1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде
Октябрина Ганичкина, 2013

Каждый владелец дачного участка мечтает получать регулярные богатые урожаи, минимизировать затраты – временные, трудовые, финансовые. Тому, как достичь успеха в этом нелегком деле, посвящена новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью. Она включает исчерпывающую информацию по выращиванию овощных и садовых культур, фруктовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений. Здесь есть все, что нужно знать для получения высоких урожаев: подробные инструкции по выращиванию каждой культуры с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая; описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями; характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению. Эта книга подойдет и начинающим садоводам-огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране овощные и садовые растения.

Оглавление

Из серии: Октябрина Ганичкина советует

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

В оформлении обложки использованы фото и иллюстрации: yuris, Smileus, DenisNata, Federico Rostagno, Christian Jung, ueuaphoto, Denis and Yulia Pogostins, Olga Nikonova, Nella /Shutterstock.com

Используется по лицензии от Shutterstock.com

Глава 1

Советы для умного огородника

Почва

Как определить состав почвы вручную?

Если вы не уверены, какая по составу почва на вашем участке, это можно проверить самим: возьмите горсть влажной земли и разотрите ее между пальцами. Если структура почвы зернистая, если она не слипается и не скатывается в шарики, перед вами супесчаная или песчаная почва. Если почва зернистая, но скатывается в комок, это песчаный суглинок. Если почва имеет зернистую или липкую структуру и из нее можно между ладонями скатать веревочку, значит, вы имеете дело с жирным песчаным суглинком. Если получившаяся веревочка гибка, ее можно согнуть кольцом и она не разломится, это глина. Зная свойства почвы, вы сможете всегда определить, какие меры необходимо принять для ее улучшения.

Можно ли по цвету определить качество почвы?

Одним из важнейших признаков почвы является ее цвет. Если выкопать яму глубиной не менее 1 м, вы получите почвенный профиль, то есть строение почвы в разрезе. На боковой стенке ямы можно просмотреть чередование почвенных слоев и изменение их цвета в направлении к дну ямы. Цвет почвы непосредственно связан с уровнем плодородия. Темные почвы, как правило, обладают более высоким уровнем плодородия, они и предоставляют лучшие условия для роста растений и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, чем светлые почвы. Цвет темных почв обусловлен повышенным содержанием в них почвенного органического вещества гумуса. Именно гумус хорошего качества, содержащийся в почве в достаточном количестве, определяет насыщенную темную окраску почвы. Однако не только гумус обеспечивает цвет почвы, но и многочисленные химические соединения, например оксиды железа, придающие почве бурые, красноватые, рыжевато-ржавые и желтоватые оттенки. На почвенном профиле на разной глубине могут появляться пластины голубовато-серого или сизого цвета, что является плохой характеристикой почвы участка, так как свидетельствует о наличии постоянного переувлажнения толщи почвы, в результате которого возникают закисные соединения железа. Такая почва потребует больших усилий по окультуриванию.

Что такое физическая спелость почвы?

Под физической спелостью почвы понимают состояние почвы, когда она готова к обработке. Существует много способов определения спелости почвы. Для этого надо взять в руку ком земли и сильно сжать: если вода не просачивается сквозь пальцы, а только выступает на поверхность и слегка пачкает руку, значит, почва готова для обработки. Можно также уронить ком почвы с высоты роста человека: если ком при ударе о землю рассыпется, значит, почва приобрела состояние физической спелости.

Как определить кислотность почвы вручную?

Кислотность почвы можно определить по некоторым признакам даже без химического анализа. Растения, растущие на почве, могут быть индикатором ее уровня кислотности. Так, на щелочных почвах обильно растут белый клевер, ромашка, ползучие сорные травы, лебеда, крапива. Нейтральную почву выбирают мать-и-мачеха, сурепка, вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяк, пырей, клевер обыкновенный, а на кислых почвах растут лютик, хвощ, мята, щавель луговой, иван-да-марья, подорожник, различные виды осоки, мох, вереск.

Надо учитывать запросы растений в отношении кислотности почвы и корректировать по мере необходимости. Повышать кислотность почвы — внесением торфа свежих древесных опилок, понижать кислотность — путем известкования.

Какая кислотность свойственна разным видам почвы?

Показатели кислотности для различных видов почв: сильнокислые рН4 и менее, среднекислые рН 4–5, слабокислые рН 5–6; нейтральные почвы: рН 6,5–7; слабощелочные рН 7–8, среднещелочные рН 8–8,5, сильнощелочные рН 8,5 и более.

Для понижения кислотности лучше вносить навозный перегной или компост, а также добавлять древовидную золу и осенью известковать известью-пушонкой или доломитовой мукой.

Каковы оптимальные показатели кислотности для различных типов почв?

Оптимальные показатели кислотности для различных типов почв. Для песчаных почв показатель кислотности находится в пределах рН 5,5–6. Для глинистой почвы уровень кислотности нужно довести до показателя рН 6–6,5. Для суглинистых почв можно достичь уровня кислотности рН 6,5–7, но не выше рН 7, 5.

Какой кислотности почв требуют овощи и ягоды?

Уровень кислотности почв для ягодных и овощных культур. Вишня — 5,5–6,5; груша — 5,5–6,5; слива — 6,5–7,0; черешня — 6,5–7,0; яблоня — 6–6,5; голубика садовая — 3,5–6,0; ежевика — 4,5–5,5; земляника — 5,5–6, 5; крыжовник — 5,5–6,0; малина — 4,5–5,5; черника садовая — 3,5–5,5; горох — 6,0–7,5; капуста — 6,0–7,0; лук — 6,0–7,0; морковь — 6,5–7,5; огурцы — 6,0–7,5; помидоры — 5,5–7,0; ревень — 5,5–7,5; редис — 5,5–6,5; редька — 5,5–7,0; сельдерей — 6,0–7,0; спаржа — 5,5–7,0; фасоль — 6,0–7, 0; шпинат — 6,5–7,5; азалия — 4,5–5,5; газон — 5,5–7,0.

Если анализ почвы показывает излишнее повышение питательных веществ

Если анализ почвы показал повышенное содержание питательных веществ, следует принять меры. Это мероприятие необходимо проводить в ходе подготовки участка под культуры, не переносящие жирных почв. К таким культурам относятся прежде всего зелень, пряно-ароматические растения и садовые лекарственные растения. Для истощения почв нужно высаживать сильные потребители питательных веществ, но желательно не овощи, так как большинство из них обладает свойством накапливать нитраты. Лучше посеять однолетние цветы, такие как лаватера, настурция, космея и др.

Когда нужно начинать обработку почвы?

Начинать обработку почвы нужно весной, когда она перестанет прилипать к подошве обуви. До этого лучше не заходить на грядку, предназначенную под посевы и посадки, чтобы избежать уплотнения еще сырой земли.

Что дает вскапывание почвы?

• Во-первых, улучшает структуру тяжелых глинистых почв, так как при перекапывании и измельчении комков происходит смешивание глинистых частиц с внесенным ранее песком, компостом, перегноем и с другими органическими удобрениями. Раннее вскапывание позволяет быстрее согревать почву, обогащает почву кислородом.

• Способствует надежному уничтожению сорняков вместе с корневой системой.

• Позволяет равномерно распределить все внесенные удобрения и способствует их усвоению.

• Разрушает норы и подземные ходы грызунов и насекомых-вредителей.

Нужна ли перекопка гряд?

Многие садоводы считают, что перекопка плохо сказывается на плодородии почвы, влияя на жизнедеятельность бактерий и земляных червей. Поэтому они насыпают на почву слой готового компоста, перепревшего навоза или торфа, позволяя червям и другим организмам развиваться в обогащающем почву материале. Семена высевают в компост и по мере роста растений дополнительно подсыпают. Этот метод снижает затраты труда, но требует большого количества компоста и перегноя. Перекопка хотя и более трудоемка, но было установлено: урожайность некоторых культур значительно повышалась при обработке почвы.

