Путешествие в Советский Союз. Мистическая повесть

Светлана Миррай

Этот роман я написала о потерянной нами эпохе. О той стране, которой больше нет ни на одной карте мира. Всем советским людям посвящаю!

Оглавление

  • Глава 1

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путешествие в Советский Союз. Мистическая повесть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Светлана Миррай, 2022

ISBN 978-5-0056-1849-8

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Глава 1

Путешествие в Советский Союз

Этот роман я написала о потерянной нами эпохи,

О той стране, которой больше нет ни на одной карте мира.

Всем Советским людям посвящаю!

Назад в прошлое

Погода в августе стояла жаркая, да и лето выдалось душное, без дождя. А я с трудом переношу такую жару, стараюсь отсидеться поближе к воде. Вот мы и надумали со старшим братом сегодня, поехать на речку купаться, и если удастся, то и рыбку половить, рыбаки поговаривают, что здесь лещи бывают большие.

— Ну, здравствуй, река Чертановка! — радостно произнёс я и поднял руки вверх.

— Рано радуешься, сегодня должен дождь пойти, я в интернете утром погоду посмотрел, а то глядишь дождь за всё лето и отыграется. Мокнуть я тут не собираюсь, — ответил Артём снимая с себя джинсы.

— Ох нудила Советского периода, — произнёс я.

Иногда я люблю позлить своего старшего брата, пусть меньше задаётся. А то мне всегда рассказывает, что у него там всё было настоящее: детство, еда, вещи. У него значит настоящее, а у меня какое получается?

— Да, что ты вообще знаешь о Советском Союзе? — спросил меня брат и ехидно улыбнулся.

— Ну а, что это за страна такая непонятная, Советский Союз? На карте покажи, где она находится? — сказал я и зашёл уже по пояс в реку.

Неподалёку от нас проходил седой старичок с удочкой, и мне даже показалось, что у него нимб над головой светится.

«Показалось и показалось, так солнцем наверное голову напекло, что черти с русалками скоро мерещиться начнут» подумал я.

Старик остановился напротив меня и глаз с меня не сводит. Я сделал вид, что не замечаю его. А он и говорит:

— А что, молодой человек, ты действительно хочешь Советский Союз увидеть?

— Конечно, — произнёс я, а сам даже не понял, зачем я это ему сказал.

Старик снял шляпу с головы помахал ей перед собой, словно веером и произнёс:

— Ну будь, по-твоему, Егор, ты когда в воду нырнёшь с головой, тогда всё и увидишь, а вынырнешь, сам обо всём всем расскажешь.

— Вот ты даёшь старик, а имя откуда моё знаешь? — удивлённо спросил я.

А старика и след простыл. Покрутился я в разные стороны, нет его нигде, словно никогда не было.

«Может и правда я на солнышке перегрелся, надо бы в реку сейчас с головой нырнуть,» подумал я.

— С кем ты сейчас разговаривал? — спросил меня брат, пробираясь по воде всё ближе и ближе ко мне.

— Старик сейчас ко мне подходил, а ты видел его?

— Нет я по телефону говорил, по работе меня сильно достали звонят и звонят, не вовремя ещё этот Михаил Григорьевич со своими разговорами, говорит…

— Сейчас, подожди, расскажешь, когда я вынырну, а то голову сильно напекло, — сказал я брату и нырнул под воду.

Под водой я отплыл от того места, где стоял Артём, когда я вынырнул, его почему-то не было. А неподалёку от меня брызгались два подростка.

Я посмотрел в одну сторону, в другую, на берег, Артёма нет нигде. Неужели домой уехал? А ещё брат называется. Он, что-то про Михаила Григорьевича рассказывал, может это всё как-то связано с ним. Я ещё сделал несколько кругов по реке, и решил с пацанами поговорить.

— Мальчишки, скажите, какой здесь ближайший населённый пункт, а то я без машины остался?

— Мы из бывшей деревни Чертаново, она в паре километров будет от реки.

— А почему бывшая?

— Так она теперь Москвой считается, три года назад метро Чертановская открыли. «Ещё сам Генеральный секретарь Черненко на открытии присутствовал», — весело произнёс белобрысый пацан.

— Ты чего такое говоришь парень? Метро Чертановское, так оно сто лет как открыто.

Мальчишки переглянулись между собой, засмеялись, но ничего больше не сказали.

— Да ну вас, — я махнул на них рукой и вышел на берег.

Огляделся по сторонам, машины и одежды нет. «Чёрт, а вещи-то, где мои, похоже в машине остались, а на ней Артём укатил. Ну сейчас он получит у меня. Тоже мне шутник нашёлся, годиков то ему сколько, под полтинник уже, а всё как мальчик в игры играет»

Долго не раздумывая, я схватил чужие шорты, рубашку и скрылся за кустами. Там я быстро оделся, как ни странно, одежда подошла.

