10 принципов воспитания приёмного подростка
Ольга Пропубертат, 2020

Приёмные дети! Ужас и страх? Исторически это "недолюди". Страшную печать на них ставят несправившиеся взрослые! В этой книге есть моя история. Как я стала мамой двух детей. Старшему почти 15, пять лет он уже член нашей семьи. Из обозлённого ёжика он стал отличным помощником и классным парнем. Как? В этой книге инструкция. Что конкретно делать, чтобы вылечить расстройство привязанности. Как стать родителем, когда кровно Вы не рожали? Как родить сердцем? Просто сильно любить недостаточно, как недостаточно думать о выздоравливающем горле, нужно его ещё лечить лекарствами. Пусть все дети найдут своих родителей и мир станет безопаснее и добрее!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 10 принципов воспитания приёмного подростка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Что такое роды? И что такое роды сердцем (приёмные дети приходят в семью)?

Обычный путь.

Месяц, два, три, год… мужчина и женщина занимаются сексом. При этом понимая, что может наступить беременность. Иногда случайный секс, но подсознание всё равно знает — ЭТО может наступить.

Далее приходит знание. Беременность есть. Плод есть. Идут стандартные стадии принятия: отрицание, гнев, депрессия, принятие. Плод в животе — есть время на осознание.

Далее перестраивается жизнь. Отпуск, обследования.

Далее перестраивается дом: находится место для кроватки, покупаются одежки.

Сообщается основным знакомым, те радуются.

Сами роды. Боль. Счастье осознания новой жизни. Осознание беззащитности и своей ответственности плюс ребенок плачет на нужной частоте, проникая в душу своим голосом, иначе не выживет — это биологическая программа!

Если есть молоко, ещё большая близость и боль при кормлении!

И потом по учебнику кризис 1 года, 3 лет, 7 лет, подростковый, а между кризисами счастливые периоды обучения и роста. Первое слово, первый шаг.

Так должно быть и есть в обычных семьях.

Если же в семье случилось усыновление/опека/приемная семья?

Борьба с самим собой, страхи не полюбить, страхи не выдюжить, чтение чужого опыта, часто болезненные попытки родить и/или мучительное принятие бесплодия. Перинатальные потери.

Борьба с окружением. Самых близких убедить, даже если все поддерживают, все равно работа со страхами. А еще ж свои страхи есть, а тут чужие надо побороть.

Учеба в школе приёмных родителей.

Переворот и выкладывание всех внутренностей на обозрение новым людям, оценка своего ресурса.

Сбор справок. Каждый первый обязательно скажет:"зачем вам это надо"и"а чего сами не родили? Не получается да?"(Очень искреннее сочувствие в глазах и в голосе).

Ожидание заключения.

Поиск ребенка. КАК выбрать пол и цвет волос? А возраст? А вот это мой сын? А вот эта девочка будет моей? Просмотр базы и сайтов в интернете круглосуточно. Тошнота от ощущения «выбора на рынке».

Итог? Девочка, 5 лет, развитие на три, вторая группа здоровья. Сидит. Через 2 недели сидит в кровати дома. Через 2 месяца ломает все игрушки и посуду. Рвет одежду. Плачет и качается. Жалко? Неприятно?

Времени на осознание, времени поговорить со своим ребенком, времени принять его — нет совсем. Нельзя принять фантазию, а потом бац и уже вот он, сидит. Считайте, что Вы, увидев сидящего дома ребенка, откатились на момент кровного рождения, в котором две полоски на тесте.

Да, вот он сидит, но он в коконе, в яйце. Вы беременны: он получает питание от плаценты (хотя фактически это ложка или бутылочка). И бузить он будет, и тянуть из организма мамы кальций и все питание (дерется, орет, качается, не слышит). Ножками в животе толкается. К концу адаптации (9 месяцев минимум, все же понимают?) начнутся сами роды. Полезет он кости наши раздвигать и мягкие ткани рвать — очень больно будет.

Потом плацента порвется. И ребёнок приложится к груди!

Он впервые скажет мама, выполнит просьбу без переповторов. Начнет учиться. У каждого своя эмоция. А потом начнутся уже стадии развития. Причем все сразу: нам надо за годик нагнать всё, что пропустили. И соску, и мамину грудь, и колики, и кризис"я сам"… Даже и особенно если нам 17. Всё равно с новой мамой будет всё!

И в 25 все различия сотрутся: и кровные, и сердцем рожденные будут частью единого семейного механизма. А главное, они будут готовы создавать свою семью с нормальными семейными ценностями.

Как же перестать опасаться подростков из детских домов?

В моём восприятии любого человека есть три базы, три ножки табуретки…

Каждый из нас всегда сидит на табуретке с 3 ногами. Устойчиво. Всегда. Никто не сидит на полу, и никто не висит в воздухе!

Первая база — это медицина. Это наличие всех рук, ног и глаз, ушей, особенности их работы! И тут работа нашей психики медицинская. Это скорость реакции на события — работа всех эндокринных желез организма! (иногда об этом говорят, как о типе темперамента — холерик, сангвиник и т.д.).

Ощутив запах гари один человек тут же полетит тушить, а другой медленно будет продолжать то, что делал… И это не плохо, и не хорошо — это просто такая медицина у этого человека!

Вторая база — это внешние факторы. В первую очередь люди — семья, друзья. Но и все мимопроходящие тоже. Абсолютно все люди, с которыми человек общался с момента рождения. Но тут ещё и все просмотренные фильмы, прочитанные книги, услышанные истории. А ещё тут климат, в котором человек живет. Город или загород. Страна. Пятиэтажка или высотка… В общем, абсолютно все внешние факторы.

И третья база, самая моя любимая. Личная, собственная активность человека.

На эту тему написаны миллионы слов. Иди и борись, иди и делай… они смогли, и ты сможешь. В общем, всегда тут призыв к подвигу.

Но не для меня.

У меня в третьей базе ВСЕ наши реакции. Если тебе нехорошо, но ты сидишь и продолжаешь ныть, ты всё равно делаешь свой выбор. Табуретка стоит в любом случае. Но в отсутствии действий ровно такое же личное вложение, как в геройских поступках.

Муж лежащий на диване сделал свой выбор, принял своё решение. Его третья база не слабее, чем у вкалывающей жены. Просто он выбрал лежать. И отвечает он за это в равной степени, как если бы вкалывал. Его табуретка имеет три равные ноги.

В приёмном родительстве много страшилок, и подростков соглашаются забирать домой единицы. Я предлагаю Вам четкий и недлинный список принципов, по которым можно наименее безболезненно пройти беременность сердцем с ребенком старше 8 лет.

И это второе издание книги. Кстати, как оказалось, с некоторыми маленькими оно тоже работает!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 10 принципов воспитания приёмного подростка предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я