«Локомотив». Возвращение на пьедестал

Павел Алешин, 2019

Заслуженный тренер России Юрий Семин в своей новой книге рассказывает о пути московского «Локомотива» к третьему титулу чемпиона России по футболу, обо всех трудностях, радостях и разочарованиях, сопутствовавших новому триумфу железнодорожников, представляет свое видение игроков и тренеров команды, вспоминает наиболее важные вехи всей своей тренерской карьеры.

Оглавление

Литературная запись Павла Алёшина

Художественное оформление С. Власова

Фотография на обложке: © Елена Руско / РИА Новости

Предисловие

Тренер-победитель

Когда я вспоминаю о Юрии Семине, на душе становится светлее. К сожалению, встречаемся мы сейчас не часто из-за профессиональной занятости, хотя, пройдя неминуемую возрастную черту, могли бы спокойно сидеть где-нибудь в тени дубрав, вспоминая минувшие футбольные дни. На спокойную старость себе заработали. Но огонь в наших сердцах не погас, непрестанно зовет на передовую, потому и оба востребованы: я — по государственной линии, Юрий Павлович — по футбольной.

Познакомились мы в 1976 году, когда тренер «Локомотива» Игорь Семенович Волчок пригласил меня в свою команду, капитаном и лидером которой был Юрий Семин. Он, на своем опыте познавший проблемы адаптации провинциала в Москве, сразу взял меня, молодого нападающего, под свою опеку и во многом способствовал успешному началу моей столичной карьеры. С тех пор — вот уже больше 40 лет — мы с ним дружим, я с любовью отношусь к нему, как к замечательному человеку, к его семье и с большим уважением как к специалисту.

Объединяет нас и то, что по натуре своей оба максималисты. И какую бы команду Семин ни возглавлял, везде он ставит перед ней предельную задачу, а самое главное — добивается ее выполнения. Об этом говорят три чемпионских титула под его руководством «Локомотива», выигрыш чемпионата Украины киевским «Динамо», да и азербайджанская «Габала» и саранская «Мордовия» добились с ним своих высших достижений.

В основе этих успехов непроходящая любовь к футболу, высший уровень профессионализма, огромный опыт — не только футбольный, но и жизненный и, конечно же, личные качества, прежде всего характер. Как футболист, владеющий филигранной техникой и прекрасно образованный тактически, но бесхарактерный, многого в футболе не добьется, так и тренер, несмотря на красные дипломы, суперобразование, но не проявляющий амбиций, честолюбия, не приведет команду на пьедестал. Тренер-победитель — это особая харизма, магически влияющая на игроков. Ею обладают далеко не все даже известные специалисты. Тренеров много, но не случайно из года в год на слуху одни и те же фамилии Гвардьола, Моуринью, Зидан, Анчелотти, Хайнкесс, Венгер… У нас в конце советской эпохи были Качалин, Бесков, Лобановский, Севидов, в российский период — Романцев, Семин…

Тренер — ключевая фигура в команде, клубе. Он отвечает за результат и, чтобы этот результат был достигнут, должен выбрать наиболее разумную стратегию, определить рациональную тактическую схему, игроков, которые смогут ее реализовать, подготовить команду физически. Он проводит тщательный анализ прошедших и предстоящих матчей своей команды. При этом он должен быть еще и хорошим психологом, правильно выстроить отношения с игроками, вместе с которыми проводит около 250 дней в году. Далеко не всегда приход классного игрока усиливает команду. Тут все опять же упирается в умение тренера вписать футболиста в состав, в тактическую модель, максимально использовать его лучшие качества. И именно он, а не кто-то, должен определять пригодность игрока для команды, поскольку ему с ним работать, и он лучше других видит, сумеет ли кандидат войти в команду, в ее игру.

А случаются еще и спады, неудачи, усталость игроков, физическая или моральная, но при любых обстоятельствах способен держать команду в хорошем игровом тонусе только сильный тренер.

Все это вместе называется управлением командой и ее игроками, и Юрий Павлович прекрасно таким искусством владеет.

Не случайно в его командах игроки полностью раскрывают свои возможности. И сейчас мы видим в «Локомотиве», как воспрял из небытия Мануэл Фернандеш, ставший лучшим игроком команды в сезоне‑2017/18, как пришла вторая молодость к Фарфану, как засверкал талант Кверквелии, как прогрессируют братья Миранчуки…

Третье золото Семина с «Локомотивом» оказалось наиболее тяжелым, но неспроста он любит матчи против самых сильных соперников, получая от побед в них настоящее удовольствие. Правда, в данном случае многих трудностей удалось бы избежать, если бы такими же профессионалами, как он, были некоторые руководители «Локомотива», если бы в клубе существовало единство, характерное для «Локомотива» в 90-х — начало 2000-х годов.

Было время, когда мои команды сражались с командами Олега Романцева и Юрия Семина за высшие титулы. Каждый из нас отстаивал честь своего клуба. Непримиримое соперничество, как правило, чревато вспышками антагонизма — проигрывать всегда обидно. Но нам хватило такта, выдержки не перейти определенную черту по отношению друг к другу, хотя некоторые журналисты и пытались столкнуть нас лбами. Поэтому до нынешнего дня мы сохранили добрые, уважительные отношения.

Я не замечаю возраста Юрия Семина. На него обращают внимание разве что недруги да нерадивые журналисты. Семин как тренер, считаю, по-прежнему в расцвете сил, не устает от футбола, носится по Европе, чтобы увидеть все самое современное в нашей игре и намотать на ус, продолжает учиться.

Локомотивские болельщики в Семине души не чают. Но интересно, что и поклонники других клубов, причем не только московских, относятся к нему очень позитивно. Такое не часто встретишь и в мировом футболе, Юрий Палыч уникум и по этой части.

А для меня он остается все тем же Юрой 42-летней давности, поскольку и внешне почти не меняется, и как человек. Также приветлив и отзывчив, дружелюбен, такой же прямой в своих высказываниях, ни на что не жалуется, после хорошей победы своей команды по российскому обычаю не прочь поднять полную чарку со своими друзьями.

Новых удач тебе, дружище!

Валерий Газзаев, заслуженный тренер России, депутат Государственной Думы РФ

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я