Кроме того, на целинных, заросших, неокультуренных почвах перекопка является незаменимым способом обработки почвы, и перекапывать почву нужно обязательно!

Как правильно перекапывать землю?

Перекопка — это искусство, которое приходит только с практикой. Вместе с тем существует несколько правил, которые доставляют удовольствие и не превращают перекопку в утомительную работу. Для этого лопату надо держать вертикально, наклонное положение не обеспечивает нужной глубины перекапывания. Ставить лопату необходимо перпендикулярно борозде, чтобы облегчить отделение кома взятой земли и поднять его целиком. Легче работать с неперегруженной лопатой — вынимать небольшое количество земли, но чаще. Перекапывать целесообразно понемногу, но регулярно. Лучше ежедневно обрабатывать несколько метров, чем стремиться перекопать весь участок сразу.

Следует перекапывать землю, когда она легко поддается обработке, а не тогда, когда она избыточно увлажнена.

Как избежать избыточного накопления нитратов?

Причиной избыточного накопления нитратов в растениях и плодах является внесение в почву очень высоких доз азотных удобрений. Растения не успевают усвоить и переработать весь поступивший в них азот, и его излишки скапливаются в растениях в виде нитратных отложений. Второй причиной является дефицит влаги и недостаточное солнечное освещение, а также недостаточное количество в почве фосфора, калия и микроэлементов. Чтобы избежать накопления нитратов, превышенная доза которых является опасной для здоровья, следует знать, как удобрять все культуры, особенно те, которые отличаются повышенной способностью к накоплению нитратов: это лук, зелень, сельдерей, все виды капусты, кресс-салат, шпинат, пекинская капуста, все виды салата, редька, петрушка, редис.

Как влияют на почву дождевые черви?

Дождевые черви рыхлят почву, проникая в разные ее слои. Через проделанные червями отверстия к корням растений проникают воздух и вода.

Дождевые черви способствуют обогащению почвы кислородом.

Они поглощают органические остатки, вместе с которыми в пищеварительный тракт попадают минеральные частицы, крупицы глины, почвенные водоросли, бактерии, микроорганизмы. Там этот разнородный материал перемешивается и перерабатывается и затем в виде помета попадает в почву. Это качественно улучшает состав почвы и придает ей склеенную комковатую структуру.

Какие существуют питательные универсальные грунты?

«Экзо» — высококачественный грунт универсального назначения, готовый к использованию и прекрасно приспособленный для выращивания рассады растений, овощных и плодово-ягодных культур, цветов и комнатных растений, а также для улучшения почв и мульчи, создания новых и ремонта травяных газонов.

Состав: верховой торф средней степени разложения, смешанный с органоминеральными удобрениями и известью, рН 5,5–6.

Грунт для томата и перца. Это натуральный питательный высококачественный грунт, предназначенный для выращивания рассады и взрослых растений томатов и перца, полностью готов к использованию и приспособлен для выращивания растений и дальнейшего плодоношения пасленовых культур (томатов, перцев, баклажанов и др.).

Состав: моховой и низинный торф, разрыхлитель, комплекс минеральных удобрений и известь, рН 6,6–6,3.

Питательный грунт для огурцов. Предназначен также для выращивания рассады и взрослых растений томатов и перца, полностью готов к использованию и приспособлен для выращивания растений и дальнейшего плодоношения пасленовых культур (томатов, перцев, баклажанов и др.).

Состав: моховой и низинный торф, разрыхлитель, комплекс минеральных удобрений и известь, рН 5,6–6,3.

Питательный грунт для хвойных растений. Специальный субстрат с хорошей зернистой структурой для выращивания растений семейства хвойных (ель, кедр, кипарис, можжевельник, туя, пихта, сосна, кипарисовик, араукария и др.).

Состав: низинный и верховой торф, речной и керамзитовый песок и все важнейшие элементы питания, рН 5,0–5,5.

Грунт для земляники (клубники). Грунт черного цвета для роста и развития земляничных культур (садовой земляники) и улучшения структурного состояния почв при их выращивании обеспечивает получение экологически чистой продукции и больших урожаев.

Состав: натуральный низинный торф, нейтрализованный известью и с добавками комплексного минерального удобрения, рН 5,6–6,5.

Как подготовить листовую землю?

Большое количество листвы осенью часто сжигают, а зря: это хороший материал для приготовления компостов и листовой земли.

Листья нужно собрать в кучи, обильно полить жидким навозом, перелопатить несколько раз и получить через 9–12 месяцев рыхлый и легкий субстрат. Важно не забывать поддерживать влажность кучи в жаркие дни и периодически поливать разведенным куриным пометом или навозной жижей. Нельзя использовать листья дуба, так как в них содержатся дубильные вещества, которые очень вредны для растений, остальные листья все годны для компостирования.

Как получить перегнойную землю?

Для получения перегнойной земли навоз складывают в тенистой части сада, его несколько раз перелопачивают и поливают. Конечный продукт представляет собой однородную коричневую массу (перегнойную землю можно приготовить из конского навоза, из коровьего навоза и птичьего помета). Можно все смешать.

Чтобы не было большого количества семян сорных трав, необходимо при компостировании кучу накрывать полиэтиленовой пленкой.

Как получить хвойную землю?

Хвойная земля представляет собой нижний слой подстилки хвойных лесов (лучше, если ее собирают в сосновых лесах). Эта земля рыхлая, бедная питательными веществами и отличается кислой реакцией (рН 4–5).

Как заготовить перегнойную землю?

Земля заготавливается в начале лета, для этого срезается верхний слой дерна (толщиной до 10 см, шириной до 20 см и длиной до 40 см) и укладывается друг на друга травой вниз в штабель (высотой и шириной не более 1–1,2 м). Сверху штабеля делают углубление для воды (поливной или дождевой).

Рекомендуется полить несколько раз за лето жидким навозом и перелопатить 2–3 раза, удаляя грубые неразложившиеся растительные остатки. Если дерн был взят на глинистых почвах, необходимо добавить речной песок. На следующий год можно использовать землю.

Дерновая земля, как правило, очень богата всеми микроэлементами питания, но отличается недостаточной воздухо — и водопроницаемостью. Многие огородники предпочитают брать дерновую землю из кротовин, такая почва отличается зернистостью и не содержит вредных насекомых, где они эту землю смешивают с перегноем и получают хорошую питательную почвосмесь.

Какой должна быть торфяная земля?

Торф складывают в бурты. Через 1–2 года такую землю можно использовать. В чистом виде торфяная земля малопригодна для использования. К ней нужно добавить извести и обогатить питательными веществами, можно получить хороший воздухо — и водопроницаемый субстрат. Хотя некоторые культуры в известковании не нуждаются, например, голубика, черника. Обычно используют смесь верхового и низинного торфов (верховой торф содержит мало питательных веществ, но обладает лучшими водофизическими качествами, чем низинный).

Какой песок надо использовать в качестве удобрения?

Для приготовления смесей используют крупный речной песок (0,5 мм) в качестве разрыхлителя. Более мелкий песок со временем может вымываться. Для того чтобы отделить илистые частицы, часто встречающиеся в песке, необходимо его отмыть. Для этого насыпают его в емкость, заливают водой и размешивают. Мутную воду сливают, а на дне остается промытый песок.

Удобрения

Какова техника безопасности при известковании участка?

При внесении извести в почву принимайте необходимые меры предосторожности: надевайте резиновые перчатки и защитные очки, никогда не рассеивайте известь в ветреный день. Чтобы закопать известь в почву, удобно пользоваться вилами. Известь должна быть очень мелкого помола, и вносят ее на грядки в основном осенью в сухую погоду, через 3–5 лет.

