Помимо общих сведений о лекарственных растениях, используемых в народной медицине для лечения женских заболеваний, в книге приводится множество рецептов фитопрепаратов, которые можно изготовить в домашних условиях. Для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение женских болезней травами предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2. Лекарственные растения и их применение
Говоря о лечении женских заболеваний лекарственными растениями, следует помнить, что не все из них являются абсолютно безопасными в применении. Панацеи на свете не существует, и ни одно медикаментозное и народное средство не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение каким-либо лекарственным растением можно только после консультации с лечащим врачом. В противном случае могут возникнуть побочные эффекты или же лечение не принесет ожидаемых результатов. Ведь каждый человеческий организм индивидуален и, соответственно, требует индивидуального подхода: в некоторых случаях дозу препарата лекарственного растения может установить только врач, учитывающий возраст, вес, общее состояние больной и принимаемые последней медикаментозные средства, совместимость с другими лекарственными препаратами.
Даже народные целители, разработавшие схемы применения препаратов лекарственных растений и широко практикующие лечение ими больных, предупреждают, что фитотерапия вовсе не является универсальным лечебным средством.
Начинать лечение заболевания препаратами лекарственных растений можно только после консультации со специалистом.
Целебные свойства большинства применяемых в нетрадиционной медицине растений еще изучаются, и поэтому нет гарантии, что препараты, изготовленные из них, окажутся эффективными при лечении того или иного заболевания женских половых органов.
Целебные свойства растений
Указания на использование человеком целебных свойств растений встречаются даже в самых древних памятниках письменности. Известно, что знаниями о применении лекарственных растений при лечении различных заболеваний обладали древние египтяне, индийцы, китайцы, шумеры, греки и римляне.
В настоящее время ученым известно более 500 тысяч видов растений. Около 12 тысяч из них считаются лекарственными. Стоит отметить, что в числе растений, обладающих целебными свойствами, имеются и ядовитые. Применять средства, изготовленные из таких растений, следует осторожно.
Как правило, препараты ядовитых растений принимают в малых дозах и только после консультации с лечащим врачом, который даст больной инструкции по их приготовлению и использованию.
Препараты лекарственных растений применяют как в народной, так и в традиционной медицине.
Правила сбора и заготовки лекарственных растений
При самостоятельной заготовке лекарственных растений следует придерживаться определенных правил.
Во-первых, необходимо знать, что биологически активные вещества, оказывающие на организм то или иное лечебное воздействие, могут содержаться в разных частях растений. Для лечения различных заболеваний используют препараты, изготовленные как из корней и травы, так и из плодов, коры, стеблей, ветвей, листьев, почек и цветков растений.
Именно поэтому при различных заболеваниях применяются разные части одного и того же растения.
Во-вторых, каждому, кто заготавливает лекарственные растения самостоятельно, нужно учитывать время их сбора, поскольку максимальное накопление необходимых для лечения веществ приходится на определенное время года. Так, например, собирать семена или плоды следует в период их полной спелости, однако до того, как они уже начнут увядать или даже осыпаться. Цветы, листья и траву заготавливают в период цветения (иногда в его начале), но еще до начала плодоношения.
Сбор лекарственных растений не рекомендуется производить вблизи трасс, производственных предприятий, в черте городов и крупных населенных пунктов.
Наземные части растений (кора, трава, листья, цветки, плоды и семена, почки) обычно собирают в ясную погоду, а подземные (корни, корневища, луковицы и клубни) заготавливают в любую погоду.
Корни
Корни, корневища, клубни и луковицы относятся к подземным частям растений. Чаще всего их собирают в период отмирания надземных частей растений, как правило, осенью. В это время в подземных органах растений накапливается наибольшее количество биологически активных веществ. Корни и корневища можно также собирать весной, до начала роста растения, то есть до того как питательные вещества начнут отток к молодым побегам.
Кора
Кору следует собирать только с молодых растений. Заготавливать ее надо весной, в период набухания почек. В это время кора наиболее богата целебными веществами.
Трава
При сборе травянистых частей нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключением является сушеница болотная). Зеленые части растений следует срезать или скашивать на уровне нижних листьев.
У некоторых высоких растений срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15–20 см, а также боковые веточки.
Почки
Почки следует собирать зимой или ранней весной. Как правило, их заготавливают в марте — апреле. Распустившиеся почки уже не представляют лекарственной ценности.
Листья
Листья заготавливают в период бутонизации и цветения растения. Собирать листья следует в сухую погоду. Иногда черешки срывают вместе с листьями, однако следует помнить, что эти части растений замедляют процесс сушки листьев и содержат мало целебных веществ.
Цветки
Цветки и соцветия собирают в начале цветения растений. Цветки и соцветия следует собирать вручную (общипывая их и обрывая цветоножки) или срезать их ножницами (секатором).
Плоды и семена
Наибольшее количество целебных веществ в плодах и семенах содержится в период их полного созревания.
Плоды и семена заготавливают вручную, стараясь срывать их без плодоножек. У тех растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком и уже после высушивания отделяют плоды от плодоножек.
Для заготовки сочных плодов собирают только зрелые и неповрежденные плоды. При этом ягоды следует собирать осторожно, стараясь не повредить их, поскольку даже легкое надавливание приводит к началу загнивания.
Для лечения женских заболеваний часто используют препараты, изготовленные из семян и плодов лекарственных растений, в том числе и культурных.
