Поклонник вашего таланта: искусство и этикет ( Сборник, 2009)

“Английские слова политес (politesse) и этикет (etiquette) пришли к нам из французского, не претерпев никаких изменений. Жан-Поль Сартр использует эти понятия в эссе о жизни и творчестве Стефана Малларме, описывая бунт поэта против мира: Он не взрывает мир: он помещает его в скобки. Он выбирает террор политеса; с вещами, с людьми, с самим собой, он всегда выдерживает это едва заметное расстояние. Заключить объект в скобки. Оставить, как запоздалую мысль. Децентрировать. Для художника, владеющего очаровательной и разрушительной иронией, нарочитая вежливость, сдержанность изобличают насилие столь полно и столь очевидно, что сама идея насилия вызывает лишь спокойствие и невозмутимость. Это такой терроризм в виде социального дзюдо”.

Оглавление

Из серии: Minima

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поклонник вашего таланта: искусство и этикет ( Сборник, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Джей Бэтл

Этикет мастерских

В мастерской художник не только работает, там он еще и принимает гостей; визитеры – неотъемлемая часть его жизни. Подобные посещения дают возможность взглянуть за кулисы, узнать, что такое каждодневный труд человека искусства. Удавшийся визит станет залогом по-настоящему душевного общения. Если все пройдет хорошо – вы можете предложить художнику сделать выставку, купить одну из его работ или, и это самое главное, поделиться своими впечатлениями, дать критический отзыв на его творчество.

Шкала классификации посещений имеет широкий диапазон: от «случайные» до «сверхофициальные». Для художника в любом случае пустить кого-то в свою святая святых – всегда очень личное переживание, при этом неважно, насколько безлична окружающая обстановка, пусть даже если студия кишит всякого рода ассистентами. В мастерской проявляется взаимосвязь между художником и его творением. Вы можете узнать об истории создания той или иной работы, узнать о вдохновивших ее артефактах. Так или иначе, в ваших же интересах – не жалеть времени. Так вы демонстрируете художнику свое доверие, будь вы куратор, коллекционер, галерист или коллега-художник. Для визитера соблюдение базовых правил этикета – важнейший залог того, что такой увлекательный личный опыт, как посещение мастерской, пройдет гладко и для него, и для художника.


1. Постарайтесь прийти вовремя. Если вы опаздываете, пожалуйста, предупредите об этом художника.

В эпоху расцвета информационных технологий достаточно будет набрать сообщение. Многим художникам трудно работать, зная, что скоро к ним придут. Сориентируйте хозяина по времени как можно точнее – это даст ему возможность заняться будничными делами в ожидании вашего визита.


2. Не отменяйте визит в последний момент. Каковы бы ни были обстоятельства – постарайтесь этого из бежать. Это ужасно неприятно. Это может испортить художнику целый день. Имейте в виду, что подготовка к посещению отнимает время и требует от художника как физических, так и душевных сил, особенно если это важный визит. Тем более если в программу визита включен ланч, приготовленный самим художником, звонить за десять минут до назначенного времени и говорить, что не приедете – это очень некрасиво.


3. Не спешите, если это возможно. Установите контакт с собеседником. Небольшой диалог о погоде, о космосе, о чем угодно. Не бросайтесь сразу же обсуждать произведения искусства. Если сходу сообщить худож нику, что вы торопитесь, вы оба оказываетесь в не удобном положении. Никаких плодотворных результатов вы так не достигните.



4. Художник не виноват, что вы тратите свое драгоценное время на созерцание его работ. Вот и не заставляйте его чувствовать себя виноватым. В конце концов, вы сами решили прийти. Злоупотребление своим статусом ни к чему хорошему не приведет. До того как прийти, попросите художника прислать вам несколько фотографий его работ, чтобы заранее составить представление о том, чем он занимается. Многое может прояснить даже поиск по картинкам в Google, кроме того, у большинства художников есть собственные сайты.


5. Не пытайтесь навязать художнику свое мнение о его работах и не забрасывайте его своими предсказуемыми замечаниями. Например: «Было бы здорово сделать из этого живописные работы»; «А вы не пробовали делать то же самое форматом побольше?»; «Очень интересно, что б у вас получилось, если б вы работали в мастерской поменьше»; «Думаете, эта работа обязательно должна быть в раме?»; «Зачем мне продавать эти работы за 5 тысяч, когда я могу продать Миро за пять миллионов?»; «С удовольствием посмотрю вашу следующую работу».


5-5 При этом художник понимает, что, находясь в его личном и ничуть не нейтральном пространстве, вы можете чувствовать себя не в своей тарелке. Поэтому он не станет принимать ваши комментарии слишком близко к сердцу или, по крайней мере, сделает соответствующий вид. Любая критика по сути является полезной информацией и так должна восприниматься.


6. Это не охота за сокровищами. Дайте художнику по казать свои работы, и пусть они сами расскажут вам, что с ними делать. Некоторые художники не хотят показывать неоконченные работы (это означает, что в поле вашего зрения не будет работ, по поводу которых художник не ждет ваших комментариев).


7. Не спрашивайте о цене, пока окончательно не решили для себя, что хотите купить эту работу. Некоторые художники предоставляют решать финансовые вопросы своим агентам (если у них есть агенты), а значит, говорите только о работе как о произведении искусства, а не как о товаре – разумеется, пока не собираетесь ее купить.


8. Некоторые художники продают работы напрямую из своих мастерских. Они хорошо разбираются в финансовой стороне дела, не боятся решать денежные вопросы, так что во время визита вам, может быть, удастся даже провернуть сделку. Более того, вы можете получить приоритетное право выбора из работ, которые еще никто не видел.


9. По возможности постарайтесь дать художнику понять, каковы ваши планы на его счет, и есть ли таковые вообще. Не нужно оставлять человека в подвешенном состоянии только потому, что вам так удобно. Агенты, галеристы любят эту позицию – «поживем-увидим». Им-то хорошо, но художников это раздражает.


10. Не давайте невыполнимых обещаний. Если хотите произвести на художника впечатление – сделайте то, что вам под силу. Этого достаточно, никаких особенных ожиданий по поводу арт-сообщества художники не питают.


11. И наконец, продолжая тему педантизма: мой тесть, который однажды брал интервью у Энди Уорхола прямо в его арт-студии «Фабрика» для Interview magazine (Уорхол при этом только и говорил, что о своих новых брендовых часах), настоятельно советует постараться во что бы то ни стало заинтересовать собеседника. Далее, когда руки спереди, на языке тела это воспринимается как благожелательность. Постарайтесь посмотреть как можно больше работ, а не сосредотачивать все внимание на одной. Художникам он рекомендует сначала расположить гостей, а потом уже показывать работы. Напитки и легкие закуски тоже еще никому не навредили.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Поклонник вашего таланта: искусство и этикет ( Сборник, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я