Карма

Садхгуру, 2021

Эта книга – подробный путеводитель по измерению кармы, а также «инструкция» по обращению с ней. Санскритское слово «карма» звучит сегодня во всем мире, однако большинство людей понимают этот термин неверно, чрезмерно упрощая его или, напротив, без нужды мистифицируя. Цель автора – снять с понятия «карма» слои заблуждений, показать читателю механизмы работы кармы и предложить различные способы управления ею. Книга состоит из трех частей. Первая часть исследует карму как источник запутанности, вторая рассказывает о возможностях освобождения от запутанности, третья отвечает на распространенные вопросы о карме. Садхгуру – йог, мистик, основатель некоммерческой благотворительной организации Isha. Успешно выступает с лекциями в самых авторитетных учреждениях мира, включая ООН, Google, Оксфорд и другие. В 2018 году, по приглашению Сбербанка, выступил на Петербургском международном экономическом форуме. В Индии входит в топ-50 наиболее влиятельных людей. В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Оглавление

  • Вступление. Разгадка кармы
  • I часть
Из серии: Великие учителя современности

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Карма предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Sadhguru

KARMA: A YOGI’S GUIDE TO CRAFTING YOUR DESTINY

Copyright © 2021 by Sadhguru. This translation published by arrangement with Harmony Books, an imprint of Random House, a division of Penguin Random House LLC. Jacket design by Ann Bauer Carr

Серия «Великие учителя современности»

© Никищихина Е., перевод на русский язык, 2022

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2022

* * *

— ВСЕМ ИСКАТЕЛЯМ… —

Внутреннее путешествие по отсутствующему на карте маршруту сопряжено с противоречиями в области мыслей, эмоций, опыта и действий. Эта книга призвана рассеять туман противоречий в умах и сердцах искателей истины.

Вступление

Разгадка кармы

✦ ✦ ✦

Однажды…

Шанкаран Пиллай приобрел лодку — роскошнейшую сорокафутовую яхту за десять миллионов долларов. Он решил устроить своей новой пуэрториканской жене романтический круиз.

По пути случилась неприятность. Яхта налетела на скалу и разбилась.

Пока она тонула в океане, Шанкарану Пиллаю и его жене удалось спастись. Они плыли, плыли и наконец доплыли до ближайшего островка — затерянной в океане песчаной полоски земли, лишенной какой-либо растительности.

У Шанкарана Пиллая и его жены было несколько банок консервов. Они понимали, что еды хватит лишь на пару дней. Ситуация выглядела патовой.

Шанкаран Пиллай невозмутимо сел в позу медитации, и его лицо приняло одухотворенное выражение. Однако жена не разделяла его спокойствия.

— Мы на необитаемом острове! — рыдала она. — Здесь не ступала нога человека и нет вообще никаких признаков жизни — ни животных, ни растений, ничего! Как тут выжить? Что нам делать? Вот чем обернулись наши мечты о супружеском счастье! Какой ужасный финал!

Шанкаран Пиллай продолжал безмятежно сидеть в позе медитации.

Жена была потрясена.

— Как ты можешь просто вот так сидеть? Ты что, не понимаешь? Мы обречены! Не понимаешь? Мы скоро умрем!

Шанкаран Пиллай посмотрел на нее со смиренным сочувствием.

— Моя дорогая, не терзай себя, — промолвил он. — Я кое о чем умолчал перед свадьбой. У меня есть прошлое. В Теннесси я взял студенческий кредит на обучение. А после обучения отправился в Нью-Йорк, так и не расплатившись. Через три месяца меня нашли кредиторы.

Но мне удалось смыться от них и сбежать в Калифорнию. Там я приобрел машину. Поскольку я покупал ее в кредит, я подумал: зачем ограничиваться маленькой машиной? И решил взять себе «Роллс-ройс» за два миллиона долларов, с отделкой из чистого золота. Поскольку я предполагал, что в Калифорнии у меня могут возникнуть проблемы, я сел в новый автомобиль и уехал в Орегон.

Но кредиторы следовали за мной повсюду. Вскоре я взял кредит на дом — пять миллионов долларов. И отправился в Мексику. Через полгода они нашли меня и там.

После этого я, как ты знаешь, женился на тебе и купил эту яхту в Техасе за десять миллионов долларов. И еще не заплатил первый взнос! Так что не переживай. Расслабься. Не паникуй. Они обязательно найдут меня. Всегда находят.

✦ ✦ ✦

Уверенность Шанкарана Пиллая в том, что его «найдут» (или, точнее говоря, понимание, что ему никогда не скрыться от кредиторов), — это явление, которое весь мир называет другим словом.

Карма.

Основа нашей жизни, от которой не спрятаться. Механизм, который никому не позволяет избежать последствий собственных действий. Цикл, который, похоже, безжалостно и неуклонно держит нас на крючке, куда бы мы ни отправились.

