вчера занималась до полночи? — Яна зевнула.
— Нет, я лег в одиннадцать, — ответил Ромка.
— Так вот, после последней вылазки, ну, на Покровскую гору, я подумала и решила, что нам с тобой нужно оправиться в небольшое путешествие.
— Продолжай, — в голосе Ромки слушался интерес.
— Мы очень мелко берем. Нам нужно расширить свои поиски. Мы сосредоточились на сокровищах, а ведь сокровища — это понятие растяжимое.
— Верно. Сокровища — это мы сами, — по Ромкиному голосу можно было понять, что он улыбается.
— Ну, это конечно так, но я не об этом! Я предлагаю объехать наш городской округ, и побывать в разных местах, пообщаться с жителями, узнать их легенды и предания и, вообще, посмотреть мир, так сказать.
Ромка молчал.
— Никаких возражений. Собирай рюкзак. Не забудь палатку. Хотя, мы можем проситься на ночлег к местным жителям, ну это как повезет, — Яна так разошлась, что Ромке стало не по себе.
— Яна, ты уверена…
— Да, я все рассчитала и уже составила карту с нашим маршрутом. Выдвигаемся сегодня через два часа. Возьми все необходимое, — Яна положила трубку. Она была счастлива. Эта мысль настолько захватила ее сознание, что она не могла думать ни о чем другом. Целую неделю она не общалась с Ромкой. Она планировала поход, разрабатывала маршрут, искала в интернете интересные сведения о населенных пунктах городского округа город Чкаловск и вот, наконец, все готово.
Это же просто сказка! Настоящее приключение! Тем более с Ромкой не страшно.
Через два часа Ромка ждал у подъезда. Он жил совсем недалеко от Яны. В самом Чкаловске. В его машине лежало половина его квартиры. Ромка не любил спонтанные срывы. Ему нужно было все планировать заранее. В отличие от Яны. Поэтому он взял все, что по его мнению могло пригодиться им в пути, забив весь багажник и большую часть задних сидений.
— Привет. Это что? — Яна плюхнулась на пассажирское сиденье и обернулась назад. У нее с собой был только рюкзак.
— Это мои вещи, — Ромка оглядел Яну с ног до головы. — А где твои?
Яна показала ему рюкзак. — Вот. Я знала, что ты все возьмешь. Молодец, — она потрепала его за волосы, от чего они встали дыбом.
— Итак, твой планы, — Ромка в ожидании и в предвкушении головной боли посмотрел на Яну, но, увидев ее счастливое и взволнованное лицо, тут же размяк и готов был на все, чтобы она не предложила.
— Мы едем в экспедицию, — она подняла указательный палец и сделала серьезное лицо, как у профессора математических наук.
Ромка засмеялся.
— Цель экспедиции — сбор легенд, преданий, артефактов и других вещей, подтверждающих подлинность этих сказок. Сказки в кавычках, ну ты понял, — Яна расстегнула рюкзак и достала сложенный в четыре раза лист бумаги.
— Это карта. Точнее наш маршрут, — она отдала лист Ромке.
Парень обреченно раскрыл рукописный шедевр Яны и углубился в его изучение.
Девушка ерзала на сидении и изнывала от любопытства.
— Ну! — не выдержала она. Что ты думаешь?
— Я думаю, что ты сумасшедшая, — Ромка посмотрел на нее, а затем перевел взгляд на лобовое стекло. За окном было настоящее лето, которое, по всей видимости, обещало стать самым необычным в его жизни. — Поехали!
— Ю-ху! — Яна высунулась в открытое окно и радостно подставила лицо горячему летнему ветру. — Приключения продолжаются!
+++
Итак, — Ромка многозначительно посмотрел на Яну, когда они подъезжали к перекрестку с табличкой «Решетниково».
Яна жестом указала налево.
— Нам предстоит объехать одиннадцать деревень в районе деревни «Высокая».
— Одиннадцать? — Ромка выпучил глаза. — Откуда там столько?
Яна улыбнулась.
— И начнем мы с небольшой деревни «Карабасиха». Притормози.
Ромка остановился напротив въезда в деревню.
— Некоторые деревни мы будем просто проезжать, записывая в дневник путешествий, все, что про них написано в интернете и в книгах о нашем крае.
— Дневник путешествий?
Яна показала Ромке красивый ежедневник темно-синего цвета.
— А в некоторых придется задержаться подольше.
— Тоесть, некоторое время мы проведем совсем недалеко от дома, и можем на ночь вернуться в свои теплые постельки? — Надежда в Ромкином голосе звучала так явно, что Рина засмеялась.
— Нет.
— Ну, попытка не пытка, — вздохнул Ромка. — Карабасиха относится к какому типу деревень?
Яна посмотрела в свои записи. Еще один небольшой блокнот лежал на ее коленях. Он был весь исписан.
