Волнистый Новый год

Ольга Игоревна Черных, 2020

Волнистый попугай Тишка в канун Нового года сбегает из клетки. Играя с ёлочным шаром, случайно попадает на конфетную фабрику, где знакомится с весёлыми эльфами и дружелюбным котёнком. Они просят гостью помочь с подготовкой к Рождеству и обещают исполнить заветное желание. Что выберет птица: вернуться домой к любящим хозяевам или остаться в свободном мире, наполненным волшебством и открывшимися возможностями?

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Волнистый Новый год предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Утром тридцать первого декабря, когда дома никого не было, Тишка вылезла из клетки в поисках приключений. Целую неделю её выпускали полетать только по вечерам, а птице нужна свобода. Она понимает, что металлические прутья с деревянными жёрдочками являются её домом, но всё равно выжидает момент, чтобы вырваться наружу.

Тишка знает все углы в квартире Оли и Дениса, её хозяев, и каждая новая вещь проходит проверку на прочность. Она стучит клювом по карандашам, чашкам, гаджетам, шкатулкам и всему, что попадается на пути. Однажды сгрызла ветку кустистой розы, на которой сидела, перекусила провод от люстры на потолке, обкромсала половину плинтусов после ремонта и испортила обложки нескольких книг. Молодая семья без ума от птицы, поэтому прощает любые шалости.

Весь день Тишка покорно ждала, когда настанет время прогулки, но люди не спешили возвращаться домой. Она сточила минеральный камень, остатками засыпав зёрна в кормушке, сбросила качели на пол и решила, что в клетке больше делать нечего. Ей нравится сидеть на открытой форточке и смотреть на улицу сквозь сетку, но теперь доступ туда закрыт. Можно было бы полететь на люстру с самодельными перекладинами или сесть на косметическое зеркало, но птицу привлекает зелёное деревце, украшенное игрушками разных форм и белыми фонариками-звёздочками. Новогоднюю ёлку Тишка видит восьмой раз в жизни, но ещё никогда не подходила к ней близко. Самое время почувствовать, как пахнет дерево и понаблюдать, что интересного творится вокруг.

Тишка — попугай с большим опытом побегов из клетки. Нужно лишь вытолкать прищепки, держащие дверцы, сделать шаг и глотнуть свободу. А говорят, что домашние птицы не мечтают вырваться на волю! Ещё как мечтают. Сильнее школьника, ждущего звонка с урока. Если бы вместо бельевых прищепок висел кодовый замок, она бы со временем взломала и его.

Проделав знакомый трюк с открыванием створки над кормушкой, птица вылетела из домика. Сделала несколько кругов по комнате, сигнализируя о победе, и приземлилась на журнальном столике с блестящей ёлкой. Сесть на макушку побоялась — иголки выглядят опасно. Знает, что если повредит лапки, её ждут неприятные процедуры. Денис снова будет мазать пятки от наминов и ран. Он всегда её лечит, так что у птицы есть личный доктор.

Тишка стала ходить вокруг полуметровой ёлки, заглядывая под ветки с фонариками в поисках приключений. Ей быстро наскучила прогулка, и она начала дёргать гирлянду за провода и деревянные игрушки за ленточки. Если бы волнистые попугаи были размером побольше, дерево давно бы завалилось, не выдержав птичьей настырности.

Обычно Тишка сметает все мелкие предметы на своём пути, сбрасывая их на пол и провожая взглядом, но стеклянная игрушка, свисающая с нижней ветки на стол, её заворожила. Она долго смотрела в отражение, изучая свой портрет, потом осторожно постучала клювом по голубому шарику. Он стал медленно раскачиваться, как маятник, будто отговаривая птицу приставать к нему. Разве она кого-нибудь слушает? Белая пластмассовая бабочка, заточенная в шаре, закружилась вокруг оси. Тишка продолжала стучать, а когда объект восхищения ускорился, не заметила, как сама затанцевала в такт.

