Ритмы и события детского сада: ежедневные и еженедельные

Коллектив авторов, 2016

Группы этого детского сада живут в одинаковых условиях и большинство из них разновозрастные. Но в «одинаковых» группах работают разные люди. Потому у каждой группы – своя история, свой уклад жизни, который проявляется в особом ходе привычных событий. Авторам-педагогам важно угадать сегодняшнюю потребность ребят в той или иной деятельности, преобладающее настроение группы и отдельного ребёнка, создать условия для взаимодействия и самодеятельности. При этом именно регулярное, ритмичное (а вместе с тем каждый раз по-иному интересное) повторение ключевых событий детской жизни придаёт ей надёжность, продуманность, оптимистичность.

Оглавление

Из серии: Большая энциклопедия маленького мира

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ритмы и события детского сада: ежедневные и еженедельные предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Книжная серия «Большая энциклопедия маленького мира»

Детский сад «Школы самоопределения» им. А. Н. Тубельского

Книга издана при поддержке Автономной некоммерческой организации попечителей Центра образования № 734 «Школа самоопределения»

Авторский коллектив:

Анна Белькова, Валерия Букина, Маргарита Головина, Диана Егорова-Ракитская, Лариса Журавлёва, Елена Капитанова, Ирина Копылова, Алла Кочеткова, Александра Марамзина, Ирина Обыденкова, Екатерина Орлова, Улдай Рахимова, Виктор Рольбин, Сергей Реутский, Полина Спиридонова, Вячеслав Сухарев, Ольга Титаева, Валентина Трубникова, Александр Тубельский, Елена Филиппова, Ольга Шиян, Елена Шувалова, Татьяна Этингоф

© ООО «Образовательные проекты», 2017

© Авторский коллектив, 2017

Ритм жизни вместо режима дня

Предисловия

О глубине проживания событий

Александр Тубельский

…Если кратко представить то, чем отличается наша организация жизни на разных ступенях образования от привычной, упомяну два значимых для нас принципа. Это принцип использования опыта ребёнка и принцип вероятностности, неполной определённости результатов обучения.

Первый принцип означает, что исходная точка образования для нас — это жизненный опыт ребёнка, который по своим законам отбирает и интерпретирует явления, влияния окружающей среды, придавая им личностный смысл.

Второй вытекает из признания по крайней мере двух факторов, которые лежат за пределами школы: индивидуальности человека и особенностей домашней, культурной, социальной среды, в которой он вырастает. Ведь образование наших ребят происходит и в семьях, и в самой атмосфере большого города с его разнообразием информации, культур, субкультур и отношений. Школа (и детский сад рядом с ней) — только часть образования. Специфическую же задачу можно видеть в том, что школа способна помочь в осмыслении имеющегося жизненного опыта и выращивании культурных средств освоения опыта будущего.

Многообразие взаимовлияний, неравномерность процессов развития, особенности реакций, мотивов, потребностей, способов восприятия конкретных детей — всё это никогда не может быть всецело изучено и учтено научным (или каким угодно другим) путём. Поэтому не стоит ожидать и одинаковых результатов обучения даже при одних и тех же целенаправленных воздействиях.

Результаты образования нельзя гарантировать, зато возможно повысить вероятность продвижения каждого ребёнка в осознании и развитии им своих сущностных сил. За счёт чего это происходит? За счёт умощнения культурного потенциала среды, благодаря усилиям по организации встреч ребёнка с культурной средой, благодаря побуждению к использованию и личностного потенциала, и потенциала культуры в собственном образовании.

…В нашем детском саду не готовят к школе в общепринятом смысле. Подготовка к школьному периоду состоит в подготовке к жизни в свободном образовательном пространстве школы, к умению ориентироваться во взаимодействии с природой, культурой, другими людьми.

Главное внимание уделяется условиям для развития органов чувств: осязания, обоняния, слуха, зрения, умения владеть собственным телом. Условиями сенсорного развития признаётся деятельность ребёнка и в естественной, природной, и в социокультурной среде. (В нашем понимании возникающих из этого решений есть и сходства, и различия с педагогикой Марии Монтессори, впервые поставившей тематику сенсорного развития детей в центр педагогического внимания.)

В разновозрастных группах вместе с воспитателями дети «проживают» различные события индивидуальной и коллективной жизни, смену времён года, традиционные праздники, играют в ролевые игры, имитирующие занятия взрослых, в сюжетные игры (театр, цирк, концертный зал, музей и т. п.).

Большое внимание уделяется обустройству окружающей среды, наблюдению за различными физическими явлениями и выдвижению гипотез об их механизмах; изобразительному творчеству, занятиям ручным трудом, выращиванию растений и наблюдениям за их ростом, приготовлению пищи, занятиям музыкой, физкультурой.

Принципиален отказ от программирования деятельности детей. Воспитателю важно угадать сегодняшнюю потребность ребят в той или иной деятельности, преобладающее настроение группы и отдельного ребёнка, создать условия для взаимодействия, самовыражения и самодеятельности.

