Лето на даче… Кто-то прореживает морковку, поливает укроп и удобряет клубнику. Но это не про наших героев. Здесь посреди участка Отелло швыряется горшком, Офелия думает о смысле жизни, а Муму дружит с лягушкой. А чем заняты ребята, знакомые читателям по книгам «Верните новенький скелет!» и «Привидение – это к счастью»? Они раскрывают новые тайны, глобального и местного масштаба. Рядом, на даче с огромным Тополем, творится что-то странное: снежный человек, инопланетяне, археологи – всё смешалось в дачном посёлке «Ромашка». Но Стася, Иван, Саша и Дашенька в этом разберутся. Лишь бы запасы зелёнки не закончились раньше времени!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Череп в клубнике и другие тайны Тополиной дачи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава седьмая. Откуда берутся люди
На девятичасовой электричке приехал папа Андрюша. Он привёз много забытых в спешке, но крайне необходимых на даче вещей: Стасин левый носок без дырки, мамину книгу «Блюда таиландской кухни», Сашину косметичку с зелёной помадой и оранжевыми тенями… и фотоаппарат.
— Это не наше, — подозрительно сказала мама Лена.
— Теперь наше, — возразил папа, приготовившись, что его будут ругать за лишние расходы. — Я купил для Сашки в подарок. Будет фотографировать нас на даче. Нельзя же не запечатлеть для истории такую экзотику: тебя в роли садовода.
Саша замерла, не веря своему счастью.
— И на какой праздник этот подарок? — спросила мама.
— На день летнего солнцестояния, — твёрдо сказал папа. — И не говори, что он уже прошёл. Я считаю, что на даче жизнь очень выгодная. Все продукты свои. По крайней мере, укроп точно свой. На одном укропе сколько денег сэкономили, на целый фотоаппарат хватило. И не ворчи.
— Я не ворчу, — обиженно сказала мама. — Я давно о фотоаппарате мечтала. Только пусть он действительно будет Сашин, а то я нажму какую-нибудь не ту кнопочку, и всё взорвётся.
— Я не покупаю фотоаппараты с вмонтированными в них атомными бомбами, — пожал плечами папа. — Сашка, иди сюда, я тебя научу, как с этим обращаться.
Саша благоговейно взяла в руки хрупкую чёрную коробочку. Это была самая дешёвая «мыльница», которую только смог найти папа, но Саше, не избалованной дорогими подарками, она казалась прекрасной, как золотая шкатулка эпохи Возрождения. Девочка быстро усвоила нехитрую науку и уже не расставалась с подарком, снимая всё подряд: рассвет над сараем, портрет мамы на фоне капусты, подол пролетавшей мимо фотоаппарата Стаськи, лист петрушки, плавающий в супе… Особенно здорово было фотографировать котят: Муму падает с яблони с мухой в зубах, Офелия вылезает из банки варенья, Ваня Бренди пристаёт к осе, чтоб она его погладила… В конце концов она так надоела котятам, пытаясь рассадить их в красивых позах, что зверюшки удирали, едва завидев, как Саша подносит к глазу чёрную коробочку.
— Можно подумать, что я их отстреливать собираюсь, — обижалась Саша.
— Ты фотографируй меня, — предложила Стася.
— Я пыталась, — возразила Саша. — Но не успеваю я нажать на кнопку, как ты убегаешь из кадра. У меня уже по крайней мере пять прекрасных фотографий твоей левой пятки. Остальное куда-то усвистало.
Стася подняла ногу и с интересом осмотрела свою левую пятку.
— Тогда Дашку сними, — сказала она. — Даша маленькая, не так быстро бегает.
— Дашенька лучше, — кивнула Саша. — Я её усадила на скамеечку на фоне пионов, чтоб эффектно было. Пока я нажимала на кнопку, она свалилась со скамеечки в пионы прямо на сидевшую там Офелию, которую подбросило в воздух взрывной волной или как там это называется. Итак, мы имеем чудный снимок двух торчащих из пионов ног, а над ними гордо реет котёнок, и все орут. Я просто предвкушаю, как это будет выглядеть в напечатанном виде.
— Ор не получится, — сказала Стася. — На фотографиях звук не отпечатывается.
— Они так громко кричали, что всё может быть, — вздохнула Саша. — Нет, я лучше буду натюрморты фотографировать. Грабли на фоне помойного ведра. А то с портретами сплошная нервотрёпка.
— Можно заняться исследованиями, — сказал подошедший Иван. — Делать фотографии неопознанных и подозрительных объектов, типа снежных людей. Я знаю одно место…
— Спасибо, — отказалась Саша. — Думаю, ни в какое одно место мне ходить не надо. Самый подозрительный объект во всём посёлке — это Ванька Лапшов с фингалом под глазом. Если хочешь, сниму тебя для медицинского журнала.
— А ты вообще снимай всё подряд, — посоветовал папа Миша, — это называется «хроника дня». Газеты с руками оторвут.