Когда вносят мел или известь-пушонку и в каком количестве?

Известковые материалы можно вносить под осеннюю обработку почвы вместе с сухими органическими удобрениями, равномерно распределяя их по поверхности участка, под перекопку.

Можно ли вносить в почву известь-пушонку или мел вместе с навозом?

Нельзя вносить одновременно с навозом, так как в результате их взаимодействия выделяется много свободного азота, который может навредить растениям.

Что такое гумус?

Разложение органических веществ в почве называется гумификацией, и конечным его результатом становится гумус.

По степени содержания гумуса (перегноя) почвы подразделяются на бедногумусные (1% гумуса), умеренно гумусные (до 2% гумуса), среднегумусные (2–3%). Благоприятными для разведения любых растений считаются почвы, содержащие не менее 3–5% гумуса.

Гумус — наиболее ценная органическая активная часть почвы. Для растений гумус является главным источником питательных веществ, которые, растворяясь в воде, поступают в растение через корни и насыщают его прежде всего азотом. Гумус образуется как результат разложения органических остатков, осуществляемого почвенными бактериями и микроорганизмами.

Питательные вещества в гумусе переработаны таким образом, что становятся доступными для всасывающих корней растений, а значит, могут быть целиком усвоены растением. Кроме того, находясь в связанном состоянии, они не вымываются из почвы.

Высокое содержание гумуса в почве означает доступный азот, который необходим для жизни растений.

Гумус оказывает влияние на все процессы в почве, в том числе на процессы кислородного и водного обмена.

Гумус связывает твердые частицы почвы, превращая их в рассыпчатые комочки с порами, создает нормальную рыхлую структуру почвы, что повышает ее способность к поглощению и задержанию влаги, а также оказывает воздействие на воздухопроницаемость почвы.

Гумус обладает темно-коричневым до черного цветом, что придает ему способность сохранять тепло. Гумусные почвы значительно быстрее прогреваются.

Чем полезна зола?

В золе содержатся фосфор и калий, а также свыше 30 микроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота в золе нет.

Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчивы на нее картофель и корнеплоды. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим универсальным удобрением.

При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество. Золу используют и при приготовлении компоста. Хранить золу нужно в сухом помещении, так как при увлажнении она теряет калий.

Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удобрениями. Зола нейтрализует кислотность, поскольку содержит в значительных количествах кальций. Она повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3–4 года.

Золу ржавого цвета (из торфа) в почву вносит нельзя из-за избытка в ней железа.

Как приготовить травяную подкормку?

Травяные настои — очень ценный вид удобрения, настой поливают под корни растений, а также используют в качестве средства борьбы с вредителями, опрыскивая им надземную часть растений.

Чтобы приготовить настой, нужно в бочку уложить крупные измельченные свежие растения (один вид или смесь): лебеду, крапиву, одуванчик, ромашку лекарственную (полную бочку на 100 л). Травы не следует утрамбовывать, надо оставить между ними пространство для воздуха, затем бочку до краев залить водой.

Бочку оставить открытой, чтобы в нее свободно поступал кислород, оздоровляя процесс брожения. С этой же целью травяной настой следует регулярно тщательно перемешивать.

Через 12–15 дней или чуть позже в зависимости от температуры воздуха настой готов. Жидкость перестает проявлять признаки брожения, взвесь, оставшаяся от него, оседает на дно, настой становится прозрачным. Перед непосредственным употреблением травяной настой процедить через мелкое сито и разбавить водой в пропорции 1:10, то есть 1 л настоя разводят в 10 л воды.

Каковы признаки недостатка питательных веществ овощных культур?

Овощи очень чувствительны к составу почв. Недостаток питательных веществ нарушает их рост и развитие, а также резко снижает урожайность. Внешний вид растений всегда подсказывает о недостатке каких-либо элементов, поэтому нужно вовремя подкормить голодающее растение.

Недостаток азота

Азот — один из основных элементов, необходимых для питания растений. Недостаток азота сильнее всего проявляется при высокой влажности почвы, особенно после продолжительных дождей, также недостаток азота наблюдается при продолжительной холодной или засушливой погоде.

Общие признаки. Растения отстают в росте, листья становятся мелкими. Окраска листьев бледно-зеленая с желтым оттенком, плоды уменьшаются в размерах и часто опадают.

Например, капуста становится карликовой, отстает в росте, листья мелкие, бледно-зеленые с желтым оттенком, а с возрастом оранжевые. Наблюдается быстрое усыхание и падение листьев. У моркови листья становятся мелкие, растут очень медленно, часто желтеют и отмирают. Свекла часто отстает в росте, чахнет, черешки листьев тонкие, прямостоячие. Окраска листьев — от бледно-зеленой до желто-красной. Лук растет слабо, листья короткие, узкие, светло-зеленой окраски, иногда краснеющие, начиная с кончика листа. Огурцы отстают в росте, листья меньше размером, бледно-зеленой окраски с желтым оттенком. Нижние листья поникают и желтеют. Стебли более жесткие, волокнистые, тонкие, плоды мелкие, с бледной окраской, очень медленно развиваются. У томата общий рост сильно угнетен. Листья мелкие, и они приобретают светло-зеленую окраску с желтым или фиолетовым оттенком по жилкам, старые листья быстро отмирают. Стебли становятся тонкими, жесткими. Корни темнеют и отмирают. Плоды мелкие, деревянистые, сначала бледно-зеленые, позднее ярко-красные, часто преждевременно опадают.

Что делать? При первых признаках дефицита азота проводят подкормку. Берут мочевину (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя 3 л раствора на 1 м2).

Недостаток фосфора

Фосфор повышает восстановительные свойства ткани, ускоряет развитие растений. От нехватки фосфора растения страдают в засушливую погоду и при повышенной температуре почвы.

Общие признаки. Угнетается рост стебля, на листьях образуются красноватые или фиолетовые пятна или полосы. Побеги и корни развиваются слабо, медленно. Замедляется образование плодов, кочанов, корнеплодов.

У капусты замедляется рост, особенно молодых листьев, которые приобретают темно-зеленую окраску. Морковь отстает в росте, ее плоды становятся карликовыми, листья красноватого оттенка. У лука угнетаются кончики старых листьев и увядают, затем чернеют и отмирают. У лука признаки дефицита фосфора проявляются поздно. Огурцы отстают в росте, молодые листья приобретают темно-зеленую окраску, затем мельчают, сморщиваются, края их закручиваются кверху. Задерживается цветение и образование плодов. Томат имеет угнетенный вид. Листья становятся темно-зелеными, а с нижней стороны — лилово-фиолетовыми, особенно это заметно в рассаде. Цветение и созревание плодов задерживается.

Что делать? В почву вносят суперфосфат (1 ст. ложка на 1 м2), фосфоритную муку (2 ст. ложки на 1 м2) или другие фосфорные удобрения. Фосфорное питание растений улучшается при известковании кислых почв.

Недостаток калия

Калий повышает сопротивляемость растений к инфекционным заболеваниям, при его недостатке снижается продуктивность фотосинтеза. Растения особенно нуждаются в нем в период интенсивного роста.

Овощам калий особенно нужен в засушливую погоду, а также на легких почвах. Кроме того, дефицит этого элемента может возникать при избыточном внесении в почву кальция и магния. Потребность в калийных удобрениях всегда увеличивается при известковании кислых почв.

Общие признаки. Рост растений угнетен, побеги и стебли развиваются слабо, нередко искривляются, верхушки засыхают. Листья становятся темно-зелеными с голубоватым или бронзовым оттенком, на старых листьях наблюдается отмирание ткани — по периферии листовой пластинки образуется краевая желтизна, то есть краевые части листа сначала желтеют, а затем засыхают.

