Умная, успешная и красивая женщина — что позволяет быть такой?Воспитание? Таланты? Целеустремленность?Что стоит за лидерством, за успехом?Писатель Ольга Браилова задает вопросы, порой каверзные, а Анастасия Крашенинникова рассказывает о своих ценностях. Таких простых, общепринятых: семья, трудолюбие, уважение к людям… Но так ли легко действительно жить по этим принципам? Какая работа над собой должна проходить каждый день внутри?Книга-автобиография женщины-юриста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Женщина в праве. Женщина. Юрист» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Типичное советское детство, или Мощный старт
Мы сидим в ресторане «Рыба моя» на Тверской-Ямской. Ресторан полон гостей. За каждым столиком происходит своя история. Иногда это трагедия, чаще комедия. Настины светлые умные глаза внимательные и добрые, она незаметно отмечает все, что происходит вокруг. Первое, что видишь в Насте, — ей все интересно. Она не любуется собой, хотя одета очень стильно, ее внешность — естественная и при этом яркая, Настя — женщина, которую в толпе точно заметишь. Чувствуешь в ней пружину, готовность действовать. И всегда на лице — улыбка.
Настя попросила написать книгу, где она бы рассказывала о жизни, о своем опыте, о своих мыслях, которые не всегда выскажешь коллегам и друзьям. А для еще пишутся книги?
А я, наконец, получила возможность, узнать Настю ближе. Как она росла, в какой семье, какие ценности управляют ее жизнью, и главное, что значить быть Анастасией Крашенинниковой, юристом в большом городе. Это имя она сделала сама.
Мы начали с детства, а потом были другие рестораны и другие вопросы: чаще серьезные, иногда не очень, а еще — о личном.
У МЕНЯ БЫЛО СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО. Кто родился в 80-х годах, у тех было все, как у всех: типичные детские садики, типичные школы. Правда, у меня в детстве было исключение. У меня был старший брат. На двенадцать лет старше меня. Родители были строители, переезжали из одного города в другой. Папа занимал должность на автозаводе. Был важный человек, куда бы мы ни переезжали, нам всегда давали квартиру. Наша семья была достаточно зажиточная. Я никогда не жаловалась, у нас всегда были мясо, разнообразная еда, вкусняшки. Родители часто дарили нам с братом подарки. На завершение каждого полугодия в школе, если я хорошо училась, мне обязательно дарили какие-то золотые изделия. Спасибо родителям, что они трудились, вложили очень много. Но естественно, их дома никогда не было, они очень много работали, и папа, и мама. Хорошо к нам относились, единственный их недостаток был — недостаток свободного времени. Этот недостаток мне покрывал старший брат. Он оказал на меня большое влияние. Мы и сейчас являемся близкими людьми друг другу.
В детстве должен быть какой-то спорт.
Нам с братом родители дали самое интересное и самое, считаю, нужное, в жизни. Это учеба, то есть образование, и внешность. В понимание хорошей внешности включалась забота о том, как ты выглядишь, и обязательное физическое развитие. Родители нам внушали, что ты обязательно должен был быть кандидатом в мастера спорта или мастер спорта.
То есть развивали нас с братом не только умственно, но и физически. Это очень закалило наши характеры, спорт дал хороший старт в будущую профессиональную жизнь.
Я МОДЕЛЬ. Первые деньги я заработала в четырнадцать лет. Работала в модельном агентстве. Мы ездили по близлежащим городам, это Самара, Тольятти, Димитровград, нам платили деньги за показы. Тратили мы их на клубы, тогда были клубы, работающие до десяти часов вечера для несовершеннолетних. Так что свои первые деньги я потратила на развлечения, о чем не жалею.
