В основу руководства положен личный 40-летний опыт и наблюдения автора по выращиванию овощей в открытом грунте. Рассмотрены особенности организации огорода, его естественная и искусственная защита. Описан севооборот культур на огороде. Показаны особенности весенней и осенней обработки почвы. Рассмотрено удобрение почвы навозом, перегноем, птичьим пометом, дерном, торфом и др. Приведено устройство рассадников и приспособлений для теплолюбивых растений. Описаны особенности выращивания около 60 видов однолетних и многолетних культур. Рассмотрены уборка и зимнее хранение овощей, болезни огородных растений, а также основные вредители огородных растений и испытанные способы борьбы с ними. В 8-м издании приведены современные единицы измерения. Для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Северное огородничество. Практическое руководство к правильному устройству огорода и выращиванию овощных растений в грунте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие к 7-му изданию
Первое издание моего «Практического огородничества» вышло в 1908-м году в количестве 10 000 экз. Второе издание в 1910-м году в количестве 20 000 экз., третье в 1914-м году — в количестве 35 000 экз. Четвертое издание, Комиссариата Земледелия Союза Коммун Северной области, по требованию этого учреждения, было сокращено и приспособлено для широких слоев населения северных и, отчасти, средних губерний: издано в 1919-м году, в количестве 10 000 экз. В конце 1919 года трудовая артель «Сельский работник» выпустила 5-е издание этого руководства в еще более сокращенном виде, в количестве 10 000 экз. В 1921-м году московское издательство «Возрождение» выпустило 6-е издание «Практического огородничества» по стереотипу с 4-го издания.
Настоящее 7-е издание Петроградского Отделения Государственного Издательства выходит значительно дополненным и совершенно переработанным, под названием «Северное огородничество». Это новое название моего труда показывает, что переработка вызвана была желанием дать по возможности полное руководство по огородничеству исключительно для Северной области России.
В этом издании использован, главным образом, личный, почти 40-легний опыт и наблюдения. Использована широко и литература по огородничеству до 1916–1917 годов. В конце руководства приведена важнейшая литература по огородничеству на русском и трех европейских языках; заимствованы, главным образом, рисунки, так как, по условиям переживаемого времени, иллюстрировать издание пришлось старыми клише.
Приношу искреннюю благодарность проф. Н. Н.Богданову-Катькову и проф. Г. Н. Дорогину, любезно согласившимся написать для моего руководства главы о вредителях и болезнях растений и об испытанных, практических способах борьбы с ними.
Для мягкой славянской натуры нужны сильные, резкие потрясения для быстрого восприятия чего-либо. Переживаемые события, оторвавшие север от хлебородных губерний, заставили резко переоценить значение овощей в питании и самым усиленным темпом расширить северные огородные культуры.
В то время, как с незапамятных времен в питании всего мира овощи занимали одно из первых мест, в нашем питании овощи до 1918-го года играли незначительную роль. Крестьянство всегда считало огороды «бабьим» делом, а интеллигенция смотрела на огороды, как на необходимое зло. Но грянул гром, и мы в один год сделались «убежденными» вегетарианцами: овощи сделались главным продуктом нашего питания.
Для того чтобы человек мог вполне сытно и разнообразно питаться в течение года, получая в день немного хлеба и жиров, нужен огород в 75 кв. саженей (340 кв. м). С этого количества земли можно получить: 20 пудов (330 кг)[1] картофеля, 8 пудов (130 кг) капусты, 8 пудов корнеплодов, лука, чеснока, тыквы и огурцов и 3 пуда (49 кг) гороха и бобов. Десятина земли (около 1 га), занятая овощами, могла бы прокормить до 30 человек, а вся Северная область легко прокормила бы население всей России!
Овощам ставят в упрек малое процентное содержание белков: в то время как в мясе в среднем, около 20 % белков, в овощах их только около 2,5 %. При этом забывают, что горох, бобы и фасоль также выращиваются на огороде, а в этих овощах свыше 20 % белков! Забывают, что белок в мясе и раньше был очень дорог, а теперь он совершенно недоступен большинству населения. Забывают, что для поддержания теплоты тепа и для выработки мускульной энергии нужны жиры и углеводы, а углеводов в овощах имеется от 3 до 21 %.
Новейшие исследования германских физиологов, кроме того, показали, что организм человека особенно хорошо усваивает белок, содержащий аминокислоты, которые в обилии имеются в свежих овощах, особенно в картофеле шпинате цветной капусте и кольраби.
Ho аминокислот нет в сушеных овощах. Поэтому, если питание идет более или менее нормально, и человек получает ежедневно ржаной или пшеничный, не отсеянный, хлеб, отличающийся богатым содержанием аминокислот, тогда сушеные овощи могут быть вполне рекомендованы для питания.
Ho если главным пищевым продуктом являются овощи, почти при полном отсутствии хлеба свежие овощи безусловно заслуживают предпочтения.
П. Штейнберг
Петербург,
Январь, 1922 г.
Об авторах
Штейнберг Павел Николаевич (1867–1942), доктор сельскохозяйственных наук, известный ученый, эрудит и энциклопедист. С 1919 г. профессор Петроградского (Ленинградского) сельскохозяйственного института (ныне Санкт-Петербургского государственного аграрного университета). С 1922 по 1929 г. — первый заведующий кафедрой овощеводства этого института, читал курс овощеводства открытого и защищенного грунта. Редактор журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество». Перу ученого принадлежит множество статей и свыше ста пятидесяти книг, по которым выучились миллионы земледельцев. В настоящее время издан сборник «Как вырастить отличный урожай овощей и бахчевых. Рецепты, проверенные временем», в который вошли четыре популярные брошюры автора: «Как вырастить пудовую капусту» (1925), «Как на севере вырастить трехпудовую тыкву и хорошие огурцы. Руководство для крестьян» (1925), «Как получить с десятины 1500 пудов картофеля» (1925), «Как вырастить крупные арбузы, дыни, тыквы и огурцы» (1913).
Богданов-Катьков Hиколай Hиколаевич (1894 1955), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, известный ученый-энтомолог, Заслуженный деятель науки РСФСР, пионер в широкой организации службы защиты растений в России. Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и медалями. В 1918 г. организовал Ленинградскую станцию защиты растений, директором которой состоял в течение многих лет. Являлся заведующим кафедры защиты растений в Петергофском овощном институте и Пушкинском сельскохозяйственном институте (СХИ), а также кафедры сельскохозяйственной энтомологии в Ленинградском СХИ. С 1945 по 1947 г. был ректором Пушкинского СХИ. В 1947 г. возглавил секцию защиты растений Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. Список печатных работ ученого охватывает свыше сотни наименований по систематике насекомых, о мерах борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и др.
Дорогин Георгий Николаевич (1878–1932), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, известный ученый-фитопаголог, первый помощник заведующего Бюро по микологии и фитопатологии (ныне Лаборатория микологии и фитопатологии Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений), автор многочисленных трудов по лечению болезней растений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Северное огородничество. Практическое руководство к правильному устройству огорода и выращиванию овощных растений в грунте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
Вообще-то 75 квадратных саженей при точном вычислении дадут величину 341,55 кв. метра, точно так же как и 20 пудов — составят 327,6 кг. Однако при переводе дореформенных мер площади, веса, длины и пр. в современные мы решили оставаться на позициях здравого смысла и не усложнять изложение излишней для описываемых условий точностью вычислений. Тем не менее в приложении даны точные значения всех упоминаемых здесь единиц измерения длин, площадей, весов и градусов. Ред.