Капуста. На нижних, иногда на средних листьях возникает внезапное пожелтение ткани каемки листа, затем оно распространяется на весь лист, но при этом жилки остаются зелеными. По мере роста растения количество пораженных листьев быстро увеличивается по направлению от нижних к верхним; нижние листья буреют, повисают, засыхают.

Морковь. Растение становится низкорослым, листья бледно окрашены, слегка курчавые, впоследствии бронзового цвета. Кончики листьев буреют и засыхают, листья постепенно отмирают, надземные части сильно развиваются в ущерб корнеплоду.

Свекла. Растение отстает в росте, листья теряют зеленую окраску и становятся темно-малиновыми.

Лук. Рост растения угнетается, старые листья начиная с кончика становятся соломисто-желтыми и сероватыми, затем весь лист желтеет, вянет. Наблюдается более раннее усыхание листьев.

Огурец. Растение отстает в росте, листья становятся мелкими, темно-зеленой окраски, по форме слегка куполообразные. По их краям появляется светло-желтая кайма. Плоды темно-зеленые, но суженные к плодоножке и сильно расширенные к вершине (как груша).

Томат. Растение отстает в росте, стебли и побеги развиваются слабо. Иногда искривляются, становятся деревянистыми. Листья синевато-зеленые, старые листья — бледно-сероватые или желтоватые по краям. В дальнейшем их края становятся «обожженными» и закручиваются кверху.

Плоды созревают не одновременно, завязи часто опадают. Корни слабо развиты, нередко окрашены в коричневый цвет.

Что делать? При появлении признаков дефицита калия проводят подкормку сернокислым калием (5–10 г на 1 м2), калимагнезией (10–20 г на 1 м2), золой (10 0 г на 1 м2).

Компост

Место для компоста должно быть затененным и защищенным от ветра, это необходимо для того, чтобы по возможности избегать иссушающего ветра и палящего солнца. В то же время совершенно безветренное место для компостирования также не подходит из-за ухудшения вентиляции. При недостатке естественной тени за емкостями с компостом можно посадить дерево, куст или просто высокие цветы, которые дадут необходимую тень и украсят площадку для компоста.

Что нельзя добавлять в компост?

Стекло, металлические предметы, проволоку, фольгу, любые виды пластмассы, керамику, строительный мусор, текстиль, любые химические препараты, пораженные грибными заболеваниями растения и газеты.

Подкармливают ли овощные и другие культуры компостным раствором?

Обязательно подкармливают, если компост хорошего качества. Для приготовления компостного раствора нужно полную совковую лопату зрелого компоста поместить в ведро, залить водой, лучше дождевой, и дать постоять. За это время еще несколько раз перемешать, подождать, пока осядет весь компост, а затем перелить в лейку и поливать растения. Компостная вода быстро отдает питательные вещества растениям и усиливает их защитные силы.

Что можно добавлять в компост из домашних отходов?

Чаще всего в компост идут кухонные отходы: картофельные очистки, яичная скорлупа, остатки овощей, капустные кочерыжки, испортившиеся овощи и фрукты, банановая кожура, спитая заварка чая. Для компостирования пригодны все органические отходы и остатки из дома и сада, особенно те, что имеют растительное происхождение. Это травы, растения-сидераты, отходы урожая (овощи, фрукты), садовые отходы, навоз, кухонные отходы, кора, листва, хвоя (сосновая, еловая), солома, опилки и другие материалы.

Какие растения нельзя добавлять в компост?

Нельзя добавлять наперстянку, томатную, картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит не стоит компостировать, процесс не будет эффективным, так как содержащиеся в них ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и процесс компостирования приостанавливается.

Как закладывать компост?

Способы закладки компоста. Дать подсохнуть скошенной траве, разложив на солнце и периодически вороша. В компост закладывать тонкими слоями, комбинируя с другими, более грубыми материалами, чтобы предотвратить сбивание мелкой травы в комки, гниение и неприятный запах.

Какие материалы можно закладывать в компост и в каком виде?

Сидеральные растения. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой дать подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Являются ценным материалом, связывают влагу в компосте, создают хорошую пористую структуру компоста, что обеспечивает доступ кислорода. Тщательно измельчить и дать подсохнуть, перемешать с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и заложить в компост тонкими слоями.

Листва. Бедна питательными веществами. Не рекомендуется закладывать листву тонкими слоями, так как листья истончаются, сливаются и их бывает трудно разделить даже при регулярном ворошении компоста. Чтобы листва не сбивалась комками, ее следует подсушить, если есть возможность, измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листвы дуба, содержащей в больших количествах дубильную кислоту, желательна добавка извести-пушонки (на 10 кг листвы 200–300 г извести-пушонки).

Древесные опилки. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины, рекомендуется также внесение извести из расчета 10 кг/м2 коры для процесса разложения.

Кухонные отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения кухонные отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с опилками).

Навоз. Из-за высокого содержания азота характеризуется весьма благоприятным для компоста и является катализатором процессов разложения. Рекомендуется закладывать навоз одним из слоев среди материала, из которого составлен компост, сверху присыпать землей.

При закладке в компост мясных и других распространяющих запах отходов их следует присыпать землей, чтобы не привлекать мух, мышей, крыс.

Бумага. Хорошо добавлять в компост. Она хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост измельчить и намочить, лучше в травяном настое, чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки и это затруднит процесс разложения, нельзя добавлять газеты.

Можно ли добавлять в компост осемененные сорняки?

Чтобы предотвратить распространение семян сорняков по саду в составе компоста, растения с семенами следует предварительно хорошо замочить в бочках с водой в течение 10 дней и только после этого закладывать в компост. Обязательно компост накрывают темным непроницаемым материалом (это черная пленка, рубероид), тогда компост будет без сорняков.

Как компостировать лекарственные травянистые растения?

Можно компостировать отдельно в отдельных компостных кучах (толщина — не более 40 см). При таком способе компостирования лекарственных растений удается избежать излишнего выделения тепла и сберечь все самые ценные продукты разложения и целебные вещества.

Какова длительность разложения компоста?

Длительность процесса разложения компоста зависит от желаемого качества конечного продукта, оно может продолжаться до 12 месяцев или до 2 лет. Разложение начинается очень бурно и замедляется на последующих стадиях. Компост необходимо перебивать, чтобы активизировать процесс разложения и достичь его равномерности во всех слоях. После перебивки температура в толще компоста сначала понижается, но затем стремительно повышается, что объясняется активизацией процесса разложения в связи с притоком кислорода.

Каковы достоинства компоста?

Компост является благоприятной средой для развития микроорганизмов и активизирует жизнедеятельность почвенной фауны.

• Благодаря активности микроорганизмов в компосте и удобренной им почве оказывается возможным подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов или сдерживать их развитие.

• Поскольку исходные материалы для получения компоста отобраны нами самими, можно не опасаться примеси вредных для состояния почвы и здоровья растений веществ.

• В процессе компостирования образуются особые вещества, которые оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений, а также предотвращающие развитие болезненных процессов в почве.

• Компост всесторонне улучшает структуру почвы, возвращая ее изначальные способности задерживать питательные вещества и влагу в поверхностном слое почвы.

• Компост отличается мягким дозированным удобряющим действием на растения.

• Получение гумуса посредством компостирования происходит достаточно быстро, недорого и прямо на месте дальнейшего непосредственного использования.

• Процесс получения компоста очень экологичен и близок к природным процессам по своей сути.

• Компост обладает максимально приближенным к естественному гумусу действием.

Какова польза мульчирования?

Мульчирование — это подсыпка к растениям торфа, перегноя, компоста или других органических удобрений.

• Мульчирующий слой дает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Идет разложение органического мульчирующего покрова, ускоряется процесс минерализации питательных веществ, улучшается и ускоряется усвоение питательных веществ растениями.

