Берсеркер Скверны
Руслан Мельников, 2012

Великое княжество Сибирское под угрозой: из Большого Котла за уральским хребтом надвигаются полчища мутантов. Под стенами Сибирска-на-Оби тварей удается остановить, но второго такого нашествия ни город, ни княжество не переживут. Остается одна надежда – на поморскую общину, которая хранит старую карту военных объектов. Возможно, с ее помощью удастся найти уцелевшие склады с изготовленным еще до Бойни оружием, которого сейчас так не хватает. Экспедицию на Соловки возглавляет Виктор Тесов по прозвищу Золотой. Путешественников ждут схватки с морскими чудовищами и пиратами-викингами, плен и побег, слава неистовых берсеркеров и вербовочный лагерь ландскнехтов Святой Инквизиции…

Оглавление

Из серии: Terra Mutantica

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Берсеркер Скверны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 3

Огонь в большом очаге горел ярко, с задорным потрескиванием. Пламя разгоняло темноту и весело грызло поленья размером с небольшое бревнышко. Рядом на вертеле, над засыпанной багровыми углями ямой аппетитно сочилась жиром туша кабаноподобного мутанта. Но ни горящий костер, ни тлеющие уголья не могли прогреть влажный и промозглый воздух огромного помещения.

Орденский ландкомтур и посол Святой Инквизиции брат Себастьян зябко кутался в походный плащ с черными крестами. Это был тощий рыцарь с тонким лицом, большим горбатым носом, клочковатой бородой и сверкающими из-под густых бровей глазами убежденного фанатика.

Брат Себастьян люто ненавидел северные земли, куда его отправил с важной посольской миссией Верховный Магистр, и терпеть не мог таких вот холодных неуютных родовых гнезд-клоповников, которыми почему-то несказанно гордились викинги.

Большой и длинный дом ярла Хенрика, по сути, имел лишь одну вытянутую комнату с несколькими отгороженными вдоль стен закутками, но зато какую комнату! Наверное, чтобы по-настоящему обогреть все это пространство, пришлось бы сжечь на жарких инквизиторских кострах не меньше десятка крупных тварей из Скверны.

«Интересно, как они выживают здесь зимой? — подумал брат Себастьян. — Вероятно, раскладывают на земляном полу еще по несколько очагов».

Зимы в Скандинавии суровые, а дом ярла, хоть и выглядел прочным и основательным, словно миниатюрная крепость, все же плохо годился для нормальной жизни. Даже в самом захудалом орденском замке брат Себастьян чувствовал бы себя намного уютнее. Что ж, так, наверное, и должно быть. Территория Святой Инквизиции — это оплот возрождающейся цивилизации, а что здесь? Здесь живут северные варвары, умеющие лишь совершать грабительские морские походы к чужим берегам. Но, по иронии судьбы, именно это умение сейчас и требовалось Ордену. Вот и приходится терпеть неудобства местной жизни и грубость северян.

Брат Себастьян еще раз окинул тоскливым взглядом ярлово жилище. Стены были сложены из камней, обломков бетона, старого кирпича, бревен и глины. Крышу покрывали торф, шкуры тварей, порожденных Скверной, шиферные листы и — кое-где — битая черепица. Тяжелую кровлю подпирали толстые столбы и огромные кости морских мутантов, использовавшиеся хозяином не только в качестве строительного материала, но и в качестве наглядных трофеев, демонстрирующих могущество рода Хенрика. Ну и в качестве вешалок для оружия и нехитрого барахла — тоже. Выгнутыми закопченными стропилами и потолочными балками, кстати, тоже служили в основном ребра выловленных в море гигантских рыб и гадов.

Между столбов и костей-подпорок сушились шкуры, а сверху свисали грязные засаленные занавеси, отделяющие спальные места от общего пространства. Хотя, будь на улице немного теплее, брат Себастьян предпочел бы спать там, а не в этой просторной, но убогой ночлежке, ошибочно именуемой домом.

Сейчас людей в доме ярла, правда, было не так много, как обычно. Однако это не означало, что их было мало.

