Биоформы в кратере
4/114. Биоформы уже смонтировали первый из двух телескопов, в непосредственной близости от меня, то есть на крыше лаборатории. Сегодня утром они на пару оседлали допотопную атомную дрезину, нимало не экономя запас топлива, и бодро двинулись в сторону восхода. Их нелепые фигуры еще долго смутно виднелись на фоне восходящего диска Геммы, пока не пропали за торосом криомагмы. А уже к одиннадцати часам «Нептун» вышел на связь:
— Шеф, к месту монтажа интерферометра прибыли!
Я покрутил камеру на его шлеме и увидел, что они торчат прямо посреди глубокой воронки, судя по всему, когда-то оставленной метеоритом. Края ее выглядели оплавленными, а материалом напоминали базальт.
— Коперник вас побери, — высказался я. — Не стоит ли водрузить телескоп на горку вместо впадины?
— Вычисления показывают, что данная точка находится на удалении двести шестьдесят километров от базы, босс, — заартачился негэнтроп. — Ложное размещение прибора приведет к сбоям в интерферировании космического излучения. Полученные данные в итоге приобретут приблизительный характер, что скажется на оплате труда.
Я на минуту задумался, и в радиоэфире, кажется, разнеслась торжествующая волна, однако «Нептун» напрасно поспешил отпраздновать победу.
— А что думаешь ты, «Хаос»?
— Хозяин всегда прав, — смутно ответил энтроп. — Он главный.
— Слышал? То-то же, — злорадно указал я помощнику. — Езжайте на восток до ближайшей локальной возвышенности, понятно? Телескоп должен охватывать как можно больший сегмент неба, это самое важное. А с настройкой потом разберемся.