В 17 веке Рене Декарт отделил науку от религии, установив принцип взаимной независимости одной от другой. Через четыре столетия научный взгляд смог проникнуть в структуру головного мозга, где учёные обнаружили нейроны, способные получать информацию напрямую из квантового поля.Автор книги предпринял попытку соединить два пути познания истины — научный и религиозный. Он подкрепляет научные данные цитатами из Священного писания и делится собственным опытом взаимодействия с квантовым миром.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Quantum Aquae. Квантовые воды. Путешествия во времени, пространстве и параллельной реальности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сон, длинною в жизнь
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр.11:1)
Раннее утро. Вы просыпаетесь в своей постели, и вспоминаете сон, который только что вам приснился. Вы пытаетесь вспомнить лица, слова, запахи, звуки или может быть музыку, звучавшую во сне. Если ваш сон был страшным или неприятным, то ваше пробуждение принесёт вам облегчение от осознание того, что это был всего лишь сон, и ночные кошмары остались в сонном царстве Морфея. Если же вам снились любимые люди, интересные события или захватывающие приключения, то вы проснётесь с лёгкой досадой, что это был всего лишь сон, ведь в своих ночных грёзах вы были богаты, здоровы и счастливы. Когда дымка ваших снов рассеется, вы встанете с постели, чтобы окунуться в суету и проблемы реального мира…
«Говорю вам тайну» (Кор.15:51), когда-нибудь мы все проснемся ото сна, который принимаем за явь. Каждый услышит звук Небесного будильника, который вернет нас в нашу реальную и вечную жизнь. Кто-то с облегчением и радостью от того, что избавились от бремени болезни или тяжелых условий жизни, а кто-то с сожалением, что «материальные блага», на которые можно было «приобрести весь мир» (Мк.8:36), утекли сквозь пальцы, словно песчинки в стеклянной колбе песочных часов.
«Я вернулся за вами, чтобы кое о чём напомнить… Что вы когда-то знали, что этот мир нереальный».
(с) Доминик Кобб, х/ф «Начало»
Возможно вы подумали, что сравнение нашей жизни со сном является аллегорическим или поэтическим, и не обратили внимание на кавычки слова «материальные». Спешу внести ясность — с точки зрения науки, нашу жизнь можно назвать сном, а материальные объекты таковыми не являются. Но обо всем по-порядку.
«Все, что мы делаем, — всего лишь иллюзия».
(с) Джон Кэрью Экклс, Австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Президент Австралийской академии наук.
Наше тело, которому мы уделяем слишком много внимания, состоит из клеток различных типов, которые образуют ткани, внутренние органы и скелет. Тело взрослого человека состоит примерно из пятидесяти триллионов клеток. Клетки, в свою очередь, состоят из молекул, а молекулы из атомов. Из школьного курса химии мы знаем, что атом состоит из ядра и электронов. Электроны имеют массу, но не имеют объем. Они являются чистой энергией, как бы не смущало вас наличие массы. Массу электронов объясняет известная формула Эйнштейна: E = mc214 — энергия равна массе умноженной на скорость света в квадрате. Т.е. масса электрона обеспечивается скоростью его движения. Количество электронов в атомах разных элементов различное, и равняется порядковому номеру элемента в периодической таблице Менделеева15. Т.е. общее число электронов в атоме водорода равно 1, а в атоме золота — 79. Чем больше элетронов в атоме элемента, тем больше у него масса.
Ядро атома состоит из субатомных частиц — протонов и нейтронов. Протоны и нейтроны удерживаются в ядре особыми ядерными силами. Эти силы в сто раз превосходят электрические, и не дают протонам разлететься в разные стороны. Протоны состоят из кварков — фундаментальных частиц. Масса кварков состовляет всего лишь 1% от массы протона, остальные 99% массы протона обусловлены энергией связи в квантовой хромодинамике16.