По-настоящему работать я пошла в 2001-м году. Это была автомобильная компания, дилеры, которые продавали УАЗики. Меня сначала взяли секретарем, я проработала буквально две-три недели, после чего меня взяли бухгалтером. Видели мой потенциал. Видели, что девочка умная, взяли заодно и менеджером. Я ездила с водителем в Москву, мы возили ПТС-ки. Я трудилась, зарабатывала деньги, слала деньги своей матери, потом стала зарабатывать больше, чем мои родители, оплачивала домашние бытовые расходы, платила по счетам. В 20 лет я уже работала в другой компания коммерческим директором, это была розничная сеть магазинов и кафе, компания быстро развивалась.
Я КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА. Я могла бы быть содержанкой, но это было бы насилием над моим интеллектом, это низкая социальная позиция. Я прекрасно понимаю, что я сама могу заработать себе на красивую жизнь.
Потому что это приносит мало денег. В России очень много красивых женщин, выделяться среди них сложно, надо как минимум уехать в Европу, где красивую женщину встретить трудно.
Второе, что повлияло на мое решение, это позиция родителей. Она была всегда такой, что образование в моей жизни — самое важное. Красота имеет свойство проходить, а мозги при мне останутся всегда. С образованием, твердила мне мама, ты всегда заработаешь на хлеб. То же самое я услышала в институте. Преподавательница на экономфаке говорила: муж вас может предать и уйти, друзья могут вас предать и уйти, дети просто вырастут и разлетятся, а ремесло вас никогда не предаст, оно всегда будет при вас, вы всегда сможете заработать на хлеб с маслом, а может быть, и с икрой.
Будьте всегда верны своему ремеслу, и ремесло всегда вас отблагодарит.
Моделью можно работать лет до двадцати пяти, пока ты красивая, но к этому делу присоединяются с каждым твоим годом, который тебя старит, все больше девушек, которые моложе и интереснее, и естественно, что в какой-то момент тебя выкинут из профессии. Хотя сейчас я работаю моделью, быть юристом не мешает быть моделью. После тридцати восьми лет меня стали приглашать для будуарной съемки. Я снова занялась спортом, правильно питаюсь. Желаю всем двадцатилетним выглядеть как я и мой тренер по йоге в 40—45. Очень хорошая генетика и длительные занятия спортом дают о себе знать, позволяя оставаться привлекательной в любом возрасте. Если женщина следит за собой в тридцать, сорок лет, она востребована и желанна и в сорок пять, и в пятьдесят лет, у нее с телом все хорошо.
А пастозные двадцатилетние тела, которые сидят на майонезе — это дети химической революции. Спорта никогда и не видели, сидят около телевизоров, компьютеров. Мало движения, мало физкультуры, тело разносит, само собой. Я за то, чтобы и дети, и взрослые занимали себя спортом, развивались физически. Были бодипозитивными не в смысле позволять себе быть нездоровыми, неухоженными, а в том, чтобы баловать себя выездами на природу, на море, меньше пить алкоголь, меньше курить. Вот тогда будет много сил заниматься карьерой, любимым делом в жизни.
В России сложно быть моделью.
А карьера модели недолговечна, мы не в Париже, не во Франции живем, не в Европе, где одна-две красивые девушки на улице пройдут за весь день. Как мы шутили в агентстве, есть в Европе одна красивая женщина, Клавка Шифер, и вот она стала моделью. У нас в России на любую девушку посмотри, и будет тебе Клаудиа Шифер. В России красивые женщины не ценность, а повседневность. Здесь, наоборот, олигархи приплачивают, чтобы красивую девушку сняли для какого-нибудь лейбла, альбома, товарного знака. Здесь, чтобы участвовать в рекламе, нужна поддержка спонсора. Там, на западе, модель зарабатывает деньги своим трудом. Наша Наталья Водянова — хороший пример. Уехала на запад, вышла замуж, полностью переформатировалась под запад, заключила хорошие контракты с иностранными компаниями. Это исключение, такие модели там и живут, там и котируются. Живи они здесь, были бы обычные модели, таких много. Наоми Кемпбелл жила здесь, извините, ее за обезьяну считали, не эталон красоты, пусть и неформат. Тут такие, как она, каждую осень сауны пополняют. Бизнес красоты в России не котируется как прибыльный.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Женщина в праве. Женщина. Юрист» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других