• Разложение органического мульчматериала происходит непосредственно на почве, поэтому не теряются ценные питательные вещества и почва за счет разложения мульчирующего материала постоянно имеет дополнительные питательные вещества.

• Покрытая органическими удобрениями почва быстрее прогревается весной.

• Покрытая органикой почва меньше слеживается и уплотняется.

• Мульчирующий покров сокращает рыхление почвы, так как корни растений и без того хорошо снабжаются кислородом за счет отсутствия уплотнений корки. Это позволяет избегать механического повреждения нежных поверхностных корешков.

• Мульчирующий покров подавляет рост и развитие сорняков.

• Мульчирующий материал защищает почву от эрозии, воздействия ветра, образования трещин и сухой корки на поверхности почвы.

• Защитный покров обеспечивает равномерное увлажнение почвы и поддерживает постоянный водный баланс за счет значительного уменьшения испарения влаги с поверхности почвы.

• За счет постоянного мульчирования поверхности почвы можно сократить количество вносимых удобрений, так как при наличии мульчирующего слоя их вымывание значительно сокращается.

• От цвета почвы во многом зависит ее способность поглощать и удерживать солнечное тепло, поэтому, изменяя окраску поверхности почвы, можно регулировать ее тепловые свойства. Важную роль в регулировании теплового режима почвы играет мульчирование.

• Тем на я мульча на поверхность почвы притягивает солнечные лучи и быстро поглощает тепло. Это способствует хорошему прогреванию почвы. Светлая мульча, напротив, увеличивает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, что препятствует перегреванию почвы под мульчирующим покровом, а значит, уберегает корни растений от воздействия высоких температур.

• Процесс мульчирования с последующим разложением органического вещества является одним из способов обогащения почвы гумусом.

• Практика показывает, что уже после нескольких лет мульчирования объем пор почвы, заполняемых водой и воздухом, значительно увеличивается, а значит, улучшается ее воздухо — и водопроницаемость, которые являются одним из основных показателей здоровья почвы.

Какие травы выращивают в саду для привлечения и питания полезных и редких насекомых?

Это белая горчица, душица, дягиль аптечный, кориандр, купырь лекарственный, лаванда, майоран, мелисса, мята перечная, огуречник, петрушка, полынь, полынь лечебная, розмарин, тимьян, тмин, укроп, фенхель, шалфей садовый, эстрагон.

Сидерация

Важным способом использования растений в качестве удобрения является выращивание зеленой массы растений с последующей закопкой ее в землю. Растения, используемые в качестве зеленого удобрения, называют сидеральными культурами, или сидератами.

В чем преимущество сидерации?

Улучшение питательных веществ в почве; обогащение почвы азотом; значительное повышение содержания гумуса в почве; увеличение урожайности последующих культур после проведения сидерации; стимуляция активности почвенных микроорганизмов; глубокое разрыхление почвы за счет значительной массы корневой системы; благоприятные изменения структуры почвы; создание комковатой структуры; повышение содержания питательных веществ в почве; улучшение воздухо — и водопроницаемости почвы, а также ее общего биологического состояния.

Какие растения относятся к сидеральным?

Это фацелия, различные виды клевера, однолетний райграс, люпин, настурция, конские бобы, полевой горох, люцерна, рапс, вика, белая горчица, гречиха.

Нужно ли измельчать сидеральные растения при закопке в почву?

При закопке сидеральных культур в почву можно обойтись без измельчения растений, если скосить их молодыми до появления жестких волокнистых стеблей. Но удобряющий эффект в этом случае будет немного меньше, так как в зрелых частях растений более высоко содержание азота.

Когда сеять сидеральные культуры?

Сидеральные культуры целесообразно выращивать и сеять после уборки ранних культур на тех участках, которые до зимы уже не будут использоваться. Если произвести посев с конца июня до начала августа, сидеральные растения успеют до наступления холодов вырасти и дать требуемый объем зеленой массы.

Или подготовленную с осени землю весной разрыхлить вилами или граблями и засеять сидеральной культурой. Затем скосить растения до начала цветения и запахать в землю. Кроме того, внести в почву необходимые органические и минеральные удобрения для ускорения процесса разложения зеленой массы. На удобренный сидератами участок можно высаживать любые культуры.

Какие удобрения эффективны для всех растений?

«Агрикола для ягодных культур». Это гранулированное удобрение для ягодных культур. Используется для корневой и внекорневой подкормки земляники, клубники, малины, смородины, крыжовника, ежевики и других ягод. Содержит в своем составе больше калия для усиления плодообразования, увеличения размеров ягод. Ускоряет созревание, способствует накоплению сахаров и витаминов. Увеличивает урожай на 30–40%.

«Агрикола Аква от пожелтения листьев». Предотвращает преждевременное пожелтение листьев и повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, таким как пересыхание почвенного кома, переувлажнение почвы, повышенная сухость воздуха и др. Защищает растения от появления хлороза и других неинфекционных болезней растений, вызванных недостатком микроэлементов.

«Агрикола для декоративнолистных растений». Предназначена для алоказии, аспидистры, аспарагуса, антуриума, бегонии, диффенбахии, драцены, сингониума, кротона, колеуса, маранты, монстеры, пеперомии, плектрантуса, плюща, пуансеттии, сансевиерие, традесканции, фатсии, филодендрона, фиттонии, хлорофитума, циссуса и многих других. Стимулирует активный рост растений, придает листьям яркую сочную окраску.

«Агрикола Фантазия». Универсальное удобрение для комнатных растений и садовых цветов. Способствует укрупнению соцветий, усиливает рост, увеличивает продолжительность и интенсивность цветения. Норма внесения — 20–25 мл на 1 литр воды.

«Агрикола для цветущих растений». Увеличивает количество бутонов, способствует интенсивному цветению. Обеспечивает цветущие растения сбалансированным питанием. Отлично подходит для агератума, хризантемы, бальзамина, бегонии, фрезии, гардении, герани, камелии, калумнеи, лобелии, маргаритки, петунии, спатифиллума, стефанотиса, фиалки, фуксии, цикламена, цветущих луковичных и многих других однолетних и многолетних цветов.

«Агрикола-палочки». Это уникальный продукт длительного действия. Палочки содержат медленнорастворимые в воде формы элементов питания. Это позволяет растениям постепенно, в течение двух месяцев, усваивать элементы питания без риска передозировки. Палочки содержат полный комплекс макроэлементов, включая магний, и микроэлементов. Эта форма удобрений очень удобна для начинающих и забывчивых цветоводов-любителей. «Агрикола-палочки» не только подкармливает цветы, но и противодействует развитию корневых гнилей.

Какие органо-минеральные удобрения наиболее эффективны?

Гумат калия «Суфлер» универсальный. Способствует хорошему прорастанию семян, стимулирует развитие корневой системы, сокращает сроки созревания. Повышает жизнеспособность различных культур, улучшает качество урожая. Абсолютно безвреден.

Гумат калия «Суфлер» для овощных культур. Обеспечивает ранние всходы семян и повышает жизнеспособность рассады, ускоряет сроки созревания, улучшает вкусовые качества.

Гумат калия «Суфлер» для садовых цветов. Улучшает декоративные качества садовых культур, их устойчивость к неблагоприятным условиям, стимулирует развитие сильной корневой системы, продлевает сроки цветения.

Гумат калия «Суфлер» для плодово-ягодных культур. Способствует приживаемости растений, стимулирует быстрый рост и развитие мощной корневой системы, повышает урожайность и вкусовые качества плодов.

Гумат калия «Суфлер» для зеленных культур. Стимулирует быстрый рост и хорошую приживаемость. Сохраняет насыщенный вкус зеленных культур.

Полив

Как правильно поливать растения?

