Дорогие читатели! Предлагаю вашему вниманию книгу, в которой речь пойдёт о Донбассе, а точнее, об одном из городов Донбасса, который называется Ясиноватая. Это один из небольших городов, на долю которых выпало гореть в огне и утопать в слезах во время необъявленной гражданской войны на Украине. В этой книге я хотела описать не только страдания людей, но и призраков, которым тоже выпала доля страдать не меньше живых. Надеюсь, что она вам понравится.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Потусторонняя жизнь Ясиноватой во время войны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Ольга Рем, 2017
© ООО «ИСК», о-макет, 2017
1. Начало. Краткое описание Ясиноватой
Это очень странная история, с одной стороны, странная, а с другой стороны, очень жуткая, — взяла своё начало с очень красивого города бывшей Украины, который назывался Ясиноватая, — город областного значения в Донецкой области, в центральной части Донецкой области, в верховьях рек Кальмиус и Кривой Торец, на автодороге Донецк-Харьков, в узле железных дорог. Крупный железнодорожный узел. Земли нынешнего города Ясиноватая и одноимённого района были заселены ещё в далёкую давность, о чём свидетельствуют археологические раскопки. Здесь было выявлено 47 погребений эпохи меди, бронзы, а также погребение кочевников. Длительное время все земли округи были необжитые и составляли часть так называемого «Дикого поля». Интенсивное заселение этих земель началось в 17 столетии. Первыми здесь поселились беглые крестьяне с берегов Дона и Днепра, также сюда переселялись запорожские казаки, отшельники, которые занимались земледелием, скотоводством, охотой. В 1691 году здесь селятся запорожцы, занимавшиеся скотоводством, пчеловодством, охотой, земледелием. В 1777 году старожитное займище Ясиноватая было превращено в воинскую казённую слободу. В это же время здесь возникает ещё ряд зимовников, хуторов и слобод. В 1841–1845 годах на территории Ясиноватой власти расселяют малоземельных государственных крестьян из Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний. Официально считается, что Ясиноватая была основана в 1872 году как железнодорожная станция на Константиновско-Еленовской железнодорожной линии, соединившей Юзовский металлургический завод с Курско-Харьковско-Азовской железной дорогой и районом Еленовки. Станция и посёлок при ней получили название от ближайшего села Ясиноватого.
Во время Великой Отечественной войны Ясиноватая была оккупирована гитлеровскими войсками. Оккупация продлилась до 7 сентября 1943 года, когда город освободили советские войска. На фронтах храбро бились 1187 ясиноватцев: 387 человек погибли в боях за Отчизну. После освобождения разрушенный город быстро восстанавливался. За несколько дней была налажена работа железной дороги. В 1946 году на окраине города началось строительство машиностроительного завода, который уже в 1947 году выработал первую продукцию: башенные краны, стрелочные переводы, горнопроходческие комбайны, дробилки и др. С 1952 года по настоящее время ЯМЗ специализируется на производстве горнодобывающей техники.
Жители берегли свой город, трудились на благо и процветание его, пока в город не пришла беда — 14 сентября 2014 года город обстреляли военные Украины из подразделения АТО. Были первые жертвы. Но на этом весь кошмар горожан не закончился, а продолжается семь страшных лет. Но наша история, как я уже писала ранее, совсем не об этом, а о другой жизни города во время войны. Итак, начнём сию историю жизни города, о которой вряд ли кто может знать из живущих на земле.
Когда город процветал и все жители радовались каждому дню, герой этой книги, Вадим Петрович, который родился в этом городе, в 33 года наконец-то обрёл своё счастье. Так он считал на тот момент. Женившийся во второй раз парень был доволен своей жизнью. Но полностью насладиться всеми прелестями жизни ему не удалось, как и всем жителям городка: кошмар пришёл в их прекрасный город, все мечты о светлом будущем рухнули, как карточный домик. Однако Вадим никуда не уехал и не присоединился ни к какому освободительному отряду. Он это сделал не потому, что чего-то боялся или не умел. Вадим не пошёл из-за того, что не хотел оставлять одну свою любимую жену. Он так сильно её боялся потерять, что старался не оставлять ни на минуту. И сама мысль о том, что они расстанутся когда-нибудь, его сильно пугала. Но в один из осенних дней, когда стали вновь обстреливать город, Вадим, уже сидя с женой в подвале, обняв её, сказал:
— Милая, я всё же думаю, что сегодня ночью с несколькими жителями ты должна будешь покинуть этот город.
— Я без тебя никуда не поеду, — ответила жена.
— Верочка, я тоже не хочу, чтобы ты уезжала, но здесь оставаться слишком опасно, — настаивал Вадим.
— И что, я всё равно останусь рядом с тобой. Моё место и мой дом там, где ты, — также упрямо повторила жена.
Вадим тяжело вздохнул:
— Ты всё равно отправишься с моим отцом на какое-то время в Россию. И это не обсуждается.
После этих слов Вера обиделась на мужа, и они замолчали. Просидев в подвале практически до позднего вечера и не сказав больше ни слова, с наступлением сумерек муж и жена поднялись на поверхность.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Потусторонняя жизнь Ясиноватой во время войны предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других