Архитектоника креативного потенциала экономики: императивы и социомаркеры

Оксана Ищенко-Падукова, 2019

В монографии представлены содержательные элементы становления современной архитектоники креативного потенциала экономики как перспективной тенденции глобального развития. Авторы анализируют материальные и социальные предпосылки становления креативной экономики, ее сущность и строение, императивы и социомаркеры креативного потенциала экономической системы. Монография представляет интерес для преподавателей, магистрантов и аспирантов экономических направлений, а также всех интересующихся проблемами и объективными тенденциями современных общественных трансформаций.

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Креативная экономика: сущность, предпосылки и модели

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Архитектоника креативного потенциала экономики: императивы и социомаркеры предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Креативная экономика: сущность, предпосылки и модели

1.1. Материальные и социальные предпосылки возникновения креативной экономики

Экономическая наука рассматривает процессы структурных преобразований в системе общественного производства через призму развития социально-экономических отношений и изменяющихся приоритетов в системе факторов производства.

Классическая теория факторов производства базируется на известной «триаде» — труд, земля, капитал — и определяет роль каждого фактора в производстве без учета эффективности их взаимодействия в условиях экономического выбора, неизбежность которого очевидна в условиях относительной ограниченности ресурсов. Такой подход обоснован тем, что классики экономической мысли исследовали производственную, основанную на выгоде, деятельность человека.

В экономической науке появляются концепции, развивающие классическую теорию «трех факторов». Так, например, маржинлизм в рамках теории предельной полезности, признавая равнозначность всех факторов в процессе производства, в исследовании человеческой деятельности акцентирует внимание на потребительском поведении и его влиянии на механизм рыночного ценообразования.

Таким образом, маржиналисты не изменяют структуру системы факторов производства, но предмет их исследования расширяется: к поведению производителей добавляется и поведение потребителей.

Такой подход расширяет возможности анализа процесса производства; кроме того, за счет единства объективных и субъективных факторов он вносит в рыночное поведение производителя элемент креативности. Если на рыночную ситуацию оказывает влияние не только уровень доходов потребителей (объективный фактор, как и производственные затраты производителя), но и их вкусы и предпочтения (субъективный фактор), это меняет поведение производителей, заставляя их учитывать эти субъективные факторы и применять нестандартные подходы к выстраиванию стратегии своего развития.

Несмотря на то, что большинство экономистов ориентированы на классическую триаду факторов производства (труд, земля, капитал), в экономической науке есть концепции, обосновывающие необходимость расширения этой системы.

Примером может служить точка зрения А. Маршалла[1], который в качестве фактора производства рассматривал организацию в разных ее формах: организацию одного или множества предприятий, осуществляющих одну и ту же деятельность, организацию различных видов деятельности, организацию государства, обеспечивающего безопасность всех участников общественного производства и регламентирующего их деятельность. При этом считается, что частью капитала и действенным фактором развития производства являются знания.

В связи с этим организация производства, способствующая рождению нового знания, также является фактором производства. Такую «организацию» называют еще предпринимательской способностью, креативная природа которой очевидна: эффективный предприниматель обладает способностью принимать решения, основываясь не только на знаниях и опыте, но и умении рисковать, применяя нестандартные подходы и творчество к решению проблем.

Таким образом, эволюция системы факторов производства отражает путь общественного производства к креативной экономике, в которой обладание знаниями, технологическими нововведениями и информацией дает преимущественные возможности при получении экономической выгоды как на национальном рынке, так и в международной системе разделения труда.

Предпосылки становления креативной экономики отражаются в истории экономической практики, которая доказывает, что общественное производство определяется взаимодействием факторов (невозможно организовать производство, не имея доступа к трудовым, природным и материальным ресурсам), но при этом приоритет каждого из них меняется в процессе социально-экономического и технико-технологического развития общества.

В своей эволюции общественные отношения проходят три исторических этапа или способа развития, каждый из которых определяется своими принципами функционирования, особенностями социально-экономических отношений, организацией социальных и технологических процессов, характером взаимодействия факторов производства:

доиндустриальный способ развития, когда в условиях первобытности, рабовладения и феодализма производство характеризуется ручным трудом; условия труда, его организация и производительность определяются способностью конкретного индивида к труду;

индустриальный способ развития, при котором индустриальные революции способствуют качественному преобразованию факторов производства и изменению положения работника; сократился объем физического труда и устанавливается доминирование умственного труда; возникает экономика, в которой факторами, определяющими условия, организацию и производительность труда, становятся средства производства, его автоматизация и компьютеризация; работник выполняет подчиненную им функцию;

постиндустриальный способ развития характеризуется массовостью интеллектуального и креативного труда, поскольку уже генерирование знаний и способы обработки информации определяют условия и организацию труда, а фактором производительности является многоаспектность капитала, в том числе:

физический капитал, характеризующий инфраструктуру производства (оборудование, здания, сооружений и т. п.);

человеческий капитал, отражающий интеллектуальный уровень работника, его уровень профессиональных и надпрофессиональных компетенций;

технологические знания, зависящие от уровня образования работников и определяющие доступность для них высоких технологий.