Когда я вылез из кустов, сразу пошёл через поле, шёл долго два часа, потом оказался в городе, дальше сел на автобус и доехал до метро.

Прошло ещё около часа, и я вышел из метро, медленно побрёл домой, с каждым шагом понимая, что город полностью изменился. Вскоре я добрался до места, где должен стоять дом, в котором мы с женой квартиру в ипотеку взяли, но вместо него был киоск с надписью «Союз печать» и рядом в шеренгу выстроились автоматы с газировкой.

— Да как всё это всё понимать? — от ужаса увиденного я произнёс эти слова вслух, и решил подойти к продавцу газет, всё выяснить окончательно.

— Здравствуйте, — сказал я, через открытое окно киоска.

Женщина сидела и не шевелилась, словно статуя, она опустила вниз глаза и вязала что-то длинное, розовое, похожее на шарф.

— Мадам, — говорю я, — не могли бы вы на меня обратить внимание.

— Молодой человек, да как вам не стыдно, вы же комсомолец. Какая я тебе мадам?

Теперь я был точно уверен, что у меня сейчас или галлюцинации или я попал в самое настоящее прошлое. И в подтверждение своих мыслей я произнёс:

— Извините, тётенька, мы с ребятами так заигрались сегодня, что я заговариваться начал. Вы не могли бы мне газету продать?

— Умный мальчик, газеты смотрю, читаешь. «Какую подать?» — уже тёплым голосом произнесла продавец.

— А вон ту, с медалями, — и пальцем показал на газету.

— Комсомольская правда называется, три копейки стоит.

— А можно я её поближе рассмотрю, а потом возьму? — жалобно спросил я.

— На возьми, посмотри, — и она протянула мне газету.

Я сразу посмотрел на дату, там было написано 14 июня 1988 года.

— Не могу я её взять, извините, денег не хватает, — заплетающим языком произнёс я.

— Бери мальчик бесплатно, читай на здоровье, расти добрым и послушным. Нам такая молодёжь умная нужна!

Я, взял в киоске дрожащими руками «Комсомольскую правду» свернул в трубочку, и побрёл куда глаза глядят. В голове моей были мысли, словно рой пчёл они кружились, кружились, но ничего путного там не оседало, а вопросов было море, как мне быть и что делать дальше.

Как я попал в прошлое? Получается старик своей шляпой помахал и меня сюда отправил? Мы же с Артёмом купались в речке Чертановка, название само за себя говорит, видимо колдуны рядом с ней живут. Ну чародей, сотворил ты со мной злую шутку!

Мои мрачные мысли, неожиданно прервал парень, который проходил мимо.

— У тебя прикурить не найдётся? — вежливо спросил он.

— Нет у меня ни денег, ни золота, ничего нет, есть только одна газета, и вещи, что сейчас на мне тоже не мои, — и я перед ним стал выворачивать пустые карманы.

— Парень, да ты чего, я ведь плохого ничего не хотел, я просто прикурить спросил. «Может чем тебе помочь?» — взволнованно спросил молодой человек в клетчатой рубашке.

— Если честно, то мне и правда нужна помощь. Денег то совсем нет, а мне надо добраться до дома. Вещи все мои пропали на речке, вот я и брожу по городу, — с кислым видом ответил ему я.

— На вот возьми, — и он протянул монетку на которой написано один рубль, — тут тебе на метро с лихвой хватит.

— Спасибо, мне не удобно как-то перед тобой. «Никогда у прохожих деньги не просил», — произнёс я и крепко сжал монетку в руке, так что она острой болью пронзила меня, словно электрический разряд.

— Да брось. Я вот на БАМ собираюсь ехать на этой недели.

— А для чего тебе туда? «И что такое БАМ?» — с интересом спросил я.

— Вот невежда какой, не знаешь, что такое БАМ. Да БАМ это — здорово, это лотерейный билет в жизни. Мне вот комсомольскую путёвку недавно дали, и я по ней еду, на Байкал железную дорогу буду строить.

— Здорово, тебе сильно повезло, — я решил подыграть ему, лишь бы ничего во мне подозрительного не заметил.

— Конечно повезло. И ты тоже приезжай на БАМ, меня Костя зовут, — весело сказал парень.

— Меня Егор, спасибо я постараюсь, — ответил я и поскорее решил уйти от этого странного, но доброго типа.

«БАМ какой-то, и зачем он понадобился ему, вот дома людям не сидится», подумал я, шагая по тротуару, к ближайшей станции метро.

