Петля времени
Павел Петрович Мухортов, 2019

Удивительная, мистическая, но реальная история, свидетелем которой оказался сам, о сбывшемся через четверть века предсказании одной гадалки.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Петля времени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Павел Мухортов

Петля времени

Документальный рассказ

Примерно год назад в одной из социальных сетей, некий Сергей, представившийся старым знакомым, прислал мне запрос на добавления в друзья. Обменявшись с ним сообщениями, я вспомнил, кто это. Но за 27 лет у меня совсем стерлись в памяти черты его лица. Сергей, так его и буду называть без отчества, хоть и старше он меня лет на десять, попросил прислать ему номер телефона, сообщив, что хочет рассказать одну занимательную историю, которая будет мне очень интересна как журналисту, пишущему об НЛО, полтергейстах, экстрасенсах, целителях, прорицателях и различных аномальных местах в нашей стране. Он думал, что я по-прежнему работаю в редакции газеты и пишу на эти темы, как и более четверти века тому назад. В то время он следил за моими публикациями и даже за один вечер, как сказал, прочел мою книжку «М-ский треугольник». А потом мы просто оказались в одном месте и в одно время: судьба меня забросила на обще-космическую подготовку в Звездный городок, где часто бывал и он. Сергей входил в одну из групп инженеров и летчиков-испытателей, готовившихся к полету по космической программе «Буран», и периодически приезжал на занятия и различные эксперименты в тренировочный центр Отряда космонавтов. Там мы и пересекались изредка в многочисленной компании и будущих космонавтов, и уже слетавших, причем — не догадаетесь где, — в парилке сауны. В Отряде космонавтов это было, без преувеличения можно сказать, священное, особенно для журналиста, место. Посещение сауны в конце дня перед ужином после экспериментов, тренировок, лекций, занятий в спортзале и плавания в бассейне являлось почти ежедневной обязательной традицией. Час в парилке не только силы восстанавливал. Все новости с орбиты, все сплетни и космические байки, все серьезные проблемы — все обсуждалось здесь. И здесь проще всего было собрать материал для своих публикаций в газете. А где еще, вот так, накоротке пообщаешься с легендарными личностями и в непринужденной обстановке задашь им вопросы?! Темы для обсуждения рождались каждый день разные, иногда необычные. Так, например, мне было интересно выяснить у летавших космонавтов, доводилось ли им видеть что-то необычное — вроде НЛО, сталкивались ли с чем-либо аномальным и необъяснимым во время полетов?! Но смущать людей такими вопросами и задавать их в лоб не очень удобно. Тем более, хотелось вызвать на откровенный и доверительный разговор, чтобы им самим захотелось поделиться, если было чем. И поэтому я пользовался таким приемом: поднимал иногда эту тему первым, рассказывая о загадочных событиях, участником которых не раз бывал сам как корреспондент, ставший уже практически экспертом по оккультизму, паранормальным явлениям и всякого рода чудесам. И вот теперь, спустя столько лет, Сергей позвонил мне. Мы поговорили о том, как сложилась жизнь у каждого после Звездного городка, а затем он поведал мне свою захватывающую историю.

*******

К тому времени, как была свернута программа пилотируемых космических полетов наших многоразовых челноков, Сергей в звании подполковника попал служить в энскую часть Военно-Воздушных Сил под Балашихой в Подмосковье, а затем через несколько лет был направлен на полковничью должность в один из крупный городов республиканского значения. Там и вышел в отставку в звании полковника, получив наконец-то просторную квартиру. Хоть достойная пенсия и позволяла, но сидеть дома без любимого дела Сергей не мог, и чтобы быть поближе к небу в качестве вольнонаемного продолжал работать в одной из аэродромных служб. Жизнь текла размеренно. Он чувствовал себя счастливым человеком. Все как у всех: наконец есть спокойные выходные, когда можно сесть в машину и с любимой женой и дочкой уехать на дачу, или, взяв отгулы, махнуть на рыбалку с друзьями на несколько дней, или отправиться на целый месяц в отпуск к морю.

Но в один день пару лет назад все изменилось. Его супруга, погибла в автокатастрофе. Это стало настоящим горем для семьи. От переживаний Сергей заболел. Сначала врачи диагностировали язву желудка и в местной больнице лечили ее. Но периодические мучительные боли не прекращались, и Сергея направили в Москву в Главный военный клинический госпиталь имени Бурденко. Там он обследовался и лечился месяца три. Точный диагноз так и не был поставлен, но приступы боли постепенно ослабевали и случались все реже. Пока он шел на поправку в своей двухместной, ставшей почти родным домом палате, у него сменилось несколько соседей по койкам. Одним из последних оказался старший следователь по особо важным делам, который проживал в близлежащих домах и был экстренно доставлен сюда на «скорой» почти в бессознательном состоянии с внезапно открывшейся прободной язвой желудка. К врачам он попал вовремя. И вскоре, по мере выздоровления, жизнерадостность к нему возвратилась. Подполковник юстиции любил поговорить. А что еще делать в больнице, где время течет с каждым днем все медленнее, от чтения начинает пухнуть голова, а телевизор наскучивает через несколько дней?!

