Регрессия. Гори!

Н. М. Фишер, 2022

Я открыла глаза и увидела больничную палату. Что приключилось со мной? Кто этот человек в черном плаще, что без труда убедил медиков впустить его? У меня нет воспоминаний, я не помню даже себя. Но почему, стоит мне закрыть глаза, и вместо больничной койки я переношусь в Париж?

Оглавление

Из серии: Регрессия

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Регрессия. Гори! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Гори, создатель мой! Гори!

Истлей в веках!

Во прах испепеляйся!

Гори, мучитель мой! Гори!

И ад, и рай

В пристанище твоё не обратятся.

Гори, любимый мой! Гори!

Найди покой,

Где нечего бояться.

Гори, несчастный мой! Гори!

Вдыхай огонь

И впредь не возрождайся!

Пролог

Процессия двигалась медленно, словно прохладный июльский воздух загустел, и не прорваться, не продохнуть. Длинная вереница людей, сплошь в черном одеянии, молчаливо следовала за гробом, рассекая тягучий туман.

Скромному и уютному, насколько это вообще возможно, деревенскому кладбищу вряд ли приходилось принимать столько людей. Несколько покосившихся надгробных камней с полустертыми надписями возле осевшей и поросшей мхом церкви — вот и весь погост. Подпитываемый сладость разложения лес давно вторгся на территорию духов и теперь мы словно отправляли худое тело не на вечный покой, а приносили в жертву лесной нечисти.

Лишь одна могила выделялась среди общего запустения: свежевыкрашенная ограда, ровный искусственный газон и охапки цветов — неувядающих искусственных венков и слегка поникших живых букетов. Кто-то совсем недавно навещал ее. Памятник, в полный рост изображавший женщину с красивыми острыми чертами лица и точеной фигурой, был подписан золотыми буквами: «Елена Александровна Беркут».

Рядом с памятником в черной земле зияла совсем свежая дыра, раскрывшая свой ненасытный рот и жаждущая принять еще и сына — мать слишком давно истлела.

Процессия остановилась возле разверстой могилы и замерла в ожидании.

— Все же не будем отпевать? — настойчиво спросил седовласый мужчинка, ниже меня ростом, с огромным крестом на груди.

Я решительно помотала головой.

— Не по-христиански это, — настаивал священник.

— Он бы сейчас посмеялся над вами, — усмехнулась я. — Дайте ему самому разобраться с Богом, у них старые счеты.

Священник фыркнул и демонстративно отошел от покойника. Двое коренастых мужчин, когда-то марионеток колдуна, а теперь потерянных и не нашедших себе нового применения, на веревках опустили гроб в свежую могилу. Он лежал там, среди цветов и нападавших сверху комьев земли, такой молодой и красивый, в неизменном черном плаще, с легкой улыбкой на мертвых губах и скрещенными на груди руками. Сейчас он походил на ангела. Но кто из нас не знал, что колдун, каким бы несчастным он ни был, — точно не ангел.

— Надо же, такой молоденький, и инфаркт, — запричитал кто-то из деревенских.

— За мамкой вслед сгинул, не смог, бедняга, сам выжить — он же не в себе был!

— Бесовское отродье, вот он кто! — зло зашипела низкорослая сгорбленная старуха. — Грехи его утянули. Ишь, даже отпевать не стали.

— Цыц! — Я одарила женщин таким взглядом, что разговоры разом стихли. Наверняка, стоит им покинуть кладбище, как обсуждение рыжей ведьмы, что хоронила колдуна, станет главной темой для сплетен на кухне.

Посмотрев в последний раз на мертвого друга, я не проронила ни слезинки — за те три дня, что я готовила документы, договаривалась и распоряжалась, слезы успели иссякнуть. Осталась лишь тихая грусть.

Опустили крышку, вопреки обычаю, не прибив ее гвоздями. Что ж, решит воскреснуть — я не буду возражать. Комья земли полетели, звучно ударяясь о лакированное дерево. Сначала брошенные руками бывших ведьм и колдунов, а затем — лопатами. Пока на месте раззяванного недавно зева земли не выросла гора, на которую водрузили крест с именем «Игорь Семенович Беркут». Имя «Иоганн» будет вечно жить в моей памяти.

Пьер приобнял меня за плечи и протяжно вздохнул, будто и он станет скучать по колдуну. Надо признать, если бы не мой создатель, мы бы с Пьером так и не обрели друг друга. А потому француз испытывал к нему что-то вроде благодарности.

Дома нас уже ждали собранные чемоданы и билеты в Париж. Завтра я увижу ту самую площадь, современную и не такую вонючую, где когда-то все мы погибли в огне святой инквизиции.

По завещанию Иоганна его имущество переходило мне, как единственному близкому человеку. С одним лишь условием — придав его тело земле, обязательно посетить то место, откуда наш прах разлетелся по свету шестьсот лет назад. Место, где все началось.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Регрессия. Гори! предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я