Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Так и здесь: сначала ты просто откликаешься на просьбу приятеля, чтобы выручить его из беды, потом сам становишься участником неприятных для тебя событий, затем постепенно – соучастником преступлений, а в итоге превращаешься в настоящего преступника.А ведь всё так романтично начиналось: путешествия по российским городам, вьетнамским курортам и кипрским фестивалям! Вино, поэзия, любовь и рок-н-ролл! Но за всё нужно платить. И чтобы попытаться избежать расплаты или хотя бы отсрочить её – придётся менять адреса и личины. И ещё неизвестно, кто в этой истории просто жертва обстоятельств, кто – недобрый самаритянин, а кто – главный злодей…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вот такое Муйне предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Книга вторая. Змея, глотающая свой хвост
Пробуждение
Едва очнулся и приподнял веки — тут же с силой сомкнул их: глаза резанул яркий свет, в затылок будто ковш расплавленного свинца влили, голова раскалывалась, темя было влажным — видимо, сочилась кровь.
Не мог пошевелить ни руками, ни ногами — как онемели.
Через боль всё же посмотрел на себя. Увиденное обескуражило: ноги и руки мои были привязаны к столу, на котором я лежал.
«Что такое? Где я?» — пытался собрать мысли в кучку. Меня мутило, к горлу подступала тошнота.
Повернул голову вправо и, если бы не был привязан, точно бы свалился со стола от ужаса: в паре метров от меня в прозрачной ванне, в голубоватой жидкости лежала голая утопленница.
«Мне снится кошмар, надо проснуться», — решил я, с силой зажмурил и снова открыл глаза: утопленница в аквариуме не исчезала. Я внимательнее посмотрел на неё — она вся распухла, на теле отчётливо виднелись колотые раны.
— Где я? Помогите! — в голос простонал я.
Послышались шаги, надо мной склонился рыжеватый лохмато-бородатый мужик в очках и халате.
— Очнулся, убивец! Ты чего тут натворил, душегуб? — затараторил он надо мной. — За что, гад, девчонку зарезал? Колись, уродец! Сейчас ты мне всё расскажешь, иначе я тебя по кускам кромсать буду!
— Э-э, — пытался возразить я, но язык не слушался. Я и сам не мог объяснить значения этого своего «э-э»: в него было вложено сразу и «я не понимаю, о чём ты», и «убери яркий свет — глаза режет», и «что это за баба в аквариуме?», и «кто ты такой, чёрт возьми!», и «мне пи́сать очень хочется».
Но бородач только поморщился. В его руках появился какой-то агрегат, он нажал кнопку, заскрежетала фреза. Поднеся жужжащую пилу к моему лицу, он заорал:
— Говори, откуда у тебя ключ от моей лаборатории! Где ты его взял?
— Что? А-а-а! Где я? — в ужасе возопил я и снова отключился.
Когда вновь открыл глаза, увидел, что рыжий колет мою руку шприцем.
— Очухался, мерзавец? Ты не думай — я от тебя не отстану! — бубнил он надо мной. — По сантиметру буду тебя резать, но ты мне всё расскажешь! До мельчайших подробностей!
Он вколол мне в вену какую-то жидкость, и скоро я почувствовал, как размякаю.
— Полежи, пока я тут приберу. И начнём делать тебе инквизицию! — сказал бородатый и удалился.
К охмурившему меня от укола дурману густо примешивались плотные пары хлорки, формалина и ядрёных дезодорантов, от которых в спёртом воздухе комнаты можно было топор вешать.
Я ещё раз повернул голову вправо. Привиделось, будто соседка-утопленница рукой манит меня к себе в аквариум. Попытался что-то ей возразить, но не получилось: непослушные веки сложились сами собой, голову захлестнуло мутным прибоем, и сознание пустилось вплавь по волнам памяти.
Вспомнить всё
События одно за другим всплывали передо мной, складываясь в целостную картину.
