Параллельный мир. Существует ли он? Этот вопрос когда-то задавал себе каждый, и конечно же юный Марс — герой этой книги, не был исключением. Жизнь подготовила ему сюрприз, и он побывал в нём. Сон погрузил его в красочный мир, полный загадочных существ, магии, добра и зла. Теперь Марс живет совсем другой жизнью, он всячески пытается попасть в новый мир и разгадать его загадку. И конечно же получить ответ на самый главный вопрос: Какому миру принадлежит он сам?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Остров Марса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 11. История Люси
Оказавшись на улице, я предложил Люси пойти на «Персея», ведь там у меня была каюта, в которой нас никто не потревожит. Она с радостью согласилась, я схватил ее за руку и через мгновение мы были уже на месте.
— Ну! Рассказывай, не томи.
— И как же тебя называть? — мило пошутила Люси. — Чил или Марс?
— Ты все знаешь? Но откуда?
— А ты подумай, напрягись.
— Значит, это все-таки была ты и мне не почудилось! Внутри как будто грелку положили, стало так тепло оттого, что я не один.
— Значит, и силуэт на берегу, и девочка в лесу — это была ты?
— Да, это была я.
— Но как? Как ты там оказалась? Тоже во сне? Разве такое бывает, что двоим снится один и тот же сон, в одно и то же время?!
— Первый раз я там оказалась, как и ты, во сне. Но чуть раньше тебя. Ведь, по сути, я и помогла тебе там оказаться.
— Что-о-о? Так почему ты ничего мне не рассказывала? Мы ведь даже не дружили с тобой… — и я вдруг понял, что мы стали дружить после первого моего появления на острове.
— То есть ты была там раньше меня, но не догадывалась, что и я там появлюсь, а когда ты меня там увидела, то решила подойти? Но почему же ты молчала?
— Я не была уверена, что ты серьёзно относишься к острову. Ведь ты пробыл там очень мало и воспринимал все как простой сон. Я слышала, как ты начал рассказывать о нем Марку.
— Но это и был сон!!! — перебил я Люси.
— Вот видишь. Ты и сейчас так считаешь. Может, я рано заговорила об этом с тобой… А как же твои переживания о менгусе? К чему они? Ведь это просто сон.
— Нет-нет! Не рано! Продолжай, пожалуйста. Я понял, что все, что со мной происходило, гораздо больше, чем просто сон. Теперь я это точно понял.
–…Впервые я попала туда, когда, как и ты, уснула. Проснулась у дерева.
— Так и я у дерева, его звали Урсус. На острове, окруженном водой.
— Нет, я очнулась в окружении поляны, усыпанной необыкновенной красоты цветами. Солнечная погода, голубое небо, а я — девушка, я люблю цветы и решила нарвать их столько, чтобы сплести венок. Сорвав первый, я на нем и остановилась, ведь после того, как я его сорвала он…
— Превратился в пыль и порошком с ладошки вернулся в свою лунку и на глазах пророс заново, — перебив Люси, дополнил я ее рассказ. — Да-да, я тоже пытался… а менгусы? Ты их тоже видела?
— Конечно. Но я не знала, что их зовут менгусами…
— Это я их так назвал, из-за их «менг, менг». — Мы засмеялись. А Люси все не успокаивалась:
— Менг, ха-ха-ха, менг… Хорошо ты придумал, ха-ха-ха, менг…
— Так вот. Я продолжала и продолжала срывать этот не срываемый цветок, как вдруг услышала:
— Фиола! Так у тебя ничего не получится, — и как будто кто-то смеется. Я осмотрелась вокруг, но в пределах видимости никого не было. «Показалось», — подумала я и продолжила играть цветком, ведь это выглядело так невероятно — я такого раньше никогда не видела.
— Как и я, — подхватил я.
— Но вдруг опять я услышала: «Фи-и-и-о-ла!»
Я обернулась, и мне показалось, что это дерево говорит со мной. Я подошла к его основанию. Аккуратно постучала по нему:
— Эй… Это ты со мной говоришь? — В ответ тишина. Я постучала еще, и тут дерево будто засмеялось, словно от щекотки:
— Да, Фиола. Это я.
