Приключения попаданца в пионера со стартом в 1968 году и с целью строительства образцово-показательного социалистического государства. В книге присутствует нецензурная брань!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Самый лучший пионер» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Следующую неделю обживал коммуналку и знакомился с жильцами — из интересных оказалась только та самая Надежда — симпатичная мамина ровесница и, как оказалось, подруга. Работает медсестрой, поэтому график скользящий — это позволяет присматривать за мной в некоторые дни. Нет, по-прежнему ничего не помню — рассказали. Разведена, воспитывает трехлетнюю дочку Свету — потешная, пузыри носом умеет надувать. Из соплей, да. Помимо них, в квартире проживают двое пенсионеров — муж-фронтовик Алексей Егорович и его жена — ветеран тыла Зинаида Матвеевна. Алексей Егорович тоже считает, что «при Сталине такой х*йни не было». Третий жилец — бобыль Федор, сорок лет, высок, статен, красив, модно-усат, передовик токарного дела и постоянный экспонат заводской доски почета. На Федора заглядываются все имеющие честь быть с ним знакомыми дамы, но большая часть даже не пытается — репутация «ходока» надежно к нему прилипла. Именно Федору мы обязаны идеально работающей сантехникой, проводкой и смазанными дверьми — мужик, даром что ходок, совсем не против помогать соседям улучшать быт. Судя по лицам мамы и Надежды, обе Федю знали несколько лучше, чем им бы того хотелось. Этого в отцы не берем, но маме не мешаем — для здоровья полезно же.
Вывод пока такой — никакой «блат» мне не светит, если не считать таковым телефонный номер корреспондента «Комсомолки» Семена, который до сих пор лечится. Придется идти обычным путем — это когда начинаешь с классного руководителя. Кое-что отнести я ему уже могу — вон лежит целая исписанная тетрадка на девяносто шесть листов с аккуратно выведенным маминой рукой на обложке (еще доктора обратили внимание, что мой почерк полностью изменился, причем совсем не в лучшую сторону — а что поделать, если руками писать в той жизни мне почти не приходилось уже много лет?) названием «Миша Добрин и философский камень, роман-сказка, тетрадь первая». Читали всей коммуналкой — слегка адаптированный «Гарри Поттер» понравился всем, кроме Федора, который дома не ночевал, и маленькой Светы — она ничего не поняла, но «сказку» слушала прилежно. Но пока не понесу — ждем вторую тетрадку и моего выздоровления до уровня, когда я смогу пройти пару кварталов — там класрук и живет.
Вторая тетрадка активно мной заполняется прямо сейчас, в положении полулежа на диване — сидеть еще больно. В открытую форточку врывался веселый летний шум, принося с собой теплые запахи тополей и расположенного в доме напротив хлебозавода. Тело пыталось травить душу хандрой — сходи, мол, пробздись, — но я не поддавался. Друзья Сергея пару раз заходили, сочувствовали, пытались знакомиться заново, но пока коммуникация не наладилась — я в основном молчу и наблюдаю, пытаясь перенимать манеру поведения хроноаборигенов.
С едой, вопреки опасениям, никаких проблем не оказалось — дефицит пока не набрал обороты, и, как минимум в Москве, купить можно если не все что хочешь, то многое. Мама кормила меня котлетами, супами, картошкой, рыбой (в том числе — красной), яблоками, овощами, а однажды даже принесла гранат. Помимо этого, хватало и сладостей — в частности, мое возвращение домой отмечали покупным тортом. Обычные продукты, на мой взгляд, ничем не отличались от аналогов из моего времени, а вот сладости прямо хорошо зашли! Увы — во рту у Сережи обнаружилось целых три пломбы, несмотря на ранний возраст, поэтому придется держать себя в руках — не очень я верю в советскую стоматологию.
— Ну хоть любовь к конфетам ты не забыл! — ласково потрепала меня мама по волосам, когда я жевал очередного «Мишку на Севере».
Вынырнув из воспоминаний, отложил служащий мне планшетом томик Ленина (седьмой из неполного собрания сочинений, нашедшегося у нас) и аккуратно поднялся. Столь же аккуратно направился к двери — проголодался, а мама вчера сварила просто замечательные щи, которые я сейчас и разогрею!