Сергей не любил рассказывать о трагедии, которая лишила, как ему казалось, смысла существования. Воспоминания буквально душили его. И приступы всегда становились сильнее. Но время, как говорится, лечит. Слово, за слово, и ему впервые за долгое время захотелось поделиться со своим соседом мыслями, которые стали его посещать теперь, когда он более осмысленно мог вспоминать и анализировать события последних месяцев при жизни жены.

— Это точно были какие-то знаки, которые пыталась подавать судьба. Но ни я, ни супруга внимания не обращали. У меня жена погибла, на нервной почве и заболел, — не громким голосом сказал Сергей, неспешно перемешивая сахар в стакане с горячим чаем, и посмотрел на следователя. Тот приподнялся с койки и уселся на край, приготовившись слушать.

— Жена все никак не могла водительские права получить. Теорию-то сразу сдала, а вот экзамен по вождению четырежды заваливала. То на площадке, то в городе. Теперь, кажется, что неспроста это было. Хотя ездила она хорошо. Я всегда давал ей управлять по дороге на дачу и обратно. И по трассе она в потоке ехала всегда уверенно. И по городу в пробках водила со мной при любом удобном случае. И никогда ошибок у нее не замечал. А сдать экзамен не могла. И вот когда сдала наконец-то, произошел такой случай неприятный, как знак свыше что ли. Мы поехали на дачу вечером. Она за рулем была. И вдруг на лесной дороге ей в лобовое стекло влетел филин или сова. Птица насмерть, и стекло от удара треснуло прямо поперек, — на последней фразе у Сергея слегка задрожал голос, а глаза заблестели. Он еле сдерживался, чтобы не навернулись слезы. Наступила длинная, тяжелая пауза.

Сосед сделал несколько маленьких глотков из стакана. Потом вздохнул и заговорил сам:

— У меня так же в жизни, столько бывало, когда потом складываешь из событий общую картину какого-нибудь дела, и кажется, что тебе кто-то за спиной невидимый подсказки давал, а ты не обращал сразу внимания. И каждый раз себе говорю, что в следующий раз буду, но не всегда получается. А сколько на допросах историй о всяких знаках свыше наслушался, что давно уже не атеист! Точно вот, в моей работе все вроде бы просто объясняется — всегда есть мотив, всегда виноваты жадность, деньги, любовь, ненависть. Но иногда нет объяснений поступкам и действиям людей. Судьба словно есть и от нее не уйдешь, — он допил чай, поставил стакан на тумбочку и спросил: — Вы сказали, что было много знаков. А какие еще?

Сергей тоже отставил пустой стакан и ответил:

— Да много было мелочей. Сейчас уже, с одной стороны, кажется, все подсказывало, что не надо ей ездить самой за рулем. Или вообще, что случится что-то. С другой стороны, за шестьдесят лет жизни десятки раз случалось всякое, что приметами не очень хорошими считается: и птица, бывало, в дом влетала, и зеркало разобьешь. Но ничего же не происходило, не случалось. А теперь стал суеверным. Хотя, когда и коммунистом был, все равно воинствующим атеистом назвать меня нельзя было. В церковь на Пасху или на Рождество обязательно зайдешь, свечки поставишь. Перед ответственным полетом незаметно за штурвалом в кабине самолета всегда перекрестишься, а кошка черная перебежит, поплюешь три раза или не пойдешь. Понимаю сам, что предрассудки все это, но на всякий случай…. А из плохих знамений последнее было такое. Что оно нехорошее потом уже в интернете прочитал. Любимый цветок супруги, пеларгония какая-то, взял и неожиданно зачах на подоконнике. Прямо недели за две до того дня… Вот и думаю, что раньше бы обо всем этом задуматься, к гадалке что ли сходить надо было, может, предупредила бы. Или может сглаз какой снять. Жаль, не вернуть ничего.

Они долго молчали. Сосед по палате продолжил разговор сам:

— Может и к гадалке иногда не помешает… Как только узнать, что попал не к шарлатану или к профессиональным мошенникам. Большинство из этих кудесников просто разводят людей на деньги. Мне пришлось немного заниматься данным вопросом. Дело одно вел более года. И для проверки показаний подозреваемого искал одну гадалку, как свидетеля. И пока ее искал, пообщался со многими. И могу сказать, что если бы какая-то новая Ванга объявилась, слух бы разнесся быстро, и очередь бы к ней километровая стояла на консультацию из одних только как я следователей! Но нет таких. Не попадались. Хотя эпизод с участием гадалки в расследовании, которое я вел, просто невероятный. До сих пор не укладывается в голове, что такое могло быть. Но, похоже, что человек правду говорит. И все факты совпадают.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Петля времени предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я