Лагерь полукровок: совершенно секретно
Рик Риордан, 2017

Перед тобой уникальная книга – путеводитель по удивительному Лагерю полукровок, созданный Перси Джексоном и его друзьями. В нем есть вся информация, которая поможет тебе в первые дни пребывания здесь: где находятся дома полубогов, как добраться до обеденного павильона (и не умереть с голоду), куда идти, если хочешь получить пророчество, и за какие двери лучше НИКОГДА не заглядывать! Рассказы обитателей Лагеря, многочисленные интервью и даже сценарий самого сногсшибательного (читай буквально) фильма бога Аполлона – в этой книге есть все, что нужно знать начинающему полубогу, то есть тебе! Рик Риордан – автор мировых бестселлеров для подростков, лучший современный писатель в детской литературе, по мнению авторитетного издания «New York Times».

Оглавление

Из серии: Вселенная Перси Джексона

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лагерь полукровок: совершенно секретно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Особая благодарность

Стефани Тру Питерс

за помощь в создании этой книги

Посвящается

всем обитателям лагеря —

настоящим и будущим

Славу воспойте мне, о полубоги!

Я снял для вас столь полезный фильм

Поверьте, он крут

Хайку Аполлона,предваряющее ознакомительный фильм«Добро пожаловать в Лагерь полукровок!»

Поверьте, фильмец

Кошмарен

А вовсе не крут

П. Дж.

Киновечер

Перси Джексон

Всем привет, с вами Перси Джексон. Ну помните, тот парень, что помогал спасать мир от полного уничтожения. Дважды, если быть точным — но какая разница в самом деле. Сам я привык считать себя обычным греческим полубогом, которому повезло отыскать Лагерь полукровок.

Если ты это читаешь — сюрприз! Скорее всего, ты тоже полубог. Потому что только полубоги (и лишь несколько смертных вроде моей мамы и Рейчел Элизабет Дэр) могут прочесть то, что на самом деле здесь написано. Для всех остальных эта книга называется «Всеобщая история дорожных покрытий», и в ней рассказывается… впрочем, ясно. За выбор темы скажите спасибо Туману.

Итак, полубог, вероятно сатир, как раз ведет тебя в лагерь. Или ты уже на месте и взялся за эту книгу в надежде успокоить нервы. Должен сказать, что вероятность этого 50/50.

Но я отошел от темы. (Со мной такое бывает. У меня СДВГ. Уверен, ты меня понимаешь.) Я должен рассказать тебе историю создания этого путеводителя.

Пару месяцев назад Хирона — бессмертного кентавра и исполнительного директора лагеря — вызвали на помощь двум новым полубогам и их проводнику-сатиру. (Сатир по-настоящему влип. И отмывался потом не один день.) Аргус, охранник лагеря и по совместительству шофер, повез Хирона к ним. Понятно почему. Можешь себе представить кентавра за рулем внедорожника? (Что, можешь? Хм. Не исключено, что твой отец Гипнос и тебе это приснилось.) Директор лагеря мистер Ди (он же Дионис, бог вина) пропал без вести, так что мы, полубоги, остались сами по себе.

— Смотрите не сровняйте лагерь с землей, пока меня не будет, — предупредил Хирон перед отъездом.

Аргус указал двумя пальцами сначала на свои глаза, а затем на нас. Это заняло некоторое время, потому что глаз у него сто, но его мысль была ясна: будьте паиньками — или проблем не оберетесь.

Мы занялись своими обычными делами: отрабатывали боевые навыки, играли в волейбол, стреляли из лука, собирали землянику (даже не спрашивай), карабкались на стену, по которой текла лава… Тут можно много чем заняться. Мы бы и вечер провели как обычно, распевая песни у костра, если бы не комментарий, отпущенный Нико ди Анджело за ужином. Мы беседовали о том, кто бы что изменил, если бы руководил лагерем, и Нико сказал:

— Первым делом я бы избавил бедолаг новичков от просмотра фильма.

Все замолчали.

— Фильма? — переспросил Уилл Солас.

Нико растерялся:

— Ну, знаешь… — Он оглянулся по сторонам, явно чувствуя себя не в своей тарелке, оттого что оказался в центре всеобщего внимания. Наконец он прокашлялся и дрожащим голосом запел на мотив детской песенки «Буги-вуги». — Полубоги все вперед! Ну а монстры все назад! Полукровок мы спасем, а смертных мы домой пошлем! Туман и волшебство охраняют не зря границы лагеря! — На последней строчке он пару раз неуверенно хлопнул в ладоши.

Воцарилась гробовая тишина. Все изумленно взирали на него.

— Нико, — Уилл легонько похлопал его по руке, — ты всех пугаешь.

— Даже больше, чем обычно, — пробурчала Джулия Файнголд.

— Да бросьте! — возмутился Нико. — Вы же все слышали эту мерзкую песенку, разве нет? Она из «Добро пожаловать в Лагерь полукровок!».

Никто ему не ответил.

— Из ознакомительного фильма, — добавил Нико.

Все лишь пожали плечами.

Нико застонал:

— Значит, я тут распелся при всех и… Никто, кроме меня, не смотрел этот тупой фильм?!