Я вспомнил, как в прошлую субботу ко мне домой в Нижнем Новгороде ни свет ни заря вломился мой приятель Гоша Скромный. Он рассказал мне о своих похождениях во время командировки в Ульяновске. Поддавшись на его уговоры и мольбы, я пообещал Игорю помочь разобраться в запутанной истории и отправился на место событий — в Ульяновск, в отель «Древо Хитрово». Гоша вручил мне и ключ от той самой комнаты, в которой загадочный учёный создавал биороботов и где была убита Эльвира Улябина, а кукла Водяновой осталась без головы.
Уже перед самым отъездом я припомнил, что на ульяновском телевидении когда-то работал мой давний сокурсник по филфаку Нижегородского университета Мишка Моргунов. В студенческие годы мы с ним вместе увлекались классической восточной поэзией, соревнуясь в количестве выученных иностранных языков. Я разыскал его телефон, позвонил — оказалось, что он до сих пор работает на местном телевидении режиссёром. Я сообщил ему, что собираюсь в Ульяновск по делам, и предложил встретиться. Михаил ответил, что будет рад повидаться. Договорились: как приеду во вторник утром — заскочу к нему на работу.
И вот я на Московском вокзале, сажусь в прицепной вагон поезда «Санкт-Петербург — Уфа» и оказываюсь в купе единственным пассажиром всю дорогу до самого Ульяновска. Вспомнив рассказы Гоши: с какими злоключениями добирался он до города Ленина, про его пьянку с урками, пропажу документов и последовавшие за этим невероятные события, — я было засомневался в правдивости его фантастической истории, настолько обыденной и скучной выдалась моя поездка.
Но одно воспоминание о предъявленной мне Игорем голове куклы Водяновой заставляло отбросить все сомнения. Я ощущал нервный зуд в предвкушении своего грядущего расследования и предстоящих приключений. Представлял картину, как войду в заветную комнату на место преступления, увижу окровавленные трупы, обезглавленные туловища и, конечно же, так красочно описанные Гошей куклы обнажённых Моники Беллуччи, Шарлиз Терон и других красавиц. Это будоражило не меньше риска и возможных опасностей…
До города Ленина я добрался без приключений. Набрав по мобильному приятеля, услышал, что он уже едет на работу, и мы можем там встретиться. Сев в такси, назвал водителю адрес: проспект Нариманова, 62 — и скоро был на месте.
И Ленин такой молодой…
Михаила поначалу я не узнал: с последней нашей встречи он заметно поправился, полысел, отрастил усы и бородку.
— Дружище, — сказал я ему, пожимая руку, — ты стал вылитый Владимир Ильич в период НЭПа!
— Место жительства обязывает, — отшутился он и, чтобы не оформлять мне пропуск на телестудию, предложил пойти в ближайшее кафе.
— Чем ты тут занимаешься? — спросил я его, как только мы уселись за столик и заказали по чашечке кофе. — Помню, ты раньше документалистикой грезил. Удаётся что-то серьёзное снимать?
— Какое тут! — отмахнулся он. — Здесь обычное провинциальное телевидение. Весь эфир — пять передач: новости, официоз да реклама. Ну, а кино — что кино? Киноклуб здесь организовали. Проводим кинопоказы, лектории. Со вчерашнего дня как раз запустили по городу ретроспективу фильмов Масленникова и Балабанова. В общем, стараемся не тужить! А тебя что к нам привело?
Я был готов к такому вопросу, заранее придумал легенду и потому уверенно отвечал:
— На прошлой неделе здесь проходила крупная журналистская конференция. Нижегородская делегация привезла с неё кучу призов, а вот один из участников не вернулся: чиновника нашей администрации здесь убили. Это было в новостях. Я иногда подрабатываю фрилансом, один таблоид заказал мне статью на эту тему. Как говорится, с места событий. Деньги предложили неплохие, я и решил — почему бы нет? Вот и приехал.
— Я слышал эту историю, — кивнул Михаил. — Мы работали на той конференции: наши ребята снимали церемонию награждения, а я монтировал сюжеты. У вас там, кстати, один журналист хорошо под гитару пел…
— Это мой знакомый — Игорь Скромный. Мы с ним по молодости в ансамбле вместе играли, — ответил я.