Прежде чем начать беседу с послом, Хенрик выгнал на улицу тех, кто ему мешал. Проблема заключалась в том, что оставшиеся люди, не причинявшие беспокойства самому ярлу, мешали брату Себастьяну. Мешали, отвлекали, раздражали…

Дружинники Хенрика то и дело заходили в дом и выходили наружу. Кто-то следил за жарящейся тушей на вертеле, кто-то бесцеремонно слонялся туда-сюда, кто-то возился за занавесями. Слышался звон железа, негромкие голоса, сдержанная и не очень ругань. Где-то в углу кряхтела и ворчала то ли старуха, то ли рано состарившаяся женщина. Занудно ныл больной ребенок, который никак не мог ни уснуть, ни сдохнуть.

Что ж, в таких условиях обычно и приходится вести переговоры с вожаками викингов. По крайней мере, те переговоры, которые сами викинги не считают важными. Увы, сколь ни прискорбно было это осознавать, но посольство Святой Инквизиции ярл Хенрик достаточно важным не счел. Да и вообще, насколько успел понять брат Себастьян, все мысли Хенрика были заняты сейчас предстоящим набегом на поморские земли.

Хорошо хоть морские разбойники пока не закатили пирушку. Это неизбежно, конечно, однако бражничать со своей дружиной ярл намеревался чуть позже — ближе к вечеру. Так что более-менее спокойное время, имевшееся еще в распоряжении посольства, следовало провести с пользой.

* * *

Брат Себастьян изо всех сил старался не показывать своего неудовольствия. Не стоило раздражать влиятельного викинга, заручиться поддержкой которого очень рассчитывала Святая Инквизиция.

— Ты же знаешь, крестоносец, — лениво цедил слова Хенрик, думая о своем. — Если твой Орден хорошо заплатит, мы всегда сможем договориться о чем угодно.

— Надеюсь, что сможем, — брат Себастьян обозначил улыбку на не привыкших улыбаться губах.

— Надеюсь, что Орден заплатит, — широко осклабился в ответ Хенрик. — И надеюсь, что хорошо.

На его обветренном лице, в отличие от лица орденского посла, улыбка была частой, но недоброй гостьей. От таких улыбочек слабому духом хочется удрать побыстрее и подальше. Рот у ярла — щербатый, левую скулу и лоб над правой бровью украшали два шрама: один от меча или секиры, другой — явно от когтя какой-то твари. Глаза Хенрика смотрели зло и вызывающе.

Сам ярл был высоким широкоплечим воином с мускулистыми и длинными, как у зеленокожей нечисти из Скверны, руками. По сложению он также напоминал брату Себастьяну медведя. Не мутировавшего, правда, — обычного, помельче. На плечах Хенрика лежали рыжие волосы, заплетенные в две толстые короткие косицы. Широкая и такая же огненно-рыжая борода почти полностью закрывала пластиковый нагрудник на кольчуге, соединенный со стальными наплечниками.

В ременной петле левого наплечника висела на дужке любимая побрякушка ярла — старые солнцезащитные очки. Изготовленные из пластика, покрытые многочисленными царапинами, но благополучно пережившие Бойню очки, которых больше ни у кого не было, являлись для ярла чем-то вроде материального символа власти. Кроме того, темные очки помогали Хенрику следить за морем, когда яркое полуденное солнце отражалось от волн или льдов и резало глаза.

— Хорошая плата должна быть соразмерна оказанной услуге, — дипломатично произнес брат Себастьян.

Но викинги не любили дипломатии.

— Может быть, ты перестанешь ходить вокруг да около и скажешь, наконец, что нужно тебе и твоему Магистру? — острый взгляд Хенрика резанул по лицу Инквизитора, словно пытаясь и на нем тоже оставить шрам-отметину. — Наше топливо или наши мечи?

— И топливо, и мечи, — как можно мягче проговорил брат Себастьян. А затем добавил: — И суда…

— Ого! — из глаз ярла ушли скука и плохо скрываемая досада на неприятного собеседника, отвлекающего от важных мыслей. Теперь Хенрик был заинтригован. — Крестоносцев интересуют наши драккары?

— И команды, которые ими управляют.

Хенрик озадаченно хмыкнул:

— Я пока не спрашиваю, для чего вам все это понадобилось, но сразу предупреждаю: это будет стоить дорого.

