Был в жизни случай …наверное . Невероятное происшествие с обычным героем повествования . Несчастный случай втягивает его в череду не совсем реальных событий из которых ему не так просто выкрутится . Все персонажи списана с живых людей . но события происходящие в этой книге имеют мистический подтекст. или не имеют , это решать тебе читатель.. Публикуется в авторской редакции с сохранением авторских орфографии и пунктуации.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Был» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
«…Будь свободна душа.
Но меня не лишай
Лёгких крыльев,
Ведь кажется мне.
Будто я египтянин,
И со мною и Солнце и зной.
И царапает небо когтями
Лёгкий Сфинкс. что стоит за спиной…»
Пикник.
Перепрыгиваю через упавшее бревно.бегу на лестничный пролёт. вверх по лестнице. хочется как можно быстрей. но сил не хватает. ноги деревянные. не слушаются. Погоня близко. очень близко. слышны топот ног за спиной. Оранжевые языки жаркого огня вырываются прямо в лицо. Проскакиваю в соседнее помещение. там не видно огня. только клубы дыма. Скрюченная, сухая старушка хватает за руку. шепелявит беззубым ртом: « Там не пройдёшь. Поздно!». Вырываю руку. высовываюсь в окно, третий этаж, в двух метрах у стены строительные леса. деревянные настилы уже горят. но выхода нет. Прыгаю, долетаю. но подгоревшее дерево не выдерживает моего веса, вместе с обугленными обломками лечу к земле. Горящие угли облепляют лицо, голову, жгут грудь. щекочут…
Сон. очередной сон. Открываю глаза. утро. Весёлый. задорный солнечный луч весеннего солнца, освещает спальню, в золотых лучах кружатся в вихре танца пылинки. Из одной реальности в новую… Я не упал. не горю, я дома. Но лицо шею и грудь продолжает что то щекотать, шевелится и перемещается. Провожу рукой по щеке в пальцах остаются скользкие. упругие комочки. Что это? Подношу ладонь к глазам. Опарыши! Не сильно удивляюсь, после всех прошедших событий, подумаешь личинки будущих мух. Обычно они питаются падалью и другими испорченными продуктами. а так же дерьмом. Если я ещё не превратился в эту субстанцию ( а я не превратился у меня руки есть и наверно ноги) то наверно я умер, почему тогда не в гробу и не в земле, не понятно…
Осматриваую двухспальную кровать. на подушках. простынях, одеялах рассыпаны коричневатые червяки, причём довольно быстро передвигающиеся. День не задался с утра…
Жена ушла на работу и воплей я не слышал, значит всё произошло позже. Но что? На голову падают опарыши. Поднимаю взгляд к потолку. Из — под крышки электрической. распределительной коробки выползают очередные порции нечести. Проблема пришла сверху. Всё ясно, вода, пыль и другие легко просачивающиеся ингредиенты могут проникнуть в спальню через сеть мини тонелей для электро проводки.
Трясу головой, вожу ладонями по телу стряхивая непрошенных гостей. Мне опять необходим пылесос и отвёртка. Откручиваю крышку, пылесосом высасываю жёлтый комок в коробке, герметиком забиваю все щели. скотч в помощь. Всё постельное бельё снимаю трясу на пол, что упало подбираю пылесосом, теми кто всё таки умудрился сбежать занялись коты. Умка просто давит лапами, Федя пробует есть, а может не пробует просто ест. Наволочки, простыни, пододеяльники в стиральную машину. С матрасами придётся повозится, пылесосю и переворачиваю, кровати, щели всё…Дело не быстрое. спешить не куда главное устранить большую часть спиногрызов, остальных добьют коты. Интересно, а опарыши могут питаться живым человеком, то есть мной? Пока кроме щекотки, ничего не почувствовал, рано наверное…В душ, в здоровом теле здоровый дух.
Сижу на кухне пью чай, без сахара, есть почему то не хочется. Размышляю. Вельзевул, повелитель мух, кто? Один из моей троицы? Возможно. Вспоминаю что месяц назад в соседнем подъезде произошёл пожар. как раз на восьмом этаже. стык с моей спальней, кого-то не вынесли из огня… ( Потом я узнал, кошку ). Запашок конечно присутствовал, но не сильный, и мы с женой ( как культурные люди ) претензии друг другу не предъявляли ( в смысле что кто — то газует ). А что ещё можно было подумать?
