После распада СССР русский народ стал самым большим разделенным народом в мире. Во многих новых странах, возникших на обломках великой страны, русские стали не просто меньшинством, но меньшинством, пораженным в основных правах, иногда вплоть до права на жизнь. В прибалтийских странах до убийства русских пока дело не дошло. Но зато «новые европейцы», особенно в Латвии, пытаются «убить» в наших соотечественниках если не тело, то русскую душу. Однако мировое сообщество, столь озабоченное положением во всем мире гендерных, сексуальных и этнических меньшинств, в данном случае как воды в рот набрало. О том, как русские люди в Латвии сражаются за свою национальную идентичность, за право иметь русское имя, воспитывать своих детей русскими, как защищают русское Слово и русский язык, рассказывает автор этой книги, Руслан Панкратов, депутат Рижской думы, руководитель правозащитной НКО «Верните наши имена!».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Потомки вертухаев «Саласпилса». Что необходимо знать о Латвии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
I. Латвия вчера или Краткий курс истории
1. Важные события и даты
Исторически для Латвии существует несколько ключевых событий.
XVII век
Образование латышской нации как нации. Это стало возможным лишь в результате консолидации народностей, а именно: латгалов, селов, земгалов, куршей и ливов.
XVIII век
1721 год — по результатам Северной войны Лифляндия отходит Российской империи. Рига вошла в состав России фактически уже в 1710 году.
1772 год — при первом разделе Речи Посполитой Латгалия отходит России.
1787 год — вышел первый букварь латышского языка.
1795 год — при третьем разделе Речи Посполитой Курземе и Земгале отходит Российской империи.
XIX век
1817 год — отмена крепостного права в Курляндской губернии.
1819 год — отмена крепостного права в Лифляндской губернии.
1861 год — вступила в строй первая на территории современной Латвии железная дорога Рига-Даугавпилс.
1862 год — открыт Рижский политехнический институт.
2. Символы государственной власти Латвийской республики
Официальными символами Латвии, как и многих других государств, являются: герб, флаг и гимн.
Герб Латвийской Республики представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле изображено стилизованное золотое восходящее солнце с расходящимися лучами, в серебре — смотрящий влево червлёный лев, в красном поле — смотрящий вправо серебряный грифон, держащий в правой лапе клинок. Над щитом три расположенные дугообразно золотые пятиконечные звезды. Щит поддерживают вздыбленные червлёный лев и серебряный грифон, стоящие на основании из зелёных дубовых ветвей, обвитых красно-серебристокрасной лентой в соотношении цветов государственного флага.
Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Стилизованные изображения солнца, как знака национальной принадлежности, использовались латышскими стрелками во время Первой мировой войны, в которой стрелки принимали участие в составе войск Российской империи. В эмблеме, которая как государственный символ использовалась до 15 июня 1921 года, знак солнца изображался с семнадцатью (позже девятнадцатью) лучами, число которых, как считалось, соответствовало 17 уездам Латвии.
Три золотые звезды над щитом герба символизируют три культурно-исторических края: Курземе — Земгалию (вместе), Видземе и Латгалию. Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской Республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курляндию и Земгалию (Западная Латвия) символизирует красный лев из герба герцогства Курляндии и Семигалии. В свою очередь Видземе и Латгалию (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон — сказочный крылатый зверь с телом льва и головой орла, изображение которого было позаимствовано из герба Задвинского герцогства.
До провозглашения независимости Латвийской Республики 18 ноября 1918 года герба единой Латвии не существовало. Герб, созданный графиком Вильгельмом Круминьшем (последние коррекции сделал профессор Рихард Зариньш), объединил в себе как символы национальной государственности Латвии, так и старинные гербы исторических областей страны. Герб был принят в качестве государственного символа 15 июня 1921 года Учредительным собранием (латыш. Satversmes sapulce) Латвийской Республики. В советское время был заменен на герб Латвийской ССР. Восстановлен в феврале 1990 года, ещё как герб Латвийской ССР.
Флаг Латвии — официальный государственный символ Латвийской Республики. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос: карминовой, белой и снова карминовой, ширина которых соотносится как 2:1:2.