Я уже стал понемногу понимать, что мне делать дальше. Надо было срочно ехать к родителям домой. «Так стоп, в 1988 году, они жили… они жили у бабушки в трёхкомнатной квартире недалеко от метро Чистые пруды».

Когда я зашёл в метро, то сразу обратил внимание на карту метрополитена, станции «Чистые пруды» не было, но я понял, что она в 1988 году называлась Кировской.

День рождения

Я вышел из метро и меня радовала одна мысль о том, что я хорошо помню адрес своей бабушки, потому что, после её смерти в 2000 году я лично занимался продажей бабушкиной квартиры.

Вскоре я свернул за угол гастронома и в этом же доме зашёл в подъезд. Моё сердце сильно билось от волнения, с каждым приближающим меня шагом к бабушкиной квартире. Уже стоя у самой двери, я немного отдышался, успокоился и нажал на звонок.

Ещё раз я нажал на звонок для пущей верности, и заиграла красивая мелодия «Подмосковные вечера». Под неё послышалось шарканье тапочек, и моё сердце забилось в ожидании встречи.

В следующую минуту, дверь в квартиру отрылась, на пороге стояла моя любимая бабушка, живая, внешне она даже похорошела и выглядела намного моложе тех лет, что я её помнил.

— Проходи внучок, — как ни в чём не бывало произнесла она, вытирая руки о светлый в голубой колокольчик фартук.

— Привет ба, ты вот так меня сразу и узнала? — спросил я с удивлением.

— Ну ты меня совсем за выжившую из ума держишь, или у тебя шутки такие? — спросила она с улыбкой на лице.

— Что ты, не обижайся, это я так просто спросил. Я ведь очень тебя люблю, — и я подошёл ближе, чтобы обнять её и поцеловать. Ведь в действительности я так давно её не обнимал и очень соскучился.

— Ох, Артёмка, тронул меня до глубины души, — бабушка вытерла платком слёзы, которые покатились тонкой струйкой по её щеке, — ну иди миленький сейчас обедом накормлю.

«Артёмка, мне не показалось, бабушка назвала меня Артёмка», и тут я чуть не присел от неожиданности, теперь я понимаю, в чьём теле я сейчас нахожусь.

Пока бабушка возилась на кухне с моим обедом, я решил прогуляться по квартире. Она была просторной, чистой и светлой, словно музей из моего далёкого детства и моих воспоминаний. И надо сказать, было очень приятно всё происходящее со мной.

— Иди Артём, к столу обед уже готов, — крикнула бабушка.

Когда я зашёл на кухню, то передо мной на столе стояла большая тарелка с домашними пельмешками, стакан молока, и ещё на блюдечке был отрезан от батона кусочек, с намазанным сверху сливочным маслом и абрикосовым джемом.

Обед оказался очень вкусный, может быть, это я был такой голодный или правда, как рассказывал мой брат, продукты в то время, были совершенно другие. А пока я ел бабушка, не отрывая глаз смотрела на меня.

— Внучок, — произнесла она, через несколько минут царившей вокруг нас тишины.

— Что ба?

— А не забыл, ли ты, что завтра у тебя вступительные экзамены в институте?

— Нет, не забыл, — ответил я, а сам стал перебирать в памяти, в какой же институт Артём документы подавал.

Наступил вечер, и я прилёг на кровать, и незаметно заснул. Сквозь сон я услышал, как в дверь позвонили. Первое, пришло в голову, что это мои родители домой с работы пришли и я пошёл отрывать им дверь, но к моему удивлению, это были не они. За дверью стояли несколько парней, это были друзья Артёма.

— Ну что Леший, идёшь с нами? — сказал один из них, которого как выяснилось в дальнейшем звали Максим.

«Почему, Леший, Артём про это прозвище ничего не говорил. Может ещё какие сюрпризы ждут меня», подумал я.

— Куда пойдём? — спросил я ребят.

— Я собираю всех в общаге, посидим под гитару песни споём. Свой День Рождения хочу отпраздновать.

— Ну, поздравляю тогда! — сказал я.

— Спасибо, но ты меня уже поздравлял. Мне на прошлой недели двадцать стукнуло, ты забыл, что ли? Отметить не получилось, вот я и перенёс его.

— Да с кем не бывает, забыл и забыл. Ну, что Леший идёшь с нами? — произнёс другой парень из этой компании.

— Сейчас выйду, ждите. Впустить не могу, бабушка дома, отдыхает.

Я прикрыл дверь в квартиру, и подошёл к шкафу, одеть на себя, что ни будь из Артёмкиного гардероба.

Находясь в прошлом, я начинал понимать, что вся эта необычная история, которая со мной приключилась, уже становится частью моей жизни и я постепенно вживаюсь в роль Советского человека.

