Биохакинг
Олли Совиярви, 2018

Биохакеры считают, что укреплять здоровье дешевле и выгоднее, чем лечить болезнь. Организм человека состоит из множества разных систем. И биохакинг позволяет понять, как эти системы работают. Авторы – практикующий врач Олли Совиярви, специалист по цифровизации Теэму Арина и эксперт по питанию Яакко Халметоя – доступно рассказывают об одной из самых перспективных и спорных тем нашего века. Теория, изложенная на базе наработок авторов и анализа результатов исследований, подкреплена множеством простых практических рекомендаций.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Биохакинг предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Переводчик Елена Шеленкова

Научные редакторы Денис Варванец, Евгений Ковалёв

Редактор Любовь Макарина

Главный редактор С. Турко

Руководитель проекта О. Равданис

Корректоры Е. Аксёнова, О. Улантикова

Компьютерная верстка А. Абрамов

Иллюстрации и макет Lotta Viitaniemi

Адаптация обложки Ю. Буга

© Olli Sovijärvi, Teemu Arina, Jaakko Halmetoja 2018

© Biohacker Center BHC, Inc.

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2020

Все изложенные в книге материалы носят исключительно рекомендательный характер. Прежде чем переходить от теории к практике, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

biohackingbook.com

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

* * *

Биохакинг на стыке искусства и науки

Биохакинг — это оптимизация работы организма, состояния здоровья и самочувствия с помощью науки, технологии и глубоких знаний о физиологии человека и принципах правильного питания. Биохакинг — это и самостоятельное искусство: человек как «скульптура».

В основе этой книги лежит холистический подход к здоровью и самочувствию. К здоровью человека нельзя подходить с позиций редукционизма, если долгосрочная цель — качество жизни. Поэтому ключ к хорошему самочувствию — это не баночка с таблетками, не новомодная диета и не раскрученный комплекс упражнений.

Противоположность редукционизма — холизм. Долгое время предполагалось, что разгадка головоломки — генетического кода — даст ответы на все вопросы о здоровье и самочувствии. И только недавно мы начали понимать важность факторов окружающей среды, влияющих на ДНК (то есть эпигенетики). Изучение отдельных генов показало, что они действительно модифицируются под влиянием окружающей среды.

У современных людей довольно много знаний о здоровье, но мало кто применяет их на практике. Исследователи часто пытаются выделить один-единственный фактор, определяющий ожидаемый результат. И все же рассмотренные теории и полученные рекомендации экспертов остаются лишь предположениями, пусть и обоснованными, — пока читатель не испробует их на себе. Таким образом, теория может пробудить личный опыт — а вот он уже действительно что-то значит.

Нельзя взмахнуть палочкой-выручалочкой и улучшить качество жизни. Добиться нужных холистических изменений в здоровье и самочувствии можно лишь в одном случае — если применять разные методы одновременно. Системный эффект: 1 + 1 = 3. Иными словами, холистическое здоровье не есть результат употребления в пищу одного-единственного продукта, приема пищевой добавки или лекарства. Наиболее существенно улучшить состояние всего организма можно в результате взаимодействия нескольких методов. Это свойство — что целое есть нечто большее, нежели сумма его частей, — называется эмерджентностью. Например, вместо приема снотворного человек может оптимизировать питание, режим физической активности, обратить внимание на другие факторы внешнего воздействия.

Ловушка холизма кроется в так называемом принципе бритвы Оккама: в целях практического применения любая теория должна объясняться как можно проще. Согласно этому принципу, из нескольких объяснений той или иной теории следует выбрать наиболее простое.

Еще одна проблема холизма состоит в том, что лавировать в пространстве сложных причинно-следственных связей, учитывая несколько факторов как непреложную истину, довольно сложно. Это бесконечное самоисследование и в самом деле может восприниматься и как последний рубеж, и как начало начал — словом, как то, чего не постичь полностью, несмотря на все усилия.

