Книга о путешествиях по странам. Опыт поездок, «подводные камни». Истории в качестве ежедневных дневников. Страны и дневники (Стран-ники). На обложке — фото автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стран-ники. Первые 30 пробников. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6 — 7. Румыния и Болгария
Прошло 2 года с предыдущей поездки. За это время враги развалили Советский Союз.
Мы живём теперь в России, где нет уголовного наказания за операции с валютой. В бывших республиках Союза небезопасно, стреляют в Молдавии и Грузии, русских выгоняют из республик Средней Азии. Решили отправиться за пределы Союза — в Болгарию на «Золотые Пески». Заплатив за путёвку по 24500 рублей с человека, из которых предприятие мне возместило 30000, мы решаем в августе посетить так называемую «шестнадцатую» республику Союза. Валюту можно было поменять только в обменных пунктах Москвы и то в ожидании очереди. Кто-то сдавал валюту, тут же продавали её следующему покупателю. 1 USD = 189 рублей, 1 Дойч марка = 120 рублей.
Я набрал 80 долларов и 100 марок. Вот с таким объёмом валюты мы выезжали за рубеж.
Первый день 24.08.92
Рано утром в 7 часов утра приехали в аэропорт «Шереметьево-2». Самолётом ТУ-154 вылетали в Бухарест. Маршрут в Болгарию был через Румынию. Аэропорт Бухареста встретил тёплой погодой +25 градусов. Автобуса, который должен был приехать за нами из Болгарии не было. Народ из группы начал нервничать. В аэропорту было жарко, кондиционеров в то время не было. Выйти из аэропорта было невозможно из-за того, что входы — выходы охраняли автоматчики. В здании не было никаких магазинов, только кафе на 2 этаже. Из-за отсутствия местной валюты и нежелания менять на неё марки, в буфет никто не ходил. Через 2 часа прибыл долгожданный автобус, задержавшийся на болгарско — румынской границе. В 14 часов мы выехали из аэропорта. Ехали по Румынии очень долго, около семи часов. Проезжали по монотонным серым городам с домами выкрашенными в один цвет. Унылость, грязь и однообразие — первое впечатление от румынских городов и сёл. К 21 часу подъехали к границе и встали в очередь таких же, как наш, туристических автобусов. Собрали оброк для таможни — пять бутылок водки и блок сигарет. Это позволило проехать румынскую границу без особого досмотра. но впереди была болгарская граница. Пока «осилили» и её время близилось к полночи. От границы до отеля было уже недалеко — один час пути и мы наконец на месте. По приезду оказалось, что все номера трёхместные. Опять крики, вопли уставших туристов. Официально зарегистрированные пары всё-таки разместили отдельно вдвоём в трёхместных номерах. Наш номер 110 в трёхэтажной гостинице «Республика» без телевизора, с 3 кроватями и 3 тумбочками. На дворе глубокая ночь и даже разбирать вещи сил уже нет.
Второй день 25.08.92
Проснулись к завтраку, который был у нас организованным для всей группы в 9 часов. Обслуживание в ресторане, да какой ресторан — столовая, было очень неспешным. Пока принесли каждому полагающийся набор — это нам не «шведский стол». После завтрака пошли на пляж. Наш отель оказался в таком захолустье, что найти выход к нему со стороны моря было довольно сложно. Мы прошли на пляж со стороны солидного отеля и узнали, что вход с нашей стороны платный и стоит 2 Лева (ЛV). Жена осталась загорать, а я пошёл направо, вдоль пляжа. Метрах в 500 обнаружил клочок нудистского пляжа. За 1 час прошёл до конца все пляжи «Золотых песков». Оказалось, что мы живём на самой окраине. После обеда, который был также по меню в гостинице, мы пошли в город искать отель, в котором можно произвести обмен валюты. Это можно было сделать только в гостиницах. Все хорошие отели находятся в центре, ларьки, палатки и магазины там же. В одном из них поменяли 10 Дойч марок на 146 Болгарских левов (ЛV). Теперь у нас появилась возможность купить персиков за 15 ЛV. Возвращались по пляжу и обнаружили насколько он чище у отелей «Интернациональ» и «Москва». После ужина пошли на вечернюю прогулку в центр. Он оказался ещё интереснее. Довольно хорошо освещённый, с художниками, рисующими портреты, с продавцами различных сувениров, он напоминал Московский Арбат. Вечерний центр, наполненный гуляющими иностранцами, из которых русских было большинство, гудел, смеялся, развлекался. Зашли в местные лавки, в которых не нашли для себя ничего интересного, тем более, что цены были гораздо выше, чем в России, а выбор гораздо меньше. Гуляли до 22 часов, наблюдая за экипажами, запряжёнными парой лошадей, паровозиками, перевозившими отдыхающих туристов. Вернулись к отелю, в тёмный, относительно центра район города. Приняли душ, в котором вечером отключали горячую воду — вот такой «экономный» вариант социализма.