В немецкой Рифмованной хронике под 1279 годом упоминается знамя отряда ландвера (ополчения) замка Венден (ныне Цесис) — красное с белым. Согласно хронике, сто латгальских ополченцев позвали в Ригу как пополнение для отражения нападения другого балтского народа — земгалов. В оригинале немецкой Рифмованной хроники указано, что флаг этот — красный, разрезанный белым («mit wize durch gesniten») — «по вендскому обычаю» («hiute nach wendichen siten»). В действительности же, отряд венденцев был под знаменем своего города Вендена, который поныне сохранил свой старинный флаг: красное поле рассечено белым крестом. Согласно легенде, основой флага стало белое полотнище, в котором вынесли с поля боя смертельно раненого вождя латышского племени. Воины подняли пропитанное кровью с двух концов полотнище как знамя, и оно привело их к победе. Похожая легенда существует и насчёт флага Австрии.
Красно-белые цвета были использованы на I Всеобщем латышском празднике песни в 1873 году.
Старейший доныне сохранившийся красно-белокрасный флаг изготовил во второй половине 1916 года живший в неоккупированном германскими войсками Вольмаре педагог и журналист Янис Лапиньш. Использование флага участилось после Февральской революции, когда он появлялся на митингах, где в то время доминировали красные флаги.
Красно-бело-красный флаг стал государственным символом Латвийской Республики со дня её основания 18 ноября 1918 года. 15 июня 1921 года Учредительное собрание приняло Закон о флаге Латвийской Республики, в котором были указаны современные соотношения ширины полос флага, но не были указаны точные оттенки их цвета. Окончательно его внешний вид законодательно был утверждён 20 января 1923 года.
Флаг Латвийской ССР (1953–1990 гг.)
После присоединения Латвии к СССР в 1940 году, исторический флаг был заменён на флаг Латвийской ССР (до 1953 года — в более примитивном варианте). Изготовление и публичная демонстрация красно-белокрасного флага в советское время считалось антигосударственным преступлением и каралось уголовно.
29 сентября 1988 года был принят указ Президиума Верховного совета Латвийской ССР «О культурноисторической символике латышского народа», который признал красно-бело-красное сочетание цветов латышской национальной символикой и разрешил его использование, среди прочего, и в виде флага.
15 февраля 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР принял закон «О флаге Латвийской Советской Социалистической Республики», которым сменил прежний флаг республики на красно-бело-красный. Исторический флаг сохранил статус государственного и после восстановления независимости Латвийской Республики.
Первые слова латвийского гимна звучат так: Dievs, sveti Latviju! (Боже, благослови Латвию!). Слова и музыка гимна написаны в 1873 году одним из первых латышских композиторов Карлисом Бауманисом (латыш. Karlis Baumanis, 1835–1905).
Впервые он был исполнен на Первом всенародном празднике песни, состоявшемся летом 1873 года в Риге. Как прообраз будущего государственного гимна его исполнили 18 ноября 1918 года во время акта провозглашения Латвийской Республики. 7 июня 1920 он стал официальным гимном Латвийской Республики:
Боже, благослови Латвию,
Наше дорогое отечество,
Да благослови Латвию,
Ах, благослови её!
Где цветут дочери Латвии,
Где поют сыновья Латвии,
Позволь нам там в счастье танцевать,
В нашей Латвии!
После включения Латвии в состав СССР в качестве гимна в 1940–1990 годах исполнялся Гимн Латвийской ССР:
Свободен навеки народ наш счастливый,
Путь светлый для всех поколений открыт.
Шумит наше море, цветут наши нивы,
В семье городов наша Рига гремит.
Славься, Советская Латвия наша,
Ярко в созвездии республик сияй!
Не раз мы за волю ходили походом,
Бесправия цепи пытались разбить,
Лишь в дружбе незыблемой с русским народом
Смогли мы неправду и зло победить.
Славься, Советская Латвия наша,
Ярко в созвездии республик сияй!
Под знаменем Ленина к счастью и славе
Путём Октября мы победно идем.
Верны мы великой Советской державе
И кровь за неё, если надо, прольем!
Славься, Советская Латвия наша,
Ярко в созвездии республик сияй!
Славься, Советская Латвия наша,
Ярко в созвездии республик сияй!
