Сегодня мир более всего нуждается в честном и откровенном разговоре о верности, крепкой семье, истинной любви и желании Бога участвовать в семейной жизни, каждого человека. Книга «Божественный брак» — это исследование различных историй библейских героев о том, какую роль в их жизни играла семья и насколько в этом был заинтересован Бог. Также в книге вы найдёте всесторонние размышления о семье, любви, проблемах, с которыми сталкивается каждая семья, и о путях преодоления этих проблем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Божественный брак» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3.
Божественный брак Авраама
Авраам с древнееврейского переводится как «отец множества». Изначально его звали Аврам, и позднее за заслуги перед Богом он получает имя Авраам. Он был старшим сыном Фарры (изготовителя идолов), отцом Измаила (прародителя арабов) и Исаака (прародителя евреев). В раввинистической литературе первый из трёх патриархов (Авраам, Исаак, Иаков). Обращаясь к людям, одно время даже Бог говорил о себе: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова». А люди, когда молились, периодически говорили: «Господи, Боже господина моего Авраама!», — как бы отделяя других идолов и богов от конкретного Бога, которому и поклонялся Авраам… Авраам в исламе соответствует Ибрахиму и является духовным предком всех верующих авраамических религий (иудаизма, ислама и христианства).
В любом случае Авраам был выдающимся человеком, и его историю можно прочитать в книге Бытия в Библии. Здесь же затронем такой важный аспект жизни Авраама, как его божественный брак…
У Авраама фактически было три жены — Сарра, Агарь и Хеттура; кроме этого, вероятно, были ещё и наложницы (но это не точно), однако по-настоящему Авраам всю жизнь любил только одну женщину. У нас нет права осуждать Авраама, который жил в эпоху до появления Божьих заповедей (первого Божьего Слова), а вот поучиться чему-то у него и его жены Сарры мы точно можем.
Итак, далее нашим основным источником знаний становится книга Бытие (11—25 главы).
Авраам, казалось бы, был самым неподходящим человеком для служения Богу: во-первых, сын изготовителя идолов; во-вторых, старший сын, к которым сатана всегда имел большую привязанность из-за их права первородства (так было и с Каином, и с Симом, и с Исавом); в-третьих, в семье Авраама есть личная трагедия — его жена Сарра «была неплодна и бездетна». Плюс Бог призывает его оставить дом и в преклонном возрасте (75 лет) отправиться в далёкое путешествие с туманными перспективами. Любой из этих причин могло хватить для того, чтобы у Авраама не возникло желания повиноваться Богу. Тем не менее…
«…Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; и вышли, чтобы идти в землю Ханаанскую…»
Далее начинаются испытания их супружеского единства:
«И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя»
Представляете себе состояние Сарры? Она с преданностью и любовью последовала за своим мужем, оставила всех родственников, доверилась Аврааму, но вот возникают первые сложные обстоятельства, и её защитник, её опора и надежда говорит: «Если меня убьют, это плохо; пусть лучше тебя в гарем к фараону уведут, а со мной всё хорошо будет…». Современная жена на месте Сарры могла начать подозревать, что её не любят и попросту хотят использовать, а значит можно и нужно пользоваться моментом, оставшейся пока ещё красотой и искать защиты у сильных мира сего… Однако Сарра поступает нелогично и сохраняет преданность и верность Аврааму — более того, всеми своими силами старается отстоять свою честь на вражеской территории; в итоге это становится условием, чтобы вмешался Бог…
«…Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми [ее] и пойди. И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было»
Единственная причина, почему Сарра могла с такой верой и преданностью противостоять искушениям — это её абсолютная уверенность в любви своего мужа Авраама. Можно только догадываться, каким образом Авраам проявлял любовь к Сарре, что она, рискуя своей жизнью, готова была хранить свою верность ему. Просто задумайтесь на секунду: что должна была испытывать Сарра по отношению к Аврааму в такой ситуации? Мне приходит на ум только одно — абсолютное доверие.
