1. книги
  2. Кулинария
  3. Нина Башкирцева

Хлеб и вино. Библейская диета

Нина Башкирцева (2009)
Обложка книги

• Чем, по замыслу Творца, должны питаться люди? • Какая зелень растет в садах Эдема? • Являлся ли яблоком фрукт с древа познания добра и зла? • О каком хлебе упоминается в молитве «Отче наш»? • Какая пища быта на столе у библейских пророков? • Придерживались ли вегетарианства Иисус и его ученики? На эти и другие вопросы отвечает эта необычная книга. Рассматривая Библию в весьма оригинальном ракурсе, в частности, как свод знаний о культуре питания, автор книги делится с читателями секретами здорового образа жизни древних людей и предлагает уникальные кулинарные рецепты полезных блюд. Библейская диета представляет собой своеобразный инструмент для исцеления от различных недугов, воспользоваться которым с легкостью может любой желающий, независимо от религиозных взглядов и вероисповедания.

Автор: Нина Башкирцева

Входит в серию: Природный лекарь

Жанры и теги: Кулинария, Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хлеб и вино. Библейская диета» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

«Хлеб наш насущный даждь нам»

«В каждом хлебе скрывается милость всемогущего Господа», — писал католический святой Николаус Флюэ (1417 — 1487). Богобоязненный муж сосредоточил свое внимание при этом на религиозном аспекте хлеба как символа божественного великодушия.

Даже в начале третьего тысячелетия от Рождества Христова хлеб является чем-то намного большим, нежели просто скромным утешителем голода. Ярослав Сейферт (1901 — 1986), чешский лауреат Нобелевской премии по литературе, смог проникнуть в таинственную магию хлеба и выразить ее в следующих словах: «Запах хлеба есть аромат всех ароматов. Это — первозапах нашей земной жизни, аромат гармонии, мира и отчизны».

А знаете ли вы, что в Библии хлеб является одним из наиболее важных продуктов питания? Слово «хлеб» триста раз встречается на страницах Священного Писания — и как единственная пища узников (Иеремия — 37:21), и как царский дар (Бытие — 14:18). Хлеб был неотъемлемой составной частью богобоязненной жизни людей того времени: без хлеба не могли состояться важнейшие ритуалы, например при помазании священнослужителей (Исход — 29:2).

А еще хлеб относился к повседневному существованию двора почитаемого всеми мистиками царя Соломона, которому Библия приписывала не только несметные богатства, но и нечеловеческую мудрость (Первая книга Царств — 5:2).

Путешественники брали хлеб в дорогу. Ученики Иисуса во время миссионерских странствий вынуждены были отказываться и от эдакой роскоши, ведь Иисус говорил им: «Ничего не берите в дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды» (Евангелие от Луки — 9:3).

Иисус подарил человечеству молитву, которая своей простотой трогает как христианина, так и нехристианина. Миллионы людей повторяют ее ежедневно: католики, протестанты, православные. Они славят Бога и обещают ему веру и послушание, ничего, в сущности, не требуя взамен. И лишь одна-единственная просьба все же просачивается в «Отче наш»: «Хлеб наш насущный даждь нам». И когда верующий просит Бога о «хлебе насущном», то в переносном смысле эти слова символизируют все мирские блага.

Однако для Иисуса и его современников «хлеб насущный» имел вполне конкретное, практическое значение. И во времена Иисуса, и во времена пророков Ветхого Завета хлеб следовало выпекать ежедневно, а причиной этого была мука. Это сегодня рафинированная мука высшего сорта с прилавков супермаркетов может храниться просто-таки «неприлично» долго. А вот настоящая — библейская — мука грубого помола должна была перерабатываться как можно скорее.

Дело в том, что для изготовления муки, широко распространенной в наши дни, используют далеко не все зерно. Предварительно семена зерновых культур проходят тщательную очистку. Библейская же мука из «семи злаков» — это зерно такое, какое оно есть на самом деле, поэтому мука содержит масла, а следовательно, может быстро прогоркнуть.

Зачастую в эпоху как Ветхого, так и Нового Завета пекли и пшеничный, и ячменный хлеб. Но какую бы муку ни использовали, зерно перемалывалось грубо. Часто его толкли руками в ступке. Затем в муку добавляли водицу и перемешивали. Все? Все! И пеки себе хлебец…

Впрочем, нынешние хлебопечки тоже к библейским временам никакого отношения не имеют. Тогда сначала заквашивали кисловатое тесто, в которое добавляли старый, заново перетертый хлеб. И начинали печь.

Во времена Иисуса готовили хлеб точно так же, как и тысячелетия до того. Популярным видом хлебопечки были сильно нагретые на огне плоские камни. Пекли на них нечто подобное тому, что мы теперь называем лепешками или лавашем.

Конец ознакомительного фрагмента.

О книге

Автор: Нина Башкирцева

Входит в серию: Природный лекарь

Жанры и теги: Кулинария, Здоровье

Оглавление

Купить книгу

Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хлеб и вино. Библейская диета» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Вам также может быть интересно

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я