Ведущий инженер-радиофизик встретил на своем пути молодого студента и предложил ему участие в реализации научно-технических изысканий. Двадцать пять лет совместной работы. Успехи. Но наступило время перестройки, и их работа потеряла актуальность. Рухнула потребность в их творческом труде, и одновременно обнажилась разница в понимании смысла жизни теперь уже двух главных конструкторов направлений радиофизических разработок в стране. Дружба осталась в прошлом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги История одного содружества предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Движение к цели
Выбор
Однажды Павла вызвал заместитель директора по кадрам завода и с соблюдением секретности познакомил с директором крупного института Министерства электронной промышленности Панковым. Тот усадил Павла в чёрную «Волгу», и они поехали туда, где им не помешают поговорить. Выбрали посёлок Дубёнки. Там директор института предложил Павлу работу в должности главного инженера. Павел взял неделю на обдумывание, заказал через своего товарища в этом институте пропуск и прошёлся по начальникам отделений — докторам наук и лауреатам премий разной значимости. Сразу же понял, что этот институт состоит из ряда крупных почти самостоятельных княжеств, подчинить руководителей которых единой, головной цели, то есть выстроить докторов и лауреатов в дисциплинированный отряд исполнителей единой воли, если и возможно, то очень трудно. Солидные, холёные руководители снисходительно выделяли мелкому начальнику отдела микроэлектроники по несколько минут, но, чувствуя интерес к их работе, продолжали разговор, рассказывая о своих научных достижениях. Тем не менее, они иногда затруднялись ответить на вопросы Павла о том, как можно использовать эти научные достижения сейчас для решения насущных задач, которые стоят первостепенными в нашей прикладной науке. Прощались по-дружески.
Сразу после встречи с Панковым Павла снова вызвал в свой кабинет заместитель директора завода по кадрам и предложил должность главного инженера СКБ.
— А как же действующий главный инженер Серегин?
— Как, как! Нам в руководстве СКБ нужен хотя бы один специалист. А там два бывших партноменклатурщика. Так что Серегину мы место найдём. Имей в виду, мне директор завода по ушам надавал, когда узнал, что я тебя Панкову сватать начал. Кстати, а ты знаешь, что Панков в директора пришёл тоже с поста секретаря райкома партии?
— Нет, мне это безразлично. А как на это посмотрит Борис Матвеевич?
— Это неважно. Как бы ни посмотрел. Нам работать надо.
И Павел снова взял неделю на обдумывание. Наблюдая реакцию начальника СКБ, он понял, что тот пока не в курсе этого вопроса, а когда окажется в курсе, вздрогнет. Дело в том, что Борис Матвеевич относился к такому типу руководителей, которые любят себя в деле и, обеспечивая надёжность сидения в тёплом кресле, окружают себя исполнителями без претензий на руководящее место.
Учитывая, что в должности главного инженера института Министерства электронной промышленности Павел будет должен выполнять новую сложную работу, распрощавшись со своими техническими идеями, и выстраивать в ряд не вакуумщиков, монтажниц, инженеров-химиков, а умудрённых опытом солидных научных работников. А вот в этом небольшом СКБ, по численности равной отделению крупного института, он сможет воплощать свои идеи, поскольку они в определённой степени соответствуют профилю работ СКБ. Да и народ вокруг знакомый, и обещания Хохлову — не последний аргумент в пользу СКБ.
И он стал главным инженером СКБ. Хохлов, естественно, стал начальником главного из профильных отделов. Павел начал выполнять данные ему обещания.
О направлении разработок
Первый опыт создания измерителя напряженности сильных электрических и магнитных полей был неудачным. Прибор явно не годился для серийного производства в связи с большой неравномерностью частотной характеристики. Разрабатывал его главный конструктор Хохлов. Он был подопечный Павла, и только поэтому тот воздержался от жёсткой критики. Эта неудача несколько озадачила Павла. Поиск нужных решений продолжился.
Прибор для измерения плотности потока энергии СВЧ, в разработке которого принимал участие Павел ещё в институте и выпускаемый теперь заводом, был весьма громоздким и состоял из тринадцати СВЧ-узлов, отсчетного устройства и треноги, на которой укреплялись отсчетный прибор и сменные антенны. Комплект весил семьдесят пять килограммов и переносился для измерений двумя солдатами. Теперь Павел предложил выполнить малогабаритный прибор в виде пистолета, макет которого когда-то сконструировал под его руководством один из дипломников. Очень слабая чувствительность не позволила тогда взять эту конструкцию в основу серийного прибора. Но суть понравилась. Павел с Хохловым решили вообще исключить громоздкий и дорогостоящий комплект антенн, концентрирующих СВЧ-энергию, с которых она подаётся на поглощающий преобразователь. Для этого потребовалось вынести преобразователь наружу, в свободное пространство. Получился зонд, похожий на медузу. Возник прибор, в котором функции концентрации СВЧ-энергии, и преобразования её в вид, удобный для измерения, выполнялись диэлектрическим конусным зондом с расположенными на нём девятью гибкими диэлектрическими плёнками, на каждой из которой вакуумным способом напылены по пятьдесят тонкоплёночных термопар. С блока термопар постоянный ток регистрируется малогабаритным усилителем. Лучшие из модификаций получились легкими в управлении и весили полтора-два килограмма. Так появились конструкции, впоследствии распространённые по всей стране.