И всё же Сарра не могла родить ребёнка, и тогда она сама привела к Аврааму свою служанку Агарь, чтобы последняя выносила дитя вместо неё… Отчаянный шаг, но даже в наше время в большей части мира суррогатное материнство при проблемах с рождением детей всё ещё является допустимым выходом из ситуации… Проблема была в том, что Агарь, родив Измаила, стала притеснять свою хозяйку, не понимая, что для Авраама есть только одна любимая женщина…
«Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою. И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее»
Хотя история и неприятная, и, возможно, Аврааму было жалко изгонять Агарь и своего сына, но его любовь и привязанность к Сарре, а также доверие ей было превыше всего… Бог же позднее позаботился об Измаиле (сыне Авраама), и он стал прародителем арабов, которые позднее приняли ислам. Также считается, что Измаил был прямым предком Мухаммеда…
Когда Аврааму стукнуло 99 лет, Бог обратился к нему:
«…Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим! Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него. И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ»
Авраам сомневался в том, что столетний старик с 90-летнею старухой смогут зачать ребёнка, и, думаю, мы в состоянии его понять, однако в божественном браке возможно даже такое. Даже в нашем современном мире есть мужчины, которые в девяносто лет вполне себе могут зачинать детей, а женщины в 70-летнем возрасте рожать. Тогда же и время было другое, и экология, вероятно, лучше… Но главное, что Бог благословил этот брак… С Измаилом же всё получилось, как и предсказывал Бог. У Измаила было двенадцать сыновей и одна дочь, и никто сейчас не станет сомневаться, что 450 миллионов арабов в мире и 1,5 миллиарда мусульман действительно являются великим народом…
Позднее и Сарра узнала о Божьей воле:
«И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это [сама в себе] рассмеялась Сарра, сказав: „неужели я действительно могу родить, когда я состарилась“? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын»
Если не вдаваться в медицинские подробности, а просто однозначно ответить на вопрос, можно ли забеременеть, если вообще нет месячных, то ответ будет: да, можно. Сарра об этом не знала, а Бог знал… Ещё интересно, что реакция и Авраама и Сарры на новость о рождении ребёнка была одинаковая — они рассмеялись и подумали, что Бог подшучивает над ними. Очень здорово, когда у супругов схожее чувство юмора, и видимо, Авраам и Сарра были примером и в этом…
Однако испытания супружеского единства Авраама и Сарры ещё не закончились:
«Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре. И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. [Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.] И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру. И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели Ты погубишь [не знавший сего] и невинный народ? Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой. Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих»
На этот раз в роли искусителя выступает Авимелех, царь Герарский. В этот момент всем женщинам должно быть интересно — а какой косметикой пользовалась Сарра, что даже в девяносто лет она выглядела прекрасно и соблазнительно для царя Герарского, у которого был доступ ко всем красивым и молодым женщинам округи? К сожалению, история об этом умалчивает, однако думаю, что главная причина в том, что она была любима Богом и своим мужем. Оказавшись в ситуации, когда Авраам буквально собственноручно опять отправляет её в гарем к другому человеку, она продолжает любить Авраама, доверять ему и бороться за свою верность и честь…
На этот раз за верность Сарры Авраам был вознаграждён даже материально:
«И взял Авимелех [серебра тысячу сиклей и] мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его. И сказал Авимелех [Аврааму]: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно. И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана»
1 сикль примерно равен 10 граммам, а значит Аврааму за жену перепало 10 кг серебра, что на современные деньги составило бы 660 миллионов рублей. В общем хватило бы на квартиры во всех крупнейших городах мира… Уже давно не секрет, что супружеское единство значительно способствует здоровью супругов, а также их материальному благополучию. Мужья любимые и уважаемые жёнами лучше работают и больше зарабатывают. Так было и в семье Авраама…
Ну а дальше Сарра зачала и родила Исаака, смогла вскормить его своей грудью и даже прожить ещё достаточно долго, чтобы увидеть взросление и становление сына.
Сарра прожила 127 лет, Авраам после смерти Сарры прожил ещё 38 лет, женился на Хеттуре, и у него родилось ещё шесть сыновей, однако он отдал всё, что имел, Исааку. В возрасте 175 лет Авраам умер и был погребён вместе с Саррой… Вероятно, Аврааму было сложно жить одному на старости лет, и он вступил в некий утешительный брак, однако всю жизнь он по-настоящему любил только Сарру и хотел оставаться только с ней…
Практические моменты
• Сарра готова была преодолеть поистине серьёзные испытания благодаря любви Авраама.
• Когда кажется, что что-то совершенно невозможно с человеческой точки зрения, это вовсе не означает, что это невозможно и с точки зрения Бога. «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Матф. 19: 26).
• Прочитайте историю Авраама в Библии: книга Бытие, главы с 11 по 25.
Заметки, идеи, мысли
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Божественный брак» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других