Был в жизни случай …наверное . Невероятное происшествие с обычным героем повествования . Несчастный случай втягивает его в череду не совсем реальных событий из которых ему не так просто выкрутится . Все персонажи списана с живых людей . но события происходящие в этой книге имеют мистический подтекст. или не имеют , это решать тебе читатель.. Публикуется в авторской редакции с сохранением авторских орфографии и пунктуации.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Был» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
«…Метеоролог сказал, дождь будет недолго.
Я разобрал весь приёмник как опытный практик.
Ты понимаешь, что мне было трудно сдержаться,
Мне даже нравится
Это такой мой характер…»
В. Цой.
Выхожу за одну остановку до своего дома. Надо попетлять, мало ли… Нарезаю круги. выглядываю из-за углов. через узкие улочки в частном секторе подбираюсь к своей девятиэтажке, посмотрел и назад. по часовой стрелке делаю полный оборот. Что-то мне подсказывает что эта лихая троица может менять внешность. Две старушки на остановке, три молодые дивчули продефилировали мимо. задумчивый студент в очках стоит у «Пятёрочки». Никаких тебе засад и подозрительных личностей. Не нравиться мне всё это…
Значит во дворе. Дом в форме буквы П с двумя арками, бетонный забор подпирает свободную сторону, входов (а, значит и выходов) четыре, втроём легко их перекрыть.
Закуриваю и в это время из арки появляется сосед с девятого этажа, семенит в мою сторону. Иду на перехват.
— Здорово Серёга! На работу? — Серёга работает дворником, поэтому в любое время дня и ночи он практически находится на работе. если выходит из квартиры.
— На неё…Сегодня тепло. снег почти совсем растаял. скоро можно мести… — это у него профессиональное.
Знаю я Сергея давно с тех пор, как вселились в новый тогда ещё дом, но трезвым (после того как он пришёл из армии) я его не видел. Вот и сейчас по лицу разлился синюшный румянец, а выхлоп был такой, будто только что он выпил стакан денатурата, без закуски. Правда безобидный алкоголик. песен не орал. не буянил, бывало блеванёт во дворе. но и убирать ему же… Одно время я ссужал ему небольшие суммы на: «Поправиться…», но после того как его мать попросила ничего не давать, Серёга просто сказал: «Понимаю…» и никогда больше не просил.
— Серёг, а там во дворе никого чужих нет? — беру быка за рога.
— Есть (Вот оно!). Надька с подругой сидят из соседнего дома.
— А больше никого!?
— Кто тебе нужен то? — смотрит подозрительно.
— Да брат троюродный обещался заехать. пьянчужка. длинный такой.
— Нет. Таких нет. А я не курю, два года как бросил. — показывает на мою сигарету.
По моему мнению алкоголь гораздо раньше уничтожает организм, чем никотин, но ему видней.
— С такой железной силой воли тебе. Серёга, в этом мире. все двери открыты…
— Вот пить брошу!
— Дерзай.
Правым глазом выглядываю во двор. Подозрительных никого. Тут приходит успокаивающая мысль: «Откуда они знают где я живу? Правильно ниоткуда. Где работаю могли проследить, но по пути к дому хвоста за собой не обнаружил.»
«…Ничего не говори, не подходи на выстрел,
Не смотри по сторонам, они и так уже близко.
И на глаза не попасться бы им.
И уйти незамеченным…»
Пикник.
Ныряю в подъезд, лифт, седьмой этаж. родная, обитая четырёхмиллиметровой сталью, дверь. Сразу запираю за собой. на железную щеколду. Косяки усилены металлом, надеюсь не так просто будет выдавить, как там в деревянной двухэтажке.
В сумерках коридора разбросаны шарики разной величины. Включаю свет. всё ясно, беда, вернее кактусы, везде на полу во всех комнатах и кухне. Не разуваясь, осматриваю степень ущерба. босиком уже по квартире не походишь. Заглядываю в спальню. там в углу. на подоконнике стоял старый кактус полуметровой вышины. Вернее, раньше стоял, а теперь валялся на полу, ещё сегодня утром облепленный своими разнообразными кактусятами он пребывал в забытьи и выдерживал редкие поливы, на то он и кактус. И вот теперь его обнаружили. Приклеенный горшок выдержал, кактус нет.
Мяу. Мааау мяяяяя… — Умка начинает свой подробный рассказ о том, что произошло. Как он уговаривал этого дурака не делать, но разве его кто ни будь слушает?