— Пока нет, — сказал Коннор Стоулл. Он наклонился вперед, и в глазах его сверкнул озорной огонек. — А где именно ты видел этот шедевр кинематографа?

— В кабинете Хирона в Большом доме, — ответил Нико.

Коннор встал из-за стола.

— Ты куда это? — поинтересовался Уилл.

— В кабинет Хирона в Большом доме.

Аннабет Чейз — моя потрясающая девушка и дочь Афины — нахмурилась:

— Коннор… Кабинет Хирона заперт.

— Да что ты? — Коннор переплел пальцы и хрустнул костяшками. — Это мы еще посмотрим. — Он взглянул на Харли — удивительно мускулистого восьмилетку, сына Гефеста. — Пойдешь со мной? Мне не помешает помощь с видеопроектором.

— С минным проектом?! Класс! — Харли сделал победный жест.

— С видеопроектором, — поправил Коннор. — И он должен только показывать фильмы. Никаких взрывов. И не смей делать из него робота-убийцу.

— Ну вот… — Харли насупился, но пошел за Коннором к Большому дому.

Я посмотрел на Нико:

— Видишь, что ты наделал.

Он фыркнул:

— Это я виноват? И что я должен сделать? Остановить их?

— Остановить? — улыбнулся я. — Не, дружище. Пошли за попкорном.

Через час мы собрались в амфитеатре, чтобы посмотреть «Добро пожаловать в Лагерь полукровок!». Коннор и Харли сумели установить экран и настроить проектор без проблем со взрывами и роботами-убийцами — я оценил их старания. Я-то думал, что нам покажут обычное видео для новичков: монотонный голос за кадром, обзор лагеря, счастливые полубоги, которые занимаются своими обычными делами, пытаясь не замечать камер. Но тут пошли начальные титры.

— Ой-ёй! — ахнул Уилл. — Это будет что-то… интересное.

Гениальным создателем фильма оказался отец Уилла Аполлон, а это значило, что об обычном видео для новичков можно забыть. Дальше — больше: выяснилось, что Аполлон был здесь сценаристом, режиссером, продюсером, ведущим и актером… в варьете.

Если ты не знаешь, что такое варьете, представь себе шоу талантов на максималках плюс закадровый смех, записанные заранее аплодисменты и нереальное количество фальши. Целый час мы умирали от стыда, наблюдая, как Аполлон и наши предшественники-полубоги поют и танцуют, читают стихи, разыгрывают скетчи и выступают в группе под названием «Хор Лир». Естественно, гвоздем программы почти всегда был Аполлон. В одном из номеров он, по пояс обнаженный, крутил хулахуп, а вокруг скакали сатиры с радужными ленточками на палочках… такое развидеть невозможно. Я даже задумался, не попросить ли Геру стереть это у меня из памяти. (Ну ладно, на самом деле нет. Прошлого раза было достаточно.)

Но я понял, чего добивался Аполлон. Каждый номер давал представление о важной части Лагеря полукровок: домиках, местах для тренировок, Большом доме и так далее, и так далее. Беда в том, что Аполлон мало что знал о лагере. Судя по оценке, которую Валентина Диас дала прическам и нарядам, фильм был снят в 1950-х и, возможно, отражал то, каким Лагерь полукровок был тогда. Если так, то бр-р. Уж поверьте мне, за шестьдесят лет многое изменилось.

Так и появилась книга «Лагерь полукровок: совершенно секретно». Посмотрев фильм Аполлона, мы решили взять дело в свои руки. Нужно было подготовить для новичков что-то получше. И — БУМ! Ты держишь в руках полный путеводитель по нашему любимому греческому лагерю для полубогов. Он написан полубогами для полубогов, а это значит, что ты получишь кучу секретных закулисных подробностей прямо-таки обо всем. Описание лагеря тебя, конечно, тоже ждет — спасибо Питу, богу гейзера, который способен разрекламировать что угодно. Что до историй и секретов, которые ты найдешь в этой книге… впрочем, обещаю: я не стану петь и танцевать с хулахупами.

И последнее: мы не могли лишить тебя удовольствия познакомиться с фильмом «Добро пожаловать в Лагерь полукровок!». И поэтому включили избранные отрывки в наш путеводитель, сопроводив комментариями вашего покорного слуги. Не благодари! (Зловещий смех.)

Сцена: Темнота. Внезапно луч прожектора освещает Аполлона, стоящего на крыльце Большого дома. Дом выкрашен в ярко-красный и резко контрастирует с коротким белым хитоном Аполлона. Прокашлявшись, Аполлон говорит.

Аполлон: Стихотворение Аполлона, с большим чувством продекламированное… Аполлоном:

Твоя мудрость, Хирон,

Выше всяких похвал.

Обучаешь героев —

Помни же, кто тебя обучал.

Начало фильма «Добро пожаловать в Лагерь полукровок!».

Хитон Аполлона был таким коротким, что я, затаив дыхание, молился, чтобы ему не пришло в голову наклониться!

П. Дж.

Оглавление

Из серии: Вселенная Перси Джексона

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лагерь полукровок: совершенно секретно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я