Сколько пивоварен было в Москве в XVIII-ом или XIX-ом веке? Сколько их осталось после Революции, во времена СССР? И сколько их построено уже в нашем веке? В данной книге, рассматривается краткая история пивоваренных производств Москвы (в границах МКАД). Особое внимание уделено последнему десятилетию, когда наметился бум открытия малых пивоварен по всей России в целом и в Москве и Подмосковье в частности. За это десятилетие, автор смог посетить большинство пивоварен Москвы и их обзор сделан на основе его фоторепортажей для сайта nuBO.ru. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пивоваренные производства Москвы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Историческая справка
Говорить о промышленном пивоварении в России можно только с времен Петра I, когда пиво стали варить в том числе для армии и флота, хотя производство пива в современном понимании было абсолютно кустарным. В архивах сохранились имена владельцев московских пивоварен XVIII века — в середине века работали заводы Балашева и Тимофеева, Емельянова и Лихонина, Деменьтьева, Крупенникова, Курятникова, Овчинникова, Семенова, Шведа и целых два завода Хилкова и Абросимова. Более-менее точная статистика известна с последней четверти XVIII века.
Количество пивоваренных заводов в Москве в 1775–1909 гг.
Количество заводов было связано с фискальной политикой государства. Действовала откупная система и пивоварением занималась или казна, или откупщики. Откупная система — это когда государство за определенную плату передает право сбора налогов частным лицам (откупщикам). При этом откупщики часто собирали в 2–3 раза больше налогов и сборов, чем платили потом в казну. Занимались пивоварением и на дому, государственное регулирование здесь тоже постоянно менялось. Так, в указе о винокурении от 9 августа 1769 года пивоварение для домашнего потребления стало беспошлинным, но только в уездах, в городах же пошлина составляла 20 копеек за каждую четверть хлеба. Пиво разрешалось продавать в кабаках, переименованных в указе в «питейные дома». По уставу о вине от 17 сентября 1781 года пошлина в 20 копеек была отменена, оптовая продажа пива стала свободной. Все это сказывалось на количестве действующих пивзаводов.
При Александре I прошла «либеральная» питейная реформа, по условиям откупов на 1807–1811 года пивную продажу отделили от винной (так тогда именовали водку), пиво высшего качества и портер разрешалось продавать в «распивочных портерных лавках». Устанавливались фиксированные цены: ведро пива — 2 рубля 53 копейки, полпиво — 1 рубль 33 копейки. Правила постоянно менялись, откупная система отменялась или снова возвращалась. В 1835–1839 годах акциз уплачивался в пользу откупщиков, а варение пива для собственного употребления разрешалось только в корчагах. Количество заводов в Москве уменьшилось к 1839 году до 21 и продолжало уменьшаться все последующие годы. Откупная система была полностью отменена к 1863 году и заменена акцизной. Акциз был установлен в 12 копеек с ведра, в 1879 году увеличен до 20 копеек, в 1893 году до 30 копеек. Количество пивоваренных заводов в России уменьшилось за это время с 2070 в 1875 году до 1066 в 1895, в Москве количество пивзаводов примерно в тот же период тоже уменьшилось вдвое — с 10 до 5. Выживали только крупные производства, и объемы производства пива продолжали расти.
Объемы производства пива московских пивзаводов к 1881 г. в тысячах ведер.
Объемы производства пива московских пивзаводов к 1910 г. в тысячах ведер.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пивоваренные производства Москвы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других