Я так испугалась, что скорее бросилась бежать с криком «Спа-а-а-сите! помогите! Но ветки дерева меня обхватили, я думала, умру от страха, меня трясло так, что зуб на зуб не попадал.
— Отппу-уссст-и-и!» — кричала я.
После моих воплей ветки дерева отступили. Мне вроде нужно было бы бежать в этой ситуации, но почему-то мне стало совсем не страшно, а, наоборот, даже любопытно.
— Кто ты? — спросила я дерево.
Оно встрепенулось и молвило:
— Меня зовут Ми-и-исти.
–Марс! Люси! — Прервал Люси мамин голос.
— Вы где? Идите скорей ужинать, стол накрыт, и папа пришёл.
Мне совсем не хотелось кушать, хотелось дослушать историю Люси. Но на улице было уже совсем поздно, и мы пошли в дом. Мама наготовила столько всего вкусного, папа развёл огонь в камине. Мы кушали и рассказывали смешные истории под треск горящих головешек. Было так уютно и тепло, и совсем не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался, и так хотелось родителям рассказать нашу историю с Люси. Но, увы, мы не могли сделать это, ведь никто не поверит, а то и вовсе запретят наши уроки. Чтобы рассказать эту историю, нужно будет еще и доказать ее правдивость, а мы и сами до конца не уверены в том.
Весь вечер мы переглядывались с Люси голодным взглядом, ведь нам ещё о многом надо было поговорить. Тут я решился и спросил у родителей:
— А можно Люси останется у нас? И мы уроками начнём заниматься с утра, а не с обеда, и я быстрее усвою материал.
В общем, пришлось обмануть родителей. Но это был не злой обман, наверное, обман из-за непреодолимого любопытства, если можно так сказать. Мне очень хотелось дослушать рассказ про Мисти. Но родителей было не уговорить, папа пошёл проводить Люси домой, а я направился в свою обитель тешить себя лишь догадками, что же было дальше. Но что бы я ни представлял, я понимал, что история Люси пойдёт по-другому маршруту, и мне ничего не оставалось, как ожидать нашей новой встречи и уже не важно во сне или наяву, ведь мы уже в обоих мирах шли бок о бок. И это умиляло меня.
Однако, проснувшись, я смутился оттого, что в этот раз так и не оказался на острове, но я верил Люси, что с моим другом все в порядке.
А вот и она. Люси пришла сегодня гораздо раньше. Было заметно, что она не спала всю ночь в ожидании продолжения нашего разговора.
— Здравствуй, Марс! Давай пораньше сделаем уроки и скорее пойдём гулять, — первое, что я услышал сегодня от Люси.
Мне было очень приятно слышать ее, мы разом ринулись к учебникам, но вместо книг наши руки прикоснулись, мы посмотрели друг другу в глаза.
— География? — вырвалось разом из наших уст.
— География, — решили мы.
Ни один урок, ни один учитель не мог погрузить меня так глубоко в его познание, как это получалось у Люси. Учёба с ней давалась мне легко. Я все усваивал с первого раза, ведь мне хотелось поскорее пойти гулять с моей новой и самой дорогой подружкой.
…И вот мы вновь в каюте.
— «Меня зовут Мисти», — ответило дерево, — продолжала Люси. — «Что не получится?», — спросила я у дерева. — «Цветы… их не сорвать. Они растут только в своём месте. Месте, в которое они пришли». — «Пришли? Это как?» — «Каждый цветок на этом поле — это добрая душа человека. После физической смерти его душа превращается в цветок. И этот цветок прорастает на этой поляне. И только когда рождается светлый ребёнок, цветок исчезает, так как душа вселяется в новое тело. А я хранительница этих цветов». — «Но ты говоришь, что так не получится, значит, получится по-другому?» — «Я подскажу тебе. Когда в своём мире ты срываешь цветок, что с ним происходит?» — «Он… он… он увядает, спустя какое-то время», — ответила я, и меня охватило ощущение грусти и вины за все цветы, которые я срывала. Мне стало стыдно. «Не печалься, — сказала Мисти, — ты же не знала об этом в силу своего возраста и делала это не со зла, а для забавы. Так вот, человек, срывая цветок, убивает его. Добрую душу убить непросто, поэтому цветы на этой поляне сорвать не получится. Но у тебя в доме цветы живут?»