При этом следует понимать, что знания и информация являются важными факторами не только для постиндустриальной экономики. Производственный процесс, независимо от того, в рамках какого способа развития он осуществляется, всегда основан на знаниях и информации, находящихся на уровне, соответствующем возможностям конкретного исторического периода.

Но в постиндустриальной системе знание становится источником производительности, а информация и способы ее обработки нацелены на технологическое развитие посредством генерирования новых знаний и способов обработки информации. Другими словами, если в рамках индустриального способа развития прогресс определяется экономическим ростом, то на постиндустриальной ступени — накоплением знаний и достижением более высокого уровня обработки информации.

Использование на каждой ступени развития качественно отличающихся друг от друга ресурсов делает несопоставимой динамику экономического и социального прогресса в индустриальном и постиндустриальном обществах.

Закономерным результатом перехода от одного способа развития к другому является совершенствование и усложнение средств производства, прежде всего оборудования и технологий, что формирует новые требования к уровню и содержанию производственных ресурсов, выполнение которых становится необходимым условием экономического развития.

Постиндустриальный способ развития, окончательно использовав индустриальный потенциал общества, переориентирует экономику на новый социально-экономический и технологический уклад, в основе которого — креативность и творческий характер труда, новые знания, стремительно развивающиеся информационные технологии, революционные и эволюционные нововведения.

Несмотря на то, что креативность и творчество на любом этапе общественного развития в большей или меньшей степени выступают факторами развития, потенциалом для становления и развития креативной экономики располагает только постиндустриальное общество.

Для индустриального хозяйства свойственны следующие характеристики:

1) рост объемов выпуска продукции определяется объемом затрат сырья, материалов и рабочей силы, то есть затраты и результаты пропорциональны;

2) интеллектуальные ресурсы являются несущественным фактором, поскольку ресурсы производства на этом этапе развития воспроизводимы и их предложение может быть увеличено в случае роста потребности в них.

В этих условиях модернизация производства и экономики во всех ее формах является модернизацией так называемого мобилизационного типа, поскольку связана с использованием дополнительных ресурсов.

Такая модернизация не носит прогрессивного прорывного характера, поскольку имеет естественный ресурсный предел по следующим причинам:

— производственные ресурсы, как правило, ограничены (абсолютно или относительно);

— дешевая рабочая сила неизбежно «дорожает» по мере роста уровня жизни и стремится к показателям, достигнутым развитыми странами;

— снижение цен на продукцию отраслей — локомотивов индустриального развития могут превратить их в непреодолимое препятствие прогрессу;

— привлечение все большего объема дополнительных ресурсов отвлекает немалую долю национального дохода на накопление, что приводит к снижению потребления и, как следствие, к замедлению экономического роста[2].

Таким образом, модернизация индустриального производства всегда ограничена во времени, ориентирована на решение локальных задач и не располагает потенциалом креативной системы.

В свою очередь, постиндустриальная экономика характеризуется следующими чертами:

1) приоритетные ресурсы постиндустриального хозяйства, прежде всего креативный потенциал личности, технологические инновации и информация (знания), являются не только самовоспроизводящимися, но и в буквальном смысле безграничными. Человек, передавая свои знания, углубляет уровень собственных знаний, формирует новые модели поведения и ценностную систему, в которой материальные факторы вторичны; по мере применения информации, в том числе и знаний, их предложение не снижается; трансфер технологий, не уменьшая объема располагаемой информации, приносит разработчику и стране доходы; идеи, созданные один раз, не расходуются, а легко передаются и воспроизводятся;

2) формирование субъекта креативной деятельности занимает достаточно длительный период времени, сопоставимый со временем получения образования (школа-вуз) и накоплением соответствующего опыта, что объективно ограничивает ее предложение; в то же время креативная деятельность не поддается регламентации законами индустриального производства;

3) использование креативного потенциала индивида приводит к гораздо большим и качественно иным результатам, чем те, которые могут принести применение неквалифицированной рабочей силы или большего количества природных, материальных или финансовых ресурсов. Можно сказать, что в процессе мобилизации креативной активности действует принцип несоизмеримости затрат и результатов производства;

4) развитие экономики знаний не отвлекает средства на накопление, способствуя тем самым росту потребления; снижает зависимость от природных ресурсов и дешевого (неквалифицированного) труда; способствует достижению высоких жизненных ориентиров для большей части общества;