С кухни доносился мягкий гитарный перебор. Это кто у нас музыкант? Вариантов немного — сегодня вторник, и дома только пенсионеры да отсыпающаяся Надежда, чья дочь сейчас у бабушки — через два дома от нас живет, одинокая, поэтому понянчить внучку всегда рада. Увы, у нее тоже комната в коммуналке, так что переехать в более комфортные условия Надя не может.
Так и есть — за накрытым сильно покоцанной выцветшей клеенкой столом на табуретке сидел одетый в растянутые синие штаны и майку Алексей Егорович с инструментом в руках.
— Привет, Сережка! — сквозь дымящуюся во рту «Беломорину» поздоровался он со мной.
— Здравствуйте, деда Леша, — поздоровался я в ответ так, как научили. — А я и забыл, что вы играть умеете.
— Да ты вообще все забыл! — хмыкнул он, прекратил музицировать и предложил: — Помочь тебе?
— Сидите, дед Леш, я сам, — успокоил я его и залез в общий холодильник — тарахтящее, даже сейчас древнее ублюдище. Холодит, впрочем, как надо и, уверен, еще и меня переживет.
Вот она — наша желтенькая эмалированная кастрюля. А вот и миска — столь же желтая и эмалированная. Зачерпнув загустевшую массу, щедро наделил ею миску, которую поставил на конфорку новенькой газовой плиты — дом газифицировали совсем недавно и плиту поставили тогда же. Чиркнув спичкой, повернул рукоятку, и под миской заплясало жизнерадостное синее пламя. В Советском Союзе даже газ смотрит в будущее с оптимизмом!
— Тяжко поди — каникулы, а ты дома сидишь, — ритуально посочувствовал дед.
Отметив татуировку Сталина на усеянной седым волосом дедовской груди, аккуратно опустился напротив него с не менее ритуальным ответом:
— Да нормально, какие мои годы — набегаюсь еще.
— Знатно тебя приложило, конечно, — перешел он к любимой в последнее время теме нашего двора. — Даже мамку — и то забыл.
— Стыдно перед ней, — признался я.
— И правильно — нельзя, чтобы человек мать забывал, — веско заметил фронтовик. — Вот у нас однажды парнишку контузило…
Истории хватило ровно на выхлебать тарелку супа, закусывая его вкусным бородинским хлебом и сочной, сладкой луковицей. Порадовавшись за вернувшего память парнишку из военного рассказа, вымыл за собой посуду, протер стол и попросил:
— Дед Леш, а вы меня на гитаре играть немножко не научите?
Нельзя же демонстрировать окружающим взятые из ниоткуда навыки? Все придется легендировать — Сережка мальчик начитанный и умный, но мячик ему пинать нравилось больше, чем играть музыку или учить языки. В школе с сентября мне придется ходить на немецкий, а вот инглиш «постигать» придется в кружке ближайшего Дома культуры. Английский у меня очень хороший, а вот немецкий — полный швах. А мне ведь переаттестацию в конце августа проходить — будут смотреть, что из школьной программы я забыл. Не отправят же меня обратно в начальную школу? Ерунда, проблема только с немецким и существует — все учебники вместе с остальной инфой из прошлой жизни моей новой абсолютной памяти доступны в любой момент. Позднесоветские по большей части — в 90-х по ним детей еще вовсю учили, и я из их числа. Неужели не пойдут навстречу больному ребенку?
— Во-о-от, а я тебе еще когда предлагал? — довольно протянул старик. — Девки музыкантов любят, Сережка!
— Вот и я так подумал, — улыбнулся я.
— Научим! — пообещал Алексей Егорович. — Прямо щас и начнем.
— А давайте у нас, — предложил я.
Там можно сесть на диван, и будет почти не больно.
— А давай! — согласился он.
Сменили место пребывания, и до самого маминого возвращения фронтовик «учил» меня играть на гитаре. Притворяюсь дубом, да — а что поделать?
— Ой, здравствуйте! — поздоровалась с гостем немного раскрасневшаяся от жары, одетая в клетчатое бело-зеленое платье мама.
— Здравствуй, Наташ, — поздоровался он в ответ и с явным одобрением понаблюдал, как я принимаю у мамы полную всякого авоську — первое время она на такое ругалась, а теперь смирилась — и отношу ее на кухню. Вот такой я плохой человек — приручаю чужую мать, давя на жалость и образцово-сыновье поведение. Тем временем дед Леша продолжал:
— А твоего, вишь, на прекрасное потянуло — говорит «научи на гитаре играть, все девки во дворе мои будут».