Гимн утратил свой статус в 1990 году, а публичное исполнение его в современной и очень «свободной» Латвии запрещено.
Помимо официальных символов, определённых конституцией и законами Латвийской Республики, существует несколько неофициальных, национальных символов, которые представляют и характеризуют Латвию. К ним относятся:
• национальная птица — белая трясогузка, утверждённая в качестве символа Международным советом по охране птиц в 1960 году;
• национальное насекомое — двухточечная божья коровка, утверждённая в качестве символа Энтомологическим обществом Латвии в 1991 году;
• национальный цветок — ромашка;
• национальные деревья — липа и дуб, символизирующие женское и мужское начало соответственно;
• национальный минерал — янтарь.
Символом судьбы Латвии является крупнейшая река республики — Даугава. Считается, что она влияет на историю латышей, называющих её «матушкой-рекой».
Памятник Свободы, расположенный в центре Риги, является ещё одним символом Латвии. Он был установлен в 1935 году в память о павших борцах за независимость страны. Но история началась гораздо раньше, ещё в начале ХХ века.
С 1910 года на этой же площади (но в ином месте) находился памятник Петру I. Он был демонтирован в ходе эвакуации культурных ценностей из Риги вскоре после начала Первой мировой войны.
Барельеф «Лачплесис»
Идея установки памятника в честь борцов за независимость Латвии возникла в 1922 году, когда премьер-министр Латвии Зигфрид Анна Мейеровиц поручил разработать правила конкурса проектов будущего памятника. После нескольких конкурсов был выбран проект Карлиса Зале под девизом «Сияй, как звезда!» («Mirdzi ka zvaigzne!»). Строительные работы начались в 1931 году и выполнялись на пожертвования, собранные жителями Латвии. Памятник был открыт в день 17-й годовщины провозглашения независимости Латвии — 18 ноября 1935 года.
После присоединения Латвии к СССР в 1940 году поднимался вопрос о допустимости реконструкции, переносе или даже разборке памятника, но благодаря участию в обсуждении знаменитого скульптора В.И. Мухиной (уроженки Риги), академика архитектуры Л.В. Руднева (долго жившего в этом городе) и архитектора памятника, академика АН Латвийской ССР архитектора Э.Е. Шталберга монумент был сохранён на своём месте в прежнем виде.
Памятник представляет собой вертикальный монумент высотой в 42 метра, выполненный из серого и красного гранита, травертина, бетона и меди. У основания размещены 13 скульптур и барельефов, изображающих страницы истории страны, от легендарного героя Лачплесиса до латышских красных стрелков.
На вершине основного пилона высотой 19 метров стоит девятиметровая фигура «Свободы» — молодая женщина (известная как Милда), держащая на вытянутых вверх руках три звезды, символизирующие исторические части Латвии — Курземе, Видземе и Латгале.
На фасаде памятника высечена надпись — «Tevzemei un Brlvlbai» («Отчизне и Свободе»).
3. Государственный строй ЛР
По своей политической структуре Латвия является парламентской унитарной республикой. Основа политического устройства страны — Конституция, или Сатверсме (латыш. Satversme), принятая Учредительным собранием 15 февраля 1922 г., прекратившая действовать в 1934 г. и восстановленная в действии в 19901993 гг. Разрабатывая Конституцию в 1922 году, депутаты главным образом руководствовались Веймарской конституцией Германии. Конституция провозглашала Латвию демократической республикой (статья 1), вводила всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании для граждан старше 21 года (статьи 7 и 8), наделяла Сейм правом принимать законы (статья 64), бюджет (статья 66), утверждать международные договоры (статья 68), министры должны были пользоваться доверием Сейма (статья 59).
15 мая 1934 года в результате переворота, осуществленного президентом министров Карлисом Улманисом, действие Конституции было частично отменено. После включения Латвии в состав СССР в 1940 г. Конституцию сменила Конституция (Основной Закон) Латвийской ССР, которая была заменена на новую в 1978 году.
Юридически современная Латвия рассматривает себя как продолжение Латвийской Республики, существовавшей в 1918–1940 гг.; правопреемственности с Латвийской ССР в наши дни не признается, так как последняя, по официальной версии, являлась «оккупационным режимом».