«Карма» — индийское слово, но сегодня оно есть в каждом словаре и употребляется не только в толстых метафизических книгах или академических спорах. Этот термин вошел в лексикон по всему миру, как эзотерический, так и массовый.

Как же древнее санскритское слово проникло во все языки мира?

Чем объяснить его невероятную популярность и живучесть?

Есть много возможных ответов на этот вопрос. Но, вероятно, главный из них таков: карма — единственная на свете концепция, работающая с человеческой растерянностью перед лицом страданий. Единственное логическое объяснение того произвола, который царит в этом мире.

Как еще понять вездесущность людских страданий? Как объяснить ужасы войны, безмолвное отчаяние на лицах голодающих детей и покалеченных пленных? Всю эту бесконечную цепь жестокости и конфликтов, которые человечество переживает с незапамятных времен?

Более того. Как ответить на древние вопросы: почему с хорошими людьми случаются ужасные несчастья? Почему удача зачастую сопутствует жестоким, злым или безнравственным? Почему жизнь так непредсказуема и капризна? Почему иногда кажется, что Бог — если он и существует — играет с миром в марблы?[1]

Почему Вселенная так часто выглядит враждебным, беззаконным, неуправляемым местом?

Похоже, ничто, кроме кармы, не может так хорошо ответить на человеческий вопль: «Почему?!»

Слишком долго понятие «карма» либо чрезмерно упрощали, либо без нужды мистифицировали. Пора изучить его глубже.

Пора прояснить наиболее заезженное, затертое и в то же время необходимое слово в духовном словаре. Пора исследовать, как карма связана с важнейшими человеческими вопросами «в чем смысл жизни?» и, прежде всего, «как ее проживать?».

Эта книга задумана одновременно как исследование и как путеводитель. Она предлагает читателю ключи к знанию о том, как жить разумно и радостно в изменчивом мире. Книга призвана вернуть понятию «карма» его первичную способность преобразовывать нас, а также снять с него слои заблуждений и показать во всей изначальной, взрывной силе.

Иногда я буду обращаться к сутрам, чтобы помочь вам сориентироваться в мире кармы. «Сутра» буквально означает «нить».

Никто не носит ожерелье ради самой нити, но без нее не будет никакого ожерелья! В йогической культуре гуру традиционно предлагал ученикам путеводную нить, с помощью которой они могли прокладывать свой путь в жизни. Эта книга предлагает читателям и руководство, и подробное разъяснение понятия «карма», описывая и детали, и общую картину. Другими словами, здесь есть и нить, и ожерелье.

Книга разделена на три части. Первая исследует карму как источник запутанности и ограничений. Вторая часть рассказывает о возможностях освобождения от них. Третья отвечает на распространенные вопросы о карме.

В первой части исследуется изощренный механизм кармы — он намного сложнее, чем большинство людей могут вообразить. Вторая часть посвящена карма-йоге как способу взаимодействия с кармой, а также ее преодоления и освобождения от нее. Эта часть довольно прагматична, но важно учитывать, что йога — наука, которую невозможно передать через письменный текст во всей ее глубине. Для истинной трансформации необходима преданность и практика под руководством духовного мастера. Однако книга способна указать путь и вдохновить — для этого и написана вторая часть.

Небольшое предупреждение: на этих страницах вы встретите разные технические термины. Не пугайтесь. Карма — не поэзия, а сложная сфера, требующая точных, почти клинических методов и классификаций. При этом карма — не какое-то отвлеченное понятие, а сама основа человеческого бытия — буквально вопрос жизни и смерти. Такой предмет не может быть узко академическим.

Некоторые главы первой и второй части содержат вставки под названием «садхана». На санскрите «садхана» означает «устройство» или «инструмент», «метод». Эти методы предоставляют вам возможность воплотить на практике те инсайты, которые вы получите в каждой главе, и протестировать их в лаборатории собственного опыта.

Третья часть посвящена вопросам. Это искренние, наболевшие вопросы, которые мне задавали участники курсов и бесед на протяжении 35 лет. Вопросы, которые возникают у многих, потому что человеческий интерес к карме — давний, неустанный и часто требует немедленных ответов. Запутанность в теме кармы естественна, и столь же естественна жажда прояснить ситуацию.

Возможно, некоторые из этих вопросов найдут у вас отклик или совпадут с вашими собственными. С древних времен у людей появилось лишь несколько действительно новых вопросов. Контекст и детали могут отличаться, но потребность понять смысл жизни, полной боли и несправедливости, всегда одна и та же. И потому человеческая жажда постичь эти тайны никогда не будет утолена.

Итак, давайте исследуем карму.

Оглавление

  • Вступление. Разгадка кармы
  • I часть
Из серии: Великие учителя современности

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Карма предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Марблы — разноцветные шарики, сделанные из дерева, стекла и агата. Используются в самых разных играх.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я