Ехидно покосился на меня — я хохотнул, и дед расстроился — не получилось школяра в краску вогнать.
— От скуки все, — нашла причину мама.
— А хоть бы и так, — не расстроился Алексей Егорович и указал на гитару: — А с ней и в гостях, и в окопе жить веселее.
— Лишь бы без окопов, — поджала губки мама и попросила: — Ну, покажи, чему научился!
Я показал, нарочито неуклюже наиграв выданную мне дедом Лешей для освоения гамму.
— Ну молоде-е-ец! — умиленно протянула мама. — Попьете с нами чаю, Алексей Егорович?
— Да не, к себе пойду — хоккей начинается, — покачал головой дед, посмотрел на инструмент… — Дарю! — принял он для себя решение. — Только чтобы каждый день учился, понял? — строго нахмурил на меня седые брови.
— Спасибо, дед Леш, как стоять перестанет — верну!
— Постараюсь дожить, — хохотнул фронтовик. — Молодец! — выдал он заключение о моих личностных качествах и ушел к себе.
Мама неодобрительно покачала на меня головой, зашла за ширму, переоделась в домашний выцветший халатик, вдела ноги в коричневые тапки, и мы отправились ужинать.
— Опять посуду помыл, — укоризненно-одобрительно заметила родительница на кухне.
— Не тебе же оставлять — ты работаешь, а я дома сижу, — привычно оправдался я.
— Совсем ты поменялся, Сережка, — грустно вздохнула она, вынимая из авоськи кулек с картошкой. — Раньше никакой помощи, поговорить — только «да», «нет» и «нормально», а тут… — сгрузив овощи в раковину, развела она руками.
— Поправлюсь и буду помогать больше, — с улыбкой пообещал я ей.
— Ты уж лучше головой выздоравливай, а помочь я себе и сама могу, — попросила мама и принялась чистить картошку. — С салом пожарю сейчас, а завтра у тебя и суп будет, и картошка, — сформировала мне меню родительница. — А еще я там чай купила вкусный.
Сквозь нити авоськи была видна пачка чая с замечательным названием «Чай № 36».
— Как пишется? — Выкинув очистки в ведро, мама начала мыть картоху и ставить на плиту черную чугунную сковородку.
— Нормально, шесть страничек, — отчитался о проделанной работе. — А потом вот деда Леша от скуки спасал.
— Ты у него всему учись, — наказала мама, для весомости покачав на меня вынутым из морозилки куском сала. — Он — настоящий, не как дядя Федя.
— Уже понял, — улыбнулся я ей. — Обидел тебя наш сосед? Хочешь, отомстим?
— Какие там обиды? — cовершенно по-девичьи хихикнула мама. — Я от него ничего и не ждала. Федя хороший, просто таким, как он, быть не нужно.
— Не стану, — пообещал я, скрестив пальцы за спиной — на всякий случай.
— Обижается он на тебя, — слила инсайд родительница.
— Это почему? Я же с ним как со всеми? — удивился я.
— Потому и обижается — раньше-то хвостиком бегал: «дядь Федь то, дядь Федь это», а теперь только здравствуйте и до свидания, — не без оттенка застарелой вины в глазах пояснила она.
Почему безотцовщина бегает за всеми, кто минимально похож на отца? Вопрос сугубо риторический.
— А вот представь, — попытался я ее немножко утешить. — Был бы у меня отец — мне бы и перед ним было за потерянную память стыдно. Так что я даже рад.
Мама изобразила вымученную улыбку — не помогло, увы — и принялась кромсать картошку, складывая ее в скворчащую салом сковороду.
Повисла неловкая тишина — за последние дни ее вообще было много. А что я могу? Здесь поможет только время.
— А почему я во взрослой больнице лежал? — нашел я нестыковку в процессе перерождения.
— Это тот жирный постарался, — неприязненно поморщилась родительница, помешала картоху, накрыла сковороду крышкой и уселась напротив, положив подбородок на ладони. — В Горисполкоме работает, людей не видит! Но хоть больница хорошая, — грустно вздохнула.
— Надо было с него печатную машинку стребовать, — запоздало пожалел я.
— У меня на книжке пятьсот рублей осталось… — мягко начала мама.
