На страницах рассматриваются эмоциональные состояния людей, переживания, анализируется тот социальный пузырь, в котором функционируют люди и где ищут некую иглу, для того чтобы проткнуть его и выбраться за его оболочку.Каждая глава данной книги отражает определенный уровень осознанности для того, чтобы читатель тоже мог следовать этим путем, постепенно преодолевая видимые и невидимые препятствия по дороге к самому себе и своему счастью.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Осознанность. Или путь к переменам предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. Выплыть с «жемчужиной в руке»
«Два основных достояния человеческой природы — это ум и рассуждения», — Луций Местрий Плутарх, древнегреческий писатель и философ римской эпохи.
Год и восемь месяцев. Появилось стремление, стремление к успеху — и это уже не эфемерный подход, это долгосрочная цель. Само стремление — это многокомпонентный, пирамидальный конус, сложенный из множества блоков. Каждый блок — это определенного рода работа, состоящая из множества действий, и, как в законе Парето, ты выстраиваешь основание пирамиды и ее основную несущую часть, затрачивая 20% усилий, которые в дальнейшем при грамотном выполнении этого эмпирического правила дают тебе 80% результата.
В данный период в голове четко выстраивается этот многокомпонентный состав, но не хватает действий. Каждый из ингредиентов успеха — это строгий, выстроенный план, который требует системного подхода и многоступенчатой работы — на психологическом, духовном и физическом уровнях.
Самодисциплина — неотъемлемая часть основания пирамидального конуса. Пытаешься, пробуешь, но не совсем получается придерживаться заданной дисциплины.
Понимаешь, что предыдущий этап жизни проходил в рамках того, чего требовали от тебя внешние факторы — утренний подъем, работа, короткий промежуток времени после работы, который ты используешь неэффективно, далее сон. В данный момент появился выбор — выбор, который может наполнить промежуток времени под названием «день» максимально полезными действиями, но пока без изменения рамок. Появился выбор в мышлении и понимание, что ты можешь делать всё, что хочешь, естественно, во благо себе и не в ущерб другим. Появилась не очень хорошо выстроенная, но всё-таки дисциплина. Появилось осознание того, что выбор во всех этих аспектах всегда был при тебе, но раньше ты его не использовал даже на десять процентов.
Появилось умение включать творческую часть головного мозга при помощи ораторского искусства — это значит из минимального количества информации делать портфолио ситуации и внушать заинтересованной в этой ситуации стороне в диалоге, что ты как минимум не новичок в данной области. Появилась уверенность в разговоре с оппонентом и даже при малейшей незначительной неточности в беседе с твоей стороны появилось умение поворачивать диалог в необходимое тебе русло и внушать противоположной стороне, что оговорка произошла случайно, а не вследствие незнания материала.
Появился навык социального влияния на нежелательные задачи. Суть в том, что если ты не заинтересован в том, что тебе предлагают, всегда предлагай большее от просьбы и после предложения вставляй предлог «но». Дальнейший ответ должен быть четко продуман и сформулирован так, чтобы оппонент сам отказался от своей просьбы, если ты, конечно, в этом заинтересован. Ответ должен содержать информацию, при которой оппонент начинает взвешивать и осмыслять твое предложение, а оно заведомо содержит такие условия, при которых сама просьба становится нецелесообразной. Это социальное влияние относится не к каким-то глобальным задачам, пока это влияние распространяется на определенный, скорее бытовой, круг общения.
Так, например, мне одно время неоднократно звонил знакомый и просил дать ему денег на покупку неких общедоступных и незапрещенных стимуляторов (где-то я прочитал, что алкоголь не подпадает под категории стимуляторов, а попадает сразу в категории одновременно и стимуляторов и депрессантов). После первых двух, так сказать, положительных решений в выдачи ему желаемого и неположительных эмоций, связанных с невозвратом денег, у меня выработался четко продуманный ответ на его просьбу. Я отвечал (естественно, это были не личные контакты, а телефонные звонки), что дам ему даже больше того, что он просит, но, к сожалению, я сейчас нахожусь не совсем в том месте, где находится он, и, если он меня подождет до назначенного времени, то я выполню его просьбу. Смысл в том, что в супермаркетах и сетевых магазинах установлен запрет на продажу данной продукции после определенного времени, и я, естественно, назначал время встречи не в рамках разрешенного времени продаж, и в связи с этим человеку, просившему у меня взаймы, приходилось понимать, что я не отказываю, просто его желания не совпадают с моими возможностями.
Другой пример. При просьбе ко мне выполнить определенные действия (причем человек заведомо знал, что эти действия не вызывают у меня восторга, а приведут только к личному дискомфорту) я отвечал оппоненту, выдвигая определенные условия. Я говорил, что, мол, конечно же, помогу тебе, но ты взамен должен помочь мне со следующим и выдвигал такие условия, которые при их выполнении уже у моего оппонента вызвали бы чувство дискомфорта. Кто-то скажет: «Какой-то детский сад», кто-то скажет: «Да это детская манипуляция», но дело в том, что это мной уже опробовано, это социальное воздействие я проводил с очень умными и образованными людьми, и это работало. Уже слышу: «Можно же просто ответить „нет“», но, по моему мнению, при категоричном «нет» оппонент может затаить на тебя обиду и записать в свои недруги, а тут — сыграли в некую социальную игру, обменялись завуалированными словами «нет» типа «хорошо, только давай в другой раз», пожали руки и остались хорошими знакомыми. Некоторые понимают тактические и прагматические отказы и соглашаются на условия игры, выдвинутые вами. И самое интересное заключается в том то, что те, кто не понимает этого социального влияния, остается твоим хорошим приятелем, но и те, кто всё понимает, начинают считать тебя не таким уж и глупым человеком и тоже остаются с тобой в хороших отношениях.
Появилось умение в решении тех задачах, которые представляют собой определенного рода трудности с получением выгоды для себя. Появилось стремление к «натяжению», «накаливанию». В книге Джорджа С. Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» приводится такая вавилонская пословица: «Если человеку везет, то везет во всем. Скиньте его в Евфрат — и он наверняка выплывет с жемчужиной в руке». С моей точки зрения, везение и есть преодоление трудностей при умении выходить из этих трудностей с положительным для себя результатом.
По этому поводу приведу такой пример. Однажды один руководитель (он был генеральным директором) рассказал мне такую историю. Его компания сотрудничала с огромным нефтедобывающим холдингом, и он поставлял туда технологическое оборудование. И вот спустя какое-то время от этого холдинга пришло очень грозное письмо. В нем говорилось, что оборудование, поставленное ранее, из-за неких сбоев периодически выходит из режима проектной работы, что было недопустимо. В письме требовалось личное присутствие генерального директора компании-поставщика на совещании руководителей холдинга для последующего расторжения долгосрочного контракта на поставку данного оборудования. Руководитель отправился в назначенное место (это был другой город) и после проведенного там совещания вернулся не с разорванным контрактом, а заключил дополнительный договор на хорошую сумму на постоянное техническое обслуживание поставляемого его компанией оборудования — вот насколько грамотно он провел переговоры и вроде бы в заведомо патовой ситуации выплыл с «жемчужиной в руке».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Осознанность. Или путь к переменам предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других