— А я чувствую — лицо вроде знакомое: где-то видел, но вспомнить не мог! — воскликнул Моргунов. — А что касается убийства, давай-ка мы поступим так: есть у нас классный криминальный репортёр — Васька. Я её сегодня видел с утра на работе — после ночного дежурства. Сейчас я ей позвоню: если ещё не уехала домой отсыпаться, она тебе лучше про это расскажет.
— Ты сказал Васька… и — ей? — удивился я.
— На самом деле её Вассой зовут. Это мы между собой её Васькой кличем, — добродушно улыбнулся Моргунов.
Он позвонил, уехать домой женщина ещё не успела, и уже минут через десять за наш столик подсела невыспавшаяся худая блондинка неопределённого возраста.
— Будете кофе? — предложил я ей после того, как Михаил представил нас друг другу.
— Нет, — помотала она головой, сморщив губы. — Я за ночь его столько вылакала! Лучше чай — чёрный крепкий.
Пока она пила горячий чай с конфетами, я ещё раз повторил легенду, только что рассказанную Моргунову, и спросил: нет ли у неё каких подробностей по истории с убийством Тараканова?
— Там всё банально просто, — устало ответила Васса. — Этот ваш Тараканов на банкете в «Хитрово» перед закрытием конференции сцепился с московским медиамагнатом Брильяновым: какую-то девку пьяными не поделили. Все видели, как Брильянов выволок Тараканова из зала. Поэтому сначала он и попал под подозрение. Но в «Хитрово» в вестибюле и на выходе из отеля установлены видеокамеры. Полиция просмотрела записи — и подозрения с Брильянова сняли. Когда он вывел Тараканова на воздух, они сначала немного потолкались, потом помирились и вернулись в отель выпить мировую. Сели в лобби-баре и пьянствовали часа три. Так назюзюкались, что Брильянов отключился, и персоналу пришлось волоком тащить его в номер. А ваш Тараканов разместился со своей помощницей в соседнем отеле «Золото партии» и в стельку пьяный ночью попёрся туда. По дороге его и прирезали. Сейчас у полиции две версии: либо это криминальный разбой, либо — убийство на почве ревности. Всплыла одна любопытная деталь: чиновник ваш поселился со своей сотрудницей в одном номере, хотя по документам и он был женат, и она замужем. А когда полиция опросила персонал «Золота партии», они рассказали, что этой «помощнице» за завтраком постоянно названивал её муженёк и она громко выясняла с ним отношения. Якобы он грозился приехать, застукать её с любовником и наказать обоих. Сейчас полиция отрабатывает эту версию — поехали в Нижний опрашивать муженька: есть ли у него алиби на тот день?
— Скверно получилось, — покачал я головой.
— Там не только это, — подхватила Васса, и я напрягся:
— А что ещё?
— Там ещё администратор гостиницы «Хитрово» куда-то пропала, — продолжила она. — Вчера вечером полиция прислала нам объективку на сотрудницу отеля Эльвиру Улябину — просили крутить в теленовостях: «Пропала молодая женщина! Помогите найти!» Об исчезновении заявили её родители: в четверг ушла на работу, а не объявилась дома и в понедельник. Сама не замужем, оставила бабке с дедом маленькую дочку и — как в воду канула!
Я сразу встрепенулся: «Вот оно! Значит, Эльвиру Улябину действительно убили, как рассказал Скромный, а труп её так пока и не нашли!»
— И как идут поиски? — стараясь скрыть охотничий азарт, спросил я.
— Как они могут идти, кода её только вчера вечером в розыск объявили? — совсем засыпая, ответила Васса. — Может, загуляла девка. Кто её будет сейчас особо искать? Тем более говорят, что у неё не впервой такие загулы.
— Так она сама ульяновская?
— Да. Там в объявлении о розыске указаны координаты её родителей. Так что, если и вправду интересно, расспросите лучше их, — Васса вырвала из блокнота листок с объявлением о розыске Улябиной и телефонами, протянула его мне и попрощалась: — Всё! Извините, больше не могу — засыпаю на ходу. Поеду домой. Адью!
