Тот вечер навсегда останется в памяти: помолвка лучшей подруги, просторный зал ресторана, неловкое движение рукой, оглушающий звон разлетающегося по полу стекла и твой цепкий взгляд… Я — обычная студентка столичного ВУЗа так спешила на ту встречу, но даже и не догадывалась, что нежданно-негаданно столкнусь там с тем, кто замешан в событиях тёмного прошлого моей семьи. Событиях, о которых до того дня я даже не подозревала…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вслед за тенью. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дисклеймер:
Все персонажи и события в произведении вымышлены, любые совпадения с реальными личностями случайны.
Пролог. Под колпаком у «Мюллера»
Как он мог всё от меня скрывать? Я же имела полное право знать то, что творится в моей семье. Но он решил по-своему. Впрочем, как всегда…
И что же теперь? Столько лет пролетело… Как теперь всё исправить?
Всё моё детство прошло под его тотальным контролем. Все эти годы, каждый вечер после ужина, я в деталях отчитывалась ему о том, как прошёл мой день, а затем — вслушивалась в его советы и замечания по поводу того, как правильнее было бы поступить в том или ином случае.
Все эти годы мы жили изолированно. Мой круг общения тщательно им фильтровался и ограничивался. В первый год после того, как всё случилось, круг этот состоял из него самого, Полины — нашей помощницы по хозяйству и дяди Коли — начальника нашей службы безопасности — вот, пожалуй, и всё. Бесспорно, на то были причины: он стремился уберечь меня от опасностей, реальных или надуманных им — неважно. Важно то, что с его гиперопекой всё детство и юность я провела будто в капсуле, лишь изредка высовывая свой любознательный носик за стены нашего уютного и безопасного дома-крепости. Я даже не догадывалась о том, что происходит совсем рядом — в каких-то сотнях метров от его стен — за стенами поменьше, но в полной видимости из окна его кабинета.
Единственным местом, которое я исправно посещала после того, как взбунтовалась против такой тотальной изоляции, — была школа, куда на протяжении десяти лет меня отвозил и строго по расписанию доставлял домой дядя Коля.
Так случилось, что с семи лет воспитанием моим занимался Даниил Сергеевич Громов — мой дед по маминой линии. И сколько себя помню, он всегда ревностно оберегал меня от информации, которую считал лишней или совершенно для меня не существенной. Но рано или поздно всё меняется, а тайное — всегда становится явным. Поэтому, стоило мне закончить школу, как всё начало проясняться.
«Новые вводные, значит», — пробурчал дедушка, когда я радостно сообщила ему о том, что поступила в Универ.
«Дедуль, ну ты чего?.. Не рад, что ли?» — грустно улыбнулась я тогда, заметив одинокую морщинку у него на переносице. Она всегда появлялась, если что-то шло не так, как он запланировал.
«Рад… Конечно, рад. Просто нужно будет продумать некоторые пункты по твоей безопасности. Ввести коррективы…» — устало ответил он тогда.
«Ну, какие коррективы? Что ещё может случиться? Уже десять лет всё тихо—мирно. В прошлом всё, дедуль», — попыталась я успокоить в тот день его паранойю.
«Не спорь, — в своей обычной: авторитарной манере велел он тогда. И подумав, негромко проговорил: — Теперь любая мелочь может выбить почву у нас из-под ног…»
Я тогда не восприняла его слов всерьёз. Списала их на усугубившуюся с возрастом мнительность. А излишнюю подозрительность деда я привыкла объяснять для себя его военным прошлым и тем, что нам пришлось пережить в годы моего неспокойного детства.
Но минувшим летом, уже после того, как обрадовала его своим поступлением в Универ, я стала случайным свидетелем одного странного разговора. Он-то и заставил меня усомниться в уверенности о том, что все наши беды остались позади.
Обычно дед вёл деловые беседы у себя в кабинете, но в тот день…
В тот день мы горячо спорили в моей комнате о том, где мне лучше проживать. Дед считал, что безопаснее ездить на занятия из дома, а я бурно отстаивала свою идею поселиться в общаге. Вот на самой горячей точке нашего спора и раздался тот странный звонок. Мне показалось, дед тогда ответил на него машинально. Он молча выслушал собеседника и холодно предупредил: «Держись от моей семьи подальше или пожалеешь!» И бросив мне: «Позже договорим», вышел из комнаты.
Всю ночь после того разговора я прождала дедушку, не смыкая глаз. Но вернулся он только через два дня. Вернулся и с порога сообщил, что наш начальник СБ — дядя Коля — попал в аварию. В паре слов дедушка рассказал о его состоянии после инцидента, но все мои расспросы по поводу того странного звонка и о том, где он пробыл двое суток, остались без объяснений…
Спустя время произошло ещё одно событие. На первый взгляд странное и совсем несерьезное, оно поставило мою прежнюю размеренную жизнь с ног на голову. События с того дня замелькали словно узоры в калейдоскопе: стремительно и непредсказуемо настолько, что порой я ощущала себя героиней шпионского триллера и наотрез отказывалась верить в то, что всё происходит именно со мной — Катей Громовой — обычной первокурсницей медицинского ВУЗа.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вслед за тенью. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других