Сказочный нон-фикшн для родителей детей от раннего детства до старшего дошкольного возраста. Как научить ребёнка любить книги? С чего начинается эта любовь? Что такое волшебство воображения и как его использовать в ежедневной рутине? Вас ждут сказочные секреты, лайфхаки уменьшения детских капризов и многое другое. Практический план действий для мамы, у которой распланировано всё время. Книга состоит из двух частей: первая содержит полезные практические советы, вторая — увлекательные сказки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мама-сказочница. Или как научить ребёнка любить книги» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Маленький пленник
После периода колыбельных, когда ребенку исполнилось примерно полтора-два года, мы начинаем с небольших сказок для самых маленьких. У малышей уровень сосредоточенности невелик, а если присутствует гиперактивность, то совсем «на нуле». И наша задача создать ситуацию под кодовым названием «маленький пленник», чтобы как-то зацепиться своими словами за сознание ребенка.
Вы выключаете или сильно приглушаете свет. А затем не даете ни единого шанса на другие развлечения. «Либо ты, солнышко, сейчас засыпаешь, либо если ты не хочешь, то можешь послушать мою историю». Ребенок должен иметь выбор: ложиться спать или послушать сказку. Конечно, он выберет сказку.
Далее вы начинаете с рассказов про все те вещи, что интересуют маленького гордого человека. Обычно это короткие простые сказки про животных, машинки и куколок. Не расстраивайтесь, если сначала ребенок вас не слушает, тактика «маленький пленник» работает со временем, будьте последовательны каждый вечер.
В самых первых сказках для малышей важны эмоции, с какими вы начинаете историю: «Ах! Ты не представляешь, что я сейчас тебе расскажу! Я сегодня ходила в магазин, а мимо меня пробегал настоящий зайчик (котик, медвежонок — любой персонаж, которого любит ребенок). Ты представляешь? И он попросил меня передать тебе от него сказку! Ты знаешь, что такое сказка? Это совершенно удивительная штука!..»
Или вот еще пример: «Ой, а что я сегодня видела! Я такую лисичку видела, ты не поверишь! Ложись поудобнее, я тебе сейчас расскажу!..»
Конечно, это обман, но в детстве возможно любое волшебство, так что смело придумывайте завлекалочку, чтобы привлечь внимание к своей сказке. После того как завладели ситуацией с помощью правильной атмосферы, начинайте короткую сказку.
Прежде чем я расскажу вам «волшебную формулу», от 2-х до 3-х лет малыша тренируйтесь на простых интуитивных рассказах, изучайте свою степень ораторского мастерства, подготавливайтесь к более длинным сюжетам. Начиная с малого, проще сочинять большее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мама-сказочница. Или как научить ребёнка любить книги» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других