Мы опять остались с Моргуновым вдвоём. По телевизору в кафе стали показывать утренний выпуск местных новостей.
— Интересная дама, — сказал я для поддержания разговора.
— Я же говорил: всё знает! В этой сфере Васька у нас лучше всех, — удовлетворённо заметил Михаил. — Помогла она тебе?
— Не то слово! Надо мне всё-таки съездить в это самое «Древо Хитрово» для полноты картины.
— Так поехали вместе! — неожиданно предложил приятель. — Мне сегодня тоже нужно туда. Я же тебе говорил, что мы начали ретроспективу фильмов Балабанова и Масленникова. Наш телеканал крутит рекламу «Древа Хитрово», а они нам по бартеру предоставляют свой кинозал. Сегодня у нас там творческая встреча с киношниками, знавшими этих режиссёров или работавшими с ними. Кстати, будут и нижегородцы Георгий Молоканов и Саша Блудман. Они оба хорошо знали Балабанова, а Молоканов одно время даже жил вместе с ним в одной комнате во ВГИКовской общаге на Галушкина — на 16-м этаже. Я их пригласил по старой памяти, так что сможешь их увидеть.
— Здо́рово! — искренне обрадовался я, предвкушая встречу с корифеями нижегородского телевидения. — Как думаешь, места в той гостинице есть? Можно там заселиться?
— Конечно! — уверенно произнёс Михаил. — Там полно свободных номеров: я для Молоканова с Блудманом бронировал, так что знаю, о чём говорю!
— Тогда поехали, — согласился я.
В этот момент по теленовостям выскочила заставка «Требуется помощь! Пропала женщина двадцати двух лет — Эльвира Улябина». Во весь экран показали фотографию симпатичной худенькой девушки-брюнетки и контактные телефоны для информации о ней. Я быстро взял листочек, только что вырванный для меня из блокнота Вассой, сверил номера — они совпадали.
Мне неожиданно пришла в голову мысль: а что, если попробовать связаться с родителями Эли и получить дополнительную информацию? Для меня оставалось загадкой: почему именно ей доверил ключ от секретной лаборатории и приоткрыл тайны своих опытов неведомый учёный в «Древе Хитрово»?
— Едем прямо сейчас или…? — спросил я Моргунова.
— Мы с коллегами выдвигаемся туда часа через два: надо будет подготовить аппаратуру для кинопоказов, — ответил он. — Ты подождёшь нас?
— Пожалуй, подожду. Погода хорошая — прогуляюсь пока по городу.
— Тогда подгребай к телецентру через пару часов, мы тебя захватим. Не прощаюсь, — сказал Миша, хлопнув меня по плечу, и поспешил на работу.
Я заказал ещё чашечку кофе и, обдумав повод для предстоящего разговора, набрал указанный в объявлении о розыске Эльвиры Улябиной номер телефона её родственников.
Мне ответила женщина с низким грудным голосом. Я представился ей нижегородским журналистом и предложил помощь в размещении информации о пропавшей девушке: «вдруг кто-то из нижегородской делегации что-то знает о ней…»
— Мы будем рады любой помощи, — всхлипнула женщина на другом конце трубки.
— Я сейчас возле телецентра на Нариманова. С вашего позволения попрошу у коллег фото Эльвиры, и мы продублируем его у себя в Нижнем… — закинул я удочку.
— Не надо ничего просить, мы живём совсем рядом, — возбуждённо ответила дама, — возле парка Нефтяников и Газовиков. Это всего несколько минут ходьбы от телецентра. Приходите, я дам вам фотографии дочери, помогите в распространении!
— Хорошо, называйте адрес.
Я записал его на листочке, спросил, расплачиваясь с официантом, как туда добраться. Действительно, оказалось недалеко — минут пятнадцать неспешным шагом.
Дочки-матери
Дверь мне открыла приятная ухоженная дама лет пятидесяти пяти в алом с зелёной оторочкой шёлковом халате и с опухшим от слёз лицом.
— Проходите, — кивнула она, впуская меня в квартиру. — Я дам вам несколько фотографий дочери или могу сбросить их на электронную почту, какую скажете.