Звонок в дверь. Одинадцатый час. Можно не открывать, все на работе. Может вчерашний мужик опять приблудился? Тогда я открою! Надо выпустить пар. Бегу, рывком распахиваю дверь и тяну назад. безрезультатно, скорее ручка оторвётся чем сдвинется. « Кто тама!» трудно было спросить?
Дверь держит Вова. Из — за него выпирают плечи Антуана.
— Доброе утро…
–Мне некогда! Я занят… Мухи понимаете ли.
–Мухи? Какие мухи. милейший? У нас с вами не законченное дело. Позвольте войти?
— Зачем? А где Лизу потеряли?
— Справимся без неё, у нас разговор.
— Приходите завтра… или после обеда.
Полуторо метровая рука Вовы вытягивается как шлагбаум в квартиру и отстраняет меня с прохода. Я отодвинут, а Федя нет. Кот сидит в центре коридора у двери и смотрит на непрошенных гостей, очень он любит знакомиться с незнакомыми людьми. Вова переносит правую ногу через порог и брезгливо пинает кота носком туфли. Это он зря… Федоську вы можете пинать. тискать. тянуть за усы только руками, ногами для него смертельная обида. Я это знал, они нет.
Моментально кошара подскакивает и впивается всеми лапами и зубами в ногу выше колена. Вова дрыгается. трясёт конечностью, удивлённо глядя на присосавшуюся серо — белую пиявку и потихоньку валится назад на Антуана, котрый подхватывае его и тянет на себя, я вцепляюсь в Федю, рвём каждый на себя. С треском разрываемых брюк пара разъединяется. Я быстренько кидаю кота в коридор и закрываю дверь на задвижку. Из зала выглядывает лобастая голова Умки, шипит…
Федя никак не может успокоиться, рвётся в бой, орёт пискливым голосом. царапает дверь, беру его на руки. чмокую губами"спасителя"в нос. Кот корчит недовольную морду ( пол часа вымывать запах этого вонючего человечика ). я иду чистить зубы ( вспомнил кем он недавно закусывал).
Надо уходить. дом становится не безопасен. Быстро собираюсь, немного наличных денег, паспорт ( на всякий случай ), сигареты, телефон. ключи… Готов. Остаётся только один вопрос:"Как улизнуть из подъезда?"Высовываюсь из форточки, во дворе сидит Лиза. глядит на меня, улыбается и машет рукой. Единственный выход перекрыт. Можно спуститься с балкона на простынях, седьмой этаж, подумаешь проблема, в конце концов, можно не до земли, на шестой или пятый. Постучать в застеклённый проём…"Здрасьте! Я не могу тут пройти через вашу квартиру?"Стоп. Даже если фокус удастся, я всё равно попаду в свой же подъезд, а там засада по любому… Значит надо до земли, до которой я могу не дотянуть, вернее не дотяну либо я, либо простыни, либо батарея к которой они будут привязаны. План отменяется.
Набрать газет, пакетов (дают много чёрного, вонючего дыма ) в железный тазик и поджечь…Форточку на распашку, на кухне. не в спальне же жечь. Предварительно позвонить в пожарную службу, через пол часа приедут. Заманчиво. Настораживает только одно. Приедут пожарные. увидят картину, что мне то сказать!? Могут и по морде лица дать, что б не отвлекал людей от важного дела. И надеяться на то что в суматохе, мне удасться улизнуть, не приходиться. Опять же приходит жена… Закопчёная квартира, я и коты в саже… Да уж… Нет, сразу нет!!!
Выход остаётся один. ждать. Беру наушники, поудобнее устраиваюсь в углу окна, за тюлью ( надеясь что так меня не видно ) и наблюдаю за Лизой. Сидит как замороженая, не шелохнётся, смотрит в одну точку, в трансе. Минут через десять появляется"сладкая"парочка. садятся рядом на скамейку и молча замирают. Эти упыри могут сутками так выжидать. Одно слово нежить.
Внезапно, одновременно встают и гуськом направляются к арке, на выход из двора! Провожаю взглядом пока не исчезают за углом. Хватаю шапку, куртку в пдъезд и вниз по лестнице, одеваясь на ходу. Приоткрываю входную дверь. Двор пуст как после нового года. Полубегом ныряю в арку напротив и сразу петляю к другому дому. Обошлось без тросика из простыней и фальшивого пожара, всё идитёт по плану. только чьему? Только не моему, правда это не столь важно, главное что я вырвался из клетки. мышеловки, теперь меня надо найти. Надеюсь это будет не просто, правда надежда слабая, илюзорная, судя по возможностям этих ребят…Посмотрим. Интересно куда и зачем они ушли.