Появляется Феодосий, укоризненно и презрительно смотрит на стукача. начинает умывать морду, как бы говоря: «Подумаешь. дело то житейское…»
— Итак, забулдыга, значит оправдываться не будем? — спрашиваю.
Мы с женой как-то поспорили, могут ли у кошачьих быть умственно отсталые, дауны и т.д. Она говорила, что нет, (мол природа сама отсеивает брак и дефективным не выжить). а я, тыкая пальцем в живой пример: «А это кто если не дурак? Гений?» В конце концов сошлись во мнении что Федя уж если и не гений, то далеко не глуп. просто понимая, он никак не может отказаться от цели, которая влетает ему в башку. не смотря ни на какие последствия…
Вздыхаю. прохожу в зал, беру из серванта паспорт.
— Вы тут порезвитесь немного. Я приду всё уберу. — душа не заныла о том, что могут исколоть себе лапки и носы. В этих никакие колючки не воткнуться.
Отделение полиции обнесено высоким зелёным забором. по верху колючая проволока, камеры по периметру, режимный объект. Вход со двора, паспорт при мне, легенда готова. Вперёд.
В фае, большой потёртый стол, открытая, общая тетрадь в центре, слева три телефона разных цветов. справа. уткнувшись стволом в направлении двери, «ксюша» (АКСУ — 74. калибра 5,45). Неплохая машинка. у меня в армии такая же была, в ближнем бою в ограниченном помещении, то, что надо не подведёт. Но если открытое пространство и цель далеко. на долго не хватит. ствол короткий. через полтора магазина раскаляется до красна, и он и компенсатор, автомат начинает «плеваться».
За столом старший сержант, цепким взглядом оценивает всех входящих.
–Здравствуйте. — говорю — Мне бы узнать к кому тут обратиться?
–По какому делу?
–Делу преследования, вернее мошенничества. Точнее…
— Вам к следователю. Направо по коридору, двенадцатый кабинет. Он разберётся. (С вами не добавил, но точно подумал.)
— Благодарю, — и устремляюсь через рамку металлоискателя, который заливается звонкой трелью.
— Телефон, зажигалки, сигареты, ключи всё на стол и по новой.
Выворачиваю карманы в пластмассовую коробку выкладываю содержимое, прохожу, сигнал молчит, проскочил. По всей длине коридора расставлены стулья. народа не много. Прохожу, рассматривая номера на кабинетах у двенадцатого четыре человека. Занимаю очередь за подслеповатым старичком с. видимо, дочерью, лет пятидесяти. На стене стенды с образцами заявлений, сажусь на свободный стул. Сколько ждать не знаю, у всех разное дело, разные обстоятельства, кого-то переправят в другие кабинеты, с кем-то придётся повозиться… Десять минут. пятнадцать. двадцать. дверь не шевельнулась, как приклеенная. Сижу «медитирую» тупо уставившись взглядом в стену напротив.
Через пол часа ручка двери наконец дёрнулась в проём хлынули солнечные лучи и из комнаты выплыла длинная фигура в сером плаще…Вова! Вот это номер…
— Заходите почаще. Владимир Вольдемарович, будем всегда рады… — следом появляется лейтенант. протягивает руку для прощания.
Я встаю и крадусь на выход. шансов что меня не увидят нет, может не опознают со спины. Вольдемарычь вот это да! Стараюсь не суетится и не ускоряться. В конце коридора, как-то странно боком выходит сержант и плюхается плашмя на пол, за ним стоит. размахивая «ксюшей», как указкой Лиза.
–Все на пол. Лицом вниз. — шёпотом.
Ложусь так же быстро, как сержант и чувствую, что меня рывком поставили на ноги.
–Вам не надо. Вперёд… — улыбается змея.
Все уже уткнулись в пол. Лейтенант попытался отступить в кабинет, но был тут же перехвачен за грудки Вовиной рукой и трепыхался как муха на липучке. В спину толчок. А вот и Антуан. Нас вместе с лейтенантом впихивают в комнату и усаживают за длинный стол. друг против друга.
— Итак к вам посетитель. — Антуан ладонью показывает на меня. — И нам очень бы хотелось узнать зачем он к вам пожаловал.
— Так мимо просто проходил. смотрю забор весёлый. думаю, а что там внутри, в этом здании? — я.