*
Завод в начальной стадии становления находился в поиске стабильной номенклатуры изделий. В этом поиске удобной в производстве и экономически выгодной продукции службы завода бросало из стороны в сторону. Доводкой этих изделий до технологических возможностей завода занимались службы технологических и конструкторских подразделений завода и СКБ. Поэтому, когда Павел приступил к работе в должности главного инженера, оказалось, что за СКБ закреплена модернизация огромной номенклатуры изделий, которая формировалась беспорядочно. В это время в главке министерства появился энергичный и грамотный главный инженер Рущенко, который поставил целью упорядочить специализацию заводов и соответственно привязанных к ним институтов, КБ и СКБ. Наступил ответственный момент.
Павел зашёл к Хохлову в отдел и сказал:
— Хохлов, тебе нравится направление, которым занимается твой отдел?
— Да, нравится.
— А хочешь, я выскажу крамольную мысль? Скоро головной тематикой СКБ будет группа измерителей напряжённости и плотности потока энергии ВЧ, СВЧ биологически опасных уровней.
— Сомневаюсь, — ответил Хохлов. — Наша тематика имеет медицинский вектор. А мы занимаемся этим только потому, что этим просто некому заниматься.
— То есть я тебя правильно понимаю, что если бы не наш энтузиазм, серийных приборов нашего профиля в стране не было бы?
— Именно это я и хочу сказать.
Разговаривали они в присутствии основных специалистов хохловского отдела. Поэтому Павел обратился ко всем:
— Ребята, сколько модификаций измерителей плотности потока СВЧ-энергии выпускается за рубежом?
— Ну, раза в три больше, чем у нас, — ответил инженер из службы научно-технической информации.
— А по характеристикам?
— Благодаря использованию многоэлементных термопарных датчиков на гибкой полиорганической подложке, — сказал Хохлов, — мы по диапазону частот ушли вперёд от США в три раза.
— Вот именно, — подтвердил Павел, — так же, как несколько лет назад мы обеспечили взаимозаменяемость датчиков СВЧ-мощности в в преобразователях, а американцы нет, так и сейчас в измерителях плотности потока энергии (ППЭ) в пространстве мы обходим американцев. Вам ясно, что я хочу сказать?
— Чего?
— А вот чего. Надо Вам, уважаемый Виктор Петрович, написать от имени соответствующего управления Министерства обороны, от Госстандарта, от Министерства связи письма нашему министру и начальнику главка, указав в них номенклатуру приборов группы измерителей напряженности и плотности потока энергии в свободном пространстве в США и у нас, а также — технический уровень в сравнении. Учитывая выросший коллектив разработчиков приборов этой группы предложить установить специализацию по разработке этих приборов нашему СКБ.
Эта артподготовка была успешно выполнена. Стали ждать результата.
Трудности и их преодоление
Однако на горизонте появилась внутренняя опасность. Оказалось, что назначение главным инженером СКБ Шторова Павла без согласования с начальником СКБ Григорьевым привело к непредсказуемым последствиям. Уж очень он опасался, что при достижении им пенсионного возраста его просто отправят на пенсию. Тем более, что претендент на должность директора СКБ созревал на глазах в лице Шторова. Он нашёл среди разработчиков одного начальника сектора Петрова и загрузил его работой, выполняемой совместно с Новосибирским институтом Госстандарта. Преследовалась цель как можно быстрее протолкнуть Петрова в кандидаты наук непосредственно через Учёный совет Новосибирского института. А что из этого получится, время покажет. Павел, как главный инженер, был готов помочь Петрову в этом деле. Он даже предложил выделить за счёт внутренних резервов небольшие деньги, чтобы воплотить в жизнь идею Петрова по созданию малопроизводительного, но более точного прибора для измерения параметров СВЧ-узлов, очень нужного как раз Новосибирскому институту. Но когда он вдруг увидел, что затраты на эту не нужную для внедрения в серийное производство работу перевалили за допустимый процент средств, отпускаемых на разработку, и более того, она выполняется по техническому заданию, утверждённому в том числе и Министерством обороны, он вздрогнул и побежал к Григорьеву.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги История одного содружества предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других