— Нет уж, теперь — только с гонорара! — с улыбкой одернул я ее. — Сейчас подживут ребра, и начнем покорять писательский Олимп!
— Я ребятам во дворе рассказала, — усмехнулась мама. — Готовься — завтра слушать придут.
— Это хорошо! — одобрил я услуги фокус-группы.
— А то я-то тебя люблю, — вытянув руку, она убрала с моей выцветшей, когда-то черной футболки невидимую соринку. — И оценить как следует твое произведение не могу, как лицо заинтересованное.
— Это правильно, — кивнул я. — Коллективный читатель всегда важнее индивидуального.
— Заговорил-то как! — умилилась мама.
— Нас же партия учит, что общее превыше частного, — продемонстрировал я азы идеологической подготовки.
— В телевизоре сказали? — спросила мама.
— Нет, это я помню, — с улыбкой покачал я головой.
— Мать не помнит, а партию помнит, — вздохнула она.
— Это потому, что крепка советская власть! — раздался из коридора сонный голос Надежды.
Одетая в такой же, как у мамы, полинявший халатик, растрепанная и зевающая, она появилась на кухне.
— Доброе утро, — пожелали мы ей, несмотря на садящееся за крыши «хрущевок» солнце за окном.
Удивительно быстро адаптируюсь. Причина проста — не было шока. Не успел осознать смерть, не успел отрефлексировать перерождение — болячка отожрала все ресурсы организма, — да даже ходить и думать одновременно трудно было! И потом — первое время я тупо спал. «Чик-чик», — сказала реальность, переключившись на другое время и место. А я и не против — там я уже все понял и потерял интерес. А здесь, да еще с читами — хо-хо! Главное — КГБ не злить, я же совсем не Джейсон Борн — расколют как нефиг делать и запрут в подвале. Нет, если Родине нужно, я согласен и на подвал, но лучше до этого не доводить. А еще — по совершенно непонятной причине страшно выходить на улицу. И печальное — когда нет ценных социальных связей, гораздо проще обрести новые.
— Сережка теперь еще и композитором стать решил, — порадовала мама соседку новостью.
— Ни пуха, — пожелала та, поставила чайник на плиту и отказалась от поспевшей картошечки.
Поужинав, я отвоевал право помыть посуду, и мы с мамой вернулись в комнату — ритуально смотреть программу «Время», которая появилась на свет только в нынешнем январе.
— Я и не знала, что ты такой талантливый, — с мечтательной дымкой в глазах сделала вывод аж шестнадцатилетняя Оля, обладательница длинных, собранных в «конский хвост» каштановых волос, голубых глаз, маленького, чуть курносого носа и красиво очерченного ротика, положив подбородок на ладони опертых на голые коленки — на ней синий сарафан, из-под которого торчат предательски белые лямки лифчика, — рук.
— Сказка как сказка, — ощутив ревность, фыркнул ее штатный бойфренд Артем — он такого же возраста, а еще — боксер пугающих для своего возраста габаритов, затянутых в клетчатую рубаху с коротким рукавом и синие шорты.
Буду стараться смотреть на Олю пореже.
— Я бы хотел в Московскую академию волшебства, — вздохнул рыжий, засеянный веснушками по самое не могу двенадцатилетний — почти ровесник — тощий Вовка.
Мама позвала тупо всех, кого нашла во дворе, и никто не отказался — а в СССР много интересного досуга? — этим объясняется столь разновозрастная компания.
Еще «сказку» слушал семилетний Славик — брат Артема, «мамка за*бала, присмотри да присмотри», — пояснил он после рукопожатия. Слева от него — девятилетняя Василина, милейший светловолосый ребенок в бежевом платьице. За ними, на полу, независимо привалившись спиной к шкафу, тринадцатилетняя Таня, сейчас упершая лоб в колени, свесив длинные распущенные черные волосы. Чисто девочка-призрак из японских ужастиков, и белое летнее платье с подолом чуть ниже колена только усиливает впечатление. А вот бретелька сиреневого лифчика — наоборот, портит.
Еще был одиннадцатилетний чумазый Мефодий, но его почти сразу после процедуры приветствия за ухо утащила откуда-то взявшаяся разгневанная бабушка.
Татьяна шмыгнула носиком. Книжка работает! А вот Славику ожидаемо пофиг — вот были бы картинки, тогда — да.
— Чаю попьем, может? — приземленно предложил Артем.