Даже такая простая операция, как полив растений из лейки, имеет свои маленькие хитрости. Полив посевов или молодых всходов на грядке или в ящике начинают с одного конца, причем полив начинают еще за краем грядки или ящика, так как первые крупные капли разбивают почву, что влечет за собой вымывание семян и повреждение ростков. Пронося лейку над растениями, постарайтесь сохранить постоянный напор струи для равномерного увлажнения поверхности. Лейку отводят в сторону от растений, не прекратив подачу воды, иначе неожиданные выбросы воды из носика лейки могут повредить нежные растения и размыть почву.

Чем лучше поливать растения: лейкой или шлангом?

Самым простым и доступным из них является садовая лейка с насадкой. Главное ее достоинство заключается в целенаправленности полива, так как вся вода поступает непосредственно на выбранное пространство или под конкретное растение. Существуют различные типы и разновидности леек разного объема, но, как показывает практика, наиболее удобной является лейка вместимостью 10 л. Лейки большого объема становятся при наполнении очень тяжелыми, в лейки меньшего объема приходится часто доливать воду. У лейки должен быть длинный носик и удобная ручка, она должна быть хорошо уравновешенной при наполнении. Материал, из которого изготовлена лейка, является делом вкуса.

Большинство леек снабжено разбрызгивающими насадками или сетками с различным размером отверстий: от мелких, как у сита, до достаточно крупных. Сетки с мелкими отверстиями используют при поливе семян и нежных всходов. Лейка удобна для полива небольшой площади или одиночных растений, но когда необходимо полить большую площадь, лейка оказывается неэффективной. В этом случае лучше всего использовать шланг, подсоединенный к водопроводу и растянутый по участку, или небольшую маневренную катушку со шлангом, позволяющую легко перемещаться по участку и забираться в его самые удаленные уголки, что, безусловно, удобнее. Шланг приходится тянуть за собой по участку, и, если он достаточно длинный и тяжелый, можно легко повредить насаждения, катушка, на которую наматывается шланг, позволяет избежать этого.

Каким должен быть шланг для полива?

Шланги бывают разного качества. Хороший шланг должен быть двухслойным, гибким, прочным и устойчивым к сгибанию и заломам. Наибольшей прочностью обладают шланги, усиленные нейлоновой оплеткой. Такое изделие стоит дороже, но оно значительно долговечнее и экономичнее в эксплуатации.

Кроме того, шланг должен иметь разбрызгивающую насадку для того, чтобы мощная струя воды не смывала поливаемые растения. К тому же, проходя через насадку, вода поступает небольшими порциями и успевает немного прогреться, что немаловажно для качественного полива. Если необходимо нарастить длину шланга, можно воспользоваться различными переходниками и соединительными элементами, скрепляющими отрезки шланга между собой. Для облегчения процесса полива шланг можно просто оставлять на земле со слабым напором струи и периодически переносить на новое место. Но при этом необходимо следить, чтобы струя не вымывала почву и не обнажились корни растений.

Как правильно поливать культуры в открытом грунте?

• Лучше обильно полить один раз, чем несколько раз понемногу.

• Поливать постепенно, в несколько приемов, давая воде хорошо впитаться.

• Полив сильно пересохших площадей следует проводить многократно через небольшие промежутки времени, постепенно восстанавливая почвенную сорбцию.

• Наиболее благоприятны для полива раннее утро или поздний вечер.

• Категорически нельзя производить полив под палящим солнцем или в разгар жаркого дня.

• Стараться не поливать растения слишком холодной водой, это вызывает у растения шок. Кроме того, корневая система растения хуже усваивает холодную воду.

• По возможности поливать культуры, особенно наиболее чувствительные из них, отстоявшейся теплой водой. Для этой цели идеально подходит нагревшаяся в бочке дождевая вода.

• При поливе из шланга необходимо следить за напором воды, чтобы струя не разбивала верхний слой почвы, не смывала землю и растения.

• Поливать растения следует под корень, увлажняя корневую область растений.

• Стараться не мочить лиственную часть растений, так как капли воды на солнце действуют как линзы и вызывают ожоги тканей, а повышенная влажность листвы ведет к развитию грибковых заболеваний, особенно у восприимчивых культур.

• Учитывать индивидуальные потребности культур в воде, рассчитывая норму полива, которая непосредственно зависит от вида культуры и глубины расположения ее корневой системы.

Как поливать только что высаженные на грядку молодые растения?

Особую осторожность следует проявлять при поливе только что посаженных молодых растений. С одной стороны, их необходимо тщательно полить, чтобы возник контакт с почвой и укоренение прошло успешно, но, с другой стороны, нельзя их заливать, так как корневая система с множеством всасывающих влагу корешков только формируется и растение не в состоянии усваивать большие количества воды. Чтобы не возникло процессов гниения корневой и стебельковой области молодых растений, желательно поливать их часто и понемногу.

Как поливать вечнозеленые растения?

Вечнозеленые растения имеют особые потребности в воде, так как продолжают испарять влагу в зимний период, когда другие растения находятся в состоянии покоя. Особенно интенсивно испарение происходит в солнечные зимние дни, и часто причиной отставания в росте и засыхания хвойных вечнозеленых культур становится нехватка влаги в почве и тканях растений. Таким образом, вечнозеленые растения нуждаются во влаге даже зимой, их необходимо несколько раз основательно полить до наступления холодов и затем весной, как только сойдет снег. В теплых областях, где почва рано оттаивает или не промерзает в холодный сезон, можно повторять полив в течение зимы.

Как правильно поливать различные виды почвы?

Плохая водопроницаемость тяжелых и уплотненных глинистых почв приводит к тому, что влага задерживается в верхнем слое почвы, вызывая застойные явления, и не поступает к корням растений. В этом случае растение может загнивать от поверхностного переувлажнения, испытывая одновременно острый дефицит влаги. К тому же вода, оставаясь в верхнем слое почвы, быстро испаряется с ее поверхности, вызывая корку и растрескивание почвы.

Для повышения проницаемости тяжелых почв в них следует вносить песок, компост, торф.

Песчаные почвы высыхают значительно быстрее глинистых, поэтому в засушливый период их следует поливать гораздо чаще. При повышенной водопроницаемости почвы влага быстро просачивается вглубь, лишь незначительно задерживаясь в корнеобитаемом слое, и растения также испытывают нехватку влаги, так как их корни не способны получить ее из глубинного почвенного слоя. Способность почвы к накоплению влаги можно повысить посредством внесения перегноя, торфа, компоста.

Что такое жесткость воды?

Жесткость — свойство воды, обусловленное наличием в ней солей кальция и магния, иногда в сочетании с солями железа. В зависимости от типа присутствующих в воде соединений жесткость воды подразделяют на временную и постоянную.

Временную жесткость воды вызывает содержание в ней гидрокарбонатов, и она устраняется путем кипячения. Постоянная жесткость обусловлена наличием в воде солей кальция и магния. Этот тип жесткости является внутренним свойством воды и полностью не устраняется.

Использование жесткой воды приводит к осаждению твердого осадка, причем постоянная жесткость менее вредна для растений, чем временная. Использование воды с постоянной жесткостью служит источником снабжения растений такими ценными микроэлементами, как кальций и магний. Регулярное поступление кальция положительно влияет на процессы обмена веществ, активизирует деятельность микроорганизмов и улучшает структуру почвы. Кроме того, постоянная жесткость воды практически не изменяет уровень кислотности почвы. Временная, или гидрокарбонатная, жесткость воды, если она достаточно высока, напротив, вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса почвы в сторону увеличения содержания щелочных соединений. Это особенно отрицательно сказывается на растениях, которым требуются кислые почвы: их корни темнеют, приобретают нездоровую коричневую окраску, проявляются признаки хлороза. Поэтому слишком жесткую воду для полива необходимо смягчать добавлением гашеной извести или щавелевой кислоты, которая, вступив в химическую реакцию с щелочной средой, вызовет осаждение минеральных веществ.