Тема этой книги — здоровье и самочувствие — сама по себе парадокс. Возможности человеческого понимания отнюдь не безграничны, и мы можем никогда не узнать секрет холистического здоровья или вечной жизни. И все же за счет обоснованных предположений, всесторонних экспериментов, а порой и чистой случайности мы можем добиться на редкость хороших результатов.

В основе биохакинга лежит концепция, что укреплять здоровье дешевле и выгоднее, чем лечить болезнь, — идея так называемой превентивной медицины. Этот подход опирается как на теоретические научные знания, так и на практические результаты. Его цель — систематически отмечать то, что наилучшим образом работает для конкретного человека. Потому что для биохакинга в центре внимания науки о здоровье и профилактике находится именно конкретный человек.

БИОХАКИНГ ПОДРАЗУМЕВАЕТ СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Человек как живой организм состоит из различных систем. Цель биохакинга — понять, как эти системы работают. Биохакинг можно сравнить с кибернетикой (от греческого kybernetike — «искусство управления»), которая включает в себя изучение автоматизированных систем управления. Чтобы разобраться, как устроена кибернетика, важно усвоить такие понятия, как ввод, процесс, вывод и обратная связь.

Биологическим организмам присущ механизм саморегуляции, посредством которого они стремятся к динамическому равновесию, или гомеостазу. Системы органов человека включают в себя различные системы отрицательной и положительной обратной связи, которые поддерживают, к примеру, оптимальный баланс многочисленных гормонов в организме.

● Пример системы отрицательной обратной связи — гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (ГГНО), связывающая мозг и надпочечники и регулирующая реакцию организма на стресс. Стоит надпочечнику выделить достаточное количество кортизола (гормона стресса), как формируется отрицательная обратная связь в гипофизе и гипоталамусе, которые, в свою очередь, снижают уровень выработки кортизола.

● Аналогичным образом в системе положительной обратной связи раздражитель ускоряет последующую реакцию и усиливает результат. Пример тому — свертываемость крови. Активированный тромбоцит высвобождает факторы коагуляции, которые активируют другие тромбоциты, пока кровь в месте раны не свернется настолько, чтобы кровотечение остановилось.

Организм человека функционирует оптимально, если его взаимоотношения с внешней средой гармоничны. Системное мышление помогает нам понять, насколько люди зависимы от различных факторов внешней среды. По своей сути человек — не механизм. Разностороннее взаимодействие организма с внешней средой — залог его нормального развития.

Простой пример: человек хорошо себя чувствует, если между его организмом и бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, живущими внутри или на стенках кишечника, на слизистой и на коже, имеют место сбалансированные взаимоотношения. Точно так же и растение через корни разносторонне взаимодействует с микробами, грибами и питательными веществами в почве. В обоих случаях дисбаланс может привести к заболеванию.

Оптимизация физиологического состояния подразумевает необходимость сбалансировать как нижние звенья системы (питание, митохондриальную активность и микробиом), так и верхние — социальные взаимоотношения и внешнюю среду. Системное мышление здесь работает в духе принципа Парето: следует выявить те 20 % усилий, которые дают 80 % итогового результата.

ОТ ИЗМЕРЕНИЯ БИОМАРКЕРОВ К САМОПОЗНАНИЮ

В 2007 г. редактор Кевин Келли и журналист Гэри Вулф из американского технологического журнала Wired создали концепцию и движение Quantified Self («Измерение себя»). Уже в 2008 г. руководство Wired организовало в Кремниевой долине первую встречу для интересующихся этой темой. Летом 2009 г. журнал опубликовал главную статью номера Know Thyself («Познай самого себя») с подзаголовком «Отслеживание всех сфер жизни 24/7/365 — от сна и настроения до боли». Также существует веб-сайт, посвященный этому феномену, он так и называется — Quantified Self (QS). Согласно слогану, его задача — «Самопознание через цифры».

Еще одним трендом, повлиявшим на развитие биохакинга, является стремление максимально продлить жизнь и развитие трансгуманизма. Исследования долгожителей, реализованные в рамках международного проекта Blue Zones («Голубые зоны» — исследовательский проект, посвященный определению особенностей биохимии, генетического потенциала и образа жизни долгожителей по всему миру), также позволили сформулировать базовые подходы к продлению жизни с использованием простых вмешательств (диета, образ жизни, социальные коммуникации).

