Слова — пистолеты
"Где была, туда и иди!"
Эту фразу я слышала каждый раз, если приходила хотя бы на 5 минут позже восьми — девяти вечера лет с 8 до 15, пока не уехала из дома. Мне приходилось сидеть возле порога плакать, просить прощения и проситься домой. Так как на улице ночевать совсем не хотелось.
Никогда не говорила своим детям этого.
Куда же им возвращаться, если не в родной дом. К маме, только к маме в родной дом. Здесь тебя ждут всегда. Здесь ты всегда желанный и жданный. Здесь ты можешь отлежаться, отсидеться, отдышаться, можешь спрятаться.
"В подоле не принеси!"
Это выражение застряло в моем подсознании так глубоко, даже не знаю со скольки лет. Лет с двенадцати мама мне это толдычила, хотя как мне казалось, я ей повода не давала. Как бы мне было страшно за дочку в ее подростковом возрасте, я никогда не произнесла этой фразы недоверия. Наоборот — я ей всегда говорила, что с любой проблемой нужно идти только к маме. Мама все разрулит, мама поймет, мама поддержит в любой ситуации.
Аляндр
Слово обозначающее крах, конец, крайнее негодование. Слово это пришло от друга Вовки (Волка) и могло изображать что угодно, когда не можешь подобрать слов.
Баре.
От Волка пришло и слово БАРЕ. Именно он научил меня играть на гитаре. Буквально за две недели. Так было сильнО мое желание играть на гитаре. Научилась, хоть и ходила с окрававленными подушечками пальцев левой руки, которые потом покрылись толстыми мозолями.
Жаль, что по прошествии почти сорока лет, я забыла, как ставить баре, и могу играть только на трех аккордах. А когда-то это умение было моей гордостью. Так жаль, что играть мне теперь некогда и негде. Да и петь я почти перестала.
Колики
Это слово плотно засело во мне с рождением дочки. Я была глупой и неопытной, а бабушка все знала. Смешно. Если бы мне тогда рассказали, что нужно просто придерживаться правильного питания для кормящих матерей, сколько бы бессонных ночей можно было бы избежать. Ну, и тем более не мучить ребенка клизмами из кусочка мыла.
Да и жеванный хлеб в марлечке, который я иногда вытаскивала изо рта своей куколки, не прибавлял шансов избавиться от коликов. Жуть, средневековье.
Вот знания людей, прошедших войну и голод.
Противозачаточные.
Пришло слово, как только началась взрослая семейная жизнь. Сначала хотелось встать на ноги. Но не судьба… А взять знания было негде, не было книг и специальных консультаций по этому вопросу. А идти на аборт совсем не хотелось.
Спринцевания уксусом помогали, аспирин тоже, кусочки лимона на ниточке не прижились. И лимон был в дефиците и мешался. Презервативов в аптеке не было. Стоило только один раз полениться и не встать проспринцеваться, родилась доченька. Моя любимая доченька, мое солнышко. Ни капли не жалею, просто констатирую факты.
Потом появились таблетки, типа Нон-авлон. Но, принимая их, я родила сыночка, моего ежика.
Спираль все время давала воспаление. А однажды у меня случился выкидыш при поставленной спирали.
Как хорошо, что сейчас есть хорошие надежные средства, чтобы не идти на страшный грех-убийство собственного дитя — АБОРТ.
Погода в Адлере.
Однажды моя лучшая подруга-одноклассница Света, а потом и сестра позвала меня на море.
— Света, так ведь денег совсем нет.
— У меня папашка железнодорожник и может два билета туда-сюда бесплатно сделать, тебе придется только жилье и еду оплачивать. Лови момент, пока есть с кем детей оставить.
— А как погода в Адлере в сентябре?
А в этот момент Светка пыталась оторвать заусенец от ногтя под столом, и на лице у нее было что-то страшное:
–Норрррмаааальная, — прошипела Света с выпученными глазами.
С тех пор и прилепилась поговорка, если выражения лица не устраивало кого-то из нас, мы говорили:
— Убери погоду в Адлере!!!
Сковордка.
Это слово знакомо каждому казанцу. Это не предмет кухни, а место возле Государственного университета им.Ленина, где собирались и до сих пор собираются все студенты, неформалы и тусовщики. Это знаковое место и про него знают все. Естественно, что со сковородкой связано много историй из моей бурной молодости.
Литургия.
В Бога я верила, конечно, не всегда. Не смотря на то, что мужчины — предки со стороны моей мамы были священнослужителями, я росла во время тотального атеизма. Бог стал как-то приходить незаметно, потихоньку и вдруг стал для меня всем. Вот уже лет десять я не представляю себя в вне стен Церкви. И очень жалею, что не пришла сюда еще в детстве. Но видимо мои бабушки очень боялись, т.к. всех дедов и прадедов государство сгноило на Беломоре и ГУЛАГе. Но видимо они за меня сильно молились с небес, что я уверовала.
Клоунада
Это слово пришло ко мне десять лет назад. Вернее пришло оно намного раньше, но сформировалось только после того, как в нашей стране вдруг официально появилась профессия Больничный Клоун.
Тромбоциты.
Конечно, я знала это слово и раньше, еще со школы. Но, став больничным клоуном, погрузилась в эту тему с головой. Людям, которым делают химию, часто нужны вливания тромбомассы, т.к. химия их уничтожает. Поэтому я сдаю тромбомассу с 2011 года. В самом начале это было очень часто, т.к. тромбомассу можно сдавать раз в две недели, а кровь второй положительной в детском отделении онкологии ДРКБ преобладала. Одного мальчика я вела пять лет, моя кровь почему то очень хорошо приживалась. И тут возникает такое жизнеутверждающее слово РЕМИССИЯ. Сейчас он живет полноценной жизнью, и уже закончил школу.
Сейчас в дефиците преобладает кровь других групп, поэтому мое донорство пока закончилось. Да и с началом пандемии, много поменялось.
Клубочек
Это наше семейное слово. Обозначает, что все валяются вместе, обнимаются и радуются жизни. Даже кошка вечером, когда все собираются дома, требует клубочка. Она бегает от одного к другому, и на диван и орет благим матом, чтобы скорее организовали клубочек и ее тоже натискали и нагладили.
Дистанционка
В 2020 году я познакомилась с новым видом обучения. Оказывается даже с дошкольниками можно заниматься дистанционно, только группы надо делить на три-четыре человека, чтобы легче было объяснять и проверять знания. А рисовать и лепить даже интереснее, чем в офлайн.
Я и сама многому научилась в этом году через интернет.
Дедлайн
Так как в этом же, 2020 году я стала активно участвовать во всякого рода марафонах, челенджах по писательству, то узнала великое слово — дидлайн. Почему великое? Потому что это замечательный стимулятор, для написания текста. Если у Вас времени вагон и маленькая тележка, то Вы процесс написания можете растянуть на всю оставшуюся жизнь. А если у Вас, всего сутки, то мозги шевелятся с неимоверной скоростью и плодовитость писателя повышается до космических размеров.
Конечно, слов-артефактов в жизни намного больше, но это то, о чем мне хотелось написать в — первую очередь.