Брат Себастьян молча кивнул, предпочитая пока делать ставку не на жадность и алчность, а на любопытство Хенрика. Любопытство ярла росло.

— Так что вы замыслили-то? — не выдержал он. — Морской поход?

— Большой морской поход, — сдержанно уточнил Себастьян. — Мы собираем всех мореходов и все суда, которые можно собрать.

— Ну да, у вашего-то сухопутного Ордена нет ни хорошего флота, ни толковых моряков, — викинг, конечно, не упустил возможности продемонстрировать свое преимущество. И лишь после этого задал следующий вопрос: — Но на кой вам сдались суда и мореходы?

— Суда и мореходы перевозят по воде людей и грузы, — с невинным видом продолжал дразнить любопытство ярла брат Себастьян. — А Святой Инквизиции нужно перевезти много людей и много грузов.

— М-да? — Хенрик становился все серьезнее и сосредоточеннее. — И куда вы намылились?

— На Запад.

— Хм? — ярл нахмурился. — На запад отсюда лежат Британские острова. Но там полно всяких тварей.

— Рыцари Святой Инквизиции не боятся оскверненных земель и нечисти, которая их облюбовала, — смиренно заметил брат Себастьян. — Мы не раз, не два, не десять и не сто проходили через Скверну и сумели при этом сохранить чистоту духа и помыслов. Впрочем, сейчас речь идет не о Британии…

Викинг озадачился еще больше:

— А что ж там еще на западе-то… Ирландия?

Брат Себастьян покачал головой:

— Мы поплывем дальше.

— Исландия? — удивился Хенрик. В голосе ярла больше не звучали снисходительные нотки. — Говорят, там тоже встречаются такие морские чудовища, что…

— Еще дальше, — перебил его Инквизитор.

Брови Хенрика поползли вверх.

— Неужто Гренландия? Некоторые отчаянные ярлы доплывали туда, но то, что они потом рассказывали…

И снова Инквизитор не дал договорить викингу:

— Ты не угадал, Хенрик. Мы отправимся еще дальше.

— Куда уж дальше-то? — в голосе ярла послышались настороженность и беспокойство. — Мало кто из наших осмеливался уплывать так далеко. А если кто и уплывал, то назад эти безумцы уже не возвращались.

Брат Себастьян утвердительно кивнул:

— Я знаю. Мы тоже фрахтовали корабли, нанимали команды и отправляли на запад небольшие разведывательные экспедиции Ордена. И наши разведчики тоже не возвращались. Но это не значит, что на западе ничего нет.

— Конечно, есть! — буркнул Хенрик. — Америка там. Мне это известно. Или ты считаешь викингов такими же тупыми дикарями, как зеленые тролли-мутанты из южных земель?

— Нет, не считаю, — немного покривил душей Себастьян. И добавил: — Мы поплывем к американским берегам.

— Через океан, кишащий тварями? — скептически спросил ярл.

— Да, — невозмутимо ответил брат Себастьян. — Это будет новая Конкиста под знаменем Черного Креста.

* * *

Хенрик долго молчал, всматриваясь в лицо собеседника. «Не верит», — понял брат Себастьян.

— Зачем вам это? — наконец спросил викинг, в задумчивости вынув очки из ременной петли наплечника.

— А зачем мы очищаем нашу грешную землю? Зачем ходим крестовыми походами на Скверну? Зачем выжигаем и вырубаем ее проклятое отродье? Зачем строим замки на отвоеванных территориях?

Ярл не отвечал. Ожидая продолжения, он покачивал очки в огромной ручище.

— Это наша миссия и наш крест, — вздохнул Инквизитор. — Мы караем тех, кого породила Скверна, и тех, кто пропитался ее духом. А тем, кого еще можно спасти, мы несем спасение.

— Миссионеры, — с насмешкой пробормотал Хенрик. — Вам что — здесь не хватает работы? У себя бы под боком сначала разобрались, а уж потом плыли на край света.