Рассада и семена

Что происходит при загущении высадки рассады?

При высаживании рассады следует избегать загущения посадок. Слишком частое расположение растений может вызвать:

• недостаток влаги и питательных веществ;

• затенение и затрудненный доступ солнечных лучей в глубину посадок;

• вытягивание растений, сопровождающееся повышенной хрупкостью стебля;

• значительное снижение проветриваемости посадок;

• возникновение в посадках душного и влажного микроклимата, благоприятного для развития грибных заболеваний;

• быстрое распространение болезней и вредителей в посадках растений.

Что дает пикировка сеянцев в торфяные горшочки?

Во-первых, растение получает больше свободного места для развития и питания. Быстро формируется корневая система. Для рассады в горшочках лучше регулировать режим освещенности, переставляя их в зависимости от потребностей растений.

Рассада меньше вытягивается, получается более крепкой. К моменту посадки растения имеют развитую неповрежденную корневую систему. На постоянное место рассада высаживается в горшочке, и растение избегает пересаживания, травмирующего корневую систему.

Рассада быстро укореняется, приживается и не испытывает замедления в развитии. Рассада не болеет, легче переносит временный дефицит влаги и дает более ранний урожай, так как растения развиваются без перерыва.

Как пополнять горшочки почвопитательной смесью при пикировке рассады?

Если слишком много земли насыпать в горшочки, вода будет скатываться по образовавшемуся холмику и растение начнет испытывать дефицит влаги.

Если недостаточно земли, положение растения неустойчивое, стебель не покрыт почвой, а значит, не образуются боковые дополнительные корешки, растение будет ослаблено.

При правильной посадке растения можно еще больше заглублять сеянец по самые семядольные листочки. Это касается капусты, перца, баклажана, томата.

Какие условия требуются для выращивания рассады таких культур, как томаты, баклажаны, перец, цветная и белокочанная капуста?

Чтобы всходы были быстрыми и дружными, температура в период от посева до первых всходов должна быть: для капусты 16–20 °C; для томата 22–24 °C; для перца и баклажана 25–26 °C.

После появления всходов необходимо следить за своевременным поливом, подкормкой, температурой.

Нельзя допускать загущенности растений, более благоприятными являются следующие схемы: рассада капусты — 6 6 см; рассада томата — 10 10 см; рассада огурца — 8 8–8 9 см; рассада баклажана и перца — 10 10 см.

Главное условие для нормального роста и развития рассады — достаточный уровень освещенности. Если естественного света недостаточно, то растения подсвечивают люминесцентными лампами.

Чтобы обеспечить растениям устойчивость к болезням в течение всего вегетационного периода, применяют стимуляторы «Энерген» и «Бутон», которые обеспечивают не только здоровую рассаду, но и более ранний урожай. Рассаду томата, перцев первый раз обрабатывают в фазе 2–3 настоящих листьев, а капусту — в фазе семядольных. Берут 2 г «Бутона» или 5–6 капель «Энергена» на 1 л воды и опрыскивают томаты, перцы, баклажаны, капусту. Накануне обработки рассаду немного поливают. А после не поливают 3 дня, чтобы препарат активнее проник в ткани.

В дальнейшем новейший природный препарат «Энерген» применяют перед высадкой рассады всех культур. Дальше обработку проводят через 12 дней после посадки рассады на постоянное место: на 10 л воды разводят 2 капсулы «Энергена» или 10 г универсального «Бутона».

Почему гибнет рассада в фазе семядольных листочков?

Обязательно ежедневно рассаду осматривают. При первых признаках болезни растение удаляют вместе с почвой, а ямку присыпают древесной золой. Оставшиеся растения для профилактики можно обработать соответствующими фунгицидами, например препаратом «Хом» (4 г на 1 л воды) или новейшим препаратом «Ридомил Голд» (2 г на 1 л воды). Перед высадкой в открытый грунт бракуют растения с признаками болезней, в первую очередь на корневой системе.

Одно из наиболее распространенных заболеваний рассады — это черная ножка и другие болезни. Например, на рассаде капусты чаще встречаются кила, пероноспороз, сосудистый бактериоз; на рассаде томата, перца, баклажана — фитофтороз, пероноспороз, пятнистости, фузариоз, антракноз и другие болезни. С этими болезнями справится фунгицид «Ридомил Голд, МЦ» (12 г разводят в 5 л), норма расхода раствора 1 л на 10 м2.

Как закаливать рассаду перед посадкой в грунт?

Процесс закаливания заключается в том, что растения, выращиваемые в комнатах и теплицах с дальнейшей пересадкой в грунт, постепенно подвергаются воздействию более низких температур, близких к условиям окружающей среды, с тем чтобы уменьшить вероятность последующей задержки роста растений, когда они попадут в непривычные условия.

Рассаду, выращиваемую в квартире, рекомендуют закаливать в течение всего периода выращивания, а не только перед посадкой в открытый грунт, для этого уже на этапе появления всходов следует постепенно понижать ночную температуру сначала до 17–15 °C, затем до 15–10 °C. Если позволяет площадь и высота рассады не слишком велика, лоток можно помещать на ночь на самую нижнюю полку холодильника, где температура не превышает 8–10 °C. Или рассаду оставлять на подоконнике при открытой форточке, при этом следует соблюдать осторожность, чтобы не заморозить рассаду, ее рекомендуется отгораживать пленкой. При слишком низкой температуре на улице форточку открывать не следует. Закаленная таким образом рассада невысокая, крепкая и выносливая, она может выдержать даже небольшие весенние заморозки в открытом грунте.

Как правильно вынуть рассаду из горшка, не повредив корневой ком?

Растение за несколько часов до выемки обильно полить и дать воде впитаться в землю, рукой немного уплотнить поверхность почвы у основания растения. Перевернуть горшок, поместив его на край стола и придерживая земляной ком растения рукой. Снять горшок с земляного кома, который останется в руке неповрежденным.

Чтобы рассада лучше принялась, можно сразу после выемки из земли замочить корешки растений в жидкой кашице из перегноя и дать постоять, после чего сразу высадить в грунт.

По каким причинам могут посеянные семена не дать всходы?

• Неправильно выбран срок посева.

• Семена были пересушены в течение зимы.

• Отсутствовало достаточное увлажнение семян после посева в течение периода их прорастания.

• При заливании почвы образуется корка, а это отрицательно сказывается на прорастании семян.

• Семена повредили или уничтожили вредители.

• Слишком большая глубина заделки мелких семян, им не хватает света и сил пробиться сквозь толщу почвы.

• Световсхожие мелкие семена были засыпаны землей, что противоречит их биологической природе.

• Семена плохого качества, многие из них оказались недоразвитыми.

• Семена по каким-то причинам не прошли период покоя.

• Семена были поражены заболеванием до посева или заболели после посева.

Каковы причины вытягивания рассады?

• Недостаток света. Рассаде необходим свет, при недостаточной освещенности она сильно вытягивается. Такая рассада вырастает ломкой и плохо приспособленной к условиям открытого грунта.

• Избыточный полив. Рассаду следует поливать регулярно, но умеренно. Избыточный полив может быть причиной чрезмерного роста рассады вверх при общем отставании в развитии, а также предпосылкой для возникновения такого опасного заболевания рассады, как черная ножка, которое в большинстве случаев приводит к гибели рассады.

Нужно ли выращивать рассаду?

Семена теплолюбивых овощных и цветочных культур способны прорасти лишь при достаточно высокой температуре грунта и воздуха.

Молодые ростки теплолюбивых растений очень чувствительны к холоду, резкой весенней смене дневных и ночных температур, поздним заморозкам.

В связи с короткой продолжительностью теплого сезона в наших климатических условиях растение не успевает пройти полный цикл развития от семени до плодоношения, плоды могут не вызреть.