Из книги А.Н. Тубельского

«Школа будущего, построенная вместе с детьми»

О нормах хорошей жизни

Ольга Шиян

После почти двухлетнего перерыва я оказалась в детском саду школы Тубельского вместе с Якобом Нильсом Крузом, заведующим детским садом из Копенгагена.

За эти два года в моей жизни произошло множество событий — путешествий по российским и зарубежным детским садам, два больших исследования с инструментом ECERS, собственное погружение (с головой) в работу инновационной площадки в детском саду…

И вот какая парадоксальная вещь стала сейчас очевидна. Мы привыкли относиться к этому детскому саду как к уникальному авторскому явлению. Действительно, его создание связано с одной из уникальных личностей в нашем образовании — Александром Наумовичем Тубельским. Практически все педагоги, работающие в этом саду — люди не случайные, пришедшие (или оставшиеся) именно ради своего представления о «детском саде, живущем жизнью детей»[1].

Всё так.

Если речь идёт об авторском саде — то само собой подразумевается его уникальность, немассовость. И часто те, кто приезжают в этот сад на стажировку, на семинарах говорят о том, что такое в массовом саду невозможно — это, мол, штучный продукт, созданный руками энтузиастов.

Но!

Вчера я смотрела на этот детский сад не восторженным взглядом ребёнка, который хотел бы там остаться жить (а во мне при каждом посещении этот ребёнок просыпается и завистливо ноет — почему у него не было такого сада), а глазами эксперта по федеральным государственным стандартам дошкольного образования (впридачу оснащённого хорошим инструментом оценки).

И вот что я вам скажу, граждане-коллеги.

Разделим две вещи: авторскую неповторимость и необходимые требования, которые уже ясны всему миру и (ура!) озвучены в нашем российском стандарте. Это требования связаны с тем, чтобы сделать детский сад местом развития личности в культурной среде.

Стандарты требуют:

— чтобы для игры были созданы разные пространства, и эта игра могла длиться долго;

— чтобы было много возможностей для движения (а наши сады привычно живут под девизом «не бегай, не кричи!» — и это в отношении дошкольников, которым место для движения необходимо!);

— чтобы дошкольник был окружён результатами собственной деятельности;

— чтобы ребёнок осваивал культурные способы, но при этом имел возможность воплощать собственный замысел в рисунках и других произведениях.

Так вот, множество вещей, которые делаются в этом саду, не просто возможны, но необходимы в большинстве других — просто чтобы образование считалось нормальным, отвечающим мировым и отечественным стандартам. И для этого как раз:

— спальни должны быть открыты для игры;

— в группах (а не только в спортзале дважды в неделю) должна быть свобода для движения;

— лестничные пролёты и стены детского сада напоминали бы не стерильную больницу, а были увешаны детскими произведениями;

— должно быть много конструктора и много неструктурированных игрушек;

— утро должно начинаться кругом, где все приветствуют друг друга, где есть место «теплу»;

— коридоры (а в некоторых новых детских садах это огромные пространства, которые используются только для того, чтобы дети строем прошли по ним) должны быть местом повседневной жизни;

— дети должны иметь возможность играть с водой и песком.

По результатам проведённых исследований и в Москве, и в России могу сказать: все эти моменты редко где выполняются, хотя никаких формальных препятствий тут нет, даже в грозных СанПиНах. Всё это вопрос устаревших традиций, которые сами, конечно, не уйдут, а требуют креативных управленческих ходов.

Другими словами, «детский сад Тубельского» — это не уникальная авторская площадка, которую невозможно повторить (таким образом мы сразу подразумеваем её маргинальность — ну есть такое чудо, где-то чудеса бывают, но не у нас), а как раз то место, где выполняются государственные требования.

Это — норма, точка отсчёта.

Таким признанием мы не умаляем авторской сути этого детского сада. Например, Якоб Крузе (директор очень хорошего детского сада из Копенгагена) сказал, что если оценивать сад с точки зрения «детской перспективы», то его детский сад соответствует этому требованию на 70 %, а «тубельцы» — на 100 %.

Вот эти 30 % — про авторство: про «пушкинские» балы, про праздник фонариков или театр Ксенофонта Петровича; допустим, это именно то неповторимое лицо, которое странно было бы ожидать видеть у всех.

Но вот остальные 70 % — просто про соответствие современным требованиям: каким должен быть детский сад, чтобы ребёнок, проживая в нём детство, учился быть свободным в культуре, не утрачивая своей натуральной естественной свободы.

Оглавление

Из серии: Большая энциклопедия маленького мира

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ритмы и события детского сада: ежедневные и еженедельные предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Так называется одна из книг про этот детский сад, созданная теми, кто в нём работает (Головина М.Ф. и др. Детский сад, живущий жизнью детей. — СПб, 2012).

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я