— Не хочу я, чтобы у меня руки оторвали, — возразила Александра. — Венера Милосская из меня всё равно не выйдет.
— Венера Милосская была голая, — сказала образованная Стася и посмотрела на сестру, пытаясь представить её без рук и без одежды. Иван тоже, видимо, что-то представил, потому что покраснел.
— Да ну вас, — скривилась Саша. — Я буду фотографировать ЧТО ХОЧУ. Это МОЙ фотоаппарат, понятно?
— А если я буду себя хорошо вести, дашь нажать на кнопку? — спросила Стася.
— Да, — согласилась Саша. — Я ничем не рискую, ты просто физически не способна хорошо себя вести.
— Тогда дай просто так, — попросила Стася. Саша протянула фотоаппарат, счастливая Стаська торжественно нажала на кнопку.
— Ты сфотографировала Ванькины сандалии на фоне ревеня, — сказала Саша. — Если повезло, то в кадр вошла вон та консервная банка для ловли слизняков.
— Здорово! — восхитилась Стася. — Думаю, это очень красиво.
— Бесподобно, — вздохнула Саша и направилась помогать мамам накрывать стол под яблоней.
Почётное место заняли в середине стола тарелка с окрошкой, миска черешни и батон докторской колбасы.
— Ну-с, — потирая руки, сказал папа Андрюша, — за что… едим?
Папа Миша достал изрядно потрёпанную в ночных переделках газету «Уральский рабочий», развернул и продемонстрировал целую страницу убористого текста под рубрикой «Открытия XXI века». Анонс интервью был вынесен на первую страницу вместе с цветной фотографией сухощавого лысоватого дяденьки в очках.
— Это профессор Бердюгин, — объяснил папа Миша. — И он наконец доказал… ну, почти доказал, что люди заброшены на землю из космоса. И что инопланетяне регулярно посещали и посещают нас. И что происходит это не где-нибудь, а у нас под носом!
— Во как! — удивился папа Андрюша. Он был биолог, и его всегда учили, что человек произошёл от обезьяны. И Андрей Викторович тоже учил этому екатеринбургских школьников.
— Прямо так и доказал?
Папа Миша кивнул и показал ещё одну небольшую чёрно-белую фотографию в конце материала:
— Он давно над этой темой работает и наконец наткнулся на древние камни с рисунками гуманоидов. Вот, это гуманоид на камне, которому 40 тысяч лет. А ещё он нашёл камни с какими-то письменами.
— Гуманоид? — живо заинтересовался Иван, разглядывая выцарапанного на камне большеголового человечка. — Хорошо сохранился. Выглядит как плод на четвёртом месяце беременности.
— Откуда такие познания? — удивилась мама Лена.
— Это мы к появлению Малявки готовились, книжки разные читали, — объяснила за Ивана мама Оля.
— А Максимка тоже от инопланетян произошёл? — поинтересовалась Стася.
— Надеюсь, что нет, — ответил Максимкин папа и посмотрел на маму Олю. — Надеюсь, что он от меня произошёл.
— Это ты у своего Бердюгина уточняй, — сказала мама Оля, — а на меня не косись.
— Я бы не хотела произойти от этого большеголового, — продолжила тему мама Лена, разрезая колбасу. — Мне как-то ближе идея божественного возникновения человека. Хоть я и не очень-то верю, что на моё изготовление хватило одного-единственного ребра… не тот у меня объём.
— А мне не нравится, что Бог делал, делал, приговаривал: «И это хорошо. И это тоже хорошо», а потом посмотрел, разочаровался и всех потопил, — сказала Саша, которая не очень давно прочитала Библию. — Я просто не понимаю, чем все звери-то провинились, чтобы их топить? Глупо как-то…
— А я бы Прокопа потопил, — вставил о наболевшем Иван. — Даже если он не просто тварь божья, а посланец другой планеты.
В этом месте Стася очень обрадовалась, что Прокоп может быть посланец, и тут же решила навести мосты с другими цивилизациями. Она позвала Дашу и пошла к забору.
— Кукареку! — закричала Стася в щёлку со слегка инопланетным акцентом.
— Кукареку! — подхватила Даша.
— Пусть знает, что мы его понимаем, — объяснила Стася.
С другой стороны забора выглянула бабка Терёха.
— А где петушок? — спросила её Даша.
— Вы моего петуха трогать не смейте, — пригрозила соседка и опять скрылась, принявшись усердно прореживать морковку.
— А мы и не трогаем, — возмутилась Стася. — Пойдём, Даша, копать. Или прореживать. На даче всегда надо копать или прореживать.
И девочки удалились в малинник.
