Я терпеть не могу книги рецептов и постараюсь написать не только вкусно, но и интересно, а также удобно для использования в жизни. Сделаю первые главы бесплатными — чтобы вы могли поучаствовать в их создании и обсуждении. Жду отзывов! Не кусаюсь.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мир не хочет, но будет знать, что я ем» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2 — салаты
После того, как я освоила бутерброды и сладости, мама начала меня просить делать салаты — первый мой салат была селёдка под шубой. Мы его готовили в школе, и мне понравилось чистить селёдку, а потом укладывать слои овощей и смазывать их майонезом. Майонез в советское время было трудно достать — тогда не покупали продукты в магазине, а доставали — потому что их выбрасывали на прилавок, то есть в магазин был завоз товара. И если ты успел выскочить из дома, потому что соседка на улице во дворе крикнула, что майонез привезли, то новый год будет с салатами! А если удалось купить пару баночек, то и просто так салат в доме будет радостью.
Это сейчас в свои пятьдесят лет я умею готовить майонез самостоятельно, а тогда взбивать его руками было невыносимо сложно — у нас с мамой ни разу не получилось.
Так вот, мой секрет селёдки под шубой — тёрка! Кроме лука и селёдки я все овощи протираю на крупной тёрке и смазываю слоем майонеза. Жирно, вкусно, не очень полезно, но зато вкусно.
Рецепт селёдки под шубой:
Репчатый лук — мелко порезать и положить на дно тарелки.
Селёдку выпотрошить, отделить голову, очистить от кожи и костей, мелко нарезать и разложить поверх лука. Полить растительным маслом сверху совсем чуть-чуть, не больше двух столовых ложек. Далее у нас идёт картошка, сваренная в мундире, освобождается от мундира — картофельный стриптиз! И натирается на крупной тёрке — дочка обожает её резать кубиками, а ещё мы часто используем запечённую картошку в микроволновке. Поверх картошки пара ложек майонеза и размазать аккуратно тонким слоем не сдвигая картофельную шубку. Теперь очередь за отварной морковкой — так же освобождаем её от шкурки и натираем на крупной тёрке. Вот теперь маленький вкусовой секрет — поверх морковки можно посыпать измельчённые грецкие орехи. Они прекрасно оттеняют сладковатую морковь в этом блюде, но и без них хорошо, если что. Тонкий слой майонеза одну столовая ложка. Свёкла сварена по всем правилам — чистим её от шкурки, играем в упырей, потому что руки все как будто в крови! После, наигравшись и напугав всех домашних, натираем свёклу на тёрке и укладываем ровным слоем поверх моркови — стараемся делать верхний слой встык с тарелкой, но чтобы слоя не падали с бортов. Слой майонеза — тут можно столовые ложки три или как сейчас выдавливают из пакетиков, то уже до дна. Сверху посыпать рубленными отварными яйцами для украшения. Если вы шубу делаете накануне праздника и даёте ей время пропитаться, то яйцами лучше посыпать перед подачей на стол, потому что иначе они все станут розовые от свёклы.
Не знаю, нужно ли вам, чтобы я прописывала рецепты так подробно — я сама больше люблю лаконичные списки составляющих.
Салат селёдка под шубой:
Репчатый лук — 1 средняя луковица,
Селёдка пряного посола — 1 крупная рыбка или маленькая баночка, или два филе,
Картошка отварная средняя — 5-6 штук,
Морковь отварная — 1 штука,
Грецкие орехи на любителя — 1 горсть измельчить,
Свёкла крупная — 1 штука,
Яйца — 1-2 штуки,
Майонез 200 мл.
Рецепты салатов:
С курицей луком, помидором и болгарским перцем, с ананасами,
Губернаторский,
Салат с крабовыми палочками,
Салат с консервированной рыбой и рисом,
Морковный с чесноком,
Морковный сладкий с яблоком и сметаной,
Сырный салат с чесноком,
Летний салат с брынзой,
Летний салат,
Салат из помидоров с бальзамическим уксусом,
Горячий салат с баклажанами, сыром и томатом.
Окрошка — битва за рецепты!
Свекольный салат с чесноком и майонезом,
Свекольный салат с черносливом и сметаной,
Огуречный салат с зеленью,
Салат Бомбей — консервированная рыба, морская капуста, яблоко, морковь, майонез,
Салат Бамбук — то же что и выше без рыбы.
Картофельный салат — вот ради этой картошки в салате, чтобы Катя освободила её от мундира и обесчестила — добавить к отварной или запечённой картошке солёные огурцы или вяленные помидоры, заправить нерафинированным маслом.
Салат мульти-витаминный — китайская капуста + красный лук + помидоры + растительное масло ароматное не рафинированное!
И ещё масса разных салатов — как женщина, я скажу, что салат можно сделать из половинки яйца и капли майонеза!
Шаурма домашняя из салата: делала вчера, в процессе поедания поняла, что надо бы сфотать, пока вкусняшка не растаяла как дым в желудках домашних — состав: капуста китайская+курица отварная+сыр тёртый+солёный огурчик вместо кукурузы) прогреть на сухой сковороде, если нет гриля, соус не нужен, всё сочное! 12 штук и все ещё хотят!
Переходим к супам?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Мир не хочет, но будет знать, что я ем» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других