На свою остановку не думаю даже соваться, слишком близко, иду на следующую, сажусь в маршрутку, картой за проезд не плачу ( вдруг они меня вычисляют по платежам?) наличными. Самое лёгкое вы обнаружить по мобильному телефону. но не выбрасывать же мне смартфон, а музыку я как буду слушать? Отключаю функцию определения местоположения ( понимая что не поможет, просто для самоуспокаения) достаю наушники, место у окна, покатаюсь.
Так на чём мы остановились?.. В правоохранительны органы, после всего что случилось, дорога мне закрыта. А куда открыта?
Рядом садиться тётка, лет сорока с хвостиком, разговаривает по телефону, громко, сквозь мелодии в наушниках пробиваются фразы:"Я, три часа ждала на лавке пока меня впустят в мою же квартиру!.. Алкаши, нет я их выселяю. Да. деньги они и не платят… Мебели нет, один телевизор и матрас на полу… Да, да хоть попа вызывай квартиру освятить…"
А мне к кому? Церковь, религия, мир более могущественный, чем полиция, особенно в моём мистическом случае. Есть же у них экзерцисты, какие нибудь? Эх, крестик забыл надеть и сумку"командировочную"оставил. Прихожу, так мол и так, к кому обратиться,"бесы"преследуют… Снова психиатрия. Можно осторожней…"Батюшка. терзают смутные сомнения (или видения), нет покоя душе грешной…""А давно ли ты сын божий исповедовался?"Ну что сказать, я не помню когда в церкви был последний раз. креститься не знаю как, да и крестик нагрудный и тот забыл…Ситуация…
В наушниках звучит композиция"Time"Pink Floyd и меня осеняет… Гена!
Недели три назад встретил я его совершенно случайно. Иду с работы тут:
— Здравствуйте, молодой человек! Как жизнь?
— Привет Ген. Потихоньку…
С Геной мы работали вместе. пока он не ушёл на пенсию. У него на рабочем месте над столом электрика висел плакат. Сидящие обнажённые девушки со спины, на каждой проэктором наведены альбомы Pink Floyd. Вот музыка и навеяла. Причём сам он походил на Роджера Уотерса, зная это отпустил усики и сделал причёску на прямой пробор. Похож. только помоложе.
— Как там живут пенсионеры?
— Великолепно! Рано вставать не надо, суетиться тоже, начальников нет, пенсия. жить можно… Я тут в храме звонарём подрабатываю, приходи посмотришь с высоты колокольни на город.
— Да как то не силино верующий по церквям ходить…
— Я тебя не молиться зову, не здесь же на дороге разговаривать. Заходи. чайку попьём, есть чего и покрепче…
— Хорошо, будет время. обязательно заскачу.
Вот похоже время и пришло. Генадий был верующим, в церковь ходил регулярно, молитвы знал, о душе своей заботился, но никому, никогда своих мыслей не навязывал и с религией не приставл, как говорил:"Каждый приходит к богу, сам…"Глотать спиртное не глотал, мог позволить себе пару рюмочек и собеседником был приятным, не спорил, не навязывал свою точку зрения и никогда не злился.
Маршрутка уже мчалась по правому берегу. приближаясь к центру города. Что бы попасть в храм, надо выходить. проийти остановку и повидаться с Геной. Поговорить по душам, всё конечно вываливать не стоит, может дать совет что делать или к кому из служителей обратиться. Выхожу и чуть не бегом направляюсь к церкви, золотые кресты над купалами видны, светятся в лучах солнца. Если его нет, спрошу, когда будет, подожду. Территория храма огорожена высоким литым забором, оставшимся от сквера который был здесь раньше, затем возвели церковь, большую белокаменною, кресты позолотили, купала оставили под медным покрытием, с годами оно потемнело, приобрело вид старинный, но приятный. Во дворе ухожено, дорожки выложенные тротуарной плитки, деревья, есть детская площадка с качелями, скамейки. Широкие двухстворчатые ворота открыты, людей нет.