Правила сушки лекарственных растений
Корни и корневища перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, а у некоторых растений с корней снимают кору.
При этом, обрабатывая корни и корневища, пользуются ножом, лезвие которого изготовлено из меди. Мелкие корни сушат целиком, не разрезая. Для сохранения целебных веществ подготовленные таким образом корни и корневища сначала оставляют на некоторое время на открытом воздухе, а затем сушат в духовке, печи или на солнце. Оптимально начинать сушку при температуре 30–40 °C, а заканчивать при 50–60 °C.
Клубни перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание, а также уменьшить горький привкус. Затем их сушат так же, как и корни, либо нанизывают на нить.
Кору сушат в духовке, в печи или на солнце при температуре 40–60 °C.
Траву для сушки собирают в пучки и развешивают на веревке в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
В процессе сушки корни следует несколько раз в течение дня переворачивать. Сушка считается законченной, когда корни и корневища при сгибании не гнутся, а ломаются.
Почки сушат в прохладном месте при температуре не выше 20 °C. Для лучшей просушки почки выкладывают тонким слоем на чистой сухой поверхности.
Способ сушки листьев зависит от их толщины. Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно. Их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.
Цветки и соцветия сушат без доступа прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении.
Для сушки цветки раскладывают слоем не толще 1 см на рамках или решетках, обтянутых марлей.
Когда листья, трава, цветки растираются в порошок, сушка считается законченной.
Сухие плоды и семена, как правило, не требуют сушки, однако в случае необходимости их сушат на открытом воздухе или в помещении.
Сочные плоды перед сушкой перебирают, оставляют на несколько часов на солнце, а затем сушат при температуре 70–90 °C в духовке.
Правила хранения лекарственны храстений
Срок годности всех лекарственных растений ограничен и зависит от вида заготовленного сырья.
Листья, трава и цветки хранятся не более 2–5 лет, почки — 2 года, корни и кора — 5–7 лет, а клубни — 6 лет.
Лекарственное сырье нельзя хранить в сыром, плохо проветриваемом помещении, а также на открытом воздухе и без упаковки. Его хранят в мешочках, сшитых из мешковины, бязи или рогожи. Цветки, траву и листья можно хранить в специальных ящичках, выстланных изнутри пергаментной бумагой.
Изготовление препаратов из лекарственных растений
Технология изготовления препаратов лекарственных растений довольно проста и не требует специальных навыков и приспособлений. Из большинства растений приготовляют настои, отвары, настойки, соки, водяные или масляные экстракты, а также пасты и мази. Последние подходят только для наружного применения.
Настои и отвары
Настои можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. Для приготовления препарата горячим способом сырье измельчают, кладут в предварительно подогретую на водяной бане посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры. Посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 40–50 минут, процеживают и доливают воду до необходимого объема.
Для настоев и отваров растительное сырье измельчают непосредственно перед приготовлением.
Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливают 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 4—12 часов, затем процеживают.
Для приготовления отвара сырье (1 часть) заливают холодной водой (10 частей), перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 15–20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.
Настойки
Для приготовления настойки измельченное сырье заливают водкой или спиртом в соотношении 1: 5, 1: 10, 1: 20 (если в рецепте не указана иная пропорция) в стеклянной посуде. Настойку выдерживают в темном месте в течение 7—10 дней, периодически взбалтывая, процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.
Для приготовления настоек водки следует брать в 2 раза больше, чем спирта.
Соки
Сок, приготовленный из плодов или зеленых частей растений, — наиболее полноценная форма употребления травяного лекарства в домашних условиях.
Для получения сока из зеленых частей растений их измельчают, заворачивают в несколько слоев марли и помещают под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться соковыжималкой.
Если растения оказались недостаточно сочными, во время измельчения к ним можно добавить немного холодной кипяченой воды, оставить в прохладном месте на ночь, а утром выжать сок. Таким образом можно извлекать соки из плодов, ягод, корнеплодов и других частей лекарственных растений.
Для приготовления масляных экстрактов можно использовать рафинированное подсолнечное масло, которое предварительно необходимо нагревать в течение 1 часа на водяной бане.
Экстракты
Для приготовления экстракта настой или отвар кипятят на слабом огне до выпаривания половины объема. Кроме того, экстракт готовят из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт дозируют каплями. Для получения масляных экстрактов, или масел, сырье измельчают и заливают растительным маслом (лучше оливковым, персиковым или абрикосовым). Масляные экстракты выдерживают при комнатной температуре в течение 30–40 минут, затем помещают в темное прохладное место на 7 дней. Препарат процеживают, отжимают, переливают в темную стеклянную посуду.
Квашение
Для приготовления рассола 2 ч. ложки соли растворяют в 0,5 л теплой кипяченой воды.
При квашении сырье промывают, измельчают, затем заливают рассолом и в течение 3–4 дней выдерживают при комнатной температуре, после чего помещают в прохладное место. Квашеные растения используют как добавку к пище, добавляя по 1–2 ст. ложки к первым и вторым блюдам (можно использовать вместо соли).
Средства для наружного применения
Мази, припарки, компрессы, пасты подходят для наружного применения.
Для приготовления мази сырье измельчают до порошкообразного состояния, перемешивают с вазелином, салом, жиром, сливочным или растительным маслом. Мази хранят в прохладном месте.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечение женских болезней травами предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других