Сатирические байки с участием сказочных персонажей, рассказывающие о том, что сегодня происходит в одном известном курортном городишке. Все имена и события вымышлены, любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны и являются вымыслом автора.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Метла сатиры или сказки нашего городка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Сказка о наболевшем
Проснулся как-то поутру князь наш Анапский, протер свои глазоньки, потянулся сладко, вышел из спаленки и прямиком в комнату специальную направился, в которой о народе хорошо думается. А в комнатке той блюдечко серебряное с яблочком наливным. Присел князь на место отхожее и сказал так ласково:
— «Катись, катись яблочко по серебряному блюдечку, покажи мне новости Рассейские».
И покатилось яблочко по блюдечку, и показались в нём глашатаи государевы, что по утрам всему люду настроение поднимают.
— «Второй год», говорят они, «по планете нашей чума гуляет страшная, заморская, из царствия Китайского завезённая. И нет от неё спасения никакого. А поскольку сейчас пора летняя наступила, то болячка эта нехорошая, сильно за год подуставшая, решила на курорты махнуть, на заморские, в Великое Царство Турецкое. Потому, принято государем нашем решение твёрдое не пущать туда люд Рассейский, дабы не встретился он там с этой заразой нерусской. И чтоб ни один ковёр-самолет не долетел до тех земель заражённых перенаправить их все в княжество Анапское, пущай там холопы плескаются, глядишь места всем хватит».
Схватился князь руками за голову и, забыв зачем в комнатку пришел специальную, выскочил, штаны нацепил и бегом к морюшку синему, да так, что про бояр да слуг своих позабыл. Подбежал он к бережку, глядь, а к морю то и не подобраться. Сидят на пляжах холопы один на другом, кто как примостился и народу их видимо-невидимо, великие тыщи.
— «Что же это происходит в моём княжестве? Почему же в одном месте и в одно время собралось сразу столько… подданных государевых? И ведь ни на одном нет тряпочки волшебной, заразу не пускающей. Да и расстояние между ними, главным дохтуром Рассейским в полтора метра обозначенное, никто не соблюдает, дай бог полтора сантиметра наберется. Что же мне таперича делать то, господи»?
И взмолился князь Анапский, и воздел руки к небу синему в надежде услышать совета от всевышнего.
— «Не бойся, князь, не трону я гостей княжества твоего Анапского».
Испугался князь, отшатнулся, побледнел.
— «Кто говорит со мной? Неужто сам создатель откликнулся?»
— «Да что ты, князь, что ты. Зараза я заморская, не признал?»
— «Так не вижу же я тебя, откуда мне знать, что ты есть?»
— «Да и не надо тебе меня видеть, ты верь на слово. Работаю я на берегах Турецких, да вот решила к тебе в гости заглянуть. Да не боись, не трону я туристов твоих, не велено мне».
— «Кем не велено?»
Усмехнулась Зараза заморская, не ответила.
Понял тогда князь Анапский всю силу государства Россейского. Не берёт его Зараза заморская и на службе стоит она у человека главного, нам доподлинно не известного. Куда направит он её, туда она и отправляется. И что же это за человек такой в нашем царстве-государстве? Подумал было князь крамольное, да спохватился вовремя.
— «Ладно, пусть едут, холопы неразумные, да только б не лопнуло княжество моё от наплыва такого отдохнуть от жизни постылой желающих».
Сплюнул князь под ноги себе да в двоих туристов попал. А как не попасть, коли свободного места на берегу нет. Пришлось бежать ему от греха в хоромы свои, дабы по лицу не схлопотать. Дерзкий нынче народец пошёл.
Все герои сей сказки вымышлены, любое совпадение случайно. А если кому то что показалось перекреститесь, так как если кажется креститься надо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Метла сатиры или сказки нашего городка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других