Настоящую книгу можно рекомендовать читателям любого возраста. В издании описываются различные случаи из жизни автора, происшедшие с ним в разном возрасте. Большая глава посвящена путешествиям в многочисленные, в том числе экзотические страны мира. Огромное количество фотографий позволит максимально погрузиться в описываемые события. Книга написана простым языком с искромётным юмором и, хочется верить, не оставит равнодушными большинство читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я смотрю на звёзды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Баба Лиза и её семья
Моя бабушка по отцовской линии, Елизавета Алексеевна Разина (в девичестве Ефимова), родилась в 1909 году в Тверской губернии Старицкого района в деревне Лужи. В семье было 4 девочки — Мария, Антонина, Екатерина, Елизавета.
Баба Лиза с сестрой Катей
Мама девочек рано умерла. Лошадь лягнула её в грудь, образовалась саркома. Возили в областную больницу на подводе. Но помочь было невозможно. Бабушкина семья была довольно зажиточной, они считались середняками. Лиза с сёстрами ходили в церковно-приходскую школу. До сих пор помню стихи, которые она нам читала в детстве, — Некрасов, Тютчев, Фет, Лермонтов.
"Птички небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники"
Отец девочек женился на Евдокии, она стала девочкам мачехой. Отец Лизы Алексей слыл эсером, и у него была хорошая библиотека. Лиза о мачехе отзывалась сдержанно. Детство было тяжёлым. Утром надо было выгнать скотину на выпас. Ходили по росе босиком. Ранним утром земля холодная, ноги замерзали, и девочки писали на ножки, чтобы хоть чуть-чуть согреться.
После революции её отец приехал в Питер на заработки, а позже перевёз семью. Бабушка вышла замуж за Разина Василия Степановича, тоже из Тверской губернии из деревни Железово. В его семье было четыре мальчика: Фёдор, Андрей, Василий, Николай. Фамилия Разин происходила от прозвища, которое дали отцу Василия Степану за его бунтарский характер и любовь к песне: «… и за борт её бросает в набежавшую волну».
Семьи бабы Лизы и деда Васи считались зажиточными середняками, но сумели избежать репрессий.
Лиза вышла замуж за Василия, а её сестра Катя — за брата Василия Фёдора. У Лизы было двое детей — Анатолий, мой папа и Тамара, моя тётка, а у Кати родился сын Вениамин и дочь Зоя. Особенно дружили Толя и Веня.
Дед Вася. Ополчение (второй слева)
Дед был пьющий и даже запойный. Когда я жила у них и училась в последних классах школы, часто наблюдала неприглядные сцены отношений бабушки и дедушки. Однажды дед, очевидно, в состоянии белой горячки, хотел зарубить бабушку топором. Я встала между ними — было очень страшно. Когда я рассказала об этом случае своим тёткам, они сказали: «Ничего страшного, это же их отношения».
Мой дядя Веня, двоюродный брат папы, был очень хорошим военным хирургом. Какое-то время работал на Кубе, а когда вышел в отставку, поселился в Таллине. Был врачом-хирургом в гражданской больнице.
Умер он рано — в 50 лет — от рака лёгких. С 10 детских военных лет курил. Так спасались от голода, сигареты притупляли желание есть. У него был варикоз, и он сам оперировал себе вены под местным наркозом. Для этого нужно иметь определённый волевой характер. Когда учился в Военно-медицинской академии, долго жил у бабули Лизы.
Лемболово. Слева направо: дядя Веня, Ольга, дед Вася, Лариса Северинко, баба Лиза. В окне: Дима, Ирина, Алёша, папа с маленьким Митей. 1978 г.
На похороны Вениамина в 1981–м году пришёл весь Таллин — его многочисленные пациенты и коллеги. Первая жена Вени — Тося — тоже врач, их сын — Вадик — мой брат, сначала учился в Первом меде на лечебном, за двойки был переведён на стоматологический. Я шутила, значит, все стоматологи — двоечники. Вторая жена Вени — Ольга — врач-ЛОР, а его приёмная дочь Ирина — кардиохирург. Помню, мы с Вовой после свадьбы были у них в гостях в Таллине, и Ольга, которая совсем не умела готовить, решила побаловать нас котлетками. Веня страшно ругался, увидев, что котлеты в середине красного цвета, совершенно сырые. На следующий день к ним пришли коллеги, а Ольга была простужена. Одна из гостий, молодая красивая жена Вениного престарелого друга-хирурга, заметила нездоровье хозяйки. Развернулась, оделась и ушла. Я первый раз увидела поступок человека, не обращающего внимание на мнение окружающих.
Вспоминаю свою дорогую бабулю, Елизавету Алексеевну Ефимову-Разину — мать моего отца. Когда я родила Митю, а потом Машу, она приходила ко мне в роддома навестить и приносила передачи. Каждый раз скрупулёзно перечисляла, что положила в пакетик. Например: — яйца — 1 шт.; — творог — 1 пачка; — печенье — 1 пачка; — яблоко — 2 штуки и т.д. Это меня трогало до слёз.
Сидят: Алексей Ефимов, отец Лизы, Степан Разин, мой прадед, у него на руках — Толя Разин, мой отец. Евдокия, мачеха бабы Лизы, у неё на руках — Веня Разин, мой дядя. Фёдор Разин, брат Василия, у него на руках — Тамара Разина, моя тётя. Последний Андрей Разин, брат Василия, на руках — Зоя Разина, моя тётя.
Стоят (слева направо): Николай, Василий, Елизавета, Екатерина, Мария, муж Марии
Бабуля прожила трудную жизнь, и всё ей доставалось непросто, даже еда. Она тщательно всё учитывала, из самых простых продуктов могла приготовить великолепный обед. Особенно ей удавались котлеты и сладкий пирог с варёной сгущёнкой, а также всевозможные супы. Во время войны она спасла детей — увезла их на Урал в деревню Ялово. Там у неё родился третий сын Валерий, но он почти сразу умер. От тяжёлой работы он родился преждевременно — шестимесячным, и она слышала, как он плакал, но помочь ничем не могла — в деревне не было врача, его никто не спасал. Всю тяжёлую мужскую работу выполняли женщины, бабушка всё время таскала тяжести, и после войны её оперировали по поводу выпадения матки.
Помню, как на даче я по утрам делала интенсивную зарядку. Бабушка подходила ко мне с лопатой и говорила: «Ирина, чем просто так махать руками, держи и иди вскопай грядку!»
Дед Вася работал слесарем на Балтийском заводе, был очень квалифицированным рабочим и часто был в команде профессионалов, испытывавших новые корабли в Мурманске.
Балтийский завод основан в 1856 году.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я смотрю на звёзды предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других