Тело-лекарь. Книга-тренажер для оздоровления без лекарств
Ольга Копылова, 2017

В эпоху развития высоких медицинских технологий многие западные страны чаще стали обращаться к традиционной медицине. Как итог – качество жизни европейских граждан значительно выше показателей, которые демонстрирует российская статистика. Почему? У традиционной медицины много достоинств: она сравнительно недорога, обязательно включает природные компоненты, физические тренировки и закаливающие процедуры. В этой книге представлены наиболее эффективные способы оздоровления, которые активно практикуют многие известные врачи.

Оглавление

Из серии: Посоветуйте, доктор

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тело-лекарь. Книга-тренажер для оздоровления без лекарств предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

В оформлении переплета использована фотография: prapass / Shutterstock.com Используется по лицензии от Shutterstock.com

Во внутреннем оформлении использованы иллюстрации: Decorwithme / Shutterstock.com Используется по лицензии от Shutterstock.com

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вступление

Сто лет назад больной приходил к врачу, и тот безошибочно определял причину его недуга и назначал лечение без помощи каких-либо приборов, полагаясь на свои знания, опыт и врачебную интуицию. История сохранила множество документальных подтверждений тому, как знаменитые лекари всех времен и народов ставили на ноги тяжелых больных, и что интересно — без антибиотиков и гормонов, без рентгена и радиоизотопов. В далеком прошлом их просто не было.

В наши дни в арсенале докторов — высокие технологии, сложнейшая техника и дорогостоящие прицельно действующие лекарства, позволяющие поразить болезнь в буквальном смысле на микронном уровне. По данным Всемирной организации здравоохранения, 85 % всех диагнозов ставят сегодня с помощью лучевой диагностики. Рентгенография и рентгеноскопия, компьютерная и магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография — эти методы диагностики знакомы каждому больному. Но стали ли от этого люди меньше болеть?

Продолжительность жизни увеличивается, при этом качество жизни пожилых людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, оставляет желать лучшего. Даря дополнительные годы жизни, медицина XXI века часто не в состоянии улучшить ее качество. Уповая на таблетки, хирургию и высокие технологии, люди, конечно, живут дольше, но при этом зачастую продолжают болеть. Старость нередко становится испытанием и сопровождается болью и страданиями.

Между тем даже во многих странах, где высокие технологии развиты хорошо, старая добрая традиционная медицина с ними порой успешно конкурирует. Интерес медиков к истокам, к традиционной медицине растет с каждым годом. Врачи, не удовлетворенные качеством лечения больных методами современной медицины, обращаются к знаниям, накопленным предыдущими поколениями лекарей. По данным Национальных институтов здоровья США, к методам традиционной медицины в настоящее время прибегает 70–90 % населения мира!

Из восточных стран, где традиционную медицину практиковали веками, методы натуральной медицины распространяются в цивилизованную Европу и США. Все больше клиник в развитых странах включают в свои программы методы естественного оздоровления. Например, центры антропософской медицины в Германии и Бельгии заметно потеснили обычные больницы на рынке медицинских услуг и успешно работают в сегменте реабилитации больных. Люди, перенесшие тяжелые заболевания и серьезные операции, выходят из этих клиник восстановившимися и полными сил. В числе реабилитационных методик антропософских центров — вытяжки из лекарственных растений, гомеопатия, музыкотерапия, эвритмия, лечебное рисование и другие эффективные методики, которые в обычных клиниках не используются.

В России интерес к традиционным медицинским системам начал заметно расти во второй половине XIX столетия. На сегодняшний день многие методы традиционной медицины органично вписаны в отечественную систему здравоохранения и используются, прежде всего, в профилактической ее части. Они сравнительно недороги и обязательно включают природные компоненты. Что очень важно, такие способы оздоровления на генетическом уровне вызывают у населения доверие. Речь, прежде всего, о традиционных славянских практиках, основанных на физических тренировках и закаливающих процедурах. Радует, что многие современные врачи, взяв за основу методы традиционной медицины, развивают их в соответствии с сегодняшними представлениями медицинской науки. Так появляются авторские методики оздоровления, о которых пойдет речь в этой книге.

Адепты натурального лечения из поколения в поколение не устают повторять простую истину: для того чтобы до преклонных лет сохранить тело здоровым, нужны не таблетки и операции, а здоровый образ жизни, жизнь в согласии с природой. Только естественные методы оздоровления способны поддерживать здоровье тела и психики до глубокой старости. А если уж болезнь возникла и в определенный момент пришлось прибегнуть к тяжелой артиллерии в виде, например, хирургии, то вернуть человеку активность и бодрость помогут опять-таки образ жизни и натуральные природные компоненты.

Как-то в приватной беседе один доктор признался мне, что, назначая больному лекарство, никогда не уверен, не нарушает ли он клятву Гиппократа. Потому как никогда нельзя исключить развития побочных эффектов.

Подобных проблем не знают в Индийском штате Керала, где больным таблеток вообще не выписывают и где представлена только традиционная народная медицина и гомеопатия, обретшая в Индии второе рождение.

В Индии сосуществуют два министерства здравоохранения: одно министерство отвечает за «обычную» медицину, а другое занимается нетрадиционными методами лечения. В штате Керала практикуют только традиционные целители, которые лечат с помощью Аюрведы. Там обычной медицины нет. Любопытно, что, сравнив однажды статистику, исследователи выяснили, что продолжительность жизни жителей Кералы на 25 % выше!

Основной постулат врачей, ратующих за естественные способы оздоровления, таков: «Силы человеческого организма огромны, надо их просто открыть, задействовать резервы». В эту книгу вошли наиболее эффективные способы оздоровления, доступные российскому читателю. В их числе как общие оздоровительные методики, так и специальные, применять которые рекомендуется при конкретных заболеваниях.

Важно подчеркнуть, что применение натуральных способов оздоровления не исключает лекарственного лечения, а дополняет его. Если врач назначил вам лекарство или другой метод лечения — не следует от них отказываться. Совмещайте классическое лечение, назначенное врачом, с методами естественного оздоровления. Всегда консультируйтесь с врачом перед применением того или иного метода оздоровления.

Авторами включенных в книгу методов оздоровления являются известные врачи, успешно применяющие их в своей практике. Теперь ими сможете воспользоваться и вы, уважаемые читатели! Я уверена, вы оцените их по достоинству и при встрече с болезнью будете всегда иметь под рукой надежное средство самопомощи, за которым не нужно далеко ходить. Главное — всегда помнить, что ваше здоровье спрятано в вас самих, а лучшее лекарство — резервные возможности вашего тела, к которым нужно просто подобрать ключ.

Тело само найдет путь к исцелению, главное — дать ему шанс и создать такие условия, при которых выздоровление станет возможно. Правильное питание, адекватная физическая нагрузка и психическая разгрузка, лечебная физкультура, оздоравливающие ходьба, бег и плавание, тренинг для разных групп мышц, позвоночника и суставов, специальные дыхательные упражнения, закаливающие процедуры, многочисленные разновидности самомассажа — вот те составляющие, которые помогут телу сопротивляться болезням и вернут ему природную силу.

Искренне желаю всем оздоровиться и жить в согласии с природой!

Ваша Ольга Копылова

Оглавление

Из серии: Посоветуйте, доктор

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Тело-лекарь. Книга-тренажер для оздоровления без лекарств предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я