— Сам налей — чайник на кухне, общий, — предложил я, не желая подчиняться альфачу.
Вот если он меня сначала от*издит, тогда — да.
Боксер не стал придираться к больному и пошел на кухню.
— Таня, ты плачешь? — опустилась со стула на пол поближе к подруге Оля и приобняла ее за плечи.
— Да не реви ты, — фыркнул Вова: — У меня тоже батя бухает, но я-то не реву!
Таня заревела в голос, подскочила и выбежала в коридор, едва не врезавшись в посторонившегося Артема. Через пару секунд раздался звук открываемой и закрываемой двери.
— Дурак! — заклеймила Оля рыжего.
— Во, видел? — показал ему альфач профилактический кулак.
— Видел, — грустно подтвердил Вовка.
— Жалко, — вздохнул я.
— Да че ей будет? — проявил черствость Артем. — Есть конфеты?
— Есть, — гостеприимно признался я и повел «выживших» на кухню.
— А, Сережка, друзей привел? — выглянула в коридор пожилая, немного согнутая женщина в цветастом платочке на голове и выцветшем халатике — Зинаида Матвеевна.
— Здравствуйте! — почти хором поздоровались вежливые мы, и я ответил:
— Чай идем пить. Давайте с нами?
Улыбки ребят несколько померкли — оно, конечно, уважение к пожилому человеку, но чай пить…
— Да ну, куда я с вами, с молодыми? — с улыбкой отмахнулась она и вернулась в комнату.
Дальше по коридору — мое слабое место: зеркало, ни в одно из которых я так до сих пор и не отважился заглянуть. А ну как урод? Но теперь, когда перед глазами маячат Олины ножки, я должен знать, на что могу рассчитывать.
Не… плохо? Даже скорее с уклоном в «хорошо». Действительно — с тем самым Андроповым совершенно никакого сходства, и слава богу. Средней высоты лоб, «модельно» подстриженные черные волосы, не ушастый — это немаловажно! Следы аварии все еще при мне: зеленые впавшие глаза лихорадочно блестят — это очень выгодно подчеркивают синяки под ними. Пошлепал бледно-розовыми тонкими губами, подвигал челюстью туда-сюда. Даже если бы дали выбор, ничего другого я бы и не взял!
— Ты на нее, что ли? — отреагировал на шлепанье Артем, кивнув на Олю.
— У меня сотрясение, дергает, — оправдался я.
— А, ладно, — с явным облегчением на лице — не больно-то ему хочется жертву аварии в ее же доме угнетать — он хлопнул меня по плечу.
Больно, блин!
Вошли, расселись, я достал конфеты — мама велела не жадничать, чайник закипел, и Оля взяла на себя функции хозяйки, заварив нам «тридцать шестого». Прожевав конфету, попросил ребят рассказать о себе — мы же толком не знакомились, так, по именам.
— Да че я, я как все, — пожал плечами Артем.
— У меня батя бухает, — выдал Вовка уже известный факт.
— А у меня родители — учителя! — гордо заявила Оля. — Мама — химик, а папа — математик!
Может, и сходим — нужно же как-то омепразол «слить»? Почему бы не через маму-химика? С другой стороны — слабоваты связи, поэтому пока не торопимся.
— А мой папа — автомеханик! — подала голосок девятилетняя Света. — А мама — библиотекарь! А ты почитаешь нам книжку, когда напишешь еще?
— Почитаю, — охотно пообещал я.
— Лучше бы про космос написал, — буркнул боксер.
— У него батя — товаровед, — сдал боксера с потрохами Вовка. — Торгаш!
— В нашей стране любой труд является почетным, — встал я на защиту отпрыска будущего самого важного человека на районе — вот наберет дефицит обороты, и все сразу это поймут.
Артем, к моему удивлению, благодарно на меня посмотрел. Да он же комплексует!
Кстати…
— А к вам на бокс записаться можно? Когда ребра заживут.
— У нас всех отличников берут, — кивнул Артем и подозрительно спросил, покосившись на Олю: — А тебе зачем?
— Если на меня в следующий раз машина нестись будет, я ей ка-а-ак втащу!
Ребята заржали, мне такая реакция понравилась, и остаток чаепития я, к огромной их радости, травил анекдоты. Напоследок они пообещали навещать меня чаще и пошли на улицу. Ну что, надо воровать книжку дальше!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Самый лучший пионер» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других