Когда бабочка перестала крутиться, случилось предновогоднее чудо и Тишка исчезла. Квартира сразу опустела. Оля часто говорит, что маленькая птичка слишком много радости приносит, и боится наступления дня, когда её любимица покинет мир живых.

Тишка опасается всего незнакомого: людей, предметов, звуков. Даже к новой клетке привыкала несколько дней. Сейчас, оказавшись в чужом месте, она тяжело задышала и стала осматриваться по сторонам. Деревянный пол, высокие потолки, а стены так далеко, что есть где развернуться. Денис в таких случаях говорит: «Здесь можно на велосипеде ездить!».

Тишка не подойдёт даже к крошечному скейту, а на двухколёсном транспорте тем более кататься не будет (совсем как хозяйка), зато место, в котором она оказалась, просторное и идеально подходит для полётов. Птице это в новинку, потому что она всего два раза в жизни находилась на улице дольше нескольких минут: первый раз, когда Оля везла её к себе домой после покупки, а второй, когда сменила старый дом на новый. Это помещение не похоже на улицу: вместо неба высокий потолок и пахнет сладостями, а не свежестью. Птица, наконец сообразив, что потерялась, тихо зачирикала и задрожала. Ещё никогда она не оставалась в одиночестве в неизвестной локации.

Не успела Тишка найти место, где можно спрятаться, как к ней подбежали существа с лазурно-голубой кожей. Такого же оттенка её перья и шар на ёлке. Как небо и море в солнечную погоду.

— Уйдите! — Птица попятилась назад и удивилась, что заговорила по-человечески. Она знает несколько слов, которым научила Оля, но запас ограничен. Чтобы выучить новые, пришлось бы стереть из памяти привычные «Тишка», «птичка», «Олька», «курочка», «братишка» и несколько их вариаций.

— Не бойся, мы не обидим, — сказало существо размером с канарейку.

Рост незнакомца Тишку удивил не меньше, чем вырвавшееся новое слово, потому что она всегда жила в мире, где меньше неё только комары и мухи. Сейчас она сообразила, что для Оли с Денисом сама является насекомым, и расстроилась.

— Кто вы такие? Похожи на людей, только крошечные.

— Мы рождественские эльфы! — гордо сказал человечек, вышедший вперёд из толпы, приближаясь к птице. Колокольчики на колпаке и туфлях позвякивали в такт. Острые уши напугали Тишку. Всё казалось здесь странным и непривычным. Особенно полулюди, окружившие её. — Приветствуем тебя, волнистый попугай, на нашей конфетной фабрике!

— Я не знаю, что это. Мне нужно домой!

— Мы же ещё не познакомились, — сказал главный эльф, и остальные закивали. Тишка не могла сосчитать, сколько их, но точно больше, чем игрушек на ёлке. И все эти незнакомцы смотрят на неё большими глазками, хлопая длинными ресницами. Оле они бы понравились, а те бы испугались, потому что поместились бы в её ладошках. — Меня зовут Крендель, а это мои друзья: Пончик, Сухарь, Бисквит, Конфетка, Сахарок, Ванилька, Пудра, Корица, Пудинг, Какао, Корж, Кислинка, Желе, Орех…

— Да сколько вас? Я не запомню!

Тишка перестала дрожать лишь потому, что отвлеклась на разборчивую речь. Ранее она понимала только интонацию. Знала, когда её хвалят или ругают, но слова не имели смысла. Волшебный мир сделал ей подарок в виде знания языка, и ей не терпелось поговорить с семьёй.

— Главное, что мы запомним тебя, — сказал Крендель, и в его искренности сложно усомниться. Эльф не перестаёт улыбаться, заражая всех позитивными эмоциями. Его кудрявый чуб, выглядывающий из-под колпака, развеселил попугая.

— Я Тишка! — Она бесконечное количество раз произносила своё имя, тем не менее оно всегда звучит по-новому. Иногда радостно и весело, иногда жалобно и печально, а иногда настойчиво и уверенно, как сейчас. — Теперь мы знакомы. Как мне вернуться домой?

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • ***

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Волнистый Новый год предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я