Я вышел из подъезда, в джинсах и белой майке, ребята стояли, дожидаясь меня. И мы медленно побрели дворами.

— Ребят, а давайте сейчас поищем автоматы с газировкой, душно и пить что хочется, — произнёс один из компании, его имя запомнилось мне сразу, его звали Александр.

Ребята согласились, и пройдя пару домов, перед нами в шеренгу выстроились несколько автоматов с надписью «Газированная вода». Я обратил внимание, что в нише, стоит всего лишь один гранёный стакан.

Они по очереди стали нажимать на него, обмывая в нише с мойкой стакан и пить.

«Вот, что за ерунда получается, они всей Москвой пьют из одного гранёного стакана и ничем не болеют?»

Подошла и моя очередь пить газировку, я немного поморщился и сделал большой глоток. Но необыкновенно вкусный, сладкий вкус сразу покорил меня, и я уже с жадностью допивал остатки лимонада.

— Волшебная газировка, — произнёс я.

— Да, вкусная очень, — согласился со мной Александр.

Вскоре мы все напились и всей компанией пошли дальше в студенческое общежитие к Максиму.

Когда мы подошли к парадной общежития, Максим повернулся к нам лицом и сказал:

— Парни, а сейчас я вас попрошу, быть тише воды, ниже травы, поняли?

Мы зашли в общежитие и стали ждать.

— Добрый вечер, тётя Люба, разрешите мне пройти в свою комнату с моими друзьями? — весело отчеканил Максим.

Вахтёр осмотрела нашу компанию, своим жёстким, сканирующим взглядом из-под своих широких очков и произнесла:

— Ну хорошо Синицын, проходи, но только если хотя бы одна жалоба будет со стороны соседей, то доверия к тебе больше не будет.

— Будем тихо, обещаю тётя Любочка, — добавил Максим и махнул рукой, нам идти за ним.

Мы поднялись по лестнице на второй этаж, и пошли по длинному, серому коридору.

— Проходите, — гостеприимно произнёс Максим, и встал перед дверью своей комнаты.

Наденька

В комнате стояло четыре кровати с железными спинками, и небольшой стол, с двумя стульями. На стенах висели плакаты со звездами кино и эстрады. Всё вокруг выглядело, словно я разглядывал сейчас детские фотографии своего старшего брата Артёма.

Максим пододвинул стол к кровати, чтобы хватило всем места и стал рассаживать гостей.

— Ну, что друзья, я хочу наш вечер начать с песни, — произнёс молодой человек из нашей компании, его звали Антон, он сел рядом со мной, и взял в руки гитару. Антон стал ловко перебирать пальцами по струнам и запел песню Виктора Цоя. Её я уже когда-то слышал в своём времени.

Когда Антон допел песню, к нам подошёл Максим, а рядом с ним стояли две барышни.

— Ирина, если с кем не знакома, — бойко сказала одна из девушек и села напротив меня.

— А как зовут вас? — спросил я девушку, которая стояла, скромно опустив глаза.

— Надежда, — словно колокольчик, прозвенел её голос.

— А меня Артём зовут. Присаживайтесь, рядом, — сказал я девушке, понимая с каждой минуты, что теряю голову от её невинной красоты.

Её незабываемые глаза, волосы делали со мною, что-то невероятное.

— А вы живёте в этом общежитии? — спросила она присаживаясь рядом.

— Нет, я пришёл к Максиму. «А ты?» — спросил я, переходя на ты.

— Я тоже пришла к однокласснице, Ирине. Живу дома не в общежитии. Скоро документы хочу подать на Актёрский факультет, в ГИТИС, — произнесла Надя и у неё в глазах появился огонёк радости. А ты где учишься?

— Актрисой хочешь быть, ну это же здорово, — с восхищением произнёс я, — А я из будущего.

— Из будущего? — тихо переспросила она, вглядываясь в мои глаза, словно искала в них подтверждение.

— Это всё трудно объяснить, но я знаю только одно, не хочу обманывать тебя, ведь каждое моё слово про ваше время, будет не правда, — опустив глаза, шёпотом произнёс я.

— Я понимаю, абсурдность этой ситуации, — так же шёпотом ответила она, — но я верю тебе.

— Веришь? — удивился я.

— Да верю, расскажи мне про ваше будущее, какое оно? Наверное, там хорошо. Все люди дружны между собой, красивые города, чистый воздух, возможно люди уже не работают, а вместо них роботы всё делают? Там, наверное, лучше, чем у нас?

— Всё хорошо, — слукавил я, — у каждого человека будет личный смартфон, он будет многофункциональным аппаратом, ещё будет интернет и компьютеры.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Глава 1

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путешествие в Советский Союз. Мистическая повесть предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я