— Эту мы просто проедем. Прокатимся по ней, посмотрим и поедем дальше.
Ромка повернул в деревню и поехал мимо домов, находящихся по обе стороны от дороги.
— Об этой деревне известно очень мало, — Яна листала свои записи, пока Ромка аккуратно вел машину. — Появилась деревня примерно в 1782 году и принадлежала грузинскому царевичу Георгию Вахтанговичу Грузинскому. В ней жило всего шестьдесят три человека. К 1850 году в деревне насчитывалось четырнадцать семей. Вот и все, — Яна захлопнула блокнот. Сколько домов сейчас? — Яна огляделась.
— Немного, — Ромка доехал до конца деревни и развернулся, чтобы ехать назад. — Скорее всего, столько же. — Куда дальше?
— Бральгино. Там есть кое-что, что мне интересно посмотреть.
Через несколько минут КИА Рио лимонного цвета, Лимончик, как ласково называла ее Яна, остановилась около таблички «Бральгино».
Ребята вышли из машины.
— Что теперь? — Ромка шел за Яной.
— Пошли! — Яна уверенными шагами шла в деревню.
Остановившись около одного из домов, Яна заглянула за забор.
На приусадебном участке работала молодая женщина.
— Извините, — вежлива начала Яна, — Подскажите нам, пожалуйста, как проехать на"Барыню"?
Женщина выпрямилась, вытерла руки о фартук, и с недоумением посмотрела на ребят.
Ромка смутился.
— Извините, я не расслышала, — она подошла чуть ближе.
— Мы хотим отдохнуть на"Барыне", Вы не подскажете, как туда проехать? — Яна мило улыбнулась женщине.
Та, в свою очередь, пожала плечами.
— Я не понимаю, о чем вы. Мне нужно работать, извините, — женщина ещё раз оценивающе окинула ребят взглядом и направилась к дому.
Яна сделала пометку в своём дневнике путешествий. Рома посмотрел на неё.
— На барыню?
Яна кивнула.
— Только не на барыню, а на"Барыню"! — Яна произнесла это столь многозначительно, что Ромка перестал задавать вопросы.
Ребята двинулись вдоль деревни.
— А она оказывается довольно большая. Вон смотри, — Ромка указал рукой на идущих вдалеке мужчину и женщину. Они выгуливали собаку. Остановившись на небольшом расстоянии, Яна задала прохожим всё тот же вопрос, но и они не понимали, о чем спрашивает Яна.
Ребята гуляли по деревне сорок минут. Всех, кто встречался на пути, Яна спрашивала про «Барыню». Кто-то недоверчиво смотрел на нее, кто-то просто пожимал плечами. Но Яна не сдавалась. Пройдя всю деревню и возвращаясь назад, девушка приметила маленький неухоженный домик бледно-сиреневого цвета. Домик утопал в зелени, и было видно, что хозяйских рук ему точно не хватает. Но из трубы шёл дымок, и Яна решила сделать последнюю попытку. Калитка была не заперта, и ребята без проблем вошли в огород. Дом был невысок, на улицу выходило три окна, остальные, видимо, в сад. К дому вплотную подступали вишневые и яблоневые деревья. Ветки яблони лежали прямо на крыше.
Собак нигде не было видно, и Яна постучала в дверь. Сначала ребятам никто не открыл, Яна постучала сильнее. Она уже было подумала, что никого нет дома, но вдруг услышала шаркающие шаги. Минуту спустя, дверь отворила милая пожилая женщина в чистом белом халате, усыпанном розовыми мелкими цветочками. Блоснежный платочек прикрывал седые волосы."Как она похожа на мою бабушку" — печально подумала Яна. Она потеряла свою бабулю совсем недавно и до сих пор корила себя за то, что не проводила с ней достаточно времени.
Старушка улыбнулась ребятам.
— Здравствуйте, — ласково поприветствовала бабушку Яна.
— Здравствуйте, милые, — старушка широко открыла дверь, — проходите.
Яна почувствовала давно забытый запах сушеного клевера с чуть уловимым ароматом меда, к которому примешивался горьковатый запах полыни. Ей очень захотелось войти.
Дом был чудесный. В нём витал дух старины. Комната, в которую вошли ребята, была совсем небольшая, с одним окном, но она была очень уютная.
Напротив входа стояла большая деревянная кровать с горкой подушек, накрытая цветным лоскутным одеялом.
Яна огляделась. За кроватью у окна слева стоял комод, на нем красовались шкатулки, игольница, салфетка, видимо, вышитая руками бабушки.
Справа от окна находилась небольшая полочка с иконами, рядом с которыми висели часы."Наверное, с кукушкой", — подумал Яна. Под часами находился сундук, покрытый цветной вязаной салфеткой.
Яна повернулась к старушке.