— И метровые буквы: «Полиция». на крыше, вас не смутили? — Вова вмешался.
— Какие буквы? Не заметил…
Антуан берёт лист бумаги и кладёт передо мной из стакана выуживает ручку. водружает рядом.
–Насколько мы понимаем, надо написать заявление. Правильно, лейтенант? — Вольдемарячь кивает в сторону стража порядка, тот, как болванчик кивает головой, ничего не понимая.
–Пиши.
Хватаю ручку и широким размашистым подчерком строчу как из пулемёта про всё про тяжёлые времена. про экономическую и политическую обстановку в мире. про котов. про кактусы, про смысл жизни… Лист заканчивается с двух сторон…
–Ещё! — прошу.
— Довольно. это более чем достаточно. — Вова берёт листок, читает передаёт Антуану.
— Оригинал… Особенно в смысле существования.
— У всех по-разному, каждый преследует определённую цель, стремиться к ней, все разные… Давайте поспорим!
— Не со мной…
Стягивает перчатку с правой руки. протягивает мне:
— Мы договорились?
— Не. я ещё не созрел.
— Свободен. Пока…
Тычет указательным пальцем в лоб лейтенанта и тот валится головой на стол.
Оба выходят из кабинета, процедура повторяется со всеми лежащими на полу. Лиза кладёт автомат на спину сержанту, и троица степенно удаляется в сторону выхода. Бегу следом, но не так что бы наступать на пятки, проходя через рамку «включаю» сигнал. троица прошла тихо, ничего у них не зазвенело! Представить в наше время людей без телефона. ключей, зажигалки в конце концов невозможно…
Иду к остановке. перехожу улицу на светофоре. «Упыри «не переходят, загорается зелёный для машин, движение интенсивное. В этот момент Лиза ступает на дорогу, поднимает руку и машины с двух сторон замирают одновременно как натолкнувшись на преграду. Покачивая бёдрами мадам направляется ко мне, кто ж сомневался.
— Домой?
–Угу.
— Надеюсь вы в курсе, что мы знаем где вас искать? Всегда. К чему такие сложности? Одно рукопожатие и разбежимся к всеобщему удовольствию…
— Моё удовольствие будет не полным, вернее самого удовольствия не будет…
–О мы кажется уже хотим поторговаться? И что же вы хотите? Дайте угадаю. Славы. власти, денег, господство над миром. власть бога? А может пару миллионов подписчиков в интернете на своей страничке в соцсетях? Ха — ха — ха! Вечную жизнь? Угадала?
–Нет. Хотелось бы что ни будь более существенное.
— И что это?
— Жизнь за жизнь… К примеру, жизнь Владимира Вольдемаровича… — киваю головой в сторону остановившейся, на той стороне дороги парочки.
— Не заносись. плесень, не глотай столько, сколько не сможешь переварить! — лицо перекосила уродливая гримаса, да мадама оказывается не так красива, как будто с неё смыли фото шоп…
— А я желаю помучиться… Вот и мой транспорт. Поедем прокатимся?
Молчит.
— Что ж, до свидания.
— Смотри не пожалей!
Запрыгиваю в маршрутку. Домой.
Переодеваюсь в трико и футболку, тапки обязательны, собираю в ведро шарики кактусов по всей квартире в перчатках. колючие страсть. Распихиваю собранный «урожай» по свободным местам в плошках. водружаю папу кактуса обратно в горшок. поливаю. Коты ходят следом «помогают», в глазах лукавое сожаление. Пылесосом остервенело полирую пол, стараясь пройти все закоулки и углы (но иголки перестали впиваться только месяца через два), мокрой тряпкой прохожусь по свободным от паласов и ковриков местам. Умке и Феде давно надоела эта возня, один дремлет в спальне, другой в зале.
Пока убирал, усиленно думал. И пришёл к некоторым выводам.
•
Им нужен только я и никто другой. Жизнью каким-то образом владею только я. Все остальные им абсолютно не интересны и попадают в замес только из-за моего близкого присутствия. Если бы было иначе уже давно притащили бы жену и дочь…Значит какой никакой дресс-код поведения присутствует. Узнать бы ещё правила игры…
•
Никакого физического ущерба и калеченья мне не наносят. при их возможностях это было бы легко. Это хорошо. Моральные страдания причиняют, надеюсь я к ним готов, наверно. Главное закрепить в подсознании что всё это сон.