Радиус ядра составляет одну десятитысячную от радиуса атома, или одну триллионную от его общего объема. Остальные девятьсот девяносто девять миллиардов девятьсот девяносто девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч девятьсот девяносто девять частей атома составляет электронное облако. И само ядро, как мы выяснили ранее, на 99% состоит из ядерной энергии… Т.е. материя нематериальна, и мы с вами, как и все живое и неживое во Вселенной, состоим из энергии. Наш мир — не голливудская «матрица» из нулей и единиц, а бескрайнее электрическое поле взаимосвязанных электронов, протонов и других элементарных квантовых частиц.
Роскошные особняки и съемные квартиры, мебель ручной работы из редких пород древесины и старый шифоньер из ДСП, вещи в шкафах и книги на книжных полках, благородные вина и вода из-под крана, сотовый в кармане и новенький смартфон в телевизионной рекламе, как и сам телевизор, наличные деньги, автомобили, предметы роскоши, дорогие гостиницы и приюты для бездомных, моря и океаны, звезды и планеты — все сотворено из одного и того же. «Сказал Бог (…), и стало так» (Быт.1:6). Невидимая для нас энергия субатомных частиц стала для Творца строительным материалом всего сущего. Бог сотворил ВСЁ из НИЧЕГО.
С точки зрения науки, наша реальность реальна не более, чем наши сновидения. Настоящая жизнь протекает в квантовом мире, и начнется для нас после нашего пробуждения в момент земной смерти. И та, другая жизнь, будет вечной, потому что согласно закону сохранения энергии, энергия — это величина постоянная, «она никуда не исчезает и не возникает из ничего, а лишь превращается из одного вида в другой, сохраняя при этом значение»17.
Каким будет наше пробуждение в Вечности? Это, пожалуй, самый интересный и главный вопрос нашей жизни. Все зависит от того, как мы живем, что мы осознаем, к чему стремимся. Что бы куда-то двигаться, нужно знать маршрут, нужна навигация. Данная книга и задумана, как некий путеводитель, показывающий взаимодействие нашего материального мира с энергетическим, квантовым и духовным мирами. Она будет полезна для людей разных возрастов и национальностей, различного вероисповедания и мировоззрения, половой и партийной принадлежности. Принципы квантовых законов, изложенные в данной книге, едины для всех, как и закон всемирного тяготения18, например, как бы мы к нему не относились. Вот такой он безапелляционный квантовый мир.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Quantum Aquae. Квантовые воды. Путешествия во времени, пространстве и параллельной реальности» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
14
E = mc2 — знаменитая формула Эйнштейна «эквивалентности массы и энергии», где E — полная энергия объекта, m — его масса, c — скорость света в вакууме, равная 299 792 458 метров в секунду (около 300 000 км/с). Скорость света в вакууме (в пустоте космоса) — это абсолютная величина скорости распространеният электромагнитных волн в вакууме.
15
Дмитрий Иванович Менделеев — русский ученый-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Среди самых известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.
16
Квантовая хромодинамика — теория квантовых полей, описывающая сильное взаимодействие элементарных частиц.
17
Закон сохранения энергии — фундаментальный закон природы, установленный Джеймсом Джоулем в 1840 году эмпирически и заключающийся в том, что для изолированной физической системы может быть введена скалярная физическая величина, являющаяся функцией параметров системы и называемая энергией, которая сохраняется с течением времени. Эта энергия может быть представлена в виде комбинации разных форм, таких как механическая, тепловая, электромагнитная, ядерная и других, для различных систем, таких как элементарные частицы, макроскопические тела, звёзды и галактики, но оставаться неизменной универсальной сохраняющейся величиной.
18
Классическая теория тяготения Ньютона (Закон всемирного тяготения Ньютона) — закон, описывающий гравитационное взаимодействие в рамках классической механики. Этот закон был открыт Ньютоном около 1666 года, опубликован в 1687 году в «Началах» Ньютона. Закон звучит так: все тела притягиваются друг к другу, сила всемирного тяготения прямо пропорциональна произведению масс тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.