5) переход к постиндустриальному способу развития сопряжен с качественным преобразованием базовых факторов производства (труд и капитал) за счет их реструктуризации в направлении креативности и инновационности, что позволяет рассматривать эти сущностные преобразования как процесс формирования нового качества системы общественного производства;

6) эффективность всех экономических процессов определяется условиями креативного социально-экономического развития, в числе которых способность создания и рационального использования человеческого капитала и инновационного потенциала; ориентация инвестиционного процесса на реструктуризацию общественного производства на базе новейших научно-технических достижений; ресурсное обеспечение инновационной активности предпринимательства;

7) в условиях доминирования высоких технологий конкуренция за креативные новшества обостряется до предела, что способствует все большей потребности не столько в физическом труде, сколько в интеллектуальном, определяя креативность как основной экономический ресурс будущего и основной источник экономической ценности.

Таким образом, постиндустриальное развитие осуществляется за счет реализации индивидами своего креативного потенциала, не ограничено во времени, не требует напряжения внутренних сил общества и не приводит к появлению неразрешимых противоречий.

Механизм формирования новых ресурсных приоритетов: знаний, интеллекта, технологий, нововведений в организации производства и становления креативной экономики был запущен и развивался в ходе индустриальных революций:

1) первая промышленная (техническая) революция (конец XVIII века) способствовала появлению новых технологий, обеспечивших замену машинами ручного труда. Этот период характеризуют такие технологические нововведения, как прядильный станок периодического действия, паровая машина, внедрение новых видов транспорта (пароход и паровоз и др.); совершенствование форм организации производства, основанной на применении системы машин и усложнении кооперации труда (фабрика). При этом первая индустриальная революция была основана не на науке, а на применении и развитии существующего знания, то есть на широком использовании информации;

2) вторая промышленная (технологическая) революция (вторая половина XIX — начало XX века) обеспечила экономическое развитие посредством сложившейся системы научных достижений, обеспечившей значимую роль научного знания в технологическом развитии и управлении обществом (в отличие от первой промышленной революции, ориентированной на решение определенных технических задач с помощью изобретений). В этом критические различия между двумя революциями, несмотря на базовую преемственность. Именно решающая роль науки в технологическом развитии позволяет характеризовать вторую индустриальную революцию как технологическую, результатами которой стали такие революционные технологические нововведения, как двигатель внутреннего сгорания, телефон и телеграф; создание сталелитейной и химической промышленности, распространение коммуникационных технологий и развитие электричества.

Таким образом, индустриальные революции создали материальные и социальные предпосылки становления и развития креативной экономики, в числе которых:

1) фундаментальный прорыв в материальной базе общественного производства за счет мощного потока инновационных технологий, преобразующих воспроизводственные процессы и обеспечивающих ускорение экономического роста;

2) расширение системы производственных ресурсов за счет усиления роли креативных ресурсов — знаний, технологий и информации, которые становятся необходимыми условиями развития производства. Такой подход к системе производственных ресурсов определяет основу развития креативной экономики и выдвигает человека с его знаниями и творческими способностями в центр преобразований постиндустриального воспроизводства;

3) изменение приоритета отдельных видов ресурсов по мере последовательного перехода от одного способа развития к другому:

• на доиндустриальной ступени развития приоритетными являлись трудовые и природные ресурсы;

• индустриальный этап характеризуется приоритетом материальных и финансовых ресурсов;

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Креативная экономика: сущность, предпосылки и модели

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Архитектоника креативного потенциала экономики: императивы и социомаркеры предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

Альфред Маршалл (1842–1924) — английский экономист (кембриджская школа), основоположник неоклассического направления экономической теории; автор теории рыночного ценообразования, согласно которой баланс (равновесие) предельной полезности товара и предельных издержек на его изготовление определяет рыночную ценность товара.

2

Следует также иметь в виду, что до тех пор, пока источники ускоренного развития заключены в богатстве полезных ископаемых, многочисленности народа или нарушении естественных пропорций воспроизводства, они не являются монопольными, и лидирующие позиции соответствующих стран легко могут быть утрачены. В эпоху средневековья Венеция стала самым мощным европейским государством, удерживая контроль над торговыми путями между Западом и Левантом. Однако стоило Голландии и Англии создать мощные торговые компании, величие Венеции угасло. Голландия стала одной из богатейших стран Европы, заняв место переработчика английской шерсти и поставщика тканей на континент; но как только англичане развили сеть собственных мануфактур, она оказалась лишь одной среди многих. На протяжении полутора веков, с начала XVIII и до середины XIX столетия, Россия стремилась стать европейским лидером, однако Крымская война показала, что за фасадом показного благополучия скрывалась обескровленная страна, остро нуждавшаяся в глубинных социальных преобразованиях.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я