•
И последнее. Жизнью своей они дорожат. И ребята не местные.
Из всех умозаключений прихожу к определённым выводам и дальнейшим моим действиям. Победить я не смогу, ни при каких обстоятельствах, сил, умения, моего мозга не хватит. Значит надо просто выжидать и ловить момент. Судя по спешке и постоянному прессингу времени у них видимо не много. Значит надо попробовать «уйти в бега», сменить на время место дислокации тем самым обезопасив своих родных и близких. Перекантуюсь у сестры, посмотрим быстро ли они меня найдут или у друзей. Можно менять ночёвку каждые сутки, днём бродить по городу, не задерживаясь на одном месте. План готов.
Кактусы убраны, квартира блестит, ну не так что бы очень, но всё же. Включаю телевизор. сидеть в тишине, как-то не очень хочется, что твориться на экране меня мало интересует, не до этого, мысли далеко. Виляя всем длинным телом, с поднятым пуховым хвостом, в зал вплывает Федя. Соскучился. Запрыгивает ко мне на колени, топчется, крутиться и заваливается на левый бок, правую руку я уже подложил, что б он не свалился, левой почёсываю пузо. Трещит как цикада. глаза закрыты на морде печать блаженства. На голове, меж длинных ушей примостилось одно из тёмных пятен, как волосы на прямой пробор. Заглаживаю шерсть с затылка вперёд к носу. так смешней. Феодосий становится «серьёзным» и похожим на пингвина из мультфильма.
— Ух и смешной ты братец — не могу удержаться от смеха.
Кот приоткрывает один глаз.
— Потешный, но красивый… — нельзя огорчать животину, а то покалечишь ему психику.
Умка к людям никогда на колени не залезет, ни к кому. Рук не выносит. гладить может только жена. терпит. Плотный и мышечный молча отпихивает любые попытки его взять (Федосия можно таскать хоть головой вниз, никаких попыток освободиться он не проявляет, только скользкий и вытекает из рук как жидкость.). Зато по вопросам выспрашивания еды равных ему нет. У каждого из котов своё место спячки. свои персональные лотки туалеты.
Звонок в дверь. Жена пришла.
–Привет.
–Привет. А ты чего дома так рано?
— Да завтра в командировку ехать. В Москву. на обучение. — беру пакет с продуктами, отношу на кухню.
— Вы учить будете?
— Нет, нас. — странный вопрос, кто ж Москву учит.
— Надолго?
— Дня на два. три…
Ужинаем в зале, я под телевизор, жена под смартфон. умудряется орудовать ложкой и вилкой, «листать страницы», писать комментарии, что-то слушать через наушники. просто Юлий Цезарь, может делать несколько дел одновременно. Хорошая вещь интернет. можно найти всё или почти всё, книги, документы. карты, фильмы, получить дополнительные знания. умения. а можно утонуть в соцсетях, то же дело…
–Спасибо. — иду на кухню.
Мою посуду, Федя сидит в раковине, как же без него, везде надо всунуть свой бледный длинный нос. Лапой пытается помогать, трёт тарелки весь уже мокрый, ничего высохнет, не первый и не последний раз. Закуриваю в туалете, горелая спичка с грохотом падает в консервную банку пепельницу, ни кода не думал, что практически зола может так громко ударить по жести…
Собираюсь в «командировку». В синюю сумку бросаю футболку. трико. рабочую одежду сигареты, трусы, носки. не забыть завтра забрать зубную щётку, станок для бритья. одеколон. Готов…
Сажусь у телевизора, щёлкая пультом. На «Культуре» натыкаюсь на советский фильм «Бег» (по Булгакову), смотрел много раз. посмотрю и сегодня. Да. раньше умели снимать. По моему мнению, картина не уступает книге. правда с советским уклоном, но всё же… Игра актёров бесподобна. причём всех. трудно найти слабые стороны (правда Баталов в роли студента несколько староват). Никаких компьютерных спец эффектов, ни цвета, ни света, а смотрится на одном дыхании в сотый раз. Прошли времена профессионалов, или не нужно сегодня думать, проще пиф паф и готово… Хорошо хоть сказки снимать стали. всё какое-то разнообразие. Один «Чебурашка» чего стоит или «Последний богатырь», сюжет так себе, но научились хоть красивые пейзажи снимать и свет ставить, как фильмах Вуди Алена. Голливуд научит. а учиться надо у своих мастеров к примеру «Сказка странствий» (Александра Митты), и интересно, и страшно, и смешно. Про такие шедевры как: «Обыкновенное чудо». «Белое солнце пустыни», «Кин дза дза.», кинокомедии и т. д. Вот где учиться и современным режиссёрам и нынешним актёрам, смазливое личико и шикарная фигура — это ещё не показатель гениальности… Забыл упомянуть Тарковского, не все его картины мне нравяться, однако некоторые можно смотреть вечно.
