PSO 1. Первый уровень

Нил Алмазов, 2018

Михаил, сидя с джойстиком в руках, попадает неизвестным ему способом в игру, где люди, андроиды и ньюманы живут в согласии и мире. Здесь соседствуют высокие технологии и магия, строгие правила поведения в обществе и услуги по снижению сладострастия, иные нормы морали и собственные нравственные ценности. У них одна общая цель: выяснить причину разрушения Центрального Купола и гибели первых переселенцев на опасную ныне планету Рагол. Михаил же ставит другую цель: выбраться в реальность или хотя бы в режим «онлайн», ведь его окружает сплошной искусственный интеллект. Однако, у правительства появляются совершенно другие планы на него, о чём главный герой узнаёт не сразу… Нет, он не избранный. Он – настоящий.

Оглавление

Пролог

Противный скрип лестницы, что вела на чердак, всегда меня раздражал, сколько себя помню. Скорее всего, ещё и плохой день сказался на настроении — в выходной пришлось рано встать с кровати, чтобы помочь другу вынести мебель: он собрался переехать.

Пока поднимался, забыл, зачем вообще шёл. Остановился у двери. Под ногами скрипнула доска. Так, что же я хотел? Будто вылетело из головы. Бывает же такое.

Как ни странно, машинальное почёсывание затылка помогло вспомнить: мне понадобился вентилятор, потому что кондиционер дожил последние дни, а заменить на другой возможности пока нет.

Я подёргал дверную ручку. С характерным скрипом дверь подалась, что уже порадовало, ведь на чердаке не приходилось бывать не менее года: просто-напросто отсутствовала необходимость. А вот после поломки кондиционера я автоматически вспомнил про вентилятор. Найти бы его ещё среди скопившегося хлама, иначе буду вынужден мучиться в июльской жаре явно не один день, пока не приобрету новый кондиционер.

Мутное стекло окна, добрый слой пыли на полках, множество различных вещей на полу — первое, что бросилось в глаза. Запах здесь не из приятных — затхлый.

Как я и ожидал, вентилятора на видном месте не было. Судя по всему, где-то завалялся среди прочего хлама. Пришлось убрать из-под ног несколько коробок, чтобы пробраться к углу, где, как мне казалось, и найду его, но обнаружил кое-что поинтереснее — старая консоль «Sega Dreamcast» в пакете. Я тут же внутренне почувствовал сильную ностальгию и немедля принялся изучать всё содержимое: джойстики, карты памяти, несколько дисков, необходимые кабели. Перебороть желание вспомнить, как это было, я не смог. Схватил пакет и вернулся в дом, только там вспомнив, что вентилятор так и не взял. Чёрт с ним. Пока хотелось срочно попробовать подключить консоль и сыграть. Сколько лет прошло с тех пор…

Прежде чем подключить к телевизору консоль, я протёр «Dreamcast» и все составляющие сухой тряпкой. Затем по памяти проделал необходимые операции. Включил ТВ и запустил. Отлично, всё исправно! Долго перед выбором не стоял и сразу воткнул мою любимую игру «Phantasy Star Online». Так, надо проверить сохранения. Ну а что? Вдруг остались. Неплохо было бы начать сразу прокачанным персом.

К моему сожалению, карта памяти оказалась пуста, точнее, чиста. Тогда я решил проверить вторую. Результат не порадовал: сохранения разных игр, но вот нужной мне нет. Что ж, придётся начинать всё с нуля. В меню нажал на «Play» — игра запустилась. Стандартное начало, приятная мелодия, на фоне планета Рагол. Медлить не стал и сразу выбрал новую игру. Далее заставка о том, что меня ждёт и с чего всё началось. Я это видел много раз, поэтому до конца не досмотрел и перешёл к выбору персонажа.

Среди всех всегда отдавал предпочтение охотникам: в ближнем бою они лучшие, особенно андроиды. Может быть, с точки зрения обычного человека это звучит глупо, но в игре действительно звались охотниками те, кто лучше бьётся вблизи, нежели те же рейнджеры, стрелки по призванию. Слащавыми девочками и мальчиками из ньюманов, что крайне сильны заклинаниями, всегда брезговал. У них никакого здоровья, а это мне никогда не нравилось. В итоге мой выбор пал на человека. Он охотник, доступны некоторые виды техномагии, а также можно пользоваться отдельными видами огнестрельного оружия — всё что надо. Хотя когда-то давно я играл за андроида-охотника.

Следующее меню — настройки персонажа. Здесь я долго не заморачивался. По вкусу выбрал матово-чёрный костюм, короткую причёску и суровое смуглое лицо. Пропорции настроил так, чтобы мой персонаж выглядел высоким и широкоплечим. Вроде всё нормально. Если не понравится — создам нового персонажа, вообще не проблема. Последний и лично для меня немаловажный пункт — имя. Меня зовут Михаил, но назвать перса так же не захотелось. Лучше всего подойдёт какое-нибудь редкое или вовсе выдуманное. Например, Лиалин. Неплохое имя, мне кажется. Чем-то даже созвучно с японским, а поскольку разработчики игры тоже японцы, то имя будет в тему. Да, пожалуй, так и оставлю. Дальше самое интересное — вход в игру, общение с капитаном-директором, выполнение заданий, прокачка героя и ещё много всего прочего.

Как я мог забыть, что игра поддерживает режим «онлайн»? Правда, этот режим не доступен — нет специального подключения через консоль. К тому же требуется домашний телефон, которого у меня нет. Впрочем, без разницы. Я никогда и не играл по сети, так что можно начинать.

Вошёл в «офлайн». Время загрузки не заставило долго скучать. Появилась картинка: директор Тирелл рассказывал о произошедшем. Я быстро промотал диалог, поскольку и так знал весь сюжет: потеряна связь с «Пионером-1», надо во всём этом разобраться и так далее. Ещё один очень важный момент, что на планете Рагол с переселенцами осталась дочь капитана. Если память не подвела, её зовут Рико.

Я не стал вникать в другие подробности, которые мне могли поведать учёные, что стояли рядом, и сразу отправил персонажа в локацию города на «Пионере-2» через портал.

Вот она, ностальгия: блуждающие туда и обратно люди (не все, правда, из них люди), пролетающие высоко над головой космические корабли, гильдия охотников, медицинский центр, торговые ряды, банк для хранения денег и вещей. Всё это внутри одного невиданно огромного космического корабля «Пионер-2». Самое интересное из всего этого — площадка для телепорта на Рагол. Что радовало, мне не обязательно брать задание. Я могу немедля отправиться на планету и развлечься, вместе с тем поднять уровень, прокачать себя немного для начала. Так и сделал.

Очередная гипнотизирующая загрузка. Пока я ожидал, почувствовал себя несказанно плохо: сердце учащённо забилось, в глазах помутилось, руки и ноги забились в конвульсиях. Мне показалось, что умру. Стало так страшно, как никогда не бывало. Мной полностью овладела паника. И вдруг…

Спустя мгновение полегчало. Я смог открыть глаза, но увидел не телевизор, а Рагол собственными глазами… Как? Что за глюки? Этого быть не может. Оглянулся, пошевелился, попробовал побежать — ничего не изменилось. Я действительно на планете. Не мог поверить в это, но попал в игру. И полностью убедился в этом, когда получил мощный удар косой лапой с длинными когтями: — 16 здоровья. Не в силах удержаться, я свалился и осознал, что чувство боли в игре для меня существовало так же, как в настоящей жизни…

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги PSO 1. Первый уровень предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я