— Сбросьте лучше сюда, — сказал я, протягивая ей флэшку.
— Бабушка, кто пришёл? — протараторила выбежавшая из комнаты в прихожую девчушка лет пяти с котёнком на руках.
— Это дядя пришёл помочь найти твою маму, — ответила хозяйка квартиры, приглашая меня пройти к компьютеру.
Пока она сбрасывала фотографии, я попытался расспросить её:
— В первый раз у вас такое?
— Что вы! — раздавленная неопределённостью сразу разоткровенничалась она. — Элечка у нас единственный и довольно поздний ребенок. Мы с мужем баловали её. Мой муж — большой начальник на крупном предприятии. А я работаю в солидном банке. Давно себя виню, что в детстве уделяли дочери мало внимания. Откупались подарками да деньгами. А в старших классах у неё начались гулянки, появились взрослые парни, совсем отбилась от рук… По малейшему поводу — истерики!
— Переходный возраст, — понимающе вздохнул я.
— Да-да, трудный возраст, — благодарно закивала хозяйка и, потупившись, продолжила: — А в шестнадцать лет забеременела. Мы так и не выяснили от кого… Стыдно было людям в глаза смотреть… Родила, но ничего не изменилось: опять пошли рестораны, клубы. Внучку фактически мы с мужем воспитываем. А нас Эля и слушать не желает — сразу в крик! Только затеваем разговор, что надо дальше идти учиться или работать (муж хотел устроить её к себе на предприятие) — сразу машет руками, ругается… Сами виноваты, что так воспитали, — было видно, что эти признания давались женщине большой кровью.
Она достала из кармана халата ажурный платок, вытерла им свои красивые влажные глаза и после небольшой паузы продолжила:
— Полтора года назад наконец-то сумели пристроить её на нормальную работу через сестру мужа — Марию. Та, когда училась в Москве, вышла замуж за однокурсника-вьетнамца из высокопоставленной семьи, уехала жить туда. А года два назад они вложились здесь в комплекс «Древо Хитрово» — имеют в нём долю. Вот мы и попросили устроить дочку на работу в этот большой отель. Её там сделали дежурным администратором. Эле поначалу понравилось — кругом люди интересные, часто бывают иностранцы, и она вроде как остепенилась. Но последние полгода опять стала частенько не приходить ночевать. Но обычно ночь-две, а тут — как ушла в четверг, так и нет уже до вторника! — зарыдала женщина, обхватив руками внучку. Та тоже заревела в голос, а вслед за ней истошно заорал и котёнок — так больно они его сжали.
Мне стало ужасно неловко: я вдруг отчётливо понял, что Эльвира до сих пор лежит зарезанной в той самой комнате в отеле «Древо Хитрово», о которой рассказывал мне Скромный, и домой она уже никогда живой не вернётся. Но я не мог честно сказать об этом её матери и дочке, а потому вынужден был утешительно мямлить:
— Мама обязательно найдётся…
Я взял у женщины флэшку с фотографиями Эльвиры, пообещал по возвращении в Нижний подключить к поискам местные интернет-агентства, скомканно попрощался и, стараясь не встречаться глазами с плачущими бабушкой, внучкой и котёнком, поспешно ретировался из горестной квартиры. В мозгу моём настойчиво пульсировали стихи Блока «о том, что никто не придёт назад». Эта строчка свербила там острой занозой…
Возвращаясь к телецентру, я собрался с мыслями и выстроил для себя логическую цепочку — почему неизвестный засекреченный учёный доверил присмотр за своей лабораторией в «Древе Хитрово» не кому-нибудь, а именно Эльвире.
Пазлы складывались: «Раз тётка Улябиной имеет свою долю в гостинице, значит, она наверняка в курсе всех секретов «Хитрово». И родственницу пристроила, и лишние глаза к учёному прилепила. Да вот только эти деятели не учли разбитной характер и жадность Эльвиры, как и то, что судьба зашлёт к ним в отель воистину потрясающего раздолбая в лице Гоши Скромного».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вот такое Муйне предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других