«Я поняла! Поняла! Они живут в горшочке с землёй, и мы их поливаем».
«Все верно. И здесь я позволю тебе добыть один цветок, но сделай это очень аккуратно».
Я выбрала цветок, мне казалось, что он самый красивый на этой поляне.
«Значит, и самый добрый», — подумала я.
— Хотя они все одинаковые, — усмехнулась Люси.
— Я сделала аккуратно подкоп, чтобы не повредить луковицу. И — оп! — цветок у меня в руках. Но уже через несколько мгновений земля подсохла и осыпалась, оголив луковицу. А дальше ты знаешь…
— Цветок превратился в пыль и вернулся на свое место, — продолжил я.
— Да, именно так и произошло.
— И что было дальше?
— Я спросила точно так же у Мисти: «Что же дальше? У меня нет горшочка», — рядом тоже не было ничего подходящего. И Мисти ответила: «А-амулет». — «Что? Да, у меня есть амулет и что?»
— Этот самый? — перебил я Люси, указывая на амулет у нее на шее.
— Да, она его и имела ввиду. «Воспользуйся его силой», — сказала она. «Какой силой? И как?», — спросила я.
— Ха-ха-ха, амулет, сила! Люси ты шутишь? — не сдержался почему-то я. — Вот рассмешила.
— Значит так? Ты мне не веришь? Вот и сиди в своей каюте один. И учись сам. Я к тебе больше не приду, — обиделась Люси и бросилась к выходу.
Я встал у нее на пути.
— Прости! Прости меня, пожалуйста. Я не хотел тебя обидеть, просто мне это показалось смешным.
— Смешным? А ты знаешь, что, если бы не сила амулета, тебя бы там и не было!
— Не было?! Хорошо, продолжай. Я обещаю больше не смеяться.
— Я тоже сначала не поверила, но подумала, если это сон, почему бы мне не довериться дереву? — хмыкнула Люси. — Ведь я уже с ним разговариваю, что может быть безумней?
Мисти попросила меня взять горсть земли и сосредоточить мой взгляд на этой кучке. Как я ни пыталась, у меня ничего не получалось. Вдруг одна ветка начала тянуться в мою сторону и легла мне на плечо, как будто кто-то родной положил мне руку. Я почувствовала прилив силы, ощущение было такое, что я теперь могу горы двигать с места на место.
«Попробуй теперь», — прошептало дерево.
Я сосредоточилась. Как вдруг почувствовала, что моя сила направилась к амулету, он засиял и из него тонкой струёй, прямо на горсть земли в моей ладони направились маленькие молнии. От увиденного я испугалась и выронила землю, но, к моему удивлению, кучка не рассыпалась, а упала как что-то цельное. Я наклонилась и взяла то, что секунду назад было сыпучей субстанцией, однако сейчас стало чем-то твёрдым и напоминало обожжённую глину.
«Я только что сделала горшочек! Я сама сделала горшочек!» — воскликнула я. На что Мисти мне ответила: «Теперь повтори то же самое, но уже с цветком».
Наклонившись к цветку, который я выбрала как самый красивый, я выкопала его вместе с землёй и, сосредоточившись, обожгла землю молнией.
–«Фу-ух, — получилось!» Теперь цветок был словно в горшочке и больше не рассыпался, я могла его держать сколько угодно.
Тогда я спросила Мисти, что делать дальше.
«Передай им!»
— Ветка теперь указывала в сторону менгусов, как ты их называешь, — улыбнулась Люси. Несколько менгусов, прекратив собирать пыльцу, подлетели ко мне и, подхватив цветок своими маленькими хоботочками, направились в сторону озера. Озера, конечно, не было видно, о том, что оно есть, я узнала от Мисти. Она сказала, что за полем, в том направлении, куда они полетели, есть озеро, но им нужно долететь до острова, на котором и находится…
— Да-да, Урсус, откуда ты потом и приплыл.
