В мире существуют всевозможные мифы, сказки и легенды о разных духах, о богах и жрецах, которые с ними общались и умели передавать их волю народу, чтобы на землю был послан дождь, чтобы их дома обошли катастрофы и разрушения, миновали наводнения и засухи, скот был здоров, а урожай богатым.Со временем люди научились подчинять себе погоду, управлять движением рек, осушать болота, а истории о существах, что жили по соседству, стали лишь сказками и легендами. Они вспоминали эти легенды, лишь когда приходили беды: страшные землетрясения, цунами, разрушающие все на своем пути, наводнения, стирающие целые города…Жизнь Олеси в небольшом провинциальном городе текла тихо и мирно, до тех пор пока она случайно не встретила юношу, который представился ей Буревестником, тем, кто принес бурю…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Буревестник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Олеся не сразу поняла, что происходит. Только вскочив с кровати, она увидела, что это звонит будильник, установленный на телефоне.
— Ну, ты старушка даешь, — сама себе сказала девушка, кинув взгляд на часы, — проспать почти сутки. Это надо уметь!
Удивительно, но чувствовала она себя просто прекрасно. Ей было легко и комфортно, а кулон на шее излучал тепло. Единственное, она очень хотела есть. Еще раз взглянув на часы, и решив, что она успевает сделать все свои дела, девушка принялась за утренние процедуры.
Улица встретила ее мокрым снегом вперемежку с дождем. Она бросила взгляд на пустую лавочку, на которой вчера сидел Буревестник, вздохнула и направилась к машине.
— Неужели сегодня без приключений, — сама себе сказала Олеся, почувствовав какую-то досаду.
До работы она добралась без происшествий. Поднявшись в офис, сразу пошла в свой кабинет и набрала секретаря отца.
— Света, привет. Скажи Владимиру Андреевичу, что я пришла и готова встретиться с ним, как он освободиться. А еще, пришли мне, пожалуйста, материалы по пожару на складе. Сегодня я бы хотела поехать и осмотреть место.
— Доброе утро. Конечно, Олеся Владимировна, я все передам, а документы будут у Вас через 20 минут, — раздался в трубке голос секретаря.
— Большое спасибо.
Девушка положила трубку и принялась за работу. Ей нужно было закончить текущие дела, приготовиться к встрече с отцом по сопровождению новых клиентов, которые так некстати подвернулись ей, а также разобраться со сгоревшим складом.
И еще, надо было решить все вопросы с новым знакомым — Буревестником, который так рьяно предупреждал об опасности, но, как только подарил кулон, сразу же куда-то пропал.
Раздался звонок.
— Слушаю, — сказала Олеся.
— Олеся Владимировна, директор Вас ждет, — раздался голос секретаря, — еще я подготовила документы, что Вы просили. Вам принести их?
— Спасибо, я сама заберу их после встречи, — проговорила девушка и положила трубку.
Олеся встала, подошла к зеркалу, расправила несуществующие складочки на одежде и, улыбнувшись, пошла на встречу с отцом.
— Доброе утро, Владимир Андреевич, — с улыбкой поприветствовала отца Олеся, проходя в кабинет, — Мне сказали, что Вы хотели обсудить со мной новых клиентов.
Владимир Андреевич был высокий, широкоплечий мужчина, примерно 55 лет, кареглазый, с русыми волосами, которые у висков тронула седина. От такого приветствия любимой дочери он усмехнулся и, подойдя к ней, обнял ее.
— Привет. Как всегда — остра на язык, — выпуская дочь из объятий, проговорил мужчина, — Как ты все успеваешь? Только вчера после пожара я вернуться домой, а мне уже сообщили о крупных клиентах, которые будут заниматься в наших краях лесозаготовками. А еще они хотят арендовать у нас целое помещение под свои офисы и, если возможно, то и несколько складов, но все это при условии работы с тобой.
— Повезло, — улыбнулась девушка, — Полина познакомилась с очередным парнем. Она пригласила меня для знакомства с ним, а там был его братец. А уж потом оказалось, что они выкупили наше лесозаготовочное предприятие, да еще и ищут место под офисы.
— Удача — отличное качество бизнесмена, — улыбнулся отец.
— Согласна, вот только я уверена, что горе-братец помимо бизнеса попытается подбить ко мне клинья, — вздохнула девушка.
— Я могу сменить тебя или отказаться от встречи, которую они назначили на завтра, раз здесь замешан не только бизнес, — задумчиво поговорил Владимир Андреевич.