В наше время измерение и трекинг биомаркеров — это уже часть массовой культуры. За прошедшее десятилетие рынок заполонили различные трекеры активности и измерительные устройства. В смартфонах тоже есть масса встроенных датчиков и измерительных приложений — они собирают данные о движении, расходе калорий и сне. Существуют и различные техники для отслеживания рабочего времени.

Этот феномен изучался и на родине авторов данной книги — в Финляндии. Исследователи Хельсинкского университета Минна Руккенштейн и Мика Пантцар выделили следующие характеристики движения «Измерение себя»[1]:

● Самоизмерение, то есть измерение собственных биомаркеров, придумали не сегодня. Так, Норберт Винер, отец кибернетики, еще в самом начале ХХ века изучал тело человека как систему, производящую и получающую информацию.

● Самоизмерение подразумевает самоконтроль при помощи различных датчиков, встроенных в смартфон или подключенных к нему.

● Самоизмерение подразумевает и так называемый «датаизм» — концепцию о данных как о важном инструменте саморазвития.

● Самоизмерение опирается на визуализацию данных и на представления о причинно-следственных связях.

● Петли обратной связи, создаваемые устройствами мониторинга, могут помочь изменить поведение.

● При сборе данных и обмене ими упор делается на прозрачности и доступности для других пользователей.

● Целью измерения может быть не оптимизация, а возможность поставить перед собой новые вопросы (в особенности благодаря интеграции между гаджетами и сопоставлению данных, полученных о разных активностях человека).

● Сбор данных и визуализация также могут быть средством самовыражения.

Основное внимание уделяется конкретному человеку, который одновременно выступает как субъект и как объект измерения (n = 1). Основной метод, помимо сбора данных, — это анализ и сравнение данных с другими факторами. Благодаря самоизмерению мы получаем данные, бессмысленные вне контекста. Цифры визуализируются и могут редактироваться для простоты сравнения с данными других людей. Коллективные данные, собираемые по отдельным людям, также относятся к так называемым большим данным.

Самоизмерение затрагивает и принципиально новые области:

● изучение генных мутаций и применение полученных результатов для достижения здоровья и хорошего самочувствия;

● комплексные лабораторные исследования и использование полученных результатов для оптимизации питания;

● геймификация самоизмерения, повышающая интерес пользователя к процессу и его азарт;

● изучение микробиома и использование полученной информации для воздействия на штаммы микроорганизмов на различных слизистых оболочках и в кишечнике;

● использование дистанционного коучинга и искусственного интеллекта для рекомендаций по образу жизни.

Однако измерение и сбор данных могут превратиться в самоцель — в этом потенциальная ловушка самоизмерения. Поэтому собираемая информация необязательно изменит жизнь человека к лучшему — напротив, она может даже усугубить неврозы и тревожность, повлечь за собой другие неприятности. Самоизмерение может стать зависимостью.

Биохакинг не требует самоизмерения и не приравнивается к нему (в российском сообществе биохакеров есть мнение, что измерение биомаркеров — ключевое отличие биохакинга от ЗОЖ. — Прим. ред.). Биохакинг подразумевает видение человека в целом: изменения затрагивают весь его организм. С одной стороны, самоизмерение может подтолкнуть к выдвижению гипотез и анализу персональных результатов. С другой — концепция биохакинга гораздо шире, чем просто самоизмерение. В идеале самоизмерение становится излишним — человек учится расшифровывать посылаемые организмом сигналы и соответствующим образом менять свои поведенческие паттерны. Но благодаря петлям обратной связи самоизмерение может ускорить процесс обучения.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Биохакинг предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Источник: Ruckenstein, M. & Pantzar, M. (2015). Beyond the Quantified Self: Thematic exploration of a dataistic paradigm. New Media and Society epub a head of print.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я