Та уже доставала керамические кружки. Поставив их на стол, старушка взяла кувшин, стоявший внизу у настоящей русской печи.
— Молочко парное, — голос был такой ласковый и приятный, как будто бабушка обращалась к родным внукам.
Ромка взял в руки кружку и отхлебнул большой глоток.
— Ммм, ещё тёплое, — он закрыл глаза от удовольствия.
— И пирожок съешь, милой, с яблочками, — бабушка достала из печки тарелку с пирожками, и Ромка тут же схватил самый большой.
Яна не пила и не ела. Она смотрела куда-то в щель неприкрытой входной двери.
Старушка посмотрела на дверь и нахмурилась. В двери показался маленький чёрный котёнок, с белыми пятнышками на спинке и большими голубыми глазами.
— Вот, прибился на мою голову, — заворчала старушка и налила парного молочка в небольшое глиняное блюдечко. Котёнок тут же подбежал к мисочке и с жадностью начал лакать молочко. При этом он довольно урчал, говоря тем самым большое кошачье спасибо.
Яна присела рядом с котёнком и с надеждой посмотрела на старушку.
— А можно мы возьмём его себе?
Старушка на несколько секунд задумалась, но потом кивнула.
Яна невероятно обрадовалась. Она давно мечтала о котенке, а в это милое создание она влюбилась с первого взгляда.
— Ой, я совсем забыла, — Яна вскочила. Старушка присела на стул и посмотрела на Яну.
— Мы хотели узнать, как проехать на"Барыню"?
Лицо старушки просветлело.
— Да, конечно, я вам расскажу. Только… откуда вы знаете? Ведь так уже никто не говорит, — бабушка достала чуть смятый лист бумаги и зелёный карандаш.
— Прочитала в одной книге, — Яна взяла котёнка на руки и гладила его. Котёнок закрыл глаза и, мурлыча, удобно устроился на руках девушки.
Старушка передала Яне рисунок.
— Вот здесь. Я нарисовала вам дорожку.
Ромка заглянул в листочек.
— Кто-нибудь объяснит мне, что это значит?
Старушка, казалась, помолодела на несколько лет. Лицо стало розовым, глаза заблестели. Она разглаживала складки на платье.
Яна с интересом и любопытством смотрела на старушку. Она уже приготовила свой дневник.
— В былые времена, немного в стороне от главной дороги, в лесу находилась усадьба местной помещицы, барыни, — старушка задумалась. — Время и люди не оставили камня на камне от богатой постройки. А вот название сохранилось.
— Сегодня я спросила у Вас:"Как проехать на"Барыню"и Вы все поняли, — Яна выглядела очень довольной. — Я поняла, почему никто в деревне не ответил мне.
— Никто так уже не говорит, — Ромка доедал уже третий пирог и допивал вторую кружку молока.
— Да, — кивнула Яна, — Никто уже так не говорит…
Полчаса спустя, ребята отъехали от дома старушки.
— Я хочу посмотреть это место, — Яна делала записи в своём дневнике и гладила дремлющего на руках Лютика.
— Лютик? Почему Лютик?
— Просто. Потому что я так хочу, — посмотри на его милую мордочку, — Яна потрепала котёнка за чёрное ушко, — это же вылитый Лютик.
— По карте, нарисованной бабушкой, нам сюда, — Ромка остановил машину возле небольшой поляны. Лесная дорога закончилась, и дальше проезда не было.
Ребята вышли из машины.
Внимание Яны привлекла высохшая лиственница, на которой сидел большой чёрный ворон. Он сидел на дереве один и наблюдал за ребятами.
Большая поляна с множеством полевых цветов и лесных кустарников была совсем небольшой, но очень привлекательной для отдыхающих. Об этом говорил разбросанный по поляне мусор.
— Поляна, как поляна. Руин нет. Ничего интересного тоже нет, — Ромка пнул смятую пластиковую бутылку.
Яна неодобрительно посмотрела на него.
— Что?
— Ничего, — Яна пошла к машине. Лютик спал на переднем сиденье, свернувшись в клубок. Аккуратно, чтобы не потревожить его, Яна достала из машины мусорный пакет и отправилась обратно.
Через пятнадцать минут поляна, имеющая богатую историю, приобрела и природную красоту.
— Все-таки это историческое место, — Яна ещё раз окинула взглядом место.
Ромка приобнял Яну за плечи.
— Пора…
— Пора…
Яна, удобно устроившись на рядом с котенком, делала пометки в своём дневнике, а Ромка с аппетитом доедал очередной пирог, заботливо завернутых ребятам с собой милой старушкой.
Всё было как всегда, и одновременно всё было как-то по-другому… Дух приключений так и витал в воздухе, а всё ещё только начинается…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «По следам забытых легенд. Собирайте чемодан! Вы едете в Чкаловск!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других