Люди осваивают космос, покоряют новые планеты, открывают неизведанные миры, но разума, подстать человеческому, встретить пока не удалось. Хотя постойте, ведь поймали неизвестный сигнал, в самые сжатые сроки установили координаты, и немедленно помчались на встречу с существами из далекого космоса. Но просторы вселенной опасны, предсказать исход миссии не может даже самый умный компьютер. Корабль разбился, уцелел один отсек с тремя пассажирами. И вот два человека и робот пытаются наладить связь и попросить о помощи. Вот только сигнал с неизвестного, возможно чужого корабля не даёт покоя. Что же передали на Землю инопланетяне?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Контакт» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Контакт
Обломок, который ещё пять часов назад был частью огромного космического корабля"Виктория", медленно проплывал мимо планеты Гектор. Голубой океан, зеленые континенты, испещрённые реками и озерами, облака, закручивающиеся в циклоны — как же Гектор был похож на Землю. Но, увы, до дома отсюда лететь целых четыре года, и это на самом новом корабле.
Евгений Петрович тяжело вздохнул и отплыл от иллюминатора, что чудом остался целым при крушении, и не позволил умереть двум людям и роботу. Евгений Петрович, будучи новичком в космических путешествиях, очень завидовал этому роботу, ведь Гриша стоял на полу, примагниченный тяжелыми подошвами своих железных ног, пока он барахтался в невесомости, которая на деле оказалась не такой забавной, какой многие люди её себе представляют.
Мигнула единственная лампочка и стала медленно затухать. Гриша подмигнул сначала одним глазом потом другим, провод, что шёл от робота в технический люк странно затрещал.
— Гриша, ты как? — раздался из люка голос Константина.
— Уровень энергии сорок семь процентов, — ответил Гриша. Только робот поддерживал жизнь в отсеке, без него не было бы ни света, ни воздуха, что вырабатывался ошметками вентиляционной системы.
— Держись, — сказал Костя и что — то пробурчал себе под нос.
Некоторое время стояла полная тишина, провод перестал трещать, а лампочка тихонько помигивала.
— А мне всё же интересно, профессор, — Гриша хоть и был запрограммирован на определенное поведение, любопытству научился у людей, ну, или как считал Костя имитации некоторых чувств человека. — Как вы представляли себе первую встречу с внеземной цивилизацией?
— Честно признаюсь тебе, Гришенька, я никак не представлял этой встречи, — Евгений Петрович пытался зацепиться за стул, что бы остановить своё движение, но невесомость оказалась сильнее человека, и профессор поплыл дальше. — В моей учёной душе живет лишь смутная надежда на то, что мы смогли бы увидеть и распознать представителей иного разума.
— Как же так, профессор? — Гриша мигнул своими глазками-лампочками в знак удивления, при непонимании он мигал глазами два раза. — На Земле поймали сигнал с Гектора, а это значит, здесь есть жизнь. Хоть сигнал расшифровать пока не удалось…
— Вот именно, — Евгений Петрович ткнул пальцем в грудь Гриши и сразу полетел спиной вперед, пока не достиг стены. Профессор недовольно потянул воздух, резко выдохнул и продолжил:
— Сигнал не расшифровали. Послания не поняли на Земле. А ведь это важно, — ему наконец-то удалось зацепиться за стул и остановится. Но теперь профессор медленно вращался вокруг стула. Евгения Петровича можно было бы сравнить с планетой, что крутится вокруг звезды, но похож он был больше на медузу, беспорядочно шевелящую непослушными конечностями.
— Человечество так обрадовалось, — говорил профессор, — что не удосужилось подумать о том, какие существа отправили это послание. Мы и представить не можем, как выглядят братья по разуму.
— Я предполагал, — Гриша чуть наклонил голову на бок, — что все разумные существа должны быть похожи друг на друга. Разве не так?
— Нет, — Евгений Петрович улыбнулся, не думал он, что и робот столь же наивен, впрочем, сотворил его человек. — Это всеобщее заблуждение. Люди появились в определенных условиях, которые существуют только на Земле. Но и сами люди, в ходе своего развития влияли на условия, определяя свой внешний вид и особенности психики.
— Получается замкнутый круг, — заметил Гриша, вновь мигнув глазами, лампочка в отсеке погасла и опять зажглась.
— Всё верно. Эволюция, Гришенька, — это не просто развитие видов на Земле, это путь, что прошла наша планета от своего рождения и до сегодняшнего дня. А люди, дубы, лисы, кольчатые черви — всё это Земля. Мы часть своей планеты, мы лицо планеты.
— Разнообразное, — задумался Гриша.
— Но уникальное. Ни на одной другой планете ты не встретишь ничего подобного.
— Одноклеточные на всех планетах должны быть похожими, — Гриша вошел в азарт.
— Может так и есть. Но то, во что превратятся со временем эти одноклеточные — будет разным.
— Но если всё живое происходит из одной клетки, оно должно иметь схожие черты, — Гриша задумался. — А если дело во времени. Гектор и Земля ведь тоже похожи. Но Гектор намного старше Земли, быть может, существа на этой планете уже пережили стадию людей и стали другими. Для них люди — одноклеточные.
— Интересная теория, — одобрительно кивнул Евгений Петрович. — Время творит чудеса, и люди когда-нибудь научатся делать фантастические для сегодняшнего времени вещи…
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Контакт» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других