— Так зачем же они его туда понесли? Насколько я помню, на острове не было цветов, впервые я их увидел на этой поляне. Значит, они не донесли его, или он всё-таки рассыпался и вернулся на свое место.
— Нет, Марс. Ты не угадал. Они долетели и сделали все как надо.
— Но почему я его не видел?
— Видимо потому, что ты и есть этот цветок, — таинственным голосом произнесла Люси.
— Я? Люси, ты думаешь, что я совсем ку-ку?
— Нет. Я так не думаю, но все именно так и случилось. Мисти мне сказала, что только Урсус может из цветка сотворить человека.
— А как же ты? Ты-то появилась не у Урсуса, а у Мисти?
— Мисти могла сотворить только девочку, что она и сделала, а мальчика мог сотворить только Урсус.
— Но зачем им мальчик и девочка? А не две девочки или, наоборот, два мальчика? Ну, с мальчиками понятно. У Урсуса не было цветков, но почему не две девочки?
— Этот вопрос мучил и меня, и, общаясь с Мисти, я, конечно же, спросила об этом. И она мне ответила, что…
Не успела Люси договорить, что же ответила Мисти, как ее прервал стук о корпус корабля. Мы испуганно переглянулись.
— Сиди здесь. Я посмотрю, что там, — шепнул я Люси и осторожно направился к лестнице, чтобы подняться и через щель приоткрытого люка посмотреть, что происходит снаружи. Но там было тихо. Вернувшись, я попросил Люси продолжить. Но вдруг опять послышался стук, как будто кто-то явно знал, что мы здесь, и терпеливо ждал, аккуратно постукивая, когда же мы все-таки выйдем. Я ещё раз поднялся по лестнице, но уже решил выйти и осмотреть корабль. Чтобы убедиться наверняка, что там никого нет, и дальше слушать рассказ Люси. Оказавшись на улице, я так никого и ничего не обнаружил. Но, открыв люк, чтобы вернуться в каюту, я услышал протяжный шёпот:
— Ма-а-рс…
Я обернулся, но никого не было видно. «Наверное, это Люси решила пошутить», — подумал я и начал спускаться в люк. И вдруг опять:
— Ма-а-рс! Я здесь…
Я посмотрел на кусты, откуда доносился звук, и действительно, там кто-то лежал и махал мне рукой, но было непонятно, кто это. На улице уже стемнело, и этот кто-то начал перемещаться в сторону корабля.
— Стой! — крикнул я. — Кто ты?
— Это я. Пимс, — послышалось в ответ.
— Пимс? Но что ты тут делаешь?
— Можно я сначала к вам пролезу? А то меня увидит, и тогда мне несдобровать.
— Конечно, конечно, давай скорей! — Я встал возле люка, он сиганул в каюту, не касаясь ступенек, и плюхнулся на пол. Я закрыл люк.
— Ну… Рассказывай, беглец, каким ветром тебя сюда надуло?
— Я сбежал из дома, узнав, что ты пришёл в себя. Я чувствую большую вину перед тобой за случившееся. Прости меня, пожалуйста. После этих слов Пимс протянул мне какую-то палку.
— Что это? — спросил я.
— Пока я сидел дома взаперти, заняться особо было нечем, кроме как уроками, которые заставлял меня делать мой отец. Однажды, отдыхая от них и скитаясь по дому из угла в угол, я обнаружил чердак и решил его обследовать. Там столько хлама, я целыми днями искал что-нибудь интересное и ценное, и вот среди всего я обнаружил эту вещицу.
— Ух ты! Так это же подзорная труба! Классная вещица!
— Она теперь твоя, — улыбнулся Пимс. — Ладно, теперь я убедился, что с тобой все хорошо. Мне пора домой. А то мой старик спохватится, что меня нет, тогда мне точно достанется. Марс! Люси! А вы заходите ко мне, если появится минутка-другая, мы вместе обследуем мой чердак. Там ещё столько всего!
— Хорошо. Обязательно зайдём. Спасибо за подарок. Нам тоже уже пора, засиделись мы сегодня. Мы все вместе вышли на улицу и, попрощавшись друг с другом, разошлись по домам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Остров Марса» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других