— Нет, не надо. В связи с последними событиями, от нас и так ушло немало клиентов, не хотелось бы терять таких крупных, — задумчиво проговорила девушка.
— Да, три пожара и это только за неделю. Два склада были нашими и оба использовались для хранения древесины. Тут невольно задумаешься о происках конкурентов. Возможно, это месть предыдущих владельцев, выкупленной фабрики.
— Насколько я знаю, предыдущий лесозаготовщик не смог продлить разрешение на вырубку, поскольку эти леса внесли в природоохранный комплекс. Но вдруг, каким-то образом, молодым ребятам это удается и не проходит и месяца, как лес вырубается просто с немыслимой скоростью.
— И поэтому в это дело лучше не лезь, — предостерегающе сказал отец, — заключила договор, улыбнулась и до свидания.
— Я понимаю, что дело отдает душком. И я обещаю, что не полезу в него, — заверила отца Олеся, — Меня больше волнуют пожары. Горит все, что связано с лесозаготовками. Хорошо, что пока без жертв.
— Я был позавчера там. Пламя какое-то ненормальное. Его нельзя потушить имеющимися средствами, а в языках пламени, иногда видны очертания крыльев, — почти шёпотом, со страхом в голосе, проговорил отец.
Олеся задумалась, а не мог ли причиной этих пожаров быть какой-нибудь дружок Буревестника. Очередной заблудший дух с биполярным расстройством личности. Надо будет повыспросить его об этом.
— Блин, почему его нет, когда он так нужен, — про себя подумала Олеся, а вслух сказала, — Наверняка тебе показалось. Ночь, усталость, стресс. Пускай этим занимается полиция, я уверена, что они найдут поджигателя. Уж очень большой резонанс получила эта новость.
— Наверное, ты права, — с легкостью согласился отец. — Мне сообщили, что ты попросила документы по пожару. Может тебе не стоит ехать туда. Вчера звонили из страховой организации, они выслали эксперта из центрального офиса, чтобы оценить ущерб и провести проверку.
— Их смущает, что произошло уже три случая за неделю? Думают, что мы просто хотим получить страховку? — с негодованием проговорила Олеся.
— Знаешь, я бы тоже задумался о махинациях. Сумма возмещения не маленькая, а странностей в этом деле хватает.
— После твоих слов, я, тем более, должна посмотреть на место пожара и встретиться с очевидцами. Я буду осторожна — обещаю.
— Ладно, — задумчиво сказал Владимир Андреевич, — но тебе приготовили только копии документов. Оригиналы оставили эксперту. Он должен прибыть уже с минуты на минуту.
— Быстро они работают.
— Деньги делают свое дело, а, тем более, на кону огромные деньги, — со вздохом проговорил Владимир Андреевич и замолчал.
Тишину нарушил телефонный звонок.
— Владимир Андреевич, к Вам представитель страховой организации — Глеб Александрович, сказал, что ему назначено, — проговорил секретарь.
— Светлана, проводи их ко мне, — сказал Владимир Андреевич и отключил секретаря. — А вот и хищники. Я думаю, что смогу с ними проговорить час перед, тем как они поедут на место пожара. По телефону они обмолвились, чтобы я закрыл туда доступ посторонним. Мой помощник ведь не считается посторонним.
— Намек понятен, — сказала Олеся, направляясь к выходу из кабинета, — увидимся.
— Пожалуйста, будь осторожна, — услышала она голос отца у самой двери.
Олеся хотела открыть дверь, но ее опередил молодой парень, который вошел в кабинет.
На вид ему было не больше 30. Среднего роста, подтянутый. Было видно, что он следит за своим телом. Заостренные скулы, правильный нос, узкие губы, модная прическа и глаза изумрудного цвета, невольно притягивающие взгляд.
Олеся вспомнила истории, которые ей рассказывал Саша. В средние века обладателей таких глаз массово сжигала святая инквизиция, считая этих людей колдунами и ведьмами, пока не разобрались, что дело в природном пигменте — меланине, от количества которого и зависит цвет глаз человека. Из-за массового истребления в средние века, представители таких глаз встречались крайне редко в современном мире.
Парень остановился и придержал дверь для девушки, вошедшей следом за ним.
Она была необычайно бледная, словно страдала анемией. Изящная как ива и очень красивая. Большие голубые глаза, густые волосы пшеничного цвета, правильный овал лица, четко очерченный подбородок и манящие, пухлые губы. На фоне нее Олеся почувствовала себя простушкой.
Девушка прошла в кабинет и огляделась. Ее взгляд остановился на Олесе, она приветливо улыбнулась.