Смотрю фильм и в голове все цитаты: «Где вы видели пьяного таракана?». «А, ты азартен Парамоша…». «Родина не вмещается в шляпу. особенно такая большая как моя…» Приятно смаковать жесты, одежду. диалоги. Короче браво мастерам!
Закончилась вторая серея. Больше смотреть нечего. искупаться, почитать и спать.
— Не буди меня завтра, не надо. За мой в десять на машине заедут.
— Хорошо… — жена продолжает утопать в виртуальном пространстве.
Сижу в ванной, когда есть время. люблю расслабиться. в душе не помедитируешь. это средство гигиены. Из коридора доноситься голос супруги, всех слов не разобрать: «Кто? Что вам нужно?» услышал отчётливо. Выскакиваю из воды, хватаю полотенце быстро вытираюсь. а сам ору: «Не открывай, никому не открывай!», натягиваю трусы и треники и выскакиваю в коридор. Коты сидят у входной двери, охрана…
— Кто там? — спрашиваю у жены.
— Не знаю. — показывает на дверь.
В замочной скважин елозит кончик английского ключа, только замок у меня не английский. Что-то новенькое. Явно не моя троица. те бы вынесли дверь одним толчком Антуановой руки. Смотрю в глазок, в подъезде темно угадывается только один щуплый силуэт. не разобрать. Решаюсь и открываю дверь.
Стоит подвыпивший мужик. смотрит на меня удивлённо моргает.
— Что нужно?
— Здравствуйте… А что вы делаете в моей квартире? — не хам, почти культурный.
— Я здесь водку глотаю! Будешь?
Мужик блаженно улыбается.
— Буду…
— Он в нашем доме живёт с соседнего подъезда. — жена.
Ага. этаж и направление к квартире не перепутал, перепутал подъезд…
— У вас какой номер жилища? — стараюсь быть максимально корректным.
— Какой, какой…Мой! А вот что вы тут делаете?
— Иди домой, алкоголик. — закрываю дверь.
Не успел отойти, как в замочной скважине заскрежетал английский ключ. Одеваю тапки. всё я стал злым и нервным. Рывком распахиваю дверь.
— Какого хе… ты тут забыл? — кричу в нос мужику.
— Извините, а я не понял вы кто?
Пора принимать меры, делаю шаг в подъезд.
— Не надо, сейчас я ему объясню.-супруга тянет меня за футболку назад.
— Мужчина. пойдёмте. Приедет лифт, спуститесь на первый этаж, выйдите из подъезда и на право в соседний. — подводит мужика к лифту. Двери раскрываются, тип заходит. жена нажимает кнопку с цифрой один.
— А вы то, кто!? — прощальная реплика. Занавес…
–Если он придет снова я провожу его сам, пешком. за шкирку.
— Все мы люди. Бывает…
— Водка делает из людей дебилов, а это уже наполовину человек. «Лизнул сто грамм. веди себя прилично…»
Лежу на кровати уже час. читаю, мужик не вернулся. Встаю подхожу к двери. прикладываю ухо к обивке, прислушиваюсь. Тишина, ни звука. Открываю, из коридора на площадку выбиваются косые лучи электрического света. никого. Беру табуретку и лампочку, меняю перегоревшую на лестничной площадке. Светло как днём.
— Вот так-то лучше.
— Ты чего тут блудишь? — выглядывает супруга.
— Вот электриком решил поработать…
— Я тебе давно говорила, поменяй лампочку.
— Вот. принимай работу!
–Великолепно.
— А, тож.
Все дела переделаны. День был насыщенным. Теперь надо умудриться уснуть, когда сильно пере возбудишься это не так просто сделать. Мысли в голове бродят бизоньим стадом, по кругу, вытаптывая лужайку и возвращаясь в одно и то же место. После трёх сигарет, наконец получается уснуть…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Был» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других