Выращивание рассады дает возможность искусственно продлить тепловой сезон развития растения за счет того, что начальную стадию роста оно пройдет в благоприятных условиях квартиры или теплой теплицы.

Подращенное растение попадает в открытый грунт сформировавшимся, окрепшим и готовым к дальнейшему развитию.

При выращивании рассады появляется возможность получения более раннего урожая.

Как подготовить семена для выращивания рассады?

Семена, предназначенные для выращивания рассады, необходимо подготовить. Существует множество способов предпосевной обработки семян, которые различаются в зависимости от вида культуры. Хорошо зарекомендовал себя следующий метод подготовки семян помидоров. Семена обработать крепким раствором марганцовки. Или семена поместить в раствор стимулятора «Энерген» на 24 часа. Достать семена из раствора и, не промывая, разложить на влажной хлопчатобумажной ткани, которую предварительно намочить в растворе «Энергена». Сверху семена также следует накрыть тканью, положить в лоточек и оставить при комнатной температуре наклевываться. Когда семена наклюнутся, лоток на ночь следует помещать в холодильник, а в течение дня оставлять при комнатной температуре, повторять эту операцию в течение 3 дней. Резкое чередование отрицательных и положительных температур обеспечивает дружные всходы, повышает жизнеспособность рассады и приближает период плодоношения растений. После проведенной подготовки семена высевают в лоток с землей, заделывая их в почву на 1 см. Готовые обработанные семена гибридов сеют сухими, перед посевом бороздки пролить теплым раствором стимулятора «Энерген» (1 капсула на 5 л воды, температура раствора 40 °C).

Зависит ли глубина посева семян от структуры почвы?

Глубина заделки семян действительно зависит от механического состава почвы. На легких сухих почвах семена заделывают глубже, на тяжелых и сырых — мельче. Срок посева также влияет на глубину заделки семян. Весной, когда земля пропитана талой водой, можно сеять мельче, летом семена следует заделывать глубже, чтобы они попали во влажный слой, так как поверхность почвы уже высохла.

Как распределять мелкие семена в бороздке?

Посев в открытый грунт производят вручную. Очень мелкие семена культур рекомендуют смешивать с сухим мелким песком, чтобы они равномернее распределялись по бороздкам.

При посеве медленно прорастающих семян желательно смешивать их с семенами культур, быстро дающих всходы. Проросшие значительно раньше семена четко обозначат бороздки посевов и позволят производить прополку в междурядьях.

Правила хранения урожая

При какой температуре и влажности нужно хранить овощи?

Капусту хранят в подвалах и погребах, укладывают кочаны на полках в 3–4 ряда или подвешивая их на шпагате. В комнате кочаны кладут между оконными рамами или в самом холодном месте. Лучшая температура для хранения капусты — от 1 до 3 °C.

Свеклу перед закладкой на хранение чуть просушивают. Хранят в подпольях и погребах при температуре от 2 до 4 °C. В таком прохладном помещении корнеплоды сохраняются до 3 месяцев.

Морковь после выкопки слегка просушивают, закладывают в ящички и каждый слой ее обязательно пересыпают речным песком и сверху также засыпают песком. Лучше хранить морковь при температуре от 2 до 4 °C.

Репчатый лук, убранный вместе с пером, хорошо просушивают, затем заплетают в косы и подвешивают в комнате на стены. Лук с обрезанным пером можно хранить в корзинах, ящиках и мешках при комнатной температуре от 18–20 °C.

Тыкву зимних сортов хранят на полках или стеллажах при температуре от 6 до 12 °C. У плодов должны быть сохранены плодоножки длиной до 6 см.

Перед закладкой картофеля и овощей на хранение погреба и подвалы необходимо просушить, очистить и побелить известью, устроить в них полки, вытяжную трубу для вентиляции.

В течение всего времени хранения картофеля и овощей нужно постоянно наблюдать, чтобы не допустить повышения температуры и влажности, хранилища проветривать. Для утепления подвала своевременно присыпают к фундаменту землю, лист, торф, снег.

Какие основные правила нужно соблюдать при хранении овощей?

В овощах, заложенных на зимнее хранение, продолжаются процессы жизнедеятельности, они выделяют влагу и углекислый газ, продолжают дышать.

При высокой влажности воздуха и повышенной температуре овощи начинают преть и загнивают.

При низкой влажности воздуха в погребе овощи начинают увядать при температуре воздуха выше 5 °C. Чтобы понизить влажность, можно поставить ящики с негашеной известью, солью, древесным углем, которые будут хорошо впитывать лишнюю влагу. Также для снижения повышенной влажности помещение необходимо проветрить, открыв одновременно двери и отдушины.

При необходимости повысить влажность воздуха в погребе туда ставят ящик с мокрым песком и торфом.

В плохо утепленном или сыром погребе на стенах и потолке образуется конденсат. В этом случае хранящиеся овощи надо прикрыть опилками, чтобы на них не попадала влага.

Хранящиеся овощи необходимо регулярно осматривать. Для профилактики против плесени погреб нужно раз в 2–3 недели окуривать дымом, сжигая осиновые дрова.

Пораженные болезнью корнеплоды необходимо своевременно убирать, иначе болезнь быстро распространится на здоровые. Потому пораженный корнеплод следует немедленно выбросить, а лежащие рядом с ним срочно использовать и засыпать их место песком, опудрить размолотым углем.

Вообще не рекомендуется часто перебирать овощи, перекладывать их с одного места на другое, а главное — перемешивать, поскольку проявление многих болезней часто незаметно. Перекладывание больных плодов на новое место вызывает перемещение и распространение вместе с ними очага инфекции.

Своевременная и правильная подготовка овощей к хранению, закладка на хранение доброкачественных плодов, поддержание оптимальных условий в этот период позволяют сохранить качество и сократить потери овощей.

Как лучше сохранить лук?

Хорошо сохраняется репчатый лук в подвешенных связках, сплетенных в форме косы. Для этого луковицы после выкапывания подсушивают, стебли не обрезают, а оставляют их достаточной длины для увязывания в косы. Существуют различные приемы плетения луковой косицы, одни из них с применением веревки, другие — без нее.

Лук обычно хранят при температуре 5–10 °C в корзинах, решетчатых или фанерных ящиках вместимостью до 20 кг или россыпью на стеллажах при толщине слоя не более 8 луковиц. Оптимальная влажность воздуха при хранении репчатого лука — 75%.

Что можно сделать, чтобы дольше сохранить чеснок?

Существует народный способ хранения чеснока. После подсушки выкопанного чеснока стебли коротко обрезают, а корни обжигают на пламени свечи или горелки. Обработанный таким образом чеснок способен храниться до лета.

Каковы условия уборки и хранения корнеплодов?

Корнеплоды следует убирать очень осторожно, чтобы не повредить. Если почва слишком сухая и уплотненная, рекомендуется за день до уборки полить ее, чтобы облегчить процесс извлечения корнеплодов. После уборки корнеплоды очищают от земли и удаляют листья, срезая ботву очень осторожно, чтобы не повредить головку корнеплода, или обрывая ее.

Надежным и эффективным народным способом сохранения корнеплодов является опрыскивание их настоем луковой шелухи перед закладкой на хранение. Для приготовления 10 л настоя необходимо взять 400–500 г луковой шелухи, залить теплой водой, дать настояться в течение 4–5 дней, процедить и опрыскать корнеплоды.

Как продлить хранение томатов?

Положительные результаты дает переслойка плодов помидоров торфяной крошкой, при этом создается наиболее равномерная температура, так как торф поглощает излишнюю влагу, накапливает в себе углекислоту, что удлиняет созревание и благоприятно сказывается на лежкости плодов.

Оглавление

Из серии: Октябрина Ганичкина советует

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я