4 мая 1990 года Верховный Совет Латвийской ССР 138 голосами из 201 при 1 воздержавшемся (значительная часть депутатов не участвовала в голосовании) провозгласил восстановление независимости Латвийской Республики и возобновление действия статей 1, 2, 3 и 6 конституции 1922 года. Полностью Конституция была восстановлена в силе 6 июля 1993 года при начале деятельности Пятого Сейма (до того в мере, не противоречившей её статьям 1, 2, 3 и 6, действовали также положения конституции Латвийской ССР с позднейшими поправками; сообщение Сейма о вступлении Конституции в силу в полном объёме подписали 98 депутатов из 100). Латвия — единственная из восточноевропейских стран, которая после крушения Восточного блока восстановила довоенную конституцию.
В 1998 году Конституция была дополнена разделом о правах человека (аналогичный раздел разрабатывался при разработке конституции как её вторая часть, но её проект был отклонён Учредительным собранием в апреле 1922 года). После исключения статьи 81 в 2007 году Конституция состоит из 115 статей, с 1 по 116.
Согласно правовой позиции Конституционного суда Латвии, наравне с собственно Конституцией Латвийской Республики, нормами конституционного ранга признаются «нормы Декларации о Латвийском государстве от 27 мая 1920 года, Декларации независимости и Конституционного закона [от 21.08.1991.] постольку, поскольку они не заменены нормами Конституции».
Главой исполнительной власти в стране являются президент и премьер-министр. Последний возглавляет Кабинет Министров, назначенный председателем правительства и утвержденный Парламентом.
Законодательная власть представлена однопалатным Парламентом (Сейм), состоящим из 100 депутатов, избираемых на четырёхлетний срок. Парламент возглавляет председатель.
Судебная власть включает в себя: Верховный Суд (назначения судей утверждены парламентом); Конституционный суд (назначения судей утверждены парламентом).
Внутренняя политика страны предусматривает решение важнейших проблем путём всеобщих демократических выборов. Выборы в Латвии предусматривают избрание депутатов Сейма Латвии. В Сейм входят 100 человек, и каждые 4 года в Латвии избираются члены сейма на парламентских выборах. Минимальный порог для прохождения партии в Сейм составляет 5 %. Распределение мандатов осуществляется по пропорциональной системе, по методу Сент-Лагю. Парламентские выборы проходят в первую субботу октября. По той же системе в Латвии проводятся выборы в муниципальные советы численностью от 7 до 60 человек. Президент Латвии избирается Сеймом.
В Латвии действует многопартийная политическая система с возможностью участия множества партий, поэтому даже победитель выборов, как правило, вынужден создавать коалиционное правительство. Крупнейшие парламентские блоки и партии в Латвии:
• Блок Союз зелёных и крестьян;
• Крестьянский союз Латвии;
• Латвийская зелёная партия;
• Латвии и Вентспилсу;
• Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ»;
• Блок Центр согласия;
• Социал-демократическая партия «Согласие»;
• Социалистическая партия Латвии;
• Единство;
• Латгальская партия;
• От сердца для Латвии;
• Объединение регионов Латвии;
• «Кому принадлежит государство?».
Но в истории Латвии существовали и другие партии, созданные ещё до 1940-го года. Например:
• Национальное объединение;
• Демократический центр;
• Латышский крестьянский союз;
• Коммунистическая партия Латвии;
• Латвийская социал-демократическая рабочая партия (1904);
• Социалистическая рабоче-крестьянская партия Латвии.
Внешняя политика Латвии в наши дни строится на основе членства Латвийской Республики в таких общемировых международных организаций, как ВТО (с 1999 года), ОЭСР (с 2016 года) и ООН (с 1991 г.). Латвия — государство-участник ОБСЕ (с 1991 г.), СГБМ (с 1992 г.), Совета Европы (с 1995 г.), НАТО и ЕС (с 2004 г.). Наряду с Литвой и Эстонией, она формирует Балтийскую ассамблею. Не урегулирован вопрос о морской границе с Литвой: договор о ней подписан в 1999 году, но не ратифицирован.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Потомки вертухаев «Саласпилса». Что необходимо знать о Латвии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других