Прохожу прямиком к центральному входу в храм, дёргаю за ручку двери не заперто. Вхожу в полутёмные покои, заппах ладана и воска, горящие ломпады, две женщины зажигают свечи в глубине, с лева небольшая перегородка и стол на столе иконки, покрывала, свечи, стопки листов (за здравие и за упокой) и рочие отрибуты церковной жизни. За столом сухонькая бабулька в белом платке, у неё и надо спросить.
–Здравствуйте, а вы не подскажете где мне можно увидеть Гену? Он у вас тут в колокола бьёт.
— Здравствуйте. Генадий Васильевич, тут. Пойдёмте я вас проведу.
Выходим во двор и направляемся к небольшой одноэтажной пристройке. Заходим.Коридор, напрао и на лево несколько дверей, старушка подходит ко второй, стучит костлявыми пальцами, открывает.
— Генадий Васильевич, тут вас хотят видеть.
Заглядываю в дверь, гена сидит за небольшим столом с кружкой в руке.
— Привет!-кричит — Заходи как раз к чаю.
–Здорово.
Старушка"растворяется в глубине коридора. Вхожу, закрываю дверь, жму протянутую руку и сажусь на венский стул, напротив.
–Тебе чай, кофе… или что нибудь ещё?
— Хотелось бы чего нибудь ещё.
Генадий встаёт подходит к старинному буфету. почерневшего дерева, открывает дверцы, достаёт ещё одну кружку, две пятидясети граммовые рюмки на тонких ножках (давно таких не видел, как в до революционных трактирах), выставляет на стол, возвращается, извлекае бутылу коньяка и чайную тарелочку с конфетами и печеньем."Поляна"накрыта. Коньяк"Киновский"трёх звёздочный с голубой этикеткой, мне такой нравится, не слишком замороченный, цена оправдыват качество. Гена наполняет рюмки, чёкаемся.
–За встречу.
— За неё…
Выпиваю, закусываю шеколадной конфетой, во рту постепенно образовывается привкус торта. Пора переходить к делу.
— Хорошо что зашёл, скоро литургия, поднимимся на колокольню, посмотришь всё, вид красивый.
— Ген, ты только особенно не удивляйся, но у меня такой вопрос:"Могут ли мне помочь священно служители в борьбе с бесами?"
— Что то, раньше я за тобой отклонений не замечал! (Отклонений понятно каких.) — смеётся. — Что за бесы?
— Преследует меня одна троица, вроде люди как люди, но не совсем, странные, творят дела не понятные, может фокусники, а может гипнотизёры.
— Хотят чего?
— Долг выбиают.
— А ты должен?
— Да долг не совсем обычен, хотят жизнь одного пацана.
— Не понял. Убить чтоль кого?
–Да нет. Никого убивать не надо, просто одать…
Думаю как объяснить, что рассказать, как… Кто поверит, не знаю.
Василич наливает по второй. Опракидываем.
— Ладно. Могут ли помочь или нет?
— Ну, тут в чём помощь. Если избавить тебя от должников, то это надо в правоохранительные органы обратиться. Если от бандитов, то туда же. В храме спецназа нет.Если у тебя видения, это случай клинический, медицинский. Причастится надо, на службу сходить, помалиться. Может поможет.
— Если психические растройства, то вряд ли…
— А, что у тебя есть подозрения?
— Какой псих скажет что он болен… Всё может быть. Хотя у меня свидетели есть.
— Кто?
— Два моих кота.
Понимаю что своим ответом, заставляю Гену немного занервничать. Он убирает коньяк и рюмки. Смотрит на часы.
— Надо идти. Пока поднимимся, осмотримся… Пора.
Выходим на улицу. Гена направляется к свещенно служителю в чёрной рясе, я жду. Через открытые ворота идёт цеполкой народ к центральном входу в храм. Слжба. Василич машет руками, что то говорит, кивает головой, затем разворачивается и идёт ко мне.
— Пойдём, полюбуешься городом с высоты полёта…
Направляемся к колоколне. Из ворот появляются, две до боли знакомые фигуры. длинная и круглая. Гена что то мне говорит. я уже не понимаю, весь сосредоточившись на знакомых силуэтах, которые быстро отделились от общего потока людей и стремительно направляются к нам. Даже церковная, освещённая земля не является для них препятствием. Василич открывает дверь колокольни, с лёгким, шутливым поклоном указывает на вход.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Был» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других