ЗОЖ и правильное питание набирают все большую популярность, но не стоит слепо верить всем мифам о еде и морить себя голодом в надежде сбросить лишние килограммы и получить фигуру мечты. Зачастую спорт или строгие диеты не дают результата, а потерянные килограммы возвращаются вновь. Автор этой книги — врач-эндокринолог — дает рекомендации, как питаться полезно и разнообразно, а также подробно описывает химические процессы, происходящие в нашем организме при употреблении тех или иных продуктов. Инсулин, инсулинорезистентность, правильное питание — вот некоторые из важных тем, которые подробно раскроются для читателя. Книга будет полезна для людей с предиабетом, сахарным диабетом 2 типа, лишним весом, женщин с поликистозом яичников, в пременопаузе и менопаузе. Администрация сайта Литрес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Что можно есть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Энергия
Обратимся к первому пункту нашего списка. Человеку для жизни постоянно необходима энергия. Она расходуется на поддержание жизнедеятельности, умственные усилия, физическую активность.
Минимальный расход энергии на работу внутренних органов называют основным обменом. Он зависит от пола, возраста, массы тела, температуры окружающей среды и составляет у женщин в среднем 0.9 ккал/кг массы тела в час, а у мужчин 1 ккал/кг. Головной мозг забирает 40 % энергии.
Самый высокий расход энергии идет у детей. Начиная с 20 до 40 лет основной обмен имеет одну и ту же интенсивность, а после 40 лет — начинает снижаться.
Часто основной обмен играет злую шутку с худеющими.
Люди постепенно снижают вес, и вдруг в определенный момент он встает и все. Еда все та же, физические нагрузки все те же, а вес не уходит.
Причина в основном обмене — количество энергии для поддержания жизнедеятельности похудевшего тела снижается, и вес некоторое время перестает уходить. Надо это иметь в виду, когда занимаетесь снижением веса.
Про умственную и физическую нагрузку, думаю, все понятно — любое действие требует расхода энергии. И хочу сказать — не пренебрегайте умственной нагрузкой. Но это должны быть не шаблонные действия, которые мозг выполняет на автомате, а что-то действительно новое, где нужно подумать, проанализировать, выстроить новые нейронные связи.
Все продукты, попадающие в наш организм, имеют энергетическую ценность (кроме чистой воды): белок — 4 ккал/г, углеводы — 4 ккал/г, жиры — 9 ккал/г.
На расчете количества калорий построен один из методов снижения веса. Однако не все так просто — часто «легкие» углеводы гораздо опаснее «тяжелых» жиров. Но об этом позже.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Что можно есть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других