— Олеся Владимировна, останьтесь. Нам очень бы хотелось поговорить и с Вами, — тихим голосом проговорила девушка.
— Олеся Владимировна сейчас едет на срочную встречу с крупными клиентами. Вы можете поговорить с ней завтра, — неожиданно сказал Владимир Андреевич.
— Жаль, — проговорила красавица и посмотрела на Олесю печальным взглядом, которого по ее спине пробежали мурашки.
— Прошу меня извинить, я — спешу, — сказала Олеся и покинула кабинет отца, при этом ощущая, как ее спину буравит взгляд изумрудных глаз парня, который так и не произнес ни слова.
Подойдя к секретарю, Олеся взяла документы по пожару и направилась к себе в кабинет. Быстро пробежав по ним глазами, она сделала несколько пометок и, сложив их в папку, приготовилась ехать на склад.
Пока она вела автомобиль, ей не давали покоя странные представители страховой организации. Вроде и одеты прилично, и выглядят опрятно — в строгих костюмах, обувь чистая, руки ухоженные, но что-то ее смущало в их манерах и поведении. Вот только она не могла понять, что именно.
— Отец и сам разберется с ними, — подумала девушка, подъезжая к месту пожара и переключаясь на рабочие моменты.
Территория склада была огорожена забором. По всему периметру велось видеонаблюдение, и пройти незамеченным, было практически невозможно. Олеся подъехала к посту охраны. Охранники узнали ее и разрешили пройти. Оставив машину, она зашла на пост охраны.
— Добрый день. Подскажите, кто дежурил в день пожара? — поинтересовалась девушка.
— Вот адрес и телефон сотрудника. Зовут Степан, — проговорил охранник, — но только в ближайшее время Вы не сможете с ним встретиться.
— Это почему?
— Вчера его вызвали на допрос в полицию, а прямо оттуда бедняга попал в реанимацию, так и не успев ничего рассказать. Видимо надышался угарным газом. Дай ему Бог здоровья, — проговорил охранник.
— А записи камер видеонаблюдения есть?
— А как же. Только их изъяли полицейские. Это Вам надо к ним.
— Большое спасибо. Я пройду и осмотрю место пожара, — проговорила Олеся и направилась внутрь территории.
— Конечно, только аккуратней, не переломайте ноги. А еще не ходите рядом с оставшимися стенами, они не очень устойчивы, как бы ни обвалились, — сказал охранник ей вслед.
На месте склада ее встретили развалины: обгоревшие куски дерева, валявшиеся повсюду осколки черепицы, выгнутые жаром металлические конструкции. А еще в воздухе ощущался едкий запах гари, бьющий в нос. В некоторых местах, словно гнилые пеньки зубов, стояли остатки кирпичных стен, покрытые жирным слоем сажи. Олеся сама не поняла зачем, но начала взбираться по этим развалинам, осторожно выбирая дорогу и, обходя, остатки стен. Постепенно она поняла, что ее смущало. Кулон, что оставил ей Буревестник, стал нагреваться. И чем ближе она подходила к центру склада, тем сильнее она ощущала его жар.
— Где ты, когда так нужен, — посетовала Олеся на отсутствие Буревестника и продолжила двигаться вперед.
Девушка точно была уверена, что в этом деле замешан какой-то дух. Она ощущала это всем своим телом, об этом шептал кулон, оставленный Буревестником. А еще ей казалось, что чьи-то глаза постоянно следят за ней и ждут, когда она сделает неверный шаг.
В центре склада сохранилась невысокая кирпичная стена. Олеся помнила, что раньше здесь была небольшая котельная. Среди обломков девушка заметила необычный предмет и, присев на колени, протянула руку, чтобы поднять его.
В ее руке оказалась яичная скорлупа необычайно красного цвета, твердая, словно камень. По найденным кусочкам Олеся поняла, что это яйцо было в несколько раз больше страусиного.
— Что тут за чертовщина творится, — проговорила девушка, рассматривая свою находку.
Неожиданно скорлупа, которую она до сих пор рассматривала, воспламенилась, а затем раздался хлопок. Кулон на ее шее раскалился и обжег кожу, а пальцы рук и тело пронзила боль. Олеся упала на обломки и начала хватать ртом воздух, разом покинувший ее легкие. Совсем рядом раздался какой-то треск, оглушенная девушка повернула голову и увидела, что на нее падает кирпичная стена, рядом с которой она стояла.
— Как глупо получилось, — улыбаясь, проговорила Олеся.
И в этот миг стена обрушилась на нее.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Буревестник» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других