Третий день 26.08.92
Утром решили пойти на чистый пляж при отеле «Интернациональ», откуда нас попросили, потому что мы заняли пронумерованный чужой грибок от солнца проживавших в этом отеле. После этого казуса вернулись в отель, где жена осталась психовать, а я пошёл гулять по пляжам. После обеда пошли на пляж «Ривьера», лежали на траве под деревом. Играли в карты. Катался на велосипеде по городу за 40 ЛV в час.
После ужина пошли гулять в центр. Решили прокатиться на спаренной велоколяске за 60 ЛV в час. Пока катались из кармана штанов выпал кошелёк со всеми нашими наличными деньгами. Когда вернулись в пункт проката, обнаружили это. Море слёз, воплей, криков. Особенно досталось прокатчику, который осмелился заикнуться об оплате. «Ты что не понимаешь, что мы потеряли все деньги?» — кричала ему жена. От греха подальше он не стал с ней связываться, а мы пошли искать кошелёк на главной «променадной» улице. Конечно же его давно уже прибрали. В то время ещё не было фокусов с «потерянными» кошельками. А вечером «послала старика старуха к чёрному морю и велела без денег не возвращаться». И сидел он на пляже под звёздным небом и размышлял о «прелестях» семейной жизни, о поддержке друг друга в тяжёлых ситуациях. А золотая рыбка так и не приплыла, не решила проблему. Вернулся в отель уже за полночь, «утро вечера мудренее». Завтра будем решать проблему.
Четвёртый день 27.08.92
Утром сходили на тот же пляж, полежать под лиственницей. После обеда жена осталась в номере. Без денег ей совсем не отдыхалось, а я пошёл решать проблему. В советском союзе туристы везли с собой сувениры за границу. Какие? Водку конечно. Пошёл по барам и лавкам продавать водку по 25 и 28 ЛV за бутылку, аудиокассеты «Сони» за 18 и 21 ЛV. Так как цен не знал, то первый экземпляр «уходил» гораздо дешевле последующего. Продал монокуляр за 200 ЛV. К сожалению он был в единственном числе. Так гуляя налево, вдоль пляжа, за 1 час также добрался до окраины города. Питание в отеле у нас было включено, так что деньги нужны были на сладости и развлечения. Теперь они у нас были и мы могли что-то покупать, а то местные торговцы с презрением смотрели на советских туристов и цедили сквозь зубы: «Все равно не укупишь». Это «не укупишь» аукнется им на целые десятилетия вперёд.
Пятый день 28.08.92
С утра пошли отдыхать к отелю «Морское Око». Рядом с ним находился мелкий, довольно небольшой по площади бассейн со слабохлорированной водой. Особенность заключалась в горках, по которым можно было скатиться в бассейн. Заплатив за вход по 10 ЛV и по 20ЛV за 10 спусков с горки зашли на территорию, огороженную заборчиком высотой 70 см. Там плескались мы до обеда. Пообедав в отеле поехали на автобусе (5 ЛV за билет) в город Варна. Ехали около получаса. В городе погуляли по улицам, купили шампунь «Крапива» за 10 ЛV, детский за 8 ЛV. Прошлись по базару: персики — 4 ЛV, яблоки — 6 ЛV, виноград стоит столько же. Цены в три раза дешевле, чем на курорте. Из одежды и сувениров ничего особенного не купили и в пересчёте на наши деньги (1 ЛV = 9 рублей) получалось гораздо дороже, чем в России. Наелись мороженного по 6 ЛV за 1 кг, чуть дешевле, чем в Золотых Песках и вернулись в отель.
Шестой день 29.08.92
Утром ходили на пляж. После обеда поехали опять в Варну. Хотели посетить дельфинарий, но цена в 100 ЛV за полчаса была для нас неприемлемой. Прошлись до центра, где купили на подарки родственникам ещё шампуни «Можжевельник» и «Тысячелистник». Купили апельсиновый сок, вафли, вино. К ужину вернулись в отель, где впервые было подано другое блюдо. До этого кормили всегда одинаково. В нашей ситуации привередничать относительно питания не было возможности.
Последний день 30.08.92
Впервые за наш отдых на море был сильный шторм. Искупаться не было никакой возможности. Походили по пляжам, на которых сегодня мало отдыхающих, хотя солнце греет всё так же горячо. Пофотографировались на фоне волн — в городе не было интересных «локаций» для съёмки. В местных лавках потратили последние левы на вино и ракушки. Собирались в обратную дорогу. Опять автобусом, на этот раз в ночь. В отеле вручили сухой паёк на дорогу: булку засохшего хлеба, кусок колбасы и сыра, мятый помидор, два персика, банку консервов. Из всего этого мы взяли лишь персики, колбасу и консервы. Хлеб мы купили заранее в Варне. Обратный путь через границы мы прошли быстрее, благодаря гиду и водке. Ночью стояли в Констанце, где сходили погулять на пляж и попрощаться с морем. Утром нас привезли в аэропорт Бухареста, откуда Аэрофлотом вылетели в Москву.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стран-ники. Первые 30 пробников. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других