— Святая Инквизиция не собирается прекращать своей работы здесь, — сухо ответил брат Себастьян. — Но и за океаном требуется ее присутствие. Сражаться с исчадиями Скверны следует повсюду. Поэтому нам нужны корабли. Много кораблей, опытных мореходов и хороших воинов. У испанских и португальских берегов сейчас готовится к отплытию морская Армада с лучшими экипажами и сильным десантом, и я предлагаю вам присоединиться к ней.

— Что ж, — прищурился Хенрик, — мы подошли к самому интересному. А зачем нам присоединяться к вашей Армаде? Что мы получим взамен?

— Ну, во-первых, послужив Черному Кресту, вы после смерти обретете вечное блаженство в райских кущах…

— Перестань, крестоносец! — ярл поморщился. — Этим ты нас не соблазнишь. Вы поклоняетесь Черному Кресту, мы — Одину и нашим исконным богам. Наши боги многочисленнее и сильнее. А наша Валгалла куда как веселее ваших унылых кущ.

Брат Себастьян скорбно вздохнул.

— Я предполагал, что ты ответишь так, но не мог не сказать того, что сказал, — тихо произнес он.

— А я предполагал, что ты опять будешь нести чушь! — фыркнул ярл. — И не мог не ответить так, как ответил.

Посол испустил еще один вздох:

— Я и мои братья будем молиться за ваши заблудшие души.

— А мы за ваши — не будем! — хмыкнул Хенрик. — В этой жизни есть вещи поинтереснее, и для того, чтобы приносить жертвы богам, есть более достойные поводы. Так что давай оставим этот никчемный спор, крестоносец. Меня уже тошнит от твоих слащавых слов ни о чем и от твоей кислой физиономии. Если у тебя есть предложить что-то, что может меня заинтересовать, — говори, если нет — проваливай.

Брат Себастьян был сдержанным человеком. Но в беседе с северным варваром даже ему стоило немалого труда сохранять спокойствие.

— Когда мы доплывем до Америки, Святая Инквизиция не станет претендовать на добычу, — сухо объяснил он. — Все найденные трофеи увезут с собой союзники и помощники Ордена.

— Хм… — задумавшись, Хенрик поднял глаза к закопченным сводам. — Пограбить американские берега — это, конечно, звучит заманчиво, но ведь туда еще нужно добраться. А потом — вернуться.

— Ярл, подумай вот о чем: если с нами поплывут другие, все достанется им.

— Ага, если за океаном вообще есть стоящая добыча, — усмехнулся Хенрик. — А может быть, вся Америка — это сплошная… хм… Скверна, которая может представлять интерес только для таких фанатиков, как вы.

«Фанатиков» брат Себастьян пропустил мимо ушей. В конце концов, подобную характеристику истинно верующего человека можно воспринимать и как комплимент.

— И потом… Мы ведь можем и сами доплыть до Америки. Так зачем нам крестоносцы?

— Если не доплыли до сих пор — значит, не можете, — парировал брат Себастьян. — В одиночку, без нашей Армады, вряд ли у вас что-то получится.

— Но и мы, сдается мне, нужны вашей Армаде. Иначе бы ты не стал так усердно уговаривать меня присоединиться к вам.

Вот скотина! Нелепые старые очки, которые собеседник вертел в руках, нервировали посла не меньше, чем слова варвара. Сдерживаться становилось все труднее.

— Чего ты хочешь, Хенрик? — напрямую спросил брат Себастьян. И уточнил: — Чего еще, помимо американских трофеев?

— Получить хоть какую-то выгоду от союза с вами до начала экспедиции.

— Сейчас все средства Ордена направлены на снаряжение Армады, — предупредил брат Себастьян.

И увидел, как в глазах Хенрика снова появилась скука.

— Но плата ведь может быть разной, — поспешно добавил он. — У Святой Инквизиции найдется, что предложить верным союзникам. Мы можем помочь в решении проблем, которые викинги не всегда могут решить самостоятельно.

— Ну что ж, — ярл неожиданно надел очки. За темным исцарапанным пластиком, в котором отражался огонь очага, брат Себастьян перестал видеть его глаза. — Давай поторгуемся, крестоносец.

«Разбойник и торгаш — самое скверное сочетание в человеке», — с неприязнью подумал брат Себастьян.

И, улыбнувшись через силу, сказал:

— Хорошо, ярл, давай.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Берсеркер Скверны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я