А за столом папа Миша объяснял, почему все с таким интересом отнеслись к версии профессора Бердюгина. Он даже прочитал кусочек из интервью, который, честно говоря, вам можно вообще не читать. Особенно если вы не любите всякие скучные размышления. Поэтому можете с чистой совестью покукарекать или что-нибудь попрореживать, пока профессор приводит свои доказательства нашего инопланетного происхождения:
«Мы имеем перед собой неоспоримые факты неприспособленности человека к земным условиям. Человек рожает беспомощных детёнышей. Человек долго взрослеет и умнеет (а наши ближайшие родственники — обезьяны — становятся взрослыми в 8-10 лет). Он не может обходиться без одежды. Падая, он не умеет, как кошка, ловко извернуться и встать на ноги, а больно стукается. Биоритмы всех животных и птиц соответствуют 24 часом. Если человека посадить в подземелье, он скажет, что прошли сутки, через 30 часов. Он не умеет, как звери или растения, предчувствовать землетрясения или цунами. Он страдает от магнитных бурь и перепадов давления. И самое непонятное: жизнь человека протекает в бессознательном состоянии. Если на большом листе бумаги, символизирующем наш мозг, выделить ту часть, которая относится к сознанию, то это будет всего лишь небольшой кружочек на белом поле.
Если бы мы решили записать всю информацию, которую способен вместить наш мозг, то получилась бы огромная библиотека: 10 миллионов книг по 600 страниц. Такой способностью обладает каждый человек! А мы часто не помним даже собственный номер телефона!
Корреспондент: Неужели природа допустила столько ошибок, творя из обезьяны человека? Или это наш мощный потенциал? И наши потомки научатся им пользоваться?
Бердюгин: Это не ошибка. Это доказательство того, что человек вовсе не сын Земли. Наверняка на нашей родной планете всегда тепло, притяжение гораздо меньше (и падать не больно!), сутки длятся 30 часов и мозг полностью загружен творческой работой, а не поиском пищи. Может быть, человек, действительно, появился в таком месте, которое затем назвали раем? А потом его переселили на Землю. В наказание.
Корреспондент: Да, об этом говорят многие религии. Но, увы, научных доказательств существования инопланетных или божественных сил наука пока не может предоставить.
Бердюгин: Ну почему же? Мы можем установить место высадки инопланетных сил. Даже если сделать самый простой морфологический и фонетический анализ слова «Урал», то увидим, что состоит оно из трёх легко поддающихся расшифровке частей: У — РА — Л. Кто не знает о боге солнце Ра? «Л» — это суффикс прошедшего времени, поэтому абсолютно прозрачным становится значение названия нашего края: «Здесь был РА». Наша область посещалась богом Ра. А с учётом древних рисунков, на которых изображены существа явно неземного происхождения, и надписей на камнях, которые ещё требуют расшифровки (они обнаружены мною именно в горах Среднего и Северного Урала), гипотеза становится научно доказанным фактом. Мы — посланцы другой планеты… Надеюсь, через месяц это станет очевидным для всех. Сейчас артефакты находятся в обработке».
Гусеницы и жучки, изредка падающие с яблони в тарелки, никому не мешали наслаждаться ясным июньским днём. Девочки прореживали малину. Котята копошились в остатках клубники. Малявка ковырял совочком землю. Кошмар, растянувшись под столом, изредка клацал челюстью — пугал мух. И мама Лена подумала, что в любом случае, откуда бы все это ни появилось и куда бы ни исчезло, — это хорошо и правильно и в данный момент даже имеет какой-то смысл. А мама Оля тихонько и сознательно радовалась тому, что интервью заметили, перепечатали в московских газетах и разместили на множестве сайтов за такой гонорар, который готов примирить её с тем, что она, вероятно, произошла не от знакомой старой трудолюбивой обезьяны, а от зелёного скользкого гуманоида. «Купим Ивану новый аквариум», — скромно подумала она. И потом подумала также: «Ещё купим Малявке надувной бассейн, Даше — велосипед, бабушке — лапшерезку. И, если останется, мне — путёвку на необитаемый остров. Хотя бы на 12 часов…» А бессознательная часть мамы Оли тоже радовалась, но другому. Но мы, увы, не можем узнать чему. На то оно и бессознательное. И мама Оля совершенно бессознательно улыбалась, вполне счастливая без аквариума и путёвки, глядя на детей и на солнце, которое затормозило над верхушками елей, словно размышляя: опуститься медленно или быстренько промчаться сквозь колючие ёлки на другую сторону Земли.
Вечер наступил быстро. И Лапшовы-старшие засобирались в город.
— Дашенька, — сказала на прощание мама Оля, — веди себя хорошо и следи за Кошмаром.
— Иван, — сказал папа Миша, — а ты следи за Дашей.
— А за Иваном будет следить Александра, — распорядилась мама Лена.
— А за мной будет следить мама Лена, а за мамой Леной — папа Андрюша, — кисло продолжила Саша.
— Замечательно! — одобрила мама Оля и, заметив готовую возмутиться Стасю, дополнила: — Видимо, за папой Андрюшей придётся следить Стасе.
Стаська довольно заулыбалась.
— Я, как всегда, самая главная, — кивнула она.
И Лапшовы, перецеловав всех, включая Кошмара, которому как-то не поручили ни за кем следить, отправились на